这位法国人家的中式,真叫人惭愧

2020-10-23 10:40:15 15点赞 29收藏 5评论

拍过那么多老洋房,但我的法国好朋友Alexandre Chary家算得上最特别的,走进Alexandre家的一刹那,就好像穿越到了过去,充满了惊喜。

Alex住的老洋房,原来是晚清富商刘学询的产业(刘学询可是当年孙中山的投资人),也是上海最早的新式里弄,边上就是旧上海最大的私家花园——哈同花园(现在已经变成上海展览中心了)。孙中山原配夫人卢慕贞、胡适、徐志摩等不少名人都曾在此居住过。可以说是旧上海最讲究的住宅之一了!

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 看着其貌不扬的小楼,你绝对想象不到里面的样子。

Alex和他的妻子一起生活在这儿,平时喜欢在家宴请宾客,随手在花园里摘点鲜花就能摆一桌华丽的宴席。他俩绝对是我朋友圈中的生活家。泡茶煮咖啡插花摆桌这些生活中的仪式感,是他们的日常。

▼ Alexandre Chary 屋主、设计师

FAS Designs设计工作室创始人,在中国生活近十年的法国设计师,从事室内设计、家具设计,比中国人还懂明清家具,他的家具作品可是佳士得拍卖行上的抢手货哦。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# Alex将老洋房一层的两套房子都租了下来,这两套的户型是镜像结构;左边用来做工作室,右边是平时自己住的地方。

1 最经典的老上海,最时髦的中国风

Alex几乎没有改动老房子的结构布局(谁会舍得改呢),还保留了原有的木地板和钢窗,墙面也只是简单刷了漆,所以留住了那份精致的历史感。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 靠窗那把椅子是Alex自己设计的,采用了明代工艺,在苏州找手艺最好的工匠做的。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 钢窗是老上海特有的符号,窗前摆上古香古色的茶壶,自成一道风景。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 墙面的这种拉毛工艺(视频里有细节)现在已经失传,能在家里保留这样一面墙非常难得;旁边的涂鸦是妻子曹彬收集的艺术品,粗犷的风格与墙面相得益彰。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 过去的实木地板能做到这么窄,匠人多肯费力气啊。

2 家里有座苏州园林

这个月洞门是老房子原本就有的。它的原主人刘学询特别热爱江南园林,在这间洋房中也能看出来。倚在门上忍不住想唱,“月半弯,好浪漫~”

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# Alex工作室中的月洞门保留了原有的结构和门把手,但是Alex加了一层不锈钢包边。最古典的门洞结合最现代的材质,非常酷!

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 这个屏风也是Alex自己的作品,旁边是妻子曹彬代理艺术家的雕塑作品。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# Alex专门把原来的壁橱改成了一个拱形空间,用来陈列自己的作品,营造了展厅般的气氛。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 妻子曹彬很爱喝茶,家里到处都是形态各异的茶器,每件都是最好的点缀。

3 颜色:多一分太浮夸,少一分太老成

老洋房底子虽好,但是整体颜色暗沉,可以说既有历史的精致,又有历史的沉重。

为了增加现代生活的气息,Alex用了不少亮色来点缀。(这块地毯基本上是我们所有人的心头好💗)

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 老地板颜色太厚重,就用芥黄色地毯来提亮。这颜色非常克制,既不会过于跳跃,又有一种与老房基调相符的温厚的摩登感。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 卧室选择了柔和静谧的浅蓝色,舒缓心情,有助于睡眠。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 卧室采用了点光源的照明方式,色温和亮度都恰到好处。

4 一窗一洞,空间流动

在Alex家,除了卫生间外,每一个空间都有两个出口,连接不同的区域,这让整体空间贯穿起来,有一种行云流水般的动感。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 窗口和门洞的圆形设计更加强调了流动感。

5 采光不足?来扇室内窗吧!

