坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

2020-10-25 16:57:29 4点赞 2收藏 9评论

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

将硬件做到旗舰水准的同时,坚果带来了更强大的功能应用。

今年坚果手机新品来得着实有点晚,已经和很多品牌下半年旗舰放到了同一排期,甚至不少人一度怀疑还能否看到印有锤子 logo 的新手机出现在市面上。有些「欣慰」的是,转投字节跳动之后的第二年,坚果并没有就此断开连接,新石实验室总裁吴德周在发布会上表示「我们过得很好」。

坦率来讲,如今的市场环境对于小品牌并不算友好,小体量使得他们要比大厂更难做到足够出色的成本控制。对于坚果手机的期待,可能大家的关注点并不仅限于硬件配置,而是希望在硬件和软件两方面都看到一些比较有意思的尝试。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

看过发布会的朋友应该知道,除了坚果 R2,坚果还同时发布了扩展本 Smartisan TNT go,以此来继续推动手机在办公方向上的探索。为了能够让大家对两款产品有一个更好的了解,这次我们选择用两篇文章分别进行说明,今天先来看下手机部分。

6.67 英寸 90Hz 曲面屏

很多时候,选择重新「教育用户」远没有顺应行业发展趋势来得实在。所以我们在这代坚果手机上可以看到,它并没有针对屏幕形态上去做太多文章,而是和今年大多数手机新品一样,由之前的「美人尖」改成了双曲面挖孔屏。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

看到坚果 R2,我第一时间想到的其实是年初发布的小米 10,两款产品正面相似度非常高。不只是看上去像,二者的屏幕纸面参数也几乎一样,尺寸为 6.67 英寸,AMOLED 材质,2340×1080 分辨率,亮度为 500nit,最高亮度 800nit,支持 90Hz 刷屏率以及 180Hz 触控采样率。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

不过点亮屏幕之后你还是很容易发现一些不同之处。如发布会上官方强调的那样,虽然采用了曲面屏,但坚果 R2 上、下、左、右四个边框做成了等宽,正面直观视觉效果比较趋近于直屏,这一点还是挺特别的,是它比较有辨识度的一个地方。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

至于为什么会选择这样的策略,可能想要保证视觉效果协调性是一个方面,另外从实际使用角度出发,坚果 R2 的做法一定程度上解决了曲面屏普遍存在的边缘偏色问题,躺在床上玩手机时比较恼人的误触情况也得到了更好控制。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

屏幕指纹不出意外的也出现在了它身上,解锁速度以及识别准确率没啥可说的,属于现在旗舰手机的主流水准。有一些小惊喜的地方在于,坚果将它的屏幕指纹模组提到了一个相对靠上的位置,所以尽管它的比例稍宽一些,你还是可以很容易完成单手操作。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

有关高刷新率部分这里简单说一下,和市面上很多其它手机不同,它的设置界面中只有 60Hz 一种可选项,也就是说手机默认根据使用场景自适应刷新率,无法强制使用 90Hz,优点是能够更好的控制功耗,不过用户自由度就显得没那么高了。

似曾相识的后盖,手感更好

坚果 R2 拥有浅黑色、松绿色以及纯白色光阴特别版三种不同配色版本,不过由于纯白色光阴特别版限量 3000 台销售,对于大多数普通消费者来说,其实可选择项其实也就只有浅黑色和松绿色两种,文章中展示的是松绿色版本。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

恰好我们手里有一台松绿色版本的坚果 Pro 3,对比来看,两款产品后盖设计风格非常相似,均采用了矩阵式相机设计,也都将标志性的锤子 logo 设置在了机身底部左侧位置。不过坚果 R2 显然并非「套娃」产品,细节处理上做了很多改动。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

比如,坚果对左下角的锤子 logo 做了重新设计,锤子造型被隐藏了起来,同时这代产品也去掉了之前的 SMARTISAN 字样,看上去后盖显得简洁了很多。不过从另外一个角度来说,这可能也是坚果有意想要淡化品牌在产品上的主动露出。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

后盖的工艺处理也有所变化,由去年的镜面改成了 AG 磨砂玻璃,摸上去手感还可以,同时不容易出现沾指纹的情况。随着工艺处理一起变化的还有色彩效果,虽然这代产品依旧沿用了松绿色的配色命名,但看上去颜色要来得稍浅一些,至于哪种更好看,就是一件见仁见智的事情了。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

坚果手机很有标志性的直中框设计当然也没有缺席,不过它的边框并非纯平面,两侧均做了小幅度弧面,之前被大家所吐槽的「割手」问题在坚果 R2 这里有了明显改善。握感方面,机身长度为 161.6 毫米,宽度为 77.15 毫米,厚度为 9.5 毫米,重量 216 克,就这样的重量而言,确实并不算轻。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

