克服存储危机,满足多种需求,闪迪移动固态硬盘家族使用体验,真香!

2020-12-28 18:18:32 18点赞 21收藏 17评论

创作立场声明:本文内容均为实际体验后产出的使用心得,从不写云测云推荐,请大家理性阅读,理性剁手。另,盗图必究。

在这个信息量大到爆炸的时代,可能每个人都或多或少遇到过存储危机,一台500GB的电脑现在对很多人来说已经不太够用了。如果你是一个摄影师或者视频制作者,那么存储危机就会显得更加严重,你硬盘上的最后一点容量很快也会被庞大的数据量给榨干。

我由于工作需要,平时要拍很多照片和视频,然后把他们拷贝到电脑上进行后期处理,但是视频素材也比较占空间,内置硬盘的容量又实在有限,思前想后,我决定买一个移动硬盘,把素材放在外接硬盘上再剪辑,这样就完美地缓解了电脑内部的容量紧张。至于读写速度,那肯定是越快越好了,所以我就选择了采用Type-C接口的移动固态硬盘(PSSD)

近年来Type-C已经逐渐成为了电子产品界的通用标准,由于这种接口体积小巧,而且传输速度快,所以有越来越多的笔记本电脑厂家在他们的机器上配备Type-C接口,得益于这种小体积和高速度,PSSD也成为了外接存储设备的最佳选择。

接下来就为大家介绍两款我自己用过的PSSD,分别是闪迪移动固态硬盘,和闪迪至尊极速™移动固态硬盘卓越版。这两款都是闪迪新出的产品,最近刚被b站上的周于斯种草,于是就趁双十二入手了。

闪迪E30移动固态硬盘1TB高速USB3.2外接ssd移动硬盘1t移动硬盘849元天猫精选去购买闪迪(SanDisk)1TBType-cE30移动硬盘固态(PSSD)极速移动版传输速度520MB/s三年质保899元京东去购买

闪迪至尊极速™移动固态硬盘卓越版

开箱

闪迪至尊极速™移动固态硬盘卓越版是其上代产品的升级版,在使用了NVMe协议之后速度几乎翻了一倍。包装方面是延续了闪迪传统的黑红配色风格,非常的有闪迪味。

不同于以往传统硬盘的刻板外形,这款PSSD看起来比较圆润小巧,表面的蜂窝状纹理搭配不对称的挂环,给人一种很强烈的设计感。硬盘四周是硅胶材质,不仅提供了优秀的触感,还提升了保护效果,使其拥有不错的防摔性能。

过去的移动硬盘普遍采用的是sata接口,外形笨重并且数据线也不通用,而现在使用了Type-C接口之后,硬盘体积得以缩小,这款闪迪至尊极速™移动固态硬盘卓越版的长宽高尺寸为100mm * 52mm * 9mm,重量也仅有38.9g,和传统机械盘相比确实轻巧不少。

配件方面,附带有一条USB3.2 Gen2的C to C数据线、一个C to A的转接头,以及说明书。近几年的新电脑基本都带有Type-C接口,如果是老一些的电脑,使用这个C to A转接头也可以以USB3.0的速度(4.8Gbps)传输数据,保证了设备之间的通用性。

它拥有一个USB3.2 Gen2的Type-C接口,位于机身的底部,USB3.2 Gen2的最大理论传输速度可以达到10Gbps,而这款硬盘的标称读取速度最高为1050MB/s,写入速度为1000MB/s,几乎算是把带宽跑满了。

官方称其可以承受高达2米的跌落冲击,外出使用的时候完全不用害怕磕碰了。硬盘的保护方面,它还拥有IP55级的防尘防水级别,第一个“5”代表可以防止有害粉尘堆积,第二个“5”表示用水冲洗无任何伤害。所以如果不小心把水洒在上面也大可不必担心。

在外形设计上比较值得一提的是右上角这个独特的挂环设计,搭配登山扣可以将其非常方便地固定在皮带环或者背包上,很适合喜欢旅行的朋友。

我平时比较忙(穷),很少旅行,不过我外出工作一般都会带着硬盘以备不时之需,常背的包里面有个固定的钥匙扣,因为家里是指纹锁不需要钥匙,所以我就可以把硬盘拴在它上面了,这样硬盘在包里不仅不会乱跑,而且还减少了丢失的可能。

性能测试

下面我们就来上机实测一下闪迪至尊极速™移动固态硬盘卓越版的性能部分。我使用了ATTO Disk Benchmark和AS SSD Benchmark这两款经典的软件来测试它的读写速度。

可以看到从256K开始往后的读写速度保持着较为稳定的走势,读写速度基本都是维持在930~940MB/s左右,与标称的1000MB/s写入速度相差不大,总的来说速度已经算是相当快了。

