我的广播情缘

对广播一直怀有深厚的情感,虽然现在广播已经沦为卖药的天堂,但在我心中广播的地位却是无可替代的。

在儿时,没有电视、手机,除了在外面瞎跑,在家里的时候,小小的收音机几乎是唯一的娱乐了。那时候每当下午“小喇叭开始广播了”想起的时候,总是乖乖的待在家里。从这里我听到了孙静休爷爷的西游记、阿凡提的故事等等,最爱听的还是评书:袁阔成老先生的三国演义、烈火金刚,单田芳老师的隋唐演义、三侠剑,田连元的杨家将、水浒,刘兰芳的杨家将、岳飞传,常志的快板西游记,不仅听,还时常为小伙伴们表演。可以说我的历史启蒙是从评书中开始的,从那时起也对历史开始感兴趣,直到现在做饭的时候旁边还是小音箱里的评书。

我的广播情缘

这是我听评书最常用的不见不散LV290,是个插卡小音箱,音质用来听评书很不错了,拿到哪里都很方便,总是想这样体积要是有蓝牙和网络功能就好了。

随着年龄的增长,开始喜欢对歌曲感兴趣。那时电台里歌曲的文艺节目很少,最常见的途径是每周一歌。也就是每个电台每周才能放一首歌曲。不过也有好处,就是会读一遍歌词。小学时每个人都有一个歌词本,里面工工整整的抄满了歌词,除了和同学交换,通过电台自己记是一个重要的途径。不过常常会因为没听懂而抄错。我印象里最深的是刘欢演唱的雪城主题歌,里面有一句“身外有个世界”,小时候不理解“身外”,于是就记成了“水湾有个世界”,然后还得意洋洋的拿给小伙伴们分享。那时候的歌曲爱情歌曲不多,小学生也认为那是黄色歌曲,最关键的里面不能出现“爱”字。同学拿我歌词本抄的时候如果有爱情歌曲就会一惊一乍的说,你怎么抄这种歌曲,我要告诉老师。后来我找出一首大家都会唱当时特别流行的歌曲:苏红的“小小的我”,最后一句是“谱出一首爱之歌”,于是大家都哑口无言了。

小学时最喜欢的节目是河北台的“快乐星期天”,每周日早晨7点半开始,整整一个小时都是歌曲,听着满足极了。于是每周都盼望周日的到来,只为听到这个节目。直到后来天津文艺台有了每天中午12点的“点播音乐”,听到的歌曲才逐渐丰富起来。

我的广播情缘

这是小学后期和初中是听电台的主要设备,美多收录机,不仅能听还能录下自己喜欢的音乐,现在还能正常服役。每天趴在前面一边写作业一边听电台。那时主要用中波和短波,短波里面偶尔发现了台湾的中广流行网,哇,还能听台湾歌曲,于是又发现了一个新世界。后来又逐步发掘出澳广、德广、美国之音、莫斯科广播电台,那时的锣鼓声还没那么多,可听性相当不错。当时以为FM没有用,因为都是背景呲呲声,还以为没有台呢。后来发现原来里面存在两个台:天津音乐台和中央音乐广播,这才发现原来广播里面的声音是如此美妙,再听中波简直没法听了。80年代末内地了解港台歌曲的途径不多,直到奚志浩的“香港风景线”开播,记得是每周六晚11点半,对小孩子来说这已经很晚了,可我到时候总会精神抖擞守候在收音机旁边,在这里我知道了beyond、陈百强、太极、草蜢等等。

九十年代前期是大陆和港台流行音乐蓬勃发展的时期,天津电台也在93年应时推出了“天津电台音乐排行榜”,这是每天晚上十点的一档节目,我清楚地记得第一期的榜首是张学友的吻别。当时主持人叫兰迪,他极度推崇黄耀明,最后生生把当时不怎么出名“四季歌”选为年度十大歌曲,其余的还有小芳、吻别、只想一生跟你走、花心等等。这个时期也是我听得最多的一个时期,电台里面放过的歌只要听到前奏马上就知道什么歌曲。

我的广播情缘

毕业工作了,有了自己的收入,马上就买了自己的第一台收音机,德生R9701,主打的是短波二次变频,将第一中频频率提高到10.7MHz,可以有效抑制镜像干扰 ,对于短波段的接收更灵敏,更清晰。不过此时的短波已经可听性不大了,几乎都是锣鼓声,后来又买了德生bcl3000(不知道收藏到哪里去了,网上借的图)。

我的广播情缘

当时买它就是被满面板的按钮吸引了,听调频的效果很不错,不过就是太费电了,另外这么贵的收音机还是单声道有点说不过去。

今年618发现一直心仪的山进莫扎特降价了(当时我还爆了料),立马下手,做特价的是粉红色,到手就被萌萌的粉色征服了,连我一个大老爷们都春心萌动,无论是蓝牙音质还是收音机音质都是200多元里面难得的,现在放在女儿房间。

我的广播情缘

这是这些年的广播之路,其实从拿到莫扎特之后就有写的冲动,一直拖到现在。怀念那些陪伴过我的电台节目,怀念那些独自一人听广播的时光,怀念那些曾经熟悉的主持人:夏青、铁成、王浩志、王晓彤等等等等......

生活记录
话题:生活记录 +关注