不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

2020-10-26 16:23:49 2点赞 2收藏 0评论

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

在很多人眼里,智能手表就是一块电子表或者是大号的手环,虽然它在很多方面都强过传统手表,但在做工品质感方面始终无法超越传统高端腕表。2020年9月,vivo推出了第一款智能手表vivo WATCH。虽然这是众多手机大佬中最后一个推出智能手表的品牌,但vivo WATCH表现出与众不同的独特气质,不仅在性能和功能上超越对手,更在品质上媲美传统高端腕表。

是智能腕形手机还是智能手表?

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

一直以来,智能手表的发展有着两种方向:一是集成大部分的手机功能,成为腕形手机;二是与智能手机紧密结合,优势互补,取代智能手环。虽然vivo进入智能手表领域比较晚,但互联网领域没有迟到者,只有失败者,后来者完全可以充分吸取了先行者的经验,推出更贴近市场,更迎合消费者的产品。vivo WATCH就是如此。在发展方向上,vivo认为真正的智能未必是无所不能,而是包含着克制的取舍,用合适的设备做合适的事情。智能手表作为轻量级终端,其现实使命不是取代手机,而是与手机密切协同、优势互补。因此vivo WATCH不仅在性能和功能上超越友商产品,更针对很多用户认为智能手表像电子表的印象,在外形和做工上向传统高端腕表看齐。

传统高端腕表的品质感

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

很多人不喜欢智能手表的一个原因在于认为智能手表品质感太差,就像一块电子表。因此vivo在设计vivo WATCH时就非常注重这一点,努力向传统高端腕表看齐。首先vivo WATCH采用传统手表惯有的经典圆形表盘,而不是智能手表常用的方形表盘,这样就让很多传统腕表用户能够接受vivo WATCH。

其次,vivo WATCH从精钢表体、陶瓷表圈到多种表带的材质选用都经过深思熟虑,确保精致而坚韧,从而让vivo WATCH具有了传统腕表的品质感。比如vivo WATCH全系选用316L不锈钢表体,这种精钢材质具有出色的坚固性、耐腐蚀性,不仅可从容应对日常细小磨损、汗液,并且与人体接触更亲和,长久佩戴也不易过敏。最关键的是精钢材质表体相比很多智能手表的铝合金或塑料表体更具有高品质感,更像传统高端腕表。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

再比如表圈,vivo WATCH以精密陶瓷作为表圈,其硬度约是不锈钢的四倍,长久使用可抵抗划伤和褪色,更富光泽和质感。此外,vivo WATCH的46mm表款和42mm表款在精密陶瓷表圈的细节处理上还有些不同,我拿到的46mm表款采用了激光向心拉丝工艺,并在陶瓷上镭雕出宛如碳钢的细致纹理。这种工艺由四层拉丝线条叠加而成,每层的线条数量在3000~5000条,线条宽度细至微米级别,使得vivo WATCH在手腕转动时会呈现深邃而精致的光泽感。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

而42mm表款对陶瓷表圈每个面都进行了单独抛光,让弧度和曲面过渡的棱角明朗而温和,同时保留陶瓷简洁和莹润的光感,其中摩卡版更是呈现出很罕见的棕色,宛若落日余晖,这种特殊的颜色即便在传统高端腕表中也很少见。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

对于传统高端腕表来说,表带是一款手表品质感极其重要的一个体现方面。vivo WATCH 42mm表款的表带为Nappa 真皮表带(有棕色和橙色可选),vivo WATCH 46mm表款的表带分为Nappa 真皮表带和Fluoroelastomer氟橡胶表带两种。Nappa 真皮表带选用了细薄而紧致的小公牛头层皮,经由十余道柔和精细的工序处理,以保持原皮自然纹理,其毛孔细小、分布均匀而紧密,且触感光滑细腻,质地柔软轻薄,可流畅贴合环绕腕间,持久舒适透气。Fluoroelastomer氟橡胶表带由一种特制含氟原子的合成高分子材质打造而成,具有出色的抗氧化性、耐油性和耐腐蚀性,其触感更细腻柔软,可顺滑贴服于腕部,亲肤舒适。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

