毫无用处的汽车知识 篇五十五:你的车型到底叫啥名字?

2020-12-01 18:35:46 106点赞 245收藏 45评论

创作立场声明:虽然我也就是随便写写,不过大家还是投个币吧。。。

这期我们来说说车(辆)型(式)的命名和其由来,现在车型分类越来越混乱,很多加高个二三十毫米就改成了所谓的“跨界”车,非常迷惑。同时汽车的分型,英美叫法不同,还有按门分的体系,也非常让人迷惑,这里我按照通俗易懂的分类给大家介绍一下。

suv

你的车型到底叫啥名字?

Sport utility vehicle,从传统意义上来讲,应该指的是非承载式车身的四驱车,同时又具有一定的轿车舒适性的车厢,理论上来说suv可以追溯到二战前的军事车辆,例如嘎斯31等.

你的车型到底叫啥名字?

战后威利斯(吉普的前身)将其军用车辆加以包装进行推广,例如Willys Jeep Station Wagon,还有美国的国际联合收割机等,这也是为了适应美国荒郊野地多的情况,此时suv基本还是在美国进行销售和流行。

你的车型到底叫啥名字?

真正在宣传物料中使用SUV这个名字,最早可以追溯到1974年的吉普Jeep Cherokee (SJ),不过sj实际上是基于一个皮卡底盘建造的。

你的车型到底叫啥名字?

当然,我这么本格的SUV定义,大家可能无法接受,实际上我们常见的,铺天盖地都是的“SUV”可以称之为CUV,crossover utility vehicle ,也就是所谓的跨界车,cuv一般来说指基于轿车底盘开发的,具有suv外形和一定通过性的车辆,最早始于AMC的eagle。

你的车型到底叫啥名字?

事实上很多的cuv也确实是基于轿车底盘开发的,例如初代rav4就是基于卡罗拉开发的。而CUV越造越多,也是因为买这玩意的大多图个好通过性,高视野,大梁车身完全没必要,甚至4驱都是无所谓的,这也衍生出CUV的另一个解释,City suv即城市suv。

你的车型到底叫啥名字?

而随着suv法令上的解禁(美国曾一度将suv算入轻型卡车征税,后来改为乘用车),以及相对轿车给人更强的“安全感”,更大的空间,suv的销量越来越高,于1999年美国suv+皮卡的销量终于超过了传统轿车。现如今suv+cuv基本占据美国市场一半的销量。

你的车型到底叫啥名字?

所以不用纠结于一个车到底是suv还是cuv,反正厂商都叫suv,买车从面子主义向实用主义转变,suv大火也是必然的,当然这样带来的问题是无法直观的区分这车到底能不能越野,所以也就诞生了硬派越野这么个词,用来代表那些有大梁,有锁的专业off road车型。

你的车型到底叫啥名字?

suv目前基本会按尺寸分为迷你型(mini,micro,supermini),紧凑型或小型(compact),中型(mid-size),大型或全尺寸(full size),大型加长(full size extend,extended-length),国内叫法一般按紧凑型,小型,中型,大型,全尺寸来区分,其实美系的分法看起来还是挺奇怪的,比如Q7也只能分到中型suv,可能是因为他们的大型实在太大了吧。

mpv

你的车型到底叫啥名字?

multi-purpose vehicle,随着2胎开放,以及人们观念的开放,mpv的需求量越来越高,mpv也逐渐和小面包有所区分。实际上最初的MPV,可以说就是小面或者小巴

你的车型到底叫啥名字?

为了和小货的Van这个名字进行区分,这些小型拉很多人专用车获得了minivan的名号,而随着对车的细分市场越来越细分,以及对安全性,乘坐舒适性的要求的提高,MPV这种基于轿车底盘,车头更短,更专注于乘坐体验的车型逐渐开始流行,很多全职主妇会选择一辆minivan用来接送孩子。

你的车型到底叫啥名字?

因为是针对用途非常明确的细分市场,所以MPV的尺寸设计在全球都有各自的喜好,例如美国喜欢大型minivan,因为孩子多,国内也多用于商务接待。日本的mpv普遍比较窄,适合狭窄的道路,欧系mpv一般比较小巧,比如4米5的车做成7座。

pickup

你的车型到底叫啥名字?