坚果 R2 的物理按键数量在手机产品中属于比较多的一个,两侧中框一共分布了多达 5 枚按键。在音量加/减按键、电源键、自定义快捷键之外,这次坚果为它新增了一枚可自定义功能的自由开关键,用来更好地控制一些便捷操作。

后置四摄,1 亿像素主摄

自拍方面,坚果 R2 的前置摄像头为 2000 万像素,支持四合一输出一张感光能力更好的图片,并且引入了很多抖音滤镜以及贴纸功能,其它诸如 AI 美颜以及人脸解锁等常规功能也同样没没落下。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

后置相机采用了主摄+超广角+长焦+微距的四摄设计,支持激光对焦,其中主摄为 1.08 亿像素,传感器型号为三星 ISOCELL Bright HMX,支持光学防抖,超广角镜头为 1300 万像素,视场角 119.7°,长焦镜头为 800 万像素,支持光学防抖,可以实现 3 倍光学变焦,另外一颗为 500 万像素的微距镜头。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

以下为实拍样张,未经任何后期处理:

按住图片查看 3 倍变焦 效果

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步3 倍变焦效果

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步微距模式

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍按住图片查看 超广角 效果

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

有关坚果 R2 主摄所用到的三星 ISOCELL Bright HMX 传感器,之前我们在小米 10 Pro 的评测文章中也做过比较详细的介绍这里不再赘述,简单来说,其优点是大底,并且能输出解析力更高的图片。不过个人而言,我更喜欢它的那颗长焦镜头,非常好用。

骁龙 865、4510mAh 电池、55W 闪充

核心硬件配置上,坚果 R2 搭载的是骁龙 865 平台,支持 SA 和 NSA 双模 5G,浅黑色和松绿色拥有 8GB+128GB、8GB+256GB、12GB+256GB 三种存储组合版本,纯白色光阴特别版则只提供 16GB+512GB 一种选项,全系 LPDDR5+UFS3.1。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

骁龙 865 这颗芯片大家也都比较熟悉,从我们的实际测试结果来看,坚果 R2 的安兔兔跑分成绩为 603206 分,鲁大师为 452637 分,属于骁龙 865 的正常水准,无论日常使用还是应付游戏场景,都没啥问题,这一点没啥太多可说的。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

由于这代产品的屏幕尺寸更大同时加入了对 5G 网络的支持,坚果将它的电池容量由坚果 Pro 3 的 4000mAh 提升到了 4510mAh,并且匹配了 55W 闪充(不支持无线充电)。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

利用原装有线充电器,5 分钟可以从 1% 电量充至 24%、10 分钟可以充至 36%、20 分钟可以充至 49%、30 分钟可以充至62%、40 分钟可以充至 74%,将 4510mAh 电池充至 100% 大概需要 62 分钟。从以上折线图中可以清楚看到,前 5 分钟充电速度非常快。整体用下来,做到一天一充没啥问题。

更方便的效率工具

在国产手机品牌中,坚果手机的软件部分可能是最受大家期待的一个,尤其是效率工具方面,Smartisan OS 有着很多可说的地方。全新 Smartisan OS 8.0 又做了进一步提升,其带来了闪念胶囊 3.5、一步 3.5、大爆炸 3.5 以及图钉 2.0。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

时间胶囊是其中比较重要的一个升级点。它的逻辑是将你在不同应用程序中想要记录下来图片、文字等资料以一个大胶囊的形式自动进行收集整理,从而很大程度上减少了用户整理这些零散资料的操作步骤。

举例来说,开启该功能之后,你在阅读文章时复制的文字会自动生成一个胶囊,切换到另外一个应用截下来的图片则会根据时间线相应生成另外一个胶囊,而这些不同的胶囊会自动整理放到大胶囊下。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

图钉 2.0 也更加实用了,现在它能够同时允许用户将最多 5 个小程序应用钉在锁屏界面上。比如疫情期间出入很多公共场所都需要出示健康码,有了坚果 R2 之后你不再需要每次都花很多时间调用相关小程序,当然,你也可以将常用的一些应用程序固定到锁屏界面上。

坚果 R2 评测:掏出顶级硬件,坚果距离「梦想」更进一步

除了以上我们提到的这些,其它诸如 Wi-Fi 6、双扬声器、多功能 NFC 等目前大家比较关注的配置坚果 R2 也都有,目前它所支持开通的公交卡类型包括京津冀互通互联卡、武汉通、绿城通以及长安通,后续可能还会有更多城市加入到其中。

作为今年坚果的首款手机新品,整体看下来坚果 R2 从整体 ID 设计到硬件规格配置都没有让人失望,对比其它大厂同价位段产品并不处于下风。而手机也只是这次坚果 R2 的一部分,它的完整能力配和 Smartisan TNT go 一起使用将会得到充分释放。

最后做下预告,Smartisan TNT go 的相关内容我们已经在准备中,感兴趣的朋友可以期待下。