【流行入门之选】味道与素质兼顾的TFZ Live3简评

2020-10-27 20:49:15 0点赞 1收藏 1评论

这两年越来越多品牌都在冲击高端市场,入门市场反而不太活跃了,新品发布的速度也更慢了。记得前几年,几百的塞子选择非常多,流行马克兔,女声am800,均衡gr07,更便宜的还有有潜水系列,再往后也有银色飞船,Cora,king等一众优秀的入门塞。时隔许久,从入门市场爆发的TFZ近期又推出了新品入门塞Live系列,这次是Live3,TFZ家的产品我大多数听过,这次Live3的调音确实能明显感到TFZ的调音成熟了。
【流行入门之选】味道与素质兼顾的TFZ Live3简评
Live3为树脂腔体,单边重量仅有3.8g,面板五色可选,从佩戴舒适度和颜值来说,都是一款能带得出去的耳机。导气孔开在面板上方,下方印有品牌logo与型号。官方宣称Live3单元为双磁路双音圈,振膜为类钻石振膜,具有独立超高频,应该是借鉴了音箱的设计理念。动圈更新到现在已经是第三代单元,相当成熟。具有超1.0特斯拉磁通量,20Ω,108dB的数据表现。采用0.78插针设计,做工比较扎实,连接也很牢固,不容易掉。腔体很轻,配合绕耳设计佩戴稳固,入门塞用0.78可换线的设计在我之前看来有些小题大做,毕竟没人会追着入门塞换升级线,我猜想一方面是便于维修,另一方面是可供玩家选择蓝牙线升级,增加可玩性和适用性。线材方面采用镀银线,如果能加个麦克风就更好了,虽然看起来不那么hifi,但这价位塞子大多都是手机直推,实用性上会更好一些。
【流行入门之选】味道与素质兼顾的TFZ Live3简评
由于Live3是入门定位的塞子,声音表现就搭配iPhone转接官方小尾巴。
我一直认为塞子插在iPhone上好听,搭别的播放器自然也不会差了。Live3的三频分布较为均衡,略微偏一些下盘。以往的TFZ调音大多都是以低频为主,量偏大,导致素质不突出。不过这也在情理之中,毕竟初烧一上来对低频更敏感,量大的低频确实能吸引用户。Live 3这次调教的低,中,高频能量分布大致为4:3:3,相对其他的入门产品均衡一些。
【流行入门之选】味道与素质兼顾的TFZ Live3简评
Live3的声场中规中矩,结像略微靠后,低频有一点弥散感,但不拖沓,保持了较好的氛围感也不容易抢戏。在听节奏较快但流行音乐的时候比较出彩。人声有不错线条感,对王菲这样的女声有很突出的线条表现力。陈奕迅这类的男声也非常棒,醇厚的男声颗粒感也有加分。高频表现比较亮眼,延展不错的同时也有较为充足的能量感。声底干净,声音偏紧实,初听下来我个人对Live3这塞子已经足够满意了,以前都说入门听味道,而这条Live 3算是一个又有素质又有味道的产品。
【流行入门之选】味道与素质兼顾的TFZ Live3简评

整体声音听下来没有大问题,但作为入门定位的Live 3也有两点不足,第一点是中高频缺少一些密度和高级感,不够丝滑,不过这也是大多入门塞的都会存在问题;另一点就是声场稍微有些偏小,但作为入门定位首要考虑流行为主,也少有初烧用入门塞去听交响,如果说拿来听流行当然没有任何问题,应付一些简单小编制也能胜任,但如果是大场面就比较明显的声场打不开了,结像也不算细腻。在表现交响时,虽然声场和结像不够出色,还是有个优点的:Live3对器乐音色的还原在同价位中表现还是很突出的。
【流行入门之选】味道与素质兼顾的TFZ Live3简评
另外,这个以“Live”命名的产品系列,应该是针对现场回放来调教的,在《杭州》中,Live3对其中管弦乐对还原张弛有度,尾奏的SOLO也能游刃有余,很容易让人沉浸在现场氛围中。
【流行入门之选】味道与素质兼顾的TFZ Live3简评
最后给有意向的朋友们一个总结参考吧。如果这塞子卖1000不会推荐在我的推荐列表中了,但这玩意只要400块钱(还要啥自行车啊),确实没啥黑的点。Live3比较适合用来聆听流行人声,民谣以及爵士乐,一些简单的纯音乐也是表现不错的。如果对于声音有要求,又想买蓝牙耳机的朋友也可以搭配官方的蓝牙线一起购买使用,套参价格只多99元,官方的加成还是有的。
双11参考价格:399元

TFZ 锦瑟香也 KING 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 KING 入耳式耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 MY LOVE EDITION 限量纪念版HIFI发烧耳机 (红色、通用、动圈、入耳式)

The Fragrant Zither 锦瑟香也 TFZ KING EDITION 耳机 001 太空银

TFZ 锦瑟香也 单元入耳式音乐耳机 No.3 HI-END透明体验版

TFZ 锦瑟香也 s2 Series 2 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 s2 Series 2 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 T2 GALAXY 入耳式耳机 优雅银绿

TFZ 锦瑟香也 T2 GALAXY 入耳式耳机 优雅银绿

TFZ 锦瑟香也 SERIES 2入耳式耳机 星蓝透

TFZ 锦瑟香也 SERIES 2入耳式耳机 星蓝透

TFZ 锦瑟香也 T1 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 T1 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 KING 耳机 (通用、动圈、入耳式、冰魄蓝)

TFZ 锦瑟香也 Queen 耳机 (通用、入耳式、红配蓝)

TFZ 锦瑟香也 KINGPRO 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 KINGPRO 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 TFZ T2 GALAXY入耳式降噪耳塞

TFZ 锦瑟香也 TFZ T2 GALAXY入耳式降噪耳塞

TFZ 锦瑟香也 SECRET GARDEN入耳式监听耳机

TFZ 锦瑟香也 SECRET GARDEN入耳式监听耳机

TFZ 锦瑟香也 TFZ My love II 耳机 (动圈、入耳式、月光银)

TFZ 锦瑟香也 MYLOVE 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 MYLOVE 入耳式耳机