由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

2020-12-01 16:00:31 21点赞 101收藏 13评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

给儿子选书,真是一件头疼的事情。除了学习开出来的建议阅读书单,其他的课外书应该怎么选,变成了一个很头疼的事情。

LP大人虽然是语文教师,但作为6年级班主任,平时也没有太多的时间来筛选,在书到手之后,只能翻阅一下做个鉴定,于是我就成了前期挑选的主力。

第一套是汪汪队立大功儿童安全救援故事书,内容比较浅,读起来比较轻松,类似于“爆米花电影”的感觉。印刷还是非常不错的,有些磨砂感,在灯光下的反光并不厉害。

汪汪队立大功儿童安全救援故事书(套装共10册)78.2元京东去购买

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

一年级里语文课程里有看图写话,我感觉这套书图片和文字的搭配,和适合作为看图写话的范例。希望儿子读熟之后,能够潜移默化,对看图写话能力有一定的提高。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

第二套是汪汪队立大功拼音认读故事书,内容就偏向学习了,寓教于乐,主要加强孩子的拼音和认字能力。

汪汪队立大功拼音认读故事书(全10册)136.1元京东去购买

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

右上角有标注,根据《小学语文课程标准》编写,因为现在小学教材都是“统编版”,而不是之前的“浙教版”,全国一样的,所以不用讲究版本。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

扉页里就是拼音表(略带凶残,还好儿子已经会背了)

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

书名也是用了和语文教材一样的拼田格来印刷,显得非常正式。印刷质量优良,同样也是不易反光的磨砂面,阅读体验非常好。但是部分书中的作为详细解释的“生字”侧重点有些偏移,没有与语文教材严格呼应,有些白璧微瑕。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

《鸽子侦探》是一套引进自澳大利亚的畅销童书,《鸽子侦探》这套书讲述了由五只身怀绝技的鸽子组成的鸽子侦探团同心协力侦破神秘案件、保卫城市的故事。

鸽子侦探(全4册)110.8元京东去购买

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

包含《蝙蝠陷阱》《吃掉危险》《偷窝大盗》《喷水战术》4册。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

鸽子侦探团由5位成员组成,团长是经验丰富的鼓鼓,另外4位成员分别是擅长伪装的岩鸽洛克、大力士皱背鸽卷毛、永不迷路的信鸽霍迈、柔韧性超强的筋斗鸽翻翻。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

《鸽子侦探》还是非常接地气的,成功的将西式幽默与中式趣味结合起来。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

书里面拟人化的语言碰撞成为笑点。很有画面感的拟声词让每个小动物拥有异彩纷呈的情感,小朋友看起来会感到很有趣;一幅幅萌趣活泼的漫画像动画片里面的分镜画面,巧妙设置悬念和彩蛋,插图与文字都适合小朋友阅读。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

文中的画风也很接近小朋友,这些画面看起来就像是小朋友自己的画出来的一样。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

儿子还是挺喜欢看的,我自己也翻了一遍,感觉内容和表带方式都适合小朋友。

《淘气包马小跳》是作家杨红樱创作的儿童文学系列小说,首次开始出版于2003年7月,该小说主要讲述了马小跳等孩子的成长生活以及他们和家长、老师、朋友的故事,探析成人世界与儿童世界之间的隔膜误区。“淘气包马小跳”系列总销量突破6000万册,这次我慕名买了一套。

淘气包马小跳1-10277.2元京东去购买

一套10本,都有塑封,包装的不错。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

颜色很丰富,封面很适合7岁孩子的口味。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

书里从“马小跳”小时候开始,从小到大,作为一个喜欢带娃的奶爸,读书就像看到自己的过往。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

书的内容,图和文字比例很适合我儿子现在的阅读能力。不会过于低龄化,也有适当的插图,提供阅读的趣味性。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

顽皮的马小跳,简直就是我儿子的翻版啊。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

内容上,有寓教于乐的,告诉孩子如何与朋友、同学和“大人们”相处。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

也有很细腻的部分,写的深入浅出,适合小学低年级的读者。

2019凯迪克银奖绘本:《谢谢您,阿嬷》

谢谢您,阿嬷,看这个书名,大部分人以为是一本中国台湾作者的书,其实这是非洲裔美国人的作品

2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)49元京东去购买

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

故事的文字和情节都比较简单,结局也是老套的“正能量”。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

讲的是一个“阿嬷”,在家里煮了一锅非常美味的汤,被闻香而来的客人们分享,而做这锅汤的阿嬷却没有留下一份作为晚餐,但喝过汤的人们都拿来了自家的食物给阿嬷。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

有点老套,对吧。但我认为,买国外的童书,目的就不是为了增加多少知识,在寓教于乐这点上,我华夏世界第一。所以看国外的书,我们要领会的是书给我们讲述的人文气息,和浓浓的爱意。

《口袋神探》就大有不同了,绝对的纯中国儿童读物。

凯叔口袋神探第二辑(共6册中国版福尔摩斯,凯叔专为小学生创作的科学侦探故事;收听超4亿次播放量,科学知识就是探案工具)236.4元京东去购买

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

儿子一看,就说是凯叔的书吗?他是很喜欢凯叔的作品的,毕竟男孩子。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

我略微翻了一下。感觉设计的还是非常不错,通过发生在学校的一个个“小案件”或者说“小误会”来介绍各自知识。书中也会同步提示线索,适合相对低龄的小朋友阅读。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

还有个我觉得很好的地方就是书中的气氛不会有通常侦探小说那种“阴深压抑”的感觉,配图什么的都还是比较阳光的,很适合小孩子阅读。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

