享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

2018-10-12 21:54:00 10点赞 9收藏 17评论

阿坤在国庆节的第三天时候突然在微信里向我抱怨:“智能手机都玩出了全面屏、屏幕指纹这么多花样了,就不能把基础的东西--手机的联网做的更好吗?”--他抱怨的只有一件事情:在国庆期间,他跟老婆连轴转去度假的时候突然发现高铁上经常断网,这太不能忍了!因为比别人少晒了几天在几处好景致游玩的美好时光,也就旅途乘车的时候可以好好整理,这倒好...高铁断网你能忍吗?

我笑笑..看了一眼手中的荣耀8X手机,升级版“高铁模式”让我的优越感悠然而生!我很想跟他秀一秀我这台号称“用力过猛”的轻旗舰智能手机的。

事实上,荣耀8X到我手里已经有很长一段时间了,我一度沉迷在其能够畅快的“吃鸡”和开黑《王者荣耀》的状态下,这篇文章果断不太想写的;而且,独树一帜的双纹理玻璃设计,也让其在渐变色当道的今天再一次脱颖而出,辨识度妥妥的有木有?

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

被我用来当做背景的杂志中有这么一句话说的很好:“青春很短,要喜欢真正想喜欢的人”,反馈到常伴在我们身边的手机上也是如此:青春正好,要享受自己最在意的那款智能手机,而号称用力过猛、其实只是刚刚好的荣耀8X想必应该是这个价位极具性价比的产品之一了。

不信?你跟着我的目光去了解一下它...

确认过眼神:好看不止是硬道理!

一款手机好不好看?这样的评价其实有些主观,但即便是再主观,它也有它的传承所在。以荣耀8X为例,其身上近乎8成的比例都沿用了荣耀家族式的设计,一些一脉相承的元素其实在今年更早前发布的其他荣耀机型身上都已经看到过。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

荣耀8X的正面由一块6.5英寸的窄边框全面屏组成,它的窄边框其实来自于目前还算比较少见的COF屏幕封装工艺所带来的,因此4.25mm的边框让其看上去极窄极窄;而19:9的屏幕比例和分辨率2340*1080的组合使得它的正面屏幕拥有高达397ppi视网膜级别的显示效果,加上屏幕通过了莱茵护眼的认证,这就使得它的长时间娱乐特性进一步得到增强。

换言之,荣耀品牌很聪明的用“健康护眼”的概念,轻松利用好了这块屏幕,让它对用户产生更强的依赖感。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

所以说到这里,你应该可以理解笔者为何没有买到手机后为何没有第一时间写就这篇体验文章的理由了吧?--只因为它屏幕的确太出色了啊,玩吃鸡、平时拿来看书真的是不亦乐乎,不怕说老实话,国庆7天假期168个小时,我可能有100个小时都在看着它!

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

除了屏幕本身屏占比高、分辨率出色之外,事实上荣耀8X还自带了视频增强效果、护眼2.0模式(德国莱茵TV低蓝光认证和光生物安全认证),当我在打开视频播放电影或者是观看电子书籍的时候,这两个优势一个使得屏幕呈现电影画面更为细腻、一个则是更多的减少长时间使用手机对眼睛的伤害。

我是一个爱读书的人,高铁途中、飞机上都很喜欢用手机阅读文章,这一点在过去使得我的眼睛近视极其严重,而荣耀8X的到来虽然并没有使得我这种状态得到缓解,但至少也不会一直恶化下去了,得到了一点点的抑制已经足够让我高兴。事实上,开启荣耀8X的护眼模式后,默认电子书背景呈现出比较温和的“淡黄色”背景状态,不再“刺激”眼球已经是最大的安慰,而且还可以通过内设的护眼2.0模式模拟人眼亮度适应模式,预防视觉疲劳,在我看来,这一点对我尤其合适。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

