从弹孔问题引发的思考——《信条》简评

2020-12-02 21:30:25 6点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:原创文章,欢迎讨论

看过《信条》的朋友一定对子弹从弹孔飞回手枪的镜头印象深刻,炫程度已经超过《通缉令/刺客联盟》里的拐弯子弹了。

从弹孔问题引发的思考——《信条》简评

我在看电影的时候总是忍不住思考:逆时间的人在墙上留下弹孔后,从正时间的人角度看就是弹孔从开始就出现在墙上直到逆时间的人开枪时消失。那么这个弹孔对正时间的人来说也太不可思议了吧,盖这面墙的时候这个弹孔如何出现在合适的位置呢?

从弹孔问题引发的思考——《信条》简评

既然电影一再强调已经发生的事不会改变,那我们按电影设定假设一下,我在正时间用相机对着一面完好的墙拍个照片,然后我带枪穿过附近的逆转机器到这面墙前面打一个弹孔然后再逆转回来看照片。那么问题来了,这个照片是有弹孔还是没弹孔呢?怎么样?是不是很拧巴?除非我拍照的时候墙上就有弹孔了,不然这个事情都不知道怎么开始。

从弹孔问题引发的思考——《信条》简评

想明白这个弹孔问题后让我对《信条》有了进一步的认识。

先说结论,这其实就是一个老套的时空穿越故事,电影里的多次逆转都是为了让整个故事形成一个闭环,所有不可思议的场景都可以归结为宿命论,不然就会形成一开始说的弹孔悖论。我感觉这样故事结构跟前些年看过的西班牙电影《时空罪恶》有点类似,只不过《信条》的人物多不少,时间跨度大不少,科学概念更具体更复杂而已。

电影一开始讲了“熵”这个高大上的概念,让我以为这是一个关于时间逆转的硬核科幻片,但是当我集中精力看的时候发现电影总是在最难懂的部分频繁地切镜头,很多细节没消化完就晃过去了,最后问题越积越多,能记住的只有轰隆隆的背景音乐和各种倒放的画面,这些视觉奇观对我理解剧情没有任何帮助,反而让我忍不住不停的钻牛角尖研究里面逻辑关系,对我理解故事主线造成了相当的干扰。

从弹孔问题引发的思考——《信条》简评

叙事结构方面,认真回想一下你会发现电影里的主要角色只有男主的故事线是衔接完整的,其他角色的故事线都有不同程度的缺失,需要我自己脑补才能看懂。我感觉最影响故事完整性的地方是结尾部分男二给男一开锁的场景,这个部分男二出现的时间本来就几秒钟而且是一晃而过,一刷时的感觉就是:这谁啊?从哪冒出来的?又跑哪去了?看到最后男二要上飞机的时候才知道是男二救了男一,但是他怎么进去的就不得而知了。类似于这样的问题多了到最后就懵逼了,电影剧情不是我通过画面看懂的,而是自己脑补完成的。那这电影看着还有啥意思,我还不如看小说。

从弹孔问题引发的思考——《信条》简评

《星际穿越》和《盗梦空间》虽然也是烧脑,但基本的剧情能一遍看懂,并且被震撼到,后面二刷三刷都是补齐细节和欣赏视听效果。

另外我觉得那九个能毁灭世界的算法部件造型也太不严肃了,这怎么说也是个灭世大杀器啊,为啥就不能搞的高大上一点呢?

从弹孔问题引发的思考——《信条》简评

所以《信条》给我的感觉就是你越认真越想看懂就越容易钻牛角尖导致懵圈,抱着娱乐的心态看反而会轻松不少,简单点说就是:”别试图去理解它,感受它。“