皮卡车,算是美式特色车辆,地广人稀,农场主出去拉货,一拉一个月,搞个皮卡非常正常。当然到了中东这玩意可就变成了全地形泛用武器平台的代名词

你的车型到底叫啥名字?

皮卡这一词汇可以追述到1913年,由Studebaker开始使用,不过目前能找到的最早的皮卡车是Galion Allsteel车身公司在稍微修改的福特T型车底盘上制造。那时汽车主机厂也可以只卖地盘,由第三方配备车厢,和现在的重卡,公交有点像。

你的车型到底叫啥名字?

另一方面也正是因为皮卡的大尺寸,耐用性(修车贵),导致皮卡也只在美国比较流行,欧洲,日本的狭小路况导致皮卡施展不开,国内的皮卡因为政策问题一直也没有铺开,不过现在这路况铺开了也只能更堵。唯一值得借鉴的也就是其皮实的设计了,不过这往往跟舒适性冲突,导致购买皮卡除了硬核玩家,也就剩下一些因牌照问题无奈购买的人群了。

sedan

你的车型到底叫啥名字?

sedan算是个命名混乱的重灾区,车型的演变导致很多定义上的界限难以划分,sedan这个名字来源于土耳其的轿子

你的车型到底叫啥名字?

而公开在宣传物料中使用sedan这个名字的可以考证到1912年的 Studebaker 4

你的车型到底叫啥名字?

不过随着对sedan的定义越发严格,一些(主要是雷诺的关系户)人也认为带有封闭顶棚的1899的 Renault Voiturette Type B 应该是第一个sedan(后面的露天座位是给修车工的)

你的车型到底叫啥名字?

而随着车型越来越“乱”,sedan的定义也越发的清晰,一般意义上的sedan指拥有3个车厢,即发动机舱,乘员舱,后备箱的,封闭顶棚,2排座椅的车型,这主要也是因为其他变种车型都获得了自己的名字。

你的车型到底叫啥名字?

所以传统意义上的3厢车,都是sedan,而各种各样的变种比如溜背,掀背等等常写作某某sedan。另外在英国sedan叫做saloon,在法语社会叫做berline(来源于马车),西语意语叫做berlina。而这其中最为传统的4门3厢车一般叫做Notchback(美语,英语一般就叫saloon)。

你的车型到底叫啥名字?

另外还有一种按门分的分法,即4门/5门,传统意义上的三厢车,后备箱盖子不带玻璃,而且不能向乘员舱联通,所以后备箱盖不算一个“门”,而掀背车或者2厢车后备箱盖子和后风挡整体打开,且可以连通乘员舱(暂且不管是怎么爬过去的),所以叫做5门车。相应的一些2门掀背就可以叫做3门车,这也是一种在sedan这个大类别下区分不同车型的约定俗成的叫法

Hatchback

hatchback一般意义上可以理解为我们常见的2厢车

liftback

你的车型到底叫啥名字?

liftback则一般意义上可以理解为掀背车,例如明锐啊这种,后备箱盖是个传统结构,但是打开后备箱盖是带着后风

你的车型到底叫啥名字?

一般来说hatchback或者liftback的要点在于后备箱盖的铰链是否设置在车顶位置,一般认为的第一款掀背车是雪铁龙11CV Commerciale。最初的目标市场是商人,他们需要携带大件物品,例如肉店,面包店,葡萄酒商和杂货店。

Fastback

你的车型到底叫啥名字?

另外还有一种所谓的快背车,嗯大概就是把后备箱盖和后风挡玻璃连接处的折角取消,从而营造出一种曲线过渡的效果,从空气动力学角度来看是可以降低空气阻力的,车身也显得更加流线。

你的车型到底叫啥名字?

fastback实际上在二战前后的很多老车上都可以看到,想想保时捷356,甲壳虫那样的圆润后背的造型,但因为sedan的后背类型实在太多且混乱了,关于fastback的定义一直难以界定,直到1970年才在词典中出现fastback这个词,而向公众推广比较成功的要到2004年的cls了。

你的车型到底叫啥名字?

现在越来越多的车型开始考虑fastback造型作为其sedan版本的设计形式,这也是得益于材料学的进步,在fastback的形式也可以满足各种强度要求。当然,无论fastback也好liftback也好,被追尾可能导致维修费用更高也是一个问题。

你的车型到底叫啥名字?