惊喜不仅仅是荣耀8X的正面,双面玻璃+渐变色,这些对于过去的荣耀手机而言驾轻就熟。但仅仅是这样显然是不够的..于是荣耀8X在它的背面带来了全新的双纹理拼接设计,其他的版本我没观察过,我还是蛮喜欢我手里这台深蓝+浅蓝双拼的魅海蓝配色的,因为相比其他两个色系,魅海蓝能够将深邃的蓝在不同角度+不同的光线下产生两种色彩拼接的效果,极具潮流感。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

玻璃机身被荣耀手机打磨至今几乎已经有了大道至极、返璞归真的味道,因为它的握持感极为出色,既有冰凉的属于玻璃的触感、也有细腻的属于屏幕才有的亲肤感,所以你丝毫不用奇怪厂家们为何在次旗舰乃至高端旗舰产品上都使用了双面玻璃的设计--因为这毕竟是趋势。

聊聊细节:它不止是一面!

从整体上来评价,荣耀8X的外观设计不偏不倚,但恰到好处的提升和创新明显的双纹理拼接色却是它有别于前作最重要的地方。然而,我们所看到的或许只是冰山一角..

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

小刘海是不变的主题,因此荣耀8X的Notch部分拥有传感器、听筒和前摄三大元件对称式设计的视觉效果,且还将通知灯悄然的隐藏起来,让它既有“刘海“的“壳儿”、也有“刘海”的里--一颗1600万像素的前置摄像头,其支持4 in 1感光增强技术进一步增强了暗光环境的拍摄效果。当然了,“刘海”到底不被所有人接受,如果你介意这一点,那没办法。

几大元器件最重要的前摄部分支持AI人像识别、AI场景识别、AI逆光人像、定制化自然美颜、AR合影等功能,自拍效果相当不错。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

下巴部分,荣耀8X收的很“漂亮”,至少在目前还没有更出色的屏幕封装工艺+更好的办法解决三大导航按键的情况下,这样的下巴配合虚拟的导航键值得“最佳组合”的赞誉了。“有趣的灵魂万里挑一,有趣的皮囊你也尽可能的好好挑一挑”说的正是拥有极窄下巴的荣耀8X手机了,比起目前同类型的机器而言,这个下巴算得上是佼佼者了。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

荣耀8X背面元器件的分布没有什么特别的,但辅以随着光影流动而变变幻的背面交织状纹理设计之后就有些特别了,在不同角度+不同光线下呈现光影变幻的荣耀8X此刻就是时尚的“代言人”,假如说此前的渐变色让你看到的是光影变化的层次,那么荣耀8X双纹理玻璃设计让你看到的是光影变幻的另一种可能。

荣耀8X带来了后置双摄像头并辅以AICAMERA的AI加持拍照玩法,且在前置拥有人脸识别之余还保留了背面的指纹识别模块,这是为部分没有完全过渡到新时代指纹识别的用户群体所做的考虑,在目前来说这一点依然必不可少。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

熟悉我的人都知道我极其迷恋蓝色,早前的诺基亚Lumia 900系列“蓝”就让我很是口水,后来买了Lumia 920;因此我极力的寻找着拥有“魅海蓝”的荣耀8X身上隐藏着的所有我喜欢的点,包括简洁但必然要有的几大实体按键、包括外放音质不错的喇叭口+传统的Micro USB+保留住的3.5mm耳机孔,这些无一例外从各自不同的角度让这款手机变得“完整”。

从这些角度看到荣耀8X,工业设计之美“跃然纸上”,很显然,我在夸奖的是荣耀8X对于金属中框搭配双面玻璃之后,颜色的过渡衔接做的很到位,自然而突兀的感觉这点很赞!

畅享体验和智慧安全,得有!

