二十年的回望,二十年的念想:《光环 典藏全书》测评及个人对《光环》游戏的一点感想

2020-12-10 10:00:00 19点赞 5收藏 22评论

如果说有这么个系列游戏,不光自己销量始终位于巅峰位置,而且它还能带领其独占主机一代又一代的反复夺取销量冠军,你会想到哪个组合?

HALO?没错!HALO?没错!

而我们今天的测评商品就这刚才提到的系列游戏有关。这款游戏前几天刚炒过一轮冷饭的冷饭——2014年底,微软将《光环4》以及之前的所有第一人称射击版本的光环系列游戏,打包以后在XBOX平台上重新卖了一遍(第一轮冷饭)——2019年底,又开始在STEAM上发布PC版,并且在2020年12月初,终于将《光环4》也打包了进去。目前STEAM上售价116,就可以获得一共7个完整的光环故事——这冷饭一定被炒得非常透了。

不过对于玩家来说可不在乎那么多,比如笔者就很开心的又操起了鼠标对着鬼面兽一路轰了过去,轰得欢了自己还时不时的也死一死……顺便怀念怀念当年乱糟糟的宿舍时光,嗯,没错,这是为啥我这么晚才出了这份报告的原因……额……之一(并不是因为懒)。

按Q从背后偷袭敌人按Q从背后偷袭敌人

说了半天不相干的,我们转入正题吧,这么热门的一个IP,自然是从游戏到电影还有小说都不能落下,不过我们今天向大家展示的,是一套两本被称为《<光环>典藏全书》的资料与背景设定集。

外观展示

京东递给我的时候,我没想到是这么大一本书。我惯常拿来当背景A4纸被它整个遮住看不到了。这套书装帧是8开的( 270mm*390mm),差不多两张A4纸大小了。

随书寄来的还有一套六枚杯垫。以我的XP,我估计舍不得拿它垫杯子的。

杯垫一共六枚,每一张上都印刷着HALO中出现过的著名战舰的局部,旁边注有英文名,从游戏里港版中文对白语音入门我一开始并不能识别出这些战舰都是啥,不过呢,“秋风之墩”(港版翻译/书中翻译为“秋风之柱”)还是能猜到的(下图左上角的那个)。

毕竟,那是一切故事开始的地方,哈尔西博士研究的心血就是由它护送出致远星——为此的代价不仅是人类和星盟第一次交锋就是一轮彻底的惨败——并且还是它,第一次面对了HALO这个巨型装置。

各位值友们请放心阅读,我会小心克制不多剧透(上面这句话我反复删改过),毕竟对于硬核玩家们故事情节都是了然于胸而对于还没接触过的值友们,亲自体验个中乐趣才是最重要的。

我们再来看看书本身吧。这套书一共两本,用封套装着。封套上的烫金图案和哑光/亮光组成的纹理质感惊人。

背面有内容简介

这套书一共两本,封面都是用“五彩斑斓的黑”作为底色,烫上了“色彩斑斓的白”的文字。

一本书详细介绍了光环中出现过的各种宇宙飞船的设计稿及“历史”——明明是发生在未来的故事。一本书介绍了光环故事中的宇宙观、实践性和大事记。

两本书之间,夹了一枚小小的信封,背面用不干胶牢牢的封住,想不破坏封条很不容易。从下面这张图,我们也能看出两本书的厚度是比较悬殊的,差不多1:2的意思。

信封里,是一张三折的信纸,用密密麻麻的小五的字号,印着弗兰克·奥康纳(343工业运营总监)给中国玩家的一份信——一份非常具有欧美范的热情洋溢的信——被当做本书的全新序言。而且,独立印刷,单独封装,仪式感满满。

整套书定价256元,远高于游戏价格。里面讲了啥?我们且慢慢看来。

使用感受

这是一套装帧精美,内容诚意满满的书。

我们先看看《光环 神话》,这本书里交待了所有光环故事的前因后果以及整个光环宇宙的时间脉络。翻开以后书本的“4K”大尺度(8K的两倍大小嘛,就是4K喽),让图片显得非常气派。Noble小队队员们全副武装的这幅画面,让我再次回忆起与他们每个人的最后一面。