如果你选择的是46mm表款,我建议Nappa 真皮表带和氟橡胶表带各自添置一块,在不同场合换装不同表带,商务场合适合真皮表带,旅游休闲场合适合氟橡胶表带。表带的安装取下都非常方便,接口处有个小按钮,轻轻一拔即可轻松取下或者安装表带。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

很少有人注意的手表底壳的材质处理上,vivo WATCH也没有放过。很多智能手表的底壳采用的是塑料底壳,不仅缺乏品质感,而且耐汗耐腐蚀较差。vivo WATCH在底壳的光学传感器区域采用了3D曲面玻璃,使底壳与手腕接触面积更小,还耐汗耐腐蚀,长久佩戴更舒适。传感器上方注塑一层特殊的菲涅尔膜片,打造出通透、光泽的工艺质感,又兼顾监测的准确性。

如果你有使用过智能手表,有没有遇到过抬腕看时间时发现表盘依旧黑屏的尴尬情况?使用过多款智能手表的经验告诉我,抬腕亮屏功能做得最好的智能手机也只有90%左右的成功率,很多都只有70%~80%的成功率。vivo WATCH的抬腕亮屏已经做得非常好了,但也不能保证每次都成功。而且对于追求向传统高端腕表看齐的vivo WATCH来说,这种抬腕亮屏功能会显得手表很“电子表”,所以vivo WATCH加入低功耗处理器,使屏幕能够以节能模式常亮显示 AOD 熄屏时钟,无需抬腕屏幕始终有时间显示,从而更像传统高端腕表。

科学的运动管理者

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

传统高端腕表内部有着复杂精密的机械结构以保证走时精准,而智能手表内部则是芯片电路和各类精密传感器。vivo WATCH内部有着6传感器系统,分别是5核光学心率血氧传感器、6轴加速度传感器&陀螺仪、四大卫星定位系统(支持GPS、GLONASS、GALILEO、北斗四大定位系统)、气压海拔传感器、地磁传感器和环境光线传感器。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

估计大家从这6传感器系统就已经能够猜测出vivo WATCH具备的大多数功能,主要体现在运动辅助和健康监控两大方面。首先来看看运动辅助。vivo WATCH能够支持11种运动模式,比如户外/室内跑步,泳池游泳(支持50米防水)、户外/室内骑行、登山、越野跑、椭圆机等等等。在运动过程中,vivo WATCH 能提供专业的身体状态监测和运动指导,通过心率、配速等信息提醒调整运动强度,帮助佩戴者达成更好的运动效果。如果在户外跑步运动模式下开启智能陪跑功能,vivo WATCH将实时告诉佩戴者是否落后或领先于既定目标,这是值得点赞的功能。除此之外,vivo WATCH还与欧洲权威运动研究机构 FIRSTBEAT 合作,在锻炼后提供专业数据分析和建议。比如我在跑步后就给我的建议是平时锻炼太少,需要多锻炼。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

我认为vivo WATCH最值得点赞的功能是智能运动识别功能,因为我经常会忘记开启响应的运动模式,往往运动一半甚至结束时才想起,结果导致记录的运动数据不准确。vivo WATCH支持户外步行、户外跑步和户外骑行等三项智能运动识别,比如当我刚开始户外跑步一分钟左右,vivo WATCH就能马上识别到我的运动状态,手表就会震动提醒我开启对应的运动模式以记录运动数据。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

vivo WATCH的智能运动识别其实依靠的就是先进的算法和精准的传感器,说起传感器的精准,我针对气压海拔传感器做了两个有趣的实验。首先是用vivo WATCH测得我办公室所在的23楼海拔为268米,然后依照每层楼3米层高计算,1楼的海拔高度应该为199米左右。而我在1楼使用vivo WATCH实际测试的海拔高度果然为199米。紧接着的第二个实验是我在2楼测试海拔高度数值为202米,3楼海拔高度为205米,两次实验结果证明了vivo WATCH采用的气压海拔传感器非常精准。