荣耀8X搭载了全新的EMUI 8.2系统,并实现和旗舰级别一致的AI功能加持,比较成熟的安卓系统体验搭配海思麒麟710处理器打造出一款交互体验出色,且极具安全特性的智能手机。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

一如既往EMUI的特色,在荣耀8X的点亮屏幕之后“欣然”呈现。常用的应用和各种工具依次合理排布开来,且在原生应用上密密麻麻的分布了各种各样的主流应用程序--荣耀8X似乎就从来不担心安装太多应用程序会影响系统交互的流畅性一样。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

特色功能方面,全新的EMUI 8.2带来了手机找回2.0、护眼模式等模式,为用户的用机安全带来了比较靠谱的安全保障,开启功能后,用户可以在其它设备和华为云服务的网站上查看到设备当前的位置信息。在丢失模式下,手机将自动开启省电模式,并持续发送位置星系,提升查找成功率。

而护眼模式保障的是手机屏幕对人眼的伤害,开启之后能够较大程度的让有害蓝光被极大抑制住,将伤害降到最低。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

此外,为了让学生用户群体不沉迷于智能手机的娱乐游戏中,EMUI还带来了全新的学生模式,让手机在管控中保持一个健康通讯娱乐工具的状态中;在人们较为关心的手机支付的安全问题方面,荣耀8X还拥有专门的支付安全保护中心,当你需要支付钱款时,开启这个模式之后,EMUI就会通过保障输入法和交易短信在安全的使用环境中,并检测恶意程序和WLAN的运行环境是否安全,最大程度的保障用户的手机支付安全。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

在基础的通信方面,荣耀8X带来全新的AI智慧通信技术,率先推出的4G防伪基站能够更大范围的抑制伪基站带来的诈骗信息;还有AI电梯模式的出现,使得人们在使用电梯过程中,只要出了电梯就能够迅速恢复4G信号,尽最大可能的保障用户的通讯过程不中断,即便你只是出门拿个快递,也不会因为正在开黑《王者荣耀》而“坑”到队友,因为4G网络一直存在。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

我最喜欢的是此次所带来的AI高铁模式,9月份的时候笔者经常往来于广西和广东之间,两广通了高铁之后的确使得通行变得空前的便利,终于可以实现上午在家乡吃个“螺蛳粉”、下午就可以在广州吃到正宗的广式茶点的梦想了。但也有不好的地方,两广的高铁路线上4G网络并不是很好,但在将荣耀8X作为我的主用机之后,除了一些极长的隧道(以两百多时速超过几分钟的通行的隧道),基本上就再也没有长时间的中断通话、中断网络了,这一点正是得益于全新的AI高铁模式的加持导致的。

当然了,AI高铁模式保障的是掉网后或者通话断开之后抓到信号迅速连接,并不是说完全没有信号也能保障信号一直有,那就是神话了~

畅玩游戏一整天!

荣耀8X在系统中还带来了专门的游戏助手,可以实现游戏加速和消息免打扰等功能,只因为麒麟710处理器辅以笔者这款6+64GB的硬件组合让它也能够轻松作为一款游戏手机存在。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

我有多爱使用荣耀8X玩游戏你可能想象不到,如果是在玩《王者荣耀》的刺客职业时,碰到对方干掉我一次,我能追杀他全局你信不信?;而假如是《绝地求生:刺激战场》的娱乐模式--战争模式的话,我只要给敌人抢占了一次我的地盘,我能够在接下来的整盘游戏里一直跟他抢占这个区域(哪怕不断给他一枪爆头)。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

支撑我对这两款手游这么着迷的正是因为荣耀8X在开启了游戏助手之后能够让画面始终保持流畅,即便是《王者荣耀》技能满天飞的团战场面又或者是吃鸡战场到处是“枪战”的场面中,它也能够轻松应付,加上还有游戏的免打扰模式,我果断可以在2个小时内不断的开局或者开黑!

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

一个下午的游戏狂欢之后,感觉眼睛有些困倦了,于是我放下手机连接蓝牙音箱播放我喜欢的一些流行音乐,这个时候我才发现,经过3~4个小时的游戏开黑之后,荣耀8X还拥有50%的剩余电量,我真觉得已经很满意了~

看来3750mAh的电池容量虽然使得荣耀8X在一众4000毫安时大容量手机中没有太多的优势,但体量并不等于质量的“真理”再一次被荣耀8X实证。加上12nm工艺的麒麟710处理器的自带“省电”优势,或许才是荣耀8X能够拥有这么酸爽续航的原因了吧?