因为在一层,窗外是郁郁葱葱的树木,所以老房的采光并不理想。

所以Alex在厨房与客厅连接的墙面开了一扇室内窗,这样原来封闭的两个空间联通起来,厨房与客厅可以相互借光,整个空间都更敞亮了。

PS:拍摄当天,Alex用香槟🍾招待了我们,但基本大部分都被Eva喝了。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 这个窗口也让封闭式厨房有了点开放厨房的意味,从这里就可以传菜,非常方便。

6 矮柜代替大型柜子,空间更开放

之前在家芝软装诊断中,有亲友说,矮柜都成家芝专例了,你看法国人也爱这么用!为了缓解老房子的压抑,Alex家的所有柜体都采用了开放式矮柜。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 窗前的矮柜既可以作为书柜,台面又可以置物。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 这个矮柜是半嵌入式的,所以实际进深比它露在外面的尺寸要大很多,非常节省空间。

7 一半墙漆,一半瓷砖

卫生间和厨房都采用了瓷砖和墙漆拼接的形式,这在国内算比较先进的做法了,毕竟“厨卫只能贴瓷砖”还是大部分人的观念。

其实厨卫空间的玩法很多,不止可以瓷砖拼墙漆,也可以瓷砖拼壁纸、全部刷防水墙漆、全部贴防水壁纸……永远保持开放的观念,你家就会有更多可能(有兴趣的话,请文末点赞,下次专门写篇文章介绍)。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 小空间用跳色可以缓解压抑。镜柜和壁灯都是原来房子留下来的。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 六角形的元素多次出现在家中,相互呼应。比如厨卫空间的瓷砖、屏风、布艺、玄关入口处的墙面装饰都是六角形元素。

8 材质=品质

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 窗帘的布料是Alexandre是从法国布料市场人肉背回来的,他说国内相同质量的布料实在太贵了!我问了两遍,确认自己没有听错。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 抱枕和窗帘的布料是同一系列的,几何图案现代简约。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 胡桃木打磨得温润圆滑,触感细腻而舒适,可见Alexandre对细节的挑剔。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 在门洞处用了亮面的黄铜材质,特意为了营造穿越时空隧道般的体验,同时也提亮了整个暗沉的空间。

9 400㎡的户外花园

这房子最大的宝藏其实是屋后的秘密花园。在寸土寸金的南京西路,竟然可以享用400㎡的私家大花园,难怪Alex花重金也要租下这里。

我们去的时候恰逢梅雨季节,湿热的天气还有蚊子的围攻也没拦住我们在花园拍了一下午。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 工作室和起居室通过屋后的户外走廊连接。

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# Alexandre在周围的树上都挂了串灯,晚上的时候更加浪漫!

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

# 这是Alexandre在花园里给自己的家具拍摄的大片。

💃🏻 太太的八卦点心:

我们又来撒狗粮了:13年前,在巴黎歌剧院后面一条叫Rue Joubert的小街上,曹彬住在朋友家的一栋老房子里,推开窗时,看到了对面也住在朋友家的,刚好也推开窗的Alex。这是曹彬给我讲述的他俩相遇的故事。

昨天是他们相遇的13周年纪念日。祝福你们,彬&Alex!

这位法国人家的中式,真叫人惭愧

【本文经最受欢迎的家居设计工作室“家芝太太”同意发布,家芝太太热爱分享装修干货,更爱为热爱生活的人设计家。家芝Studio(ID:jiazhi600)】

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:这位法国人家的中式真叫人惭愧 | 家芝的朋友们,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

JOMOO 九牧 H2BE2-150103C-2 不锈钢淋浴软管

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 台盆翻板洗脸盆面盆下水器防臭洗手盆下水管套装SQ-11 带溢水孔

submarine 潜水艇 SQ-18 浴缸下水软管

submarine 潜水艇 SQ-18 浴缸下水软管

hansgrohe 汉斯格雅 易飞丝系列 28276007 花洒软管 镀铬色 1.6m

伟星 燃气电热水器软管冷热进出水管304不锈钢波纹管4分防爆高压管

修将油烟机升降挂钩可调节挂架升降挂板吸抽油烟机通用伸缩支架器挂件 【标准】加厚防锈钢板油烟机挂架

HaiLi 海立卫浴 加厚防爆软管

HaiLi 海立卫浴 加厚防爆软管

RIIFO 日丰卫浴 日丰管 ppr水管 管道4分20 6分25冷热水通用瓷芯抗菌系列 热熔管 (4分管)20mm*2.8mm管壁 一米价

KOHLER 科勒 K-12067T-CP 花洒软管 1.5m

鸿樱 304不锈钢波纹进出水管 20cm

鸿樱 304不锈钢波纹进出水管 20cm