在每一篇结尾,还有各种科普小节,真很“中国”。不过我儿子会更喜欢这样的结构。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

纸张和印刷我感到非常满意,内页纸张微微发黄,印刷十分清晰,再好的电子屏幕也比不上实体书的给人的阅读感。在好的灯光照耀下,读这样的书页,真是大脑和眼睛的双重享受。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

神奇图书馆,坊间一直说它是中国版的神奇校车,但我不这样认为。我儿子一年级下半学期,之前也看过神奇校车,感觉上呢,神奇校车思维方向、内容都非常有可取之处,但对于我儿子这么大的孩子来说,神奇校车读起来有些浅了(我小学语文教师LP语)。而神奇图书馆系列,因为是凯叔出品,所以能更符合中国孩子的阅读习惯和配合学校的课程。

凯叔·神奇图书馆:海洋X计划(全4册,中国版神奇校车,海中霸主来袭+虎鲸大反击+科学小组的危机+南极秘境)194元京东去购买

儿子喜欢海洋动物,我买的是海洋X计划部分:

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

书有塑封,但是没腰封,真是太好了,我最讨厌腰封了。

扉页清爽干净

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

内容,一边是笔记,一边是正文。这样的形式感觉上能很好的培养一个良好的阅读习惯。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

里面的内容,很中国:偏条条框框,非常有条理,配图。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

感觉这套书还是挺适合一二年级小朋友看的,虽然和美国的书比起来,略略有些教条,但却非常适合中国孩子,毕竟国情不同。等儿子看完,继续买其他系列。

尼尔·盖曼幻想小说三部曲:吹牛爸爸的奇幻之旅 奇迹男孩与冰霜巨人 假如我有完美妈妈比较适合7-10岁的孩子阅读,也是收获了各种大奖的读物。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

尼尔·盖曼幻想小说三部曲:吹牛爸爸的奇幻之旅奇迹男孩与冰霜巨人假如我有完美妈妈(家庭装)118.2元京东去购买

硬皮封面,印刷装帧很精美。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

3本书:幻想世界助力心灵成长,给孩子克服恐惧的信心、接纳生活的勇气以及解决困难的智慧。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

印刷和纸张质量都很好,看这样的书非常舒服。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

儿子最喜欢的一本:小奇是一个再普通不过的男孩。但他有两件宝贵的东西,一个是微笑,一个是头脑。这些看不见的力量,让他比冰霜巨人还要强大。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

亲近母语 中文分级阅读文库,这套书就和课本与考试密切相关了,老师开出的必读书单里就有他们,并且期末测试一部分考题就会出自这里。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

虽然儿子现在是二年级,但阅读能力还可以,所以我选的是K3版本,适合8-9岁儿童阅读。

中文分级阅读文库K4(共12册,9-10岁适读,阅读滋养孩子心灵,免费听亲近母语名师导读,小学四年级课外阅读范本)211.2元当当去购买

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

K3级的书,相对来说更加“正式”,要深奥一些,故事脉络清晰、情节性强,更有文学性,以及中文表达的丰富性和可迁移性。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

一共12本中外经典儿童文学作品,帮助K3阶段孩子从形象思维过渡到抽象思维,扩展他们的知识范围,帮助提升阅读和写作能力。对于这些书,记得我上小学的时候也读过相似的版本,都是非常经典的作品。

还有非常不错导读小册子

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

同样,印刷质量非常过关,在合适的灯光下阅读非常享受。这套书深浅程度我感觉还行,但对于好动的儿子来说,有些长时间坐不住,但还是非常适合这个年龄段孩子的阅读的,毕竟是要学会安安静静读书的年纪。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

纯文字的书,应该能看上一段时间了。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

家里的书柜,本草纲目和皇帝内经是儿子主动要求买的,居然还挺喜欢看。对此,我和LP很无语……

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

这次的分享到此结束,希望大家能喜欢我介绍的这些书,帮助孩子更好的学习和成长。

由浅入深,这两年来儿子看的书,1-2年级书单分享

汪汪队立大功儿童安全救援故事书(套装共10册)

汪汪队立大功儿童安全救援故事书(套装共10册)

汪汪队立大功拼音认读故事书(全10册)

汪汪队立大功拼音认读故事书(全10册)

鸽子侦探(全4册)

鸽子侦探(全4册)

淘气包马小跳1-10

淘气包马小跳1-10

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

《过年啦!》

《过年啦!》

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《小猪佩奇 第一辑》(全套10册)

《小猪佩奇 第一辑》(全套10册)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《幼儿英语分级阅读 预备级》 (全35册)

《幼儿英语分级阅读 预备级》 (全35册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《红火箭蓝盒子 儿童英语分级阅读点读版全辑》(全174册)附4本中文指导手册

《小鸡成长绘本系列:小鸡球球触感玩具书》(5册)

《小鸡成长绘本系列:小鸡球球触感玩具书》(5册)

《学而思·一年级我来啦 幼小衔接教材》(套装共7本)

《学而思·一年级我来啦 幼小衔接教材》(套装共7本)

《小熊很忙系列·第1辑》点读版 全4册

《小熊很忙系列·第1辑》点读版 全4册

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

京东 《汪汪队立大功儿童安全救援故事书 第1辑》 (10册)
京东 《2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷》
京东 《神奇图书馆海洋X计划》(共4册)
京东 《尼尔·盖曼幻想小说三部曲:吹牛爸爸的奇幻之旅+奇迹男孩与冰霜巨人+假如我有完美妈妈》(家庭装)