姿势妖娆,拍照也得好!

荣耀8X定位自身为千元轻旗舰手机,但除了硬件上不妥协之外,在拍照也“用力过猛”了,其配备了后置双摄为20MP+2MP组合,主摄F/1.8大光圈。此外,AI玩法同样也随之而来。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

荣耀8X相机应用上面一如既往的丰富,人像模式、夜景拍摄、慢动作、延时摄影、乐趣AR乃至流光快门等等主流的玩法都齐活儿了。

因此,我们先一起看看它在白天时候的表现吧..

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

(普通拍照模式)

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

(开启智能AI模式)

AI给荣耀8X的拍照带来了更准确的场景识别模式,让用户只需要轻按快门就能拍出最适合的样张,比如这张逆光拍摄的样张,普通拍照模式和AI拍照模式是完全不同的,开启AI模式之后左边绿色和两束花的颜色都有了一定程度的渲染,调色风格偏向于讨好眼球,且成像速度一如既往的快,我很喜欢。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

拍摄的素材有很多,笔者挑选了几张极具代表性的来说说荣耀8X的成像效果。拍摄花儿时选择的依然是普通拍照模式,但手机的AI模式开启后它已经自动调整为大光圈模式了,因此除了对焦的花儿之外,背景呈现出极为好看的虚化效果,且鲜花的艳丽程度极为讨好人眼,发朋友圈分分钟是“灭霸”的存在有木有?

同样,拍摄楼阁的那张也是开启了AI模式,本来下午17:00的时候已经是斜阳西下的时候,拍建筑不是很合适的,但荣耀 8X的AI模式和出色的成像素质很好的表现了红柱灰瓦的景致之美,很不错!;而一张公园门口和一张我家小朋友的逆光拍摄模式,也都从各自的角度呈现了荣耀8X的良好成像品质,包括暗处的细节、逆光时的剪影,都是可圈可点的。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

夜景环境中拍摄样张,我本来对荣耀8X的成像品质不报什么期待的,但事实上我依然发现了有意思的事情。比如在上面4个样张的拍摄中,其实笔者只拍摄两个场景,但它们总能够在夜景模式中通过旗舰技术--AIS智慧防抖技术的加持下自动调整延长曝光时间的方式增加更多的进光量、捕捉更多的画面细节,然后拍出了完全不同风格的夜景样张来。

其实这两个场景已经无限趋近极限夜景的拍摄了,但延长曝光时间之后捕捉到了更多的细节之后,你会发现将街边的小楼也好、高架桥旁边的广告牌也罢,在荣耀8X的拍摄下依然清晰可见--要知道此时已经是夜晚23:00的时候了哦~

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

更多的样张笔者就不一一展示了,至少在笔者看来,荣耀8X的手机拍照水准绝对是已经超出了千元机的正常水准,以“用力过猛”来评价这款手机的拍照水平并不为过!

想说的话

在智能手机进入现阶段的较量之后,尽管高端机型的售价依然在往更高的价格攀登,甚至接二连三的出现万元以上机型,但荣耀8X依然坚守了属于千元机的高性价比显得诚意满满。

享受就好!7天最全使用体验带你了解 Honor 荣耀8X

很多时候,固有的观念告诉我们千元机意味着这砍一刀(机身材质使用差一点材质的产品)、那砍一刀(硬件缩水),但荣耀8X却逆风而行在给予了惊喜的价格同时,还在部分体验上向旗舰机型看齐的态度让人满意。这样一款手机的推出,我个人相信不仅仅是“革”了友商同类型机器的“命”,也同样与此前的荣耀走量型系列手机“告别”,对自己都狠的手机还能差的了吗?

反正吧,一千多元左右,我个人觉得荣耀8X很超值了。