“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

2020-10-27 13:59:32 0点赞 2收藏 0评论

在减肥领域,有一类人群饱受痛苦,但往往受到忽视。TA们害怕长胖,多吃一点点就愧疚,甚至去催吐。如此反复循环,心理上和生理上非常不好受。如果你稍微有一点了解,那你应该知道这属于暴食症。

不过你也许会想,我有时候也挺能吃,这样算不算暴食呢?今天的内容我们就来聊一聊暴食。

什么是暴食症?

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

我们大家都有大量进食的时候,但这并不表示暴食。如果你规律性地过量进食,同时感觉控制不住自己,停不下来,你可能就有暴食症。

暴食症是一种常见的饮食失调症。在这种情况下,你经常进食大量食物,却感到无力停止,并且在进食过程中或者进食后极度困扰。你可能会吃到不舒服的程度,然后被内疚感、羞耻感或者抑郁所困扰。因为缺乏自控力而责怪自己,或者担心强迫性进食会对你的身体造成什么影响。

暴食症通常在青春期晚期或者成年早期开始。在暴食中,你可能会在不饿的情况下吃东西,并且在你饱了很久之后继续吃下去。你也可能吃的速度非常快,以至于几乎记不清自己在吃什么或尝到什么。然而,与神经性贪食症不同的是,暴食症没有规律地通过呕吐、禁食或过度运动来“弥补”暴食。

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

你可能会发现,暴食在短时间内会令你感到舒适,有助于缓解令人不快的情绪或者压力,沮丧或者焦虑感。但是当你回归现实,你会充满后悔和自我厌恶的感觉。暴食通常会导致体重增加和肥胖,这只会加深强迫性进食。

你对自己的感觉越差,你就越容易用食物来应对。这就变成了一个恶性循环:吃东西让自己感觉变好→感觉更糟→又回到食物中寻求解脱。

尽管你对自己的饮食失调感到无能为力,但重要的是要知道暴食症是可以改善的。你可以学会打破暴食的循环,更好地管理你的情绪,与食物建立更健康的关系。

暴食有哪些症状?

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

如果你有暴食症,你可能会对自己的饮食习惯感到羞愧,并且试着通过秘密进食来掩盖自己的症状。暴食症的行为症状有:

• 无法停止进食或者控制自己在吃的东西

• 快速摄入大量的食物

• 感觉饱了还在吃

• 隐藏或者囤积食物来供以后私下食用

• 在别人面前正常吃,但是自己一个人时就狼吞虎咽

• 全天不间断地进食,没有计划的进餐时间

暴食症的情绪症状有:

• 感到压力或者紧张,只有吃东西才能减轻

• 因为你吃了多少而感到尴尬

• 暴食时感到麻木,就像不是你自己一样

• 无论吃多少,永远感觉不到满足

• 暴食后感到内疚、厌恶或者沮丧

• 拼命控制体重和饮食习惯

最后再问问自己下面这些问题:

你在吃东西时会感觉失控吗?你一直都想着食物吗?你会私下吃东西吗?你会通过进食来逃离担忧、释放压力并且安慰自己吗?你会在进食后感到厌恶和羞愧吗?即使你想停止进食,你是否感到无力?

回答“是”的答案越多,那么你就越有可能出现暴食症。

暴食症的前因后果

一般来说,暴食需要多种因素的综合作用,包括你的基因、情绪和经验。不过主要分下面三个因素:

第一点,社会和文化风险因素。

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

减肥的社会压力会增强你的感觉,助长你情绪化的进食。一些父母在不知不觉中通过用食物来安慰、批评或者奖励他们的孩子,从而为暴食埋下了伏笔。经常受到对自己身体和体重批评的儿童也很容易受到伤害,那些在童年时期遭受过性虐待的儿童也是如此。

第二点,心理风险因素。

抑郁和暴食之间有着密切的联系。一些人可能在冲动控制、管理和表达自己的感情方面遇到麻烦。自卑、孤独和对身体不满意也可能导致暴食。

第三点,生物风险因素。

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

生物异常也会导致暴食。比如,下丘脑(大脑中控制食欲的部分)可能没有发出关于饥饿和饱腹的正确信息。研究人员还发现了一种可能导致食物成瘾的基因突变。最后,有证据表明大脑中低水平的血清素在强迫进食中起作用。

以上就是暴食的前因,那么后果呢?

暴食会导致各种各样的身体、情绪和社交问题。与没有进食障碍的人相比,你更容易出现健康问题、压力、失眠和自杀念头。你也可能会经历抑郁、焦虑、滥用药物以及体重大幅增加。

虽然这听起来很让人失望,但许多人能够从暴食中恢复过来,并且扭转不健康的影响。

暴食恢复方法1:与食物发展更健康的关系

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

从任何成瘾中恢复都是一种挑战,但要克服暴食和食物成瘾尤其困难。与其他成瘾不同,你的“药物”是生存必需品,所以你无法避免它或者用别的东西替代。相反,你需要与食物建立一种更健康的关系---这种关系是基于满足你的营养需求,而不是你的情感需求。

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

为了做到这一点,你必须通过以下方法打破暴食循环:

1. 避免诱惑。如果你家里有垃圾食品、甜点和不健康的零食,你就更有可能暴食。清除冰箱和橱柜里你最喜欢的食物来消除诱惑。

2. 倾听你的身体。学会区分身体饥饿和情绪饥饿。如果你不是因为肚子饿而进食,那么可能只是单纯地想吃东西,给自己一点时间让渴望感消失。

3. 规律进食。不要等自己非常饿时再吃东西,这只会导致失控。坚持规律的三餐,因为不吃某一顿通常会导致下一顿暴食。

4. 专注于你吃的东西。你有多少次在近乎恍惚的状态下大吃大喝,甚至不享受你正在吃的东西?不要盲目地进食,做一个有意识的进食者。慢下来,品尝一下食物的口感和味道。

暴食恢复方法2:找到更好的方式来满足自己的感受

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

暴食最常见的原因之一是试图控制不愉快的情绪,比如压力、抑郁、孤独、恐惧和焦虑。当你过了糟糕的一天,食物似乎是你唯一的朋友。暴食会暂时使这些情绪消失,但这种解决方案始终是短暂的。

首先,你可以用食物和情绪日记来识别自己的触发点。

找出暴食背后模式的最好方法之一就是记下食物和情绪。每次你吃得过多或者觉得有必要去吃你喜欢的舒适食物时,花点时间想想是什么触发了这种冲动。如果你回想一下,你通常会发现一件不愉快的事。

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

在食物和情绪日记中全部记录下来,比如你吃了什么,什么让你不愉快,吃之前感受如何,吃的时候感受如何,吃完了感受如何等等。慢慢地,你会看到一种模式。

其次,学会忍受触发你暴食的感受。

下一次你感觉要暴食的时候,与其屈服,倒不如花一点时间停下来,并且看看到底是为什么。

• 识别你感受到的情绪。是焦虑吗?还是羞愧?无助?生气?孤独?害怕?空荡?

• 接受你的体验。回避和抵制只会使消极情绪更强烈。相反,试着接受你的感受而不去评判它或者你自己。

• 隔离自己。意识到你不是你的感觉。情绪是转瞬即逝的事,就像彩云划过天空,它们不能定义你是谁。

暴食恢复方法3:用健康的生活方式支持自己

“我怎么这么想吃东西,是不是得暴食症了?”一文带您了解暴食

当你感到身体强壮、放松并且休息好时,你就能更好地处理生活中给你带来的意外。然而,当你已经精疲力尽,不知所措时,任何一个小的问题都有可能让你偏离轨道。运动、睡眠和其他健康的生活习惯可以帮助你度过难关。

以下是一些建议:

• 抽时间规律性运动。体力活动对于你的情绪和能量水平有很大的帮助,它同样也能降低压力。运动对情绪的促进作用可以帮助停止情绪化饮食。

• 每晚睡好觉。当你缺乏睡眠时,你的身体就会渴望甜食,甚至还可能会触发食物成瘾。获得充足的睡眠会帮助你控制食欲并且降低对食物的渴望。

• 与他人连接。不要低估了亲密关系和社交活动的重要性。如果你缺乏一个坚实的关系网,你就更容易屈服于暴食的诱惑。即使不是和专业人士谈话也有帮助。

• 管理压力。控制暴食的一个最重要的方面就是在不使用食物的情况下找到其他方法来处理压力和其他不好的感觉。这些方法可能包括冥想,使用感官放松策略以及简单的呼吸练习。

不少人都受到暴食的困扰,但是暴食并不是不可改善。本文详细介绍了暴食的定义、症状、前因后果以及相关的解决办法。没有暴食的人可以多预防,有暴食的人可以根据提到的方法来慢慢改善。

最后希望所有人都能与食物有健康的关系。如果还有什么其他问题,欢迎留言评论。

Swisse 瑞思 钙片 150片(柠檬酸钙+维生素D)

Swisse 瑞思 钙片 150片(柠檬酸钙+维生素D)

Move Free 益节 氨糖+软骨素 关节养护 经典红瓶 200粒*2瓶

Swisse 瑞思 蔓越莓胶 囊 25000mg 30粒

Swisse 瑞思 蔓越莓胶 囊 25000mg 30粒

vitafusion SleepWell 褪黑素片咀嚼软糖 60粒

Life Space 益倍适 成人320亿益生菌胶囊澳洲 60粒

Doppelherz 双心 叶黄素护眼胶囊 30粒

Doppelherz 双心 叶黄素护眼胶囊 30粒

Swisse 瑞思 强效维C泡腾片 60片

Swisse 瑞思 强效维C泡腾片 60片

life space 孕妇及哺乳期益生菌胶囊 60粒

life space 孕妇及哺乳期益生菌胶囊 60粒

创盈 金斯利安 多维片 40片*2盒

创盈 金斯利安 多维片 40片*2盒

汤臣倍健 褪黑素片改善睡眠失眠 成人中老年退黑素睡眠片助眠 400mg*60片 买送30片共90片

益节 氨糖软骨素红瓶 200粒

益节 氨糖软骨素红瓶 200粒

BY-HEALTH 汤臣倍健 胶原软骨素钙片 90粒*2瓶 礼盒装

CHILDLIFE 童年时光 DHA胶囊 90粒*2瓶

CHILDLIFE 童年时光 DHA胶囊 90粒*2瓶

Puritan's Pride 普丽普莱 叶黄素软胶囊 20mg*120粒 *2瓶

life space 儿童益生菌粉 60g

life space 儿童益生菌粉 60g

Centrum 善存 沛优牌 维妥立 褪黑素软胶囊 90粒 维生素B6