飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略

2016-04-27 16:01:27 28点赞 86收藏 27评论

前言-为什么漂洋过海来看你?

不知不觉间,2016年已经过了快三分之一,而新赛季的世界一级方程式锦标赛(F1)也进行了3站,在刚刚过去的这个周末中国站大奖赛在上海圆满结束,想必有不少值友到现场看了这场比赛。

飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略F1中国站激战正酣!去冠军车队的维修间转一转!小编注:目前2016年F1中国站正式赛正在进行中,值友@松鹤林给大家带来了一线报道,看一看冠军车队的工作环境。梦想还是要有的,万一真的实现了...6139 松鹤林

相比在上海已经举办了12年的中国大奖赛,在离我们不远的马六甲海峡,新加坡大奖赛(官网)虽然只有8年的办赛历史,却无疑已成为了F1赛历上的一颗明珠。夜赛+街道赛的双重属性算是全球唯一,而地处新加坡市区内的滨海湾市赛车场(Marina Bay Street Circuit,MBSC)相比其他境外赛场更是交通便利,这样的比赛还等什么飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略?当年的老司机Mika,舒米,库塔,维伦纽夫纷纷告别,而当年的小鲜肉Kimi都已经成为了老司机了,而且今年极有可能是Kimi的最后一年,珍惜眼前人,难道要失去再珍惜飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略?在新加坡,第一次遇见你,但说来就来说走就走,分别后,言语从来没能将我的情意,表达千万分之一,只希望能陪着你从黄昏到黑夜,不知道陪伴能否成为最长情的告白飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略?重要的理由说了三条,结论就不再说三遍了,想去新加坡观赛的直接看下文:

1. 比赛日程安排及附加活动

2. 门票选择及购买

3. 新加坡吃住行

4. 观赛小贴士

1.比赛日程安排及附加活动

2016年的新加坡大奖赛将在9月16日-18日举行,由练习赛(Practice)、排位赛(Qualifying)和正赛(Race Day)组成。车手先在星期五进行首两场练习赛。星期六再进行第三轮练习,之后是排位赛。星期天则是正赛。熟悉F1的朋友都知道,其实在比赛周的周三、四,车手就会抵达比赛地,而这也是铁粉们一睹真容偶像的大好时机,特别是在狮城这种迷你城邦,车队驻地集中在滨海湾附近,团队下榻在滨海湾附近的几家*级酒店,想要围堵偶像,索要签名合照的不要错过良机。而赛事主办方也为粉丝们提供了一个直面偶像的机会-Drivers' Autograph Session在9月15日,具体的安排应该会在之后公布,需要参加的车迷可以关注组委会公告和相关的赞助商的广告。

飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略

▲滨海湾市赛车场(Marina Bay Street Circuit,MBSC)示意图

如上图所示,整个赛车公园就坐落在滨海湾,图中彩色区域就是届时的赛车公园围场,而整个赛车公园分隔成为了Zone1-4,四个区域。在赛车公园内或者目所能及的区域,大家可以看到许多狮城的著名地标:鱼尾狮像,金沙酒店,滨海音乐艺术厅(榴莲壳),滨海湾花园(Garden by the bay)等等。赛车公园开放时间为每个比赛日的下午3:00至凌晨0:30,而根据官方的赛历安排,F1赛车驶上赛道飞驰的时间基本都在下午的6:00之后了,根据自己的观赛经验,应该会有其他组别的垫场赛,像GP2,如果非赛车铁粉,只想看F1的话,每一天的黄昏走入赛场即可。从周五到周日,F1比赛日程如下表:

飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略

要知道一个好的F1周末可不只是看赛车,除去精彩激烈的比赛,来到狮城,我们还可以看到还有很多大牌明星的演唱和表演。从国人熟悉的周杰伦(Jay Chou)、五月天(MAYDAY )和BIGBANG,再到风靡全球的Justin Bieber、Bon Jovi、Shakira(皮看穿的妻子飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略 )、Linkin Park和Maroon 5 等,每一年都不会缺少大牌到场,虽然今年的名单还没有公布,但也值得好好期待一番。

2.门票选择及购买

了解完大致的赛程和附加活动安排,大家是不是已经跃跃欲试了?所以到底要选哪种票,怎么看呢?此处,各种VI-PP飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略请自行跳过,不要纠结于看台票(“坐票”-Grandstand)和 走动区票(“站票”-Walkabout),直接走进xx Club、xx Suite、xx Room就好。Grandstand是看台票,有固定的座位,大家对号入座,不需要去占位子。Walkabout是四处游荡票,沒有固定座位,可以在允许的区域內走动或停留。组委会也有设置一些简易的平台,很小,大约可以容纳二、三十人,这类座位先到先得,或者,前面的人如果站着,挡到你的视线,那也就只好看别人后脑勺了飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略

说完了门票简单的分类,门票到底应该怎么买呢?首先我们可以查看新加坡大奖赛的官网票务频道(其他票务渠道也许会有少许出入,大家谨慎选择),一长串门票列表是不是很酸爽飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略