▼AS SSD Benchmark:读取速度823.99MB/s,写入速度849.12MB/s

日常携带,手机也能用

闪迪至尊极速™移动固态硬盘卓越版高速的传输能力在日常为我节省了非常多的时间,而且还可以直接连手机传输,用起来非常方便,所以平时外出拍摄我都会带着它。

闪迪(SanDisk)1TBType-cE61移动硬盘固态(PSSD)极速移动版传输速度1050MB/sIP55等级三防保护1299元京东去购买sandisk固态移动硬盘1t高速USB3.2TypeC接口两用移动固态硬盘1TB1299元天猫精选去购买

闪迪移动固态硬盘

和上面那款一起入手的,还有一个1TB的闪迪移动固态硬盘,它的定位是一款入门级移动固态硬盘,标称读取速度为520MB/s,每GB单价比卓越版便宜不少,所以我用来当仓库盘存来存以前旅游拍的照片。

开箱

首先,在设计上这两款有很多相似之处,闪迪移动固态硬盘的正面也是蜂窝状纹理,圆润的机身比卓越版还更小一些,数据线是配了一根C to A的线,而非卓越版的C to C,应该是考虑到传统USB接口已经可以满足520MB/s的需求,传统USB接口也更加通用一些。

闪迪移动固态硬盘的右上角也有一个挂环,38.9g的重量和卓越版如出一辙。

同时它拥有和卓越版一样的2m高的跌落保护。不过它并没有防尘防水功能,所以更适合平日多在室内用来存储的小伙伴。

多亏固态硬盘需求的普及和技术发展,它们的价格也是越来越实惠了,对于平时需要频繁拷贝数据的学生或者上班族,其实都可以告别机械硬盘和U盘了,考虑入手这款入门级的闪迪移动固态硬盘。

性能测试

下面直接来到测速环节,在ATTO Disk Benchmark中,闪迪移动固态硬盘的读取速度已经达到甚至超过了标称的520MB/s,十分令人满意。

实测速度,将文件从硬盘拉到电脑,速度基本稳定在490MB/s-500MB/s之间

1TB的超大容量可以完美缓解电脑的压力,这也是我在有了卓越版之后又购入这款普通版的原因。硬盘一到手我就把之前保存在电脑上的248GB的旅游照片全搬运到了这个硬盘上,共有9598个文件,对硬盘是个不小的考验,然而拷贝过程很稳定,也没有出现掉速。所以客观来说,用这款硬盘做仓库盘放一些照片电影是非常不错的,性价比很高。

体验总结

闪迪的这两款PSSD走的都是高速+轻薄+防护路线。高速的传输搭配小巧的机身,大大减少了我们在电脑旁边等待的时间。相比于传统机械移动硬盘,这种移动固态硬盘更加便携;相比于 U 盘,它们有更快的读写速度,所以这两款移动固态硬盘很适合作为日常存储设备来使用。

如果要对比一下上面我介绍的两款,我自己会更喜欢闪迪至尊极速™移动固态硬盘卓越版,因为他具有更快的速度,读速是上一代的两倍。而且在机身防摔的基础上还有IP55的防身防水功能,非常适合摄影师或者视频制作者。

不过如果你是一个对速度要求没有那么苛刻的用户,像学生和职场白领们。520MB/s的闪迪移动固态其实也可以完美应对99.9%的使用场景,性能依旧出色,性价也比更高一些

写在最后

闪迪还有一款性能更加夸张的PSSD,闪迪至尊超极速™移动固态硬盘Pro版,它的传输速度高达2000MB/s,市面上应该鲜有对手,如果你是追求极致性能的朋友,那么可以入手下这款,感受下飞一样的速度。

sandisk闪迪固态移动硬盘1T加密Typec双接口USB3.2高速读取2000m1699元天猫精选去购买

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

SanDisk 闪迪 E30 极速版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E61 卓越版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E60 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 移动固态硬盘SSD type-c接头USB3.2手机平板电脑mac存储

闪迪(SanDisk)移动固态硬盘国风熊猫版 Type-C USB3.2接口小巧便携 2T读速高达800MB/s

SanDisk 闪迪 sd卡64g相机内存卡 高速170MB/s 单反sd卡佳能尼康索尼松下微单sd存储卡4K高清摄像机内存卡U3 V30大卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速Pro系列 E81 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 SDSSDE60-2T00-Z25 USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 2TB 黑色

SanDisk 闪迪 高速SD存储卡 64G相机SD卡内存卡储存卡数码相机卡

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速移动 microSDHC A1 UHS-I TF存储卡 16GB

SanDisk 闪迪 128g内存卡switch存储sd卡高速tf卡 行车记录仪 手机内存卡ns sandisk microS

SanDisk 闪迪 SD卡高速存储卡256G 数码相机内存卡闪存卡300MB/s

闪迪Sandisk大容量1.5T高速Micro sd内存卡TF存储卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 E80 USB 3.1 Gen2 移动固态硬盘 Type-C