那么问题来了,如果按门算,现代Veloster应该算几门?

你的车型到底叫啥名字?

mini clubman又应该算几门?

shooting-brake

你的车型到底叫啥名字?

猎装车,起源于一种形制叫做brake的马车来源于法语的break,不过也有另一种说法说“ brake”一词也可能起源于荷兰语单词“ brik”,意思是“ cart ”或“ carry ”。其实也可以理解为欧洲版本的一种以用途命名的旅行车,正如同美国的station wagon是于站点间运送人员一样,猎装车是运送狩猎货品,不过天然带有一种贵族的感觉。

你的车型到底叫啥名字?

法语中所谓的Break de chasse,也叫做狩猎休息车,这种形制成为早期猎装车的形制,例如劳斯莱斯银魂猎装版。

你的车型到底叫啥名字?

所以一般意义上猎装车定义为2门豪华车,带有优美独特的后背线条,与旅行车加以区分

你的车型到底叫啥名字?

当然相对于高贵的2门猎装车,现在也会有4门车主打“猎装”概念,比如cc猎装版,或者cls猎装等,但是即使这种4门车型上,也是要淡化C柱存在的感觉,给人以一种好像2门猎装的感觉。

station wagon

你的车型到底叫啥名字?

一般简称作wagon,同样的,英语国家一般叫estate,都是一个意思,就好比美语前后备箱叫frunk和trunk,而英语国家就要叫boot,美国人叫transmission英国人叫gearbox,美国人叫wrench英国人叫spanner,美国人叫tire英国人叫tyre,总之虽然都用着英制,但是用词满不对付。顺便旅行车在德语一般叫做Kombi,因为德语如果说完整单词Kombinationskraftwagen实在太长了

你的车型到底叫啥名字?

旅行车最本格的定义,就是应当在三厢版的基础上,将车顶延长,增加一根D柱,且后备箱铰链设置在车顶位置。各家也会给自己的旅行车起独立的系列命名,例如“ Avant”,“ Caravan”,“ Kombi”,“ Sports Tourer”,“ Sports Wagon”,“ Tourer”,“ Touring”和“ Variant”。

你的车型到底叫啥名字?

当然,旅行车的设计初衷是后备箱位置有座椅可以拉人,座椅折叠可以拉货,这导致早期旅行车会非常喜欢在尾门上做文章,天地门,对开门,等等,还有很雷的雪佛兰的蛤式门(70年代流行,现在没有了)

你的车型到底叫啥名字?

现在比较好的设计是宝马系的后风挡玻璃可以单独打开,非常方便。

coupe

你的车型到底叫啥名字?

和延长车顶的wagon相反,coupe是指将车顶截短从而产生溜背的效果,即所谓的轿跑车,Coupé(读酷佩,当然也有念作抠普,现在没人这么念了)是法语couper的过去分词, couper是to cut的意思,所以coupe就是被切了的意思。关于coupe到底要有几个门,其实在iso3833和美国sae的j1110里是有定义的,我国引用的标准为GB T 3730,包括前面我所提到的车型,在标准中都是有定义的,不过我前面没提这个,主要是标准的修订实在跟不上厂商更新换代的速度,至今iso还停留在coupe要有2个门和很小的后备箱,实在太严格了。

你的车型到底叫啥名字?

所以会出现类似rx7,土星ion之类的采用对开门设计的无b柱coupe

你的车型到底叫啥名字?

当然也有一些类似a7,8系等等的纯粹4门coupe,反正我说我是coupe就是咯

你的车型到底叫啥名字?

从外观上来讲,车顶后半部分有平直改为降低,牺牲后排头部空间从而产生溜背效果就可以叫coupe,所以现在也会出现各种suv也叫coupe,各种什么先锋运动跨界轿跑suv眼花缭乱,毫无用处。

GT

你的车型到底叫啥名字?

同样被滥用的还有gt,gt一般是 grand tourer或者gran turismo,一般指封闭座舱的2门2座或2门4座轿跑车,来源于赛车的术语,不过战后美国经销商将其宣传为一种适合长途旅行,平坦,舒适,好驾驶的车,类似捷豹这种屁股坐在后轴上的设计。

你的车型到底叫啥名字?