因为书本幅面较大,所以文字多的地方都是分栏排版的,方便阅读。

而《光环 战舰》一书,这本书里有更多的图。打开以后的扉页就是一组蓝底战舰线稿。

而在正中占据了主要幅面的就是光环4中开始出现的著名的无尽号,也是直到《光晕4》为止(PC合集里最新作品)最大的人类战舰。

而一切传奇开始的地方,秋风之柱号,自然也不会落下。好记得刚才的杯垫么?我把它藏在了画面里。由此大家可也以想象出这套书开本的巨大了。

在《光环 致远星》里,玩家最后的目标,就是保证它能够穿过星盟的火力网顺利飞到外太空。

哦,你说后面还有个任务?嗯,我觉得你是在和我开玩笑,虽然我也认为你说的是事实。

最后,在《光环 神话》一书的封底,我们看到了这样一个场景。如果士官长能看到这幅画面,我想他在《光环4》的最后一个任务的结尾,肯定会潸然泪下。

补充一下,这幅画的场景应该是发生在《光环3》和《光环4》之间,士官长正待在冷冻舱里休眠。这也是电影《光环》开头的那一段剧情。

作为游戏用户之一(不敢自称玩家哈),只浅浅的玩过目前PC版本的全部光环游戏,而第一次玩光环1已经是在17年前了,光环那个时候还被称之为光晕。

《光环》系列游戏在2001年就问世了第一款:《光环1》。在现在看来,画质确实乏善可陈,但来自两个不同科技的种族的不同武器、装备、载具、科技、建筑等巨大差距,让人印象深刻甚至到今天重玩也不觉得有落伍感。

光环系列的重要特点,不光是来自不同科技的各种性能的武器,还有各种神奇的载具可以搭乘。

《光环4》中只能搭顺风车的猛犸象《光环4》中只能搭顺风车的猛犸象

还有人类UNSC地面最强载具天蝎号,在《光环3》里面居然有一个场景是带着三辆坦克组成的编队大战圣甲虫号。

到了光环4,天蝎号更漂亮了到了光环4,天蝎号更漂亮了

更令人满意的是这个系统里的NPC,不管敌我双方,都有比较高的智商。在你开枪时,己方队友会主动蹲下从你的弹道下面穿过同时攻击敌人,敌方NPC在受到攻击后会躲起来等护甲恢复,更神的是一些高级别的怪物比如猎人,能追杀你到令你无语。而相比较己方NPC糟糕的驾驶技术——哦,地方NPC驾驶技术真棒,远了就用枪射射你,近了就直接加速撞死你——他们的枪法可是个顶个的强,而且到了3代里面,队员们对怪物的仇恨也表现在时不时出现的“鞭尸”行为上。

最最要提一下的是科塔娜(Cortana),我们之前提到说这套书里有弗兰克·奥康纳给中国玩家的一封信,里面就提到了这个名字的由来,而微软更是在WINDOWS7时代开始,就将自己系统中的AI语音助手也以此命名。真是,一想到500年后小娜就有机会变个样子,我还是蛮兴奋的呢。

中文系统里叫“你好 小娜!”真是太弱了……

好了各位,虽然说这是总结的,但是我又从游戏用户的身份絮絮叨叨的讲了很多和书本无关的话题。这也是为了想说明一下我个人对这本书的看法是有个人感情因素在里面的,但是我又不太好意思说太多,怕其它玩家笑话。

我非常喜欢这套书,在收到众测短信以后我是重新开始刷了一遍光环的士官长合集,然后又看了一遍电影,一方面找找素材一方面也纯粹怀念怀念。当故事戛然而止的时候,我觉得,是时候好好读一读这套书,然后再写一份中肯的测评报告给大家了。

我之前介绍这本书的时候,只简单的介绍了封面排版和装帧,因为担心不小心就开始絮絮叨叨的宣泄个人感情,而到了结尾,终于有机会可以发泄一下了:

如果我在书店看到这套书(网上不行,只看图片没感觉,必须实物……),我猜我愿意直接原价拿下,不为别的,就为了再听一声:

“士官长!”