手机摄影 篇二:简单几步,给手机照片加点水墨

张艺谋的国庆档大作《影》可能很多童鞋已经看过,抛开张氏商业片一如既往的俗套故事,这部影片给人留下印象最深的无疑是水墨风带来的视觉冲击。

其实就像张艺谋在“矮大紧”老师的节目里所言,或许每一个中国人心里都有一个水墨梦。所以纵使《影》中所呈现的淡青色水墨效果并非十全十美,但依然得到了观者的普遍认可。作为普通的观众,可能并不精通中国画,但我们自己能否创作一点带有水墨效果的作品呢?

微胖首先想到的当然是自己相对熟悉的手机后期。翻看以往的手机相册,果然发现了几张略带中国风的文竹照片,通过简单的后期叠片,就可以将水墨元素加入其中了。

【前期准备】

首先,当然是需要合适的素材照片。并非所有照片都适合加入水墨,最好是带有典型中国元素的照片。而且在拍摄时需要注意留白,这也是中国画的精髓所在。至于需要的水墨元素,可以在网上的图库中搜索(最简单就是百度)。

【后期软件:PicsArt】

可以做叠片处理的手机后期软件有很多,常用的Snapseed、PicsArt等。本文选择操作起来更为简单的PicsArt。

【后期步骤】

在PicsArt中,首先点击下方“+”号,选择一张待修改的照片。然后在下方工具栏中选择“添加照片”,加入准备好的水墨素材。

简单几步,给手机照片加点水墨

再点击下方“混合”,选择具体的叠片效果。因为原始照片是浅色底色,希望保留深色的水墨和照片上的文竹,所以可以选择“正片叠底模式”或“加暗”(具体效果可以自行尝试)。完成后再适当调整水墨的大小和位置即可。

简单几步,给手机照片加点水墨

感觉满意后,点击右上角“√”号,就完成了两张图片的叠片。最后点击右上角箭头,将图片保存到图片库即可。

简单几步,给手机照片加点水墨

通过这几个简单的步骤,就可以得到一张带有水墨元素的新照片了。当然对小白用户而言,比起操作步骤,审美和练习可能更为重要!(附上几张作品)

手机软件
分类:手机软件 +关注