光威弈Pro M.2 SSD评测

2020-10-30 09:58:18 6点赞 5收藏 5评论

大家好,我是波导终结者。

现在国产SSD和内存涌现出不少优秀产品,光威也在最近发布了光威弈Pro系列的M.2 SSD,今天就跟大家分享一下。

光威弈Pro M.2 SSD评测

光威弈Pro外包装采用大红底色,右侧这个图案看起来像龙?总之非常有中国风的包装。

光威弈Pro M.2 SSD评测

说到鱼竿厂可能大部分人停留的印象还是黑色哈哈,最近国产颗粒崛起,不少国产品牌的SSD和内存表现都很出色,这次也是来试试嘉合劲威旗下光威推出的弈Pro系列。

光威弈Pro M.2 SSD评测

说明书就不看了吧,我就不信有人能装反。内盒背面很贴心的送了一个小螺丝刀和螺丝,仔细一看,螺丝还配了绝缘垫。

光威弈Pro M.2 SSD评测

SSD静静的躺在盒子正面,马上开封。

光威弈Pro M.2 SSD评测

一上手,我就感觉弈Pro这个贴条有点不一样。怎么说呢,之前其他SSD的贴标我也都撕过,基本就是个贴纸。但是光威弈Pro这个不是简单的贴纸,仔细看的话好像是带散热的?!

光威弈Pro M.2 SSD评测

所以我刚想说,要是能送个散热马甲就好了,结果吞回去了。之前我试过同性能的其他条子,不带散热直接冲上70度降速了,也不知道会不会是我撕了再贴有影响。本来应该撕开给大家看看主控和颗粒的,这次我想试试它这个散热贴纸是真有,还是我的错觉,所以就不撕了。想看里面的话可以看看其他朋友的结果哈哈。

光威弈Pro M.2 SSD评测

话不多说,准备上机。 这次我打算给光威弈Pro设置一个更严苛的使用环境,把它插在显卡槽下方这个槽(当然不同主板位置不同)。好吧,其实是我懒得重装系统,所以就挂成从盘了哈哈。

光威弈Pro M.2 SSD评测

装上显卡之后,可怜的SSD便被PCIE槽、显卡散热器,以及主板的RGB马甲围得严严实实的。这会产生两种可能,一种是机箱风道照顾不到SSD,导致SSD过热;另一种是显卡风道照顾到了SSD,散热效果不错。不过,我这显卡是家里旧电脑拆下来的亮机卡(可恶的显卡贩子,我变成等等党了),上面的灰尘清晰可见,我都懒得刷一下,散热能力可想而知。

光威弈Pro M.2 SSD评测

上机,这个512.1GB后面小数点部分不知道怎么算出来的哈哈。

光威弈Pro M.2 SSD评测

到系统里就缩成476.92GB了。直接分区,现在也基本不用折腾4K对齐了。

光威弈Pro M.2 SSD评测

先来CrystalDiskInfo里看看基本信息。现在主流点的NVME都是1.3协议的了。

光威弈Pro M.2 SSD评测

跑一下HDTune,缓存在20多G的时候用光,之后一直保持着500MB/s以上的写入速度,不比SATA SSD慢了。值得一提的是,盘体温度非常喜人,从头到尾最高也就48度,后面不停歇连续进行N个软件的跑分测试,温度也只低不高。看来光威弈Pro上面那条确实是有散热功能,而且效果很不错,这么薄完全不会挡住其他东西。

我自己给家里的SSD安过散热马甲,就差点和CPU风扇互卡。

光威弈Pro M.2 SSD评测

CrystalDiskMark跑分,不过我看不同版本的软件好像左侧的测试项目都不太一样。然后由于1.3协议的盘支持WIN10的HMB,而且没办法手动关,就以这个分为准了。

光威弈Pro M.2 SSD评测

AS SSD Benchmark的分数。感觉这俩软件一个是往高了取,一个是往低了取。

光威弈Pro M.2 SSD评测

最后是ATOO基准测试。再强调一下,光威弈Pro原装的散热贴纸我没有撕它,也没有加装散热马甲,温度最高也就48度,非常喜人。产品页面显示上面用的是石墨烯复合散热,导热系数高达5300W/mk,材料具体怎么样我没那能力检验,但是效果是真的不错。

而且从资料上来看,这块盘用的是国产的忆芯主控和长江存储的3D TLC,在性能和热量控制上做到这一步,最近国产真的表现很不错。

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘|M.2接口(NVMe协议)|弈Pro系列-国产固态|缓存版549元京东去购买

总的来说,光威弈Pro无论是性能还是热量控制,表现都非常好,全国产的颗粒和主控意义重大,以后至少内存和SSD不怕别人停电着火淹洪水啥的了。作为首款全中国芯的国产高端NVMe SSD,值得我们每个人骄傲。

感谢观看,喜欢的朋友点个关注和赞呗,我们下期再见。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) Basic系列 2TB Basic+升级版

GLOWAY 光威 4TB固态硬盘M.2接口PCIe4.0x4长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈 固态硬盘 240GB SATA接口 GLOWAY YCT240GS3-S7

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

Ultimate M.2接口 SSD固态硬盘 2TB

Ultimate M.2接口 SSD固态硬盘 2TB

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 猛将系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

GLOWAY 光威 4 固态硬盘 .2接口 4.0 独立缓存 Ultimate系列 读速高达7450MB/s

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 独立缓存 适用台式机 读速高达7000MB/s