燕三条 篇五:跨越百年却只做一把指甲锉_吉田锉刀

2020-12-24 14:58:19 80点赞 323收藏 195评论

【写作说明】:上一篇花了不少心思写的燕三条 篇四:外山刃物 我从这里开始理解日本的匠人,意外的反响不好。貌似大家并不太喜欢这样光是看到图片和文字却无法购买的感觉,这次试着做一丢丢改变,把枯燥的文字和买买买结合起来发,购买链接请见文末。上一篇的外山刃物用100年时间专做各类剪铗已经让我感动,但是这次要说的吉田锉刀却同样用了百余年时光,却只做一把指甲锉,更是让我叹为观止。

我也不知道这样的内容大家是否喜欢,如果有什么好的想法,或者其他希望了解的侧面,也请留言评论,我会根据情况增添内容。

第一次看到这个系列的童鞋可能有点迷茫,其他关于燕三条的内容如下,欢迎复习。

燕三条 篇一:探秘日本指甲刀王者SUWADA的开放工厂

燕三条 篇二:日本所谓“匠人”们平凡的艺术修养

燕三条 篇三:一座个性小城却代表了日本制造的巅峰

燕三条 篇四:外山刃物 我从这里开始理解日本的匠人

日本好物 篇一:户外活动料理决不妥协。TSBBQ+藤次郎、燕三条品质的3把户外料理刀具

上一篇文末也提到了,这次来聊聊一个让人“难以置信”的百年“企业”-吉田锉刀。

认真做好一件事/Do one thing and do it well认真做好一件事/Do one thing and do it well

这两年在国内甚至日本都很火的一个词便是“匠人”,在前面几篇内容中我也反复提到,也有朋友留言问到到底什么是匠人,我通过维基,通过搜索,通过统括自己的理解,最发现都没有办法很好的简明扼要的阐述到底什么才是“匠人”,怎么样的精神才算是“匠人精神”。所以,我决定将我所看到的这些或多或少能够代表我心中对“匠人”二字的理解的人或企业展现出来。

跨越百年却只做一把指甲锉_吉田锉刀

有些东西,或许我们随手取用,却从来未曾细看,更不曾去想过在我们的每一个购买行为背后,这些器物又都经历过什么?那些造物的人又都是些什么样的人?刚来到燕三条看到“为器物注入生命”这句话,始终不得要领,随着时间的推移,自己观察的仔细,慢慢开始理解到这其间的奥秘了。

指甲锉,相信每个人不论形式,一定多多少少都有使用过。从材质、形态上大概可以有如下这些种类。

小时候钥匙上一定会挂的指甲刀小时候钥匙上一定会挂的指甲刀

陪女友去过美甲店以后看到的纸质指甲锉陪女友去过美甲店以后看到的纸质指甲锉

朋友送了一把才知道原来还有玻璃指甲锉朋友送了一把才知道原来还有玻璃指甲锉

回归本源的一把金属指甲锉回归本源的一把金属指甲锉

类似于这样的物件,对于大众来说,都是理所当然的存在,极少极少有人会在偶尔拿起使用的时候思考这把小小的指甲锉背后的故事。

或许这样的文字不讨喜,但我还是首先很学术的说说锉刀的历史。

锉,英文:File;历史上可考的的锉刀大约是公元前2000年左右在希腊的青铜制锉刀了。到了公元前1300年在埃及开始出现铜制锉刀,其后在公元前700年开始有铁质锉刀。

锉刀几乎是人类开始使用刀具以来便开始使用的工具之一。从石器时代开始,到后来的冶炼技术诞生后各种材质的锉刀应运而生。

随着产业的发展,锉刀开始在世界范围内流通,15世纪初期德国纽伦堡便开始出现了“锉刀匠人”,17世纪英国成为了全世界最大的锉刀出口国。其后便在法国、瑞士、美国、日本等过开始了各自的生产。

再说说锉刀在日本的历史进程,目前可考的大概是在冈山县的隋庵古坟中出土的公元5世纪后期的产物。其后在奈良时代的宫城县东山遗迹也有发现。

最初的锉刀生产源于农闲时的锻造副业,逐渐作为家庭作坊的工业形式开始发展。明治后半期开始出现目立机、大正初期目立机出现电动化,并开发出了压延机,使得锉刀可以量产。直到二战前夕,大阪、燕三条、东京逐渐开始形成了锉刀产业生产集团。但是随着战争对产业的冲击,战后行业整体迅速衰退,最终只在广岛和燕三条留存了屈指可数的几家持续至今。