提到运动,不知道大家平时在运动时有没有带着手机听蓝牙音乐的习惯?如果有,那么会不会觉得运动时带着手机有点累赘呢?接下来我重点推荐给大家的就是vivo WATCH具备的一个非常实用的功能——独立音乐播放。vivo WATCH采用双模蓝牙技术(BLE/BT),可与手机、无线蓝牙耳机同时保持连接。运动前通过“运动健康”APP将喜爱的歌曲传输至手表,搭配无线蓝牙耳机,就能让音乐陪伴运动。vivo WATCH内置了2GB内存,完全能够储存足够多的音乐,不过需要提醒的是目前支持的音乐为32KHz/44.1KHz /48KHz 音源的MP3音乐。

忠实的健康保护者

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

vivo WATCH除了是科学的运动管理者外,还是非常忠实的健康保护者。vivo WATCH提供了连续血氧饱和度监测、全天候心率监测睡眠监测、压力监测、呼吸训练以及身体活力值等多种关于健康的监测功能,其中最为重要的就是连续血氧饱和度监测和全天候心率监测。很多智能手表或者智能手环都提供了血氧监测功能,但都不能提供连续监测。vivo WATCH提供了连续血氧饱和度监测,因此就能查看整天血氧值的变化趋势,从而根据自己的具体情况制定适量的有氧运动,通过锻炼增强心肺功能,提高血氧饱和度。同样道理,全天候心率监测也方便随时查看心率或全天心率变化,当心率出现过低或过高异状时,也能立刻识别并给佩戴者发出提醒,这在跑步运动时特别重要。

智能生活的好帮手

智能手表一个无法避开的痛点就是续航,以我的选择观点来看,性能再强,功能再多,续航力低于一周就不会考虑。vivo WATCH采用专为长续航智能手表设计的低功耗嵌入式系统。它的硬件架构采用双芯片平台,由微型主控芯片搭配 Apollo 超低功耗协处理器,同时通过优异的电源管理和系统优化,在轻薄机身下实现长效续航。而实际测试表明,以我使用46mm版本为例:每天正常使用,开启连续血氧监测,关闭息屏时钟,每隔三四天跑步锻炼十分钟,从满电状态到电量显示5%,总共使用了15天。这个续航力结果完全让我非常满意。

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

与手机的互联互通方面,vivo WATCH重点聚焦于通知提醒、出行/支付、语音交互三个方面,让手表与手机合二为一,带来跨终端的一致体验。我最喜欢的就是信息同步显示功能,收到的短信、微信或者QQ消息不必拿出手机抬腕就能看到,普通信息忽略,只处理重要信息对于工作繁忙的职场人士来说是非常重要的。

如果你和我一样,使用的vivo手机,那么更要恭喜你了,因为vivo WATCH与 vivo 自家的Jovi语音助手完全是无缝结合,各种重要日程,航班、火车、酒店、会议等信息,都能在腕上直观呈现。此外,vivo WATCH还可以绑定支付宝实现快捷支付,绑定交通卡、门禁卡实现便捷通行,还能实现手表遥控手机拍照、用手表查找手机等功能。

写在最后

不像智能手表的智能手表 vivo WATCH的智体验

从拿到vivo WATCH到写这篇体验文章,我总共使用了接近一个月的时间,算是比较深度地体验了这款智能手表。在我眼中,vivo WATCH是最不像智能手表的智能手表,它从外形设计上更贴近传统腕表,而很多智能功能又超越了很多友商产品。在这之前,我也体验过其他品牌的智能手表,但从来没有一款能像vivo WATCH这样让我满意。无论是佩戴感受,还是使用感受,vivo WATCH满足了我对于智能手表的绝大部分期待。

当然,vivo WATCH也不是一款十全十美的智能手表,体验过程中我也遇到一些问题,比如睡眠监测无法实现午睡监测。不管怎样,如果你使用的是vivo手机,又有购买智能手表的打算,那么vivo WATCH绝对是你的首选,如果你用的是其他品牌智能手机,vivo WATCH也不会让你失望。

京东 vivo WATCH系列 WA2056 智能手表 46mm 暗影黑 1249元起
实时价格2小时前已更新
去购买