你可以把它理解为车头更长的coupe,也可以理解为不敞篷的roadster,再加上法拉利250gt的出名,导致各种各样的车型,2门4座,4门4座,都往gt这个概念上来凑,以至于法拉利不得不改叫GTO(Gran Turismo Omologato,o是意大利语认证的意思)来告诉大家我这才是真的gto,你们都是凑数的。

各种各样的gt包括

GTA:“ Gran Turismo Alleggerita”-意大利语中的轻量化的意思。“ GTAm”表示轻量化修改后的版本。GTA有时也用于自动变速箱型号。GTB:“ Gran Turismo Berlinetta ” GTC:使用增压发动机的“ Gran Turismo Compressore” ,表示敞篷的“ Gran Turismo Cabriolet,表示紧凑型gt的“ Gran Turismo compact”,表示跨界的“ Gran Turismo Crossover”和表示赛车型的“ Gran Turismo Corsa”GTD:柴油gt, Gran Turismo Diesel,GT / E:德语的喷油“ Gran Turismo Einspritzung”GTE:gt旅行车“Grand Touring Estate”,GTi或GTI:带直喷的gt,高尔夫起的坏头。GTR或GT-R:“ Gran Turismo Racing”GTS:敞篷“ Gran Turismo Spider” GT-T:涡轮gt“ Gran Turismo Turbo ”,GTV:特别快的GT,Gran Turismo Veloce,GTX:“ Grand Tourisme Xtreme”(不是显卡)

你的车型到底叫啥名字?

所以GT也是一个很尴尬的车型分类,车厂说是gt就gt咯,3系gt也是gt,db9gt也是gt,只要优雅舒适,就可以是gt,就像猎装一样,非常唯心。

Convertible

你的车型到底叫啥名字?

传统意义来说,Convertible专指2门的敞篷车型,4门敞篷是比较少见的,同样厂商也会为敞篷起各种各样的系列名,比如cabriolet, cabrio, drop top, drophead coupé, open two-seater, open top, rag top, soft top, spider, spyder.目前最早的敞篷车是这台1899年的戴姆勒,cabriolet也是一个马车词汇。

你的车型到底叫啥名字?

敞篷车,最重要的一点是敞篷完全收起来,车座位后面,一直到尾箱,应该是平的,没有柱,没有后风挡。

targa top

你的车型到底叫啥名字?

targa top是保时捷注册的一种顶盖开启方法,保时捷在1965年发布的911 targa,采用了单独顶棚折叠收入后风挡下方,变形结束后保留后风挡,后面的b/c柱。这样的结构也在历代保时捷中得以保留,称之为targa top。

你的车型到底叫啥名字?

targa top的设计好处在于车身强度可以由一直在作为后方的框架提供,在一些其他车型上也会看到类似的设计,比如 Ferrari 575M Maranello,采用了一个180度翻折顶盖的设计

你的车型到底叫啥名字?

很便宜的雷诺wind,也采用类似的翻折设计

Roadster

你的车型到底叫啥名字?

roadster是一个美式词汇,你可以说roadster一般都是两门敞篷车,但是2门敞篷车不一定是roadster,这之间的界限,似乎也就处于厂家说我是roadster那就是咯的感觉,同样roadster也可以有一个targa top的顶,也可以不是敞篷的,个人感觉,2门2座,纯粹考量驾驶性能操控性能的小车,可以称之为roadster

limo

你的车型到底叫啥名字?

Limousine一般简写为limo,曾经泛指豪华装修的车,不过近年来一般代之Stretch limousines,也就是加长豪华车,一般如果去个豪华酒店(特别耍的那种豪华酒店),前台发邮件说会派limo接你,很大概率就是这种车。

你的车型到底叫啥名字?

当然还有一种为了搞笑的limo,多用于婚礼或者一些主体性的设施,比如加长甲壳虫加长悍马加长出租车等等,一般就是图一乐呵。

你的车型到底叫啥名字?

最后,再来一点点科普,出国租车时经常看到车辆前面有4字母代码,升级也是某个代码变动,看起来乱哄哄的,实际上这是租车行业系统标准协会Association of Car Rental Industry Systems Standards制定的汽车分类分级标准,具体代码含义如图。

你的车型到底叫啥名字?

相应的,这些车型代码是不是一下就可以解读出来了呢。。