历史课下课

回到今天介绍的位于燕三条的吉田锉刀(YOSHIDAYASURI),创立于明治时代后期(约1900年左右),刚开始仅仅制造针对工业使用的金属锉刀。大约在昭和30年(1955年)开始转型制造指甲锉。其后在昭和40年(1970年)以当时的社长吉田仙七的名字为名设立吉田仙七爪锉制作所。说一句,在金属加工圣地的燕三条120年,秉持代代传承的技术和传统专心制造一把锉刀,应不为过。

说道制作所,大一些的有日立制作所(重庆轻轨技术提供方)这样动辄几万,十几万员工的超大体量公司,小到今天介绍的吉田锉刀制作所,包含社长在内一共三名员工,工作时他们是社长、雇员、财务;下班后他们是爸爸、妈妈和儿子。

工作时的伙伴也是生活中的父子工作时的伙伴也是生活中的父子

在和他们接触聊天的过程中,那种平和和无欲无求的感觉目前我依然有很多的不解。听小东家介绍,曾几何时整个家族扑在锉刀制造上,不同的宗家负责不同的工序,除了原料外购以外,每一道工序又大家族中不同宗家进行分工合作。后来随着后代的成长这种体制开始崩塌,目前仅剩他们一家三口还在持续不断的制造这广为日本国民爱用的指甲锉。

一心制作锉刀的社长一心制作锉刀的社长

去到他家拜访的时候,入口处非常不显眼的悬挂了招牌,让我好是一顿找。进入以后起初只是一种到了寻常日本人家的感觉,随着建筑的延伸,来到后间便见到了他们父子的工作间,作业设备略有冗余,仔细询问才得知,这样的目立机已经停产几十年,现在想要大规模的维修几乎不可能,所以出现问题只能是从既有的机器上拆卸零件下来自行维修。也因此,对共同工作了几十年的这些老伙伴倍加珍惜。

说道一柄毫不起眼的指甲锉中含有哪些技术要点,以及哪些地方是匠人手艺的体现的时候,老社长不仅非常羞涩起来,连说没有什么值得与人称道的内容,后来还是少东家介绍才知道,虽然目立机只需要将锉刀的母片放入以后脚踩开关即可,但是设备上的刀刃安装,深浅调节,以及控制刀刃击打的速度从而调节锉面质感的整个工序却都是无法用言语描述,需要长年和这台设备共事,熟悉了它的每一个脾气、性格以后才能调节到最好。

研磨刀刃的位置每磨一次便会在白布上留下一道痕迹研磨刀刃的位置每磨一次便会在白布上留下一道痕迹

为了制造锉面,需要用利刃在锉刀的母片上一下下的击打,所以刀刃的使用寿命并不长,这就又到了匠人技发光发热的地方了,每天会不停的在设备前击打母片,然后取下利刃开始研磨。研磨的火候程度就全凭匠人的手感了。

然后眼光落到商品,这里包括我在内都一个超级大文号在脑袋里,这么一个120年的家庭作坊型企业,他们的产品,说到底,就只有以下这4把不同的指甲锉。他们确实如何维持的呢?难怪说日本已经进入低欲望社会。

前端圆形的造型更安全,适合老人或者给小孩子修指甲时使用前端圆形的造型更安全,适合老人或者给小孩子修指甲时使用

前端尖的造型更容易塞入指甲边角部分 方便精修前端尖的造型更容易塞入指甲边角部分 方便精修

银色为不锈钢本色银色为不锈钢本色

锉面上的三个不同方向的目立带来的极致柔顺却又恰到好处的修甲体验锉面上的三个不同方向的目立带来的极致柔顺却又恰到好处的修甲体验

另外,要说说黑色的款式。指甲锉的材质是不锈钢,乍一看这黑乎乎的样子,应该第一反应都是喷上的黑漆吧,但拿到实物的时候却完全看不出有喷涂的样子,细问下来才知道里面大有玄机。

