中国式中间户,偷窥太容易了!

2020-10-28 15:40:29 633点赞 1430收藏 193评论

买房,咱们最注重的,除了地段,便是房型了;在房型差不多的情况下,是选择东边户、西边户、还是中间户,也是很多朋友所纠结的。

中国式中间户,偷窥太容易了!

就房型在楼栋中的位置而言,很多网友都知道优劣对比:东边户>西边户>中间户。

那中间户是不能买吗?当然也不是!今天,咱们就来聊聊购买中间户你得要考虑的事情!

中间户

大家都知道中间户,是一栋楼处于中间的户型,但中间户与中间户之间,其实也有区别。

1、一/两梯三户的中间户

很常见的一种中间户户型,就是一梯三户或两梯三户的中间户↓↓↓

中国式中间户,偷窥太容易了!

特点:入户门正对着电梯间,左右两边是邻居,整个户型朝北面无窗户。

这样的特点,也造成户型采光、通风效果不好、隐私性差。

2、连廊型中间户

北边没窗户,所以通风采光差?那有没有北边有窗户的中间户?

中国式中间户,偷窥太容易了!

确实有这样的中间户,那就是连廊型的楼栋。

中国式中间户,偷窥太容易了!

连廊型中间户,即中间户的北边对着一个连廊;这也意味着,中间户的北边是有窗户的。

中国式中间户,偷窥太容易了!

连廊型的中间户,通风效果得到极大提升,采光也会好一点,但是由于连廊遮挡,北边的采光还是不太好的。

有优点也有缺点,那就是连廊的问题,别人站在连廊上,可以清晰的看到你家的布局,本来这是一楼的隐私问题,有了连廊后,住30楼都没用,只能说有舍有得。

3、中间户的优点

中间户那么多缺点,为啥还有人买呢?因为它也是有优点的!

中国式中间户,偷窥太容易了!

①相对于边户,整体面积偏小,整体造价低,适合刚需入住!

②户型方正,虽然采光通风不好,但整体户型是好的呀!

③价格低,中间户<西边户<东边户。

④居室朝阳面多,保温效果好。

拯救中间户采光

无论是哪种中间户,采光都是共同需要面对的问题,我们可以通过设计去改造它!

1、拆拆拆

说到改善采光,首先就是要对户型做出改善,建议:

拆除多余非承重墙,提高室内通透度,可同时改善采光通风。

中国式中间户,偷窥太容易了!

飞墨家作品《山茶》,是一个典型的连廊型中间户,整体原始户型采光通风通风都不太好。

设计改造▽▽▽

①打通阳台与客厅之间的门洞,提高室内采光。

②原始厨房门洞朝西墙,无玄关且采光差,重新调整后,门洞调整向南,朝向客餐厅,采光变好,且增加玄关功能。③打通卧室与北次卧,设计衣帽间;原始的北次卧虽然有窗户,但朝向连廊,采光差,打通后提升整体采光效果。

中国式中间户,偷窥太容易了!

当然,不同的户型,改造点肯定不一样,注意:

尽量将通风采光面改为朝南。只有非承重墙能改。

2、扩大门洞

没有办法整面墙打通的小伙伴,可以考虑扩大门洞,提高采光面的面积。

中国式中间户,偷窥太容易了!

建议:将一扇门,改为多扇门折叠使用,扩大门洞,既有隐私性,也可改善采光。

3、多采用透彻材质隔断

中国式中间户,偷窥太容易了!

对于一些必要的隔断,可以选择通透隔断代替,如长虹玻璃、磨砂玻璃、玻璃砖等。

4、室内窗

中国式中间户,偷窥太容易了!

在室内的墙上开窗户,也可以有效的改善朝北面房间的采光,更多室内窗设计细节,可以看今天的二条推文哦~

拯救中间户通风

家里的通风不好,最容易有异味,发霉,所以通风问题也是必须要解决掉的。

1、买高层

虽然都是中间户,但高层和低层有着本质上的不同。

中国式中间户,偷窥太容易了!

高层的风力要比低层大,反正都是买中间户,建议买高一点。

2、打通多余隔断墙

与采光通用方法,刚才说过,不说了~

3、安装新风系统

自然通风不足,智能科技补上;新风系统了解一下~

中国式中间户,偷窥太容易了!

新风系统有:通风、换气、防霉除霾、除菌除尘的作用;

安装新风系统后,不开窗即可完成室内通风,中间户必备。

新风系统主要有全屋新风系统和壁挂式新风,全屋新风系统效果更好。

拯救隐私性

外面是连廊,门对着电梯间,都是中间户的问题,这也造成了中间户隐私性差的问题,对于此类问题,我们可以↓↓↓

1、窗户贴防窥膜

中国式中间户,偷窥太容易了!

选择在连廊侧的窗户贴上防窥膜,可以有效避免室内隐私泄露,但是,对采光会稍微有点影响。

...真的很难两全其美。

2、百叶窗设计

百叶窗采光的同时,可以提高隐私性,不想贴防窥膜的,选它!