虽然是黑色不同的角度却能看到不同的光泽虽然是黑色不同的角度却能看到不同的光泽

经过一番学习,原来这个黑色利用的是一种叫做不锈钢的氧化发色的技术。原理上来说就是通过改变不锈钢表面的氧化皮膜的厚度而制作出利用折射光原理的发色技术。

虽然我知道这种纯技术上的解释,很不得人气,但是话都到嘴边了,让我说完。跨越百年却只做一把指甲锉_吉田锉刀

在不锈钢的表面,覆盖着一层以铬元素(Cr)为主要成分的透明氧化皮膜。按照万分之一毫米的单位改变这层透明皮膜的厚度,则可以影响光的折射,从而在不锈钢表面形成美丽的发色现象。浅显易懂如下图。

不锈钢氧化发色过程不锈钢氧化发色过程

虽然都是黑色,但听说区别在于涂装是在不锈钢表面另行附着一层油漆,而氧化发色只是利用了不锈钢表面本身的皮膜。所以,长久的使用也不用担心会有掉色的情况出现。

关于不锈钢美甲锉的优势

• 在目前疫情尚不稳定的局势下,这类物件的消毒也变得很有必要。特别是在美甲店消费的童鞋,想象如果是锉过不知道什么人的指甲的锉刀直接用在自己的指尖多少有些膈应,美甲小姐姐能当面喷晒酒精消毒这个程序就变得很有意义了。至少,在日本是这样滴。跨越百年却只做一把指甲锉_吉田锉刀

• 还有一点,相对于人类的指甲,不锈钢的硬度几乎是绝对的。所以,和其他材质的特性比较,纸质消耗快,玻璃如果不小心使用容易破损,相比而言,一次购买,一生享受有没有。高兴了,还可以传给后人有没有。哈哈哈哈。跨越百年却只做一把指甲锉_吉田锉刀

跨越百年却只做一把指甲锉_吉田锉刀

一不小心又说了这么多,燕三条这个地方在我一个文科男的眼中就像一座满是宝贝的荒岛,每挖掘一次便会有新的发现。不知道大家是否喜欢,反正我是乐在其中。

这次除了干巴巴的介绍以外,试着直接将商品购买链接贴出,希望对于有购买冲动的童鞋有点帮助。

吉田锉刀/YOSHIDAYASURI/美甲锉/指甲锉178元天猫精选去购买

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

O·P·I OPI穿戴甲穿戴式装卸甲随身指甲贴美甲30片/盒秋冬款盒装超薄全套

RIMEI 金达日美 指甲剪套装金达日美指甲刀ins少女心迷你版指甲钳通用宿舍

AOLE 澳乐 婴儿指甲剪套装新生专用幼儿初生宝宝护理指剪刀儿童防夹肉钳

Pigeon 贝亲 日本进口婴儿指甲剪

Pigeon 贝亲 日本进口婴儿指甲剪

gaoy戈雅果冻甲油胶2024年冰透色e316e373裸色粉色美甲店

KaSi秋冬光疗指甲油胶流行冰透裸色车厘子红美甲店 016

KaSi秋冬光疗指甲油胶流行冰透裸色车厘子红美甲店 016

悦诗风吟 生机水性指甲油6ml美甲涂烤快干持久亮丽

悦诗风吟 生机水性指甲油6ml美甲涂烤快干持久亮丽

ZWILLING 双立人 指甲刀指甲剪不锈钢指甲钳带甲锉360度旋转刀头家用单个耐用

媚王 美甲led烤灯速干光疗机全套甲油照灯烘干机家用美甲店专用不黑手

健美创研 美甲工具套装全套去死皮剪修指甲搓条卸甲包软化剂家用专业收纳盒

健美创研 3瓶|裸色指甲油免烤持久快干2024年新款女春夏可撕拉显白美甲套装

oeiez 欧亿姿 死皮剪钳美甲店专用修手指甲去死皮推刀美甲剪刀修甲工具套装全套

素诺 可视挖耳勺带镊子送礼掏耳朵神器可视采耳工具套装S5-A蓝色

DUcare 黛蔻 粉刺针去黑头针挑痘针暗疮针祛痘美容针挤痘痘镊子细胞夹

RIMEI 金达日美 指甲刀 2只装

RIMEI 金达日美 指甲刀 2只装

• 你的文章 日本好物 404轮

404轮是什么意思呀

日本好物 篇一404了,-就是打不开了

• 无法用言语表达不适用于工业时代,谈玄学在制造业没意思,营销搞这个倒合适 [高兴]

是,这种总会莫名其妙不见的东西,2元店一样好用

如果是2000买的就不会找不到了

• 就一生产力低下的家庭作坊而已,真的有钱你以为他不想扩大规模?

半泽直树物语始动

哈哈~我也是看那个短片~就想到了肯定求着半泽直树贷款,不然死定了,那么陈旧的机器,没有工人

• 剪完指甲,讲究的时候直接偷拿老婆的美甲刀挫几下,不讲究的时候就牛仔裤上抓几下 [龇牙]

时间长了,以为穿了老婆的牛仔裤

• 这都2020年了,还搁这吹日本的躬匠精神呢?

都2020了我们有多少样产品超过这小日本了

整体国力一项超过本子就够了。你要讲人均我只能说东京当然更热了 [脸红]

• 所以他做了一百年好在哪?做了一百年也不创新就叫工匠,匠人?不是抬杠,是单纯不明白
    另外,人承认我仇日,但也不会一棒打死,只是这东西我真没觉得有啥特别的
    作者一直强调文风不讨喜,我觉得更应该注意把问题说明白
    同样是手工业,同样是不创新,这要是制造一个乐器,做个家具精雕细琢我觉得够匠人,哪怕是指甲剪刀口不钝角度易用我都觉得有可取之处,再不济你一个挖耳勺研究下大小,圆润,倒角做得方便易用我都接受,这锉刀,我是真没明白。就因为用氧化了不锈钢?
    话说回来,我觉得我以后我可以去研究挖耳勺,因为我觉得市面上的都不好用

讲道理,我也觉得市面的挖耳勺不好用。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

试一下镊子,不用太贵的,VETUS的就挺好用

• 周边还容得下这种人么? 表面上既呼吁工匠精神,实质上却又不容许个人的任性与坚持,各种竞争、搅动、宣传、鞭策、鼓动,排查,发动,运动 ... 这种顽固不跟形势的人早就被淘汰消灭了。

***打败这种老师傅的都是工业化和2元店。

武汉这前几年曾经有个七八十老太太摆摊卖自己手工做的刷子上过新闻,还是有很多人照顾她生意的,觉得那个手工的好。。。。我是觉得挺贵的。

• 我去,还有人来营销日本的躬匠精神?煮饭仙人还不够吗

你有没有吃过煮饭仙人的饭,如果吃过再发表,

饭没吃过,买个啥日本百年锅,百年碗倒看到吹破了牛皮

• 又踏马来了,整点新鲜的玩意行不?

• “大约在昭和30年(1955年)开始转型制造指甲锉。其后在昭和40年(1970年)” [傻笑] 读书不多,但也不能这么被骗吧。

可能天皇休假了5年? [皱眉]

• 躬匠精神,让人敬佩 [邪恶]

• 我国最近几年的环保政策不会给这种小作坊留下生存空间

• 国产的品牌,非常小器,质量很不错一个我用了快二十年。送女朋友也是很不错的品牌

非常小器啊 我有个指甲剪也是一直在用 我记得两元那个? [棒棒哒]

非常小器指甲刀,我一小师妹送我,用了十几年,还非常好用 [喜极而泣]

• 记得雷克萨斯中方希望在国内生产,日方说中方没有工匠精神,造不好高贵的雷车,然后国产化就没下文了,再然后,雷车就有了咖喱味,你们细品

只是因为进口好听所以卖的更贵。咖喱国的就不说了,上厕所用左手,就不怕车也带点那味道。。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 日本av都工业化了,指甲剪还在手工制作,确实惊了

• 就产品本身而言,这类规则的凹槽貌似机器生产更能保证品质.

所谓的机器生产就是这种的。机加也是需要工人的。

他这也是机器压的阿,就是压的时候手扶着,就是工匠精神了。

• 打着工匠的营销罢了

• 有意思吗这个,老拿这个骗中国人。一个指甲锉买170?你怎么不去抢钱。

• 个人理解是毕竟比较袖珍的人,所以离得近,也干不了别的,就干这个,结果以这个为卖点营销,果然,有中的。还有那个高桥,卖的比好多瑞士表都贵,那工艺能上天啊

• 小日本就小日本,还酱人。
    与其说百年工艺,还不如说这个小日本比较犟,把智商发挥到了极致,只能做一样东西。

去打酱油还是黄豆酱?

有些东西确实需要手工工艺者,比如当年报道的我国火箭燃料的雕刻技师。但在日常生活领域,大部分标榜手工、传统工艺的就***居多了。