3、玄关设计很必要

电梯间过近,邻居可以看到自己家,也是很烦恼的事,对于这种情况,当然是要有个玄关啦~

噪音大

对于中间户来说,上下左右都是邻居不说,离电梯口近,人来人往的,所以噪音大是很难避免的。

△隔音毡

△墙面软包

△静音条

建议:

①入户门可以安装隔音毡,提高隔音效果,改善颜值。

②卧室静区 ,可以通过墙面软包提高隔音效果。

③外窗建议选择隔音好的材料,建议断桥铝窗框+两层或两层以上中空玻璃。

门窗都可以加静音条。

中国式中间户,偷窥太容易了! 你买房会选择中间户吗?留言说说吧

ps:部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:中国式中间户,偷窥太容易了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 中国式编辑也就会玩个标题党了。

已经花了大价钱买房,加钱买边户值得

• [龇牙] 穷啊,有钱谁不知道中间户不好,但是小户型都在中间,大户型承受不起。

现在很多边户也是坑 必须经过室外廊桥回家,这要是下雪天....。然后南北采光面只有2开间细长的端户,东向客厅一个大阳台。

• 钱是第一位,第二位就是通风,第三是采光。个人看法

第一第二第三都是钱,钱能让你在市中心住独栋,也能让你在结合部住鸽子笼。

通风可以靠新风机 采光不好就很难受

• 当年穷,买的中间户,不通透,经过十年努力,终于买得起边户了,风是真的大,采光是真的差,,,

边户采光差?低楼层?户型极差?开发商没经验?

中户凸出遮挡边户,很多户型这种

• 我怎么感觉我家的中间户型隐私反而更好呢,我家阳台朝南突出很多,在阳台上可以看到两边邻居家客厅里面的一切,他们想看只能看到我家阳台的靠边一点点地方

• 现在就住的中间户,没觉得有什么不好,大门对着电梯间的大窗户,房门装了金刚纱,白天开门就能通风。三开间都朝南,日照充足。。。

我也是做了类似防盗门,想通风就开着门,主要是冬天暖和啊

入户门对电梯,风水大忌吧

• 还是穷闹得,我上次去看二手房,有个房主一口气买了边户和中间户,然后打通了,***是真任性。

这都不算啥,我见过买上下两层打通改成复式的 [皱眉]

前两天去隔壁小区朋友那喝酒,发现他们小区里有个壕,从1楼买到4楼,整个单元就他一家。。。 [喜极而泣]

• 必须朝东,南北通风

我这个月买的,西边户,因为东边太大,预算不够。

朝东是指的坐落在这层楼的东侧嘛?

• 朝阳面的面宽是最重要的

• 我还是喜欢老房子,新小区高层电梯房也有,实在住不惯,每天早上等电梯那叫个煎熬,好容易等来了,不是人满,就是里面有辆电动车挤不进人,再怎么限制照样有把电动车弄上楼的。最主要的,公摊太大,127的房子,实际面积才95。
    现在搬出来,跟老人对换了下,我们住旧小区,老人住新小区电梯房。旧房面积73三楼,房本面积77,一梯两户,最近刚把隔壁买下来,封了一个门,共墙打通,面积一下子就到了150多。

• 对于凸式楼,东户未必就强于西户,东户上午有太阳,西户下户有太阳,东户睡个懒觉太阳就没了,西户能晒到太阳下山 [高兴]

夏天西晒了解一下 [皱眉]

我买的西边,我这栋西边还有一栋并排的楼 [邪恶]

• 没十全十美的,现在住边户,通风好,但是采光不好,因为南部中间户是凸出来的,边户是凹进去的。又买了套中间户,连廊的视野直接就看家里了。。也挺难受

买一梯两户的呀,

大平层更好 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 空调地暖的应用使得温度控制已经不是问题, 至于采光问题前面已经讲了, 考虑到防水问题,建议西边户。

防水西边好为什么

东边很容易漏水,

• 在俺们东北东边户和西边户是最便宜的,买房子都买中间户。。。。

暖气的原因那

那东北的中间户都不住人吗?

• 连廊中间户,通风不是问题,就北边采光不好,但是三室朝南,大户型做到四室朝南,边户可做不到。

• 以前和现在农村的带院子的房子几乎没有南北通透的,都是一字排开朝南,然后北墙后开一个小窗户亦或没有。并且以前的大宅子卧室都比较深讲究光线不那么强。现在北方城市多霾,即使通透也不怎么敢开窗,实情

• 中间户通风确实不好,但是采光怎么会差呢?我家从上午到下午一直有阳光,冬天热的要死,恨不得开窗户

• 为什么不买整层呢?

• 拆承重墙,你连自己怎么死屎的都不知道,自己屎也没事,别连带别人

• 中间户的好处还不止这些。首先日晒时长可能更优于边户,大多数中间户因为电梯的原因朝南面会凸出大楼,太阳在东面西边户会被中间户挡掉,太阳在西面东边户会被中间户挡掉。其次,冬天更保暖。再者,对于两梯四户三开间朝南的房型来说过道完全可以实现北面开窗,不影响采光和通风,而且边户一般极少会到另一个较远的电梯去,即使路过,因为北窗对着室内过道,泄露隐私的程度也比较低。最后,通常边户更大,所以在算公摊时会承担更多公摊,中间户的得房率往往最高。至于过道长的问题,如果想要家里每处都布满阳光,全南向的房子注定要牺牲一部分过道面积。