▲门票预售种类及价格

看完这一长串的门票种类,是不是更加一头雾水了?不要着急,下面我将结合一些车迷已有的现场观赛经验为大家慢慢梳理,大家可以结合自己的实际需求制定心怡的门票方案。

再次让我们请出示意图君飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略 ,图中从右至左依次为Zone 1(黄色),Zone 2(紫色),Zone 3(红色),Zone 4(绿色),而赛道上的每一个弯角都有编号,从Zone 1(黄色)的1号弯开始,逆时针依次是1-23号弯。根据购买门票的不同,能够进入的赛道的区域也有限制,而在官方的设置中Zone 4的优先级是最低的,是对所有的持票者开放的,而其他区域的优先级依次递增,拥有Zone 1区域通行权利的持票者可以在其他区域走动。由此可见Zone 1区域的持票者能在赛车公园内享受最大程度的灵活度,但以观赛体验来说Zone 1是否就是最佳的呢?容我配合现场照片做详细的比较和说明。

2.1 Zone 1 观赛分析

Zone 1区域可以选择的看台区有 Pit Grandstand、Turn 1 Grandstand、Turn 2 Grandstand 及包厢区域。

▲Turn 1 Grandstand 看台视野

从照片中我们可以发现在Turn 1、2看台可以看到的视野,基本上是能够看清发车时车流争夺1、2号弯的激烈场景,而相比之下在Pit Grandstand看台,可能看不到1、2号弯的激烈争夺,但所面对的维修区也能呈现争分夺秒的时刻。无论是哪个看台,除了能目睹赛车在眼前疾驰而过之外,我们还能通过大屏幕看到转播信号,确保不会在状况外飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略

▲Turn 3 Grandstand 看台视野

除了 Pit Grandstand、Turn 1 Grandstand、Turn 2 Grandstand看台外,在3号弯还有一个Premier 看台,在这里能够更加近距离地看到赛车通过1-3号连续弯。

2.2 Zone 2 观赛分析

相比Zone 1,Zone2并没有设置看台区,只有零星的小看台,但相比其他区域,Zone 2最突出的就是Singapore Flyer 摩天轮了。由于能进入Zone 2的观众只能是有Zone 1进出权限的观众,因此Zone 2的观众数量明显较Zone 3-4要少不少,而且在这一区域内20-22号弯道速度相对较慢,很适合隔着护栏近距离欣赏和拍摄赛车的呼啸。

▲Zone 2 走动区视野

Zone 2区域最突出的就是Singapore Flyer这座摩天轮了,建成时是世界最高165m(超过了南昌之星160m飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略 和伦敦之眼130m)。在比赛日期间,摩天轮不对外开放,只对拥有Zone 1、2通行权利的车迷开放,而且不限次数免费搭乘。摩天轮使用的大车厢,车厢进入10多个人也不会拥挤,每一圈用时30分钟,转起来很稳,非常适合鸟瞰整个滨海湾赛道的夜景。

▲摩天轮上鸟瞰视野

2.3 Zone 3 观赛分析

Zone 3区域只有一个Bay Grandstand看台区,能看到17-18号弯,而往对岸看,可以看到鱼尾狮公园,著名的金沙酒店,艺术科学博物馆和CBD区的摩天大楼。

▲Bay Grandstand 看台

▲Bay Grandstand 看台夜景视野

2.4 Zone 4 观赛分析

Zone 4是整个赛车公园里面面积最大区域,也是弯道最多的区域,从7-17号弯,此区域的看台包括Padang Grandstand、Stamford Grandstand、Connaught Grandstand以及Esplanade Waterfront Grandstand。前文说了Zone 4区域的优先级最低,因此这边最为拥挤,要想在非看台区域光看比赛也不是件容易的事。除去比赛之外Zone 4内设有Padang Stage,这是整个赛车公园内最大的表演场地,也是每天晚上演唱会的主舞台。

▲Padang Stage 演唱会主舞台

▲Zone 4 夜景

2.5 看台比较及结论

前面谈了各个区域的基本状况,现在讲讲各区域主要看台的优缺点(部分资料参考网友),为大家提供参考:

Pit Grandstand(Zone 1)

卖点应该就是可以看的到起跑跟 Pit 区域忙碌的情形。

Turn 1 &2 Grandstand(Zone 1)

可以看到发车时起步的盛况,可以看到车手连续通过1-3号弯的矫健姿态,可能有较多超车画面。

Bay Grandstand(Zone 3)

卖点就是海湾夜景,建议选择靠近17或18号弯的位子,之前如中红色或者黄色区域位子只能勉强看到赛车侧面,无法进行拍摄。

Stamford Grandstand(Zone 4)

可以看到7、8号弯,其中7号弯算是最容易看到超越或是事故的弯角,因为5号弯到7号弯一直可以用全速下去跑,而7、8号弯又算是两个连续中低速弯。

Padang Grandstand(Zone 4)

看台面对的是大直路,看台中较好的位子应该算是直道的尾端。

Connaught Grandstand (Zone 4)

位于直道末端的14号弯入弯处,出现超车场面几率大。

看台选位经验:

1. 选择靠近弯道的座位,相比直道上能更加清晰看见及拍摄赛车;入弯比出弯位置更好,入弯处速度较慢,而且声浪更为和谐,容易接受。

2. 大屏幕对于座位区域观赛观众了解比赛进程很重要。

3. 预算允许的情况下,选择Zone 1区域门票,观众数量少,还可以乘坐摩天轮鸟瞰赛道夜景,更有可能在围场偶遇车手。

4. 配合演唱会选择门票,如果某个比赛日当天的演出嘉宾是你想看的,那选择一个离Padang Stage近的看台或是区域是非常重要的,因为要知道赛道如果没有打开的话,要从遥远的Zone 1穿过赛道,超过人潮步行到Zone 4基本是不太可能的。

最后根据自己的经验梳理下目前已开始发售门票(票价为早鸟票价格,早鸟票发售截至5月2号)的优缺点,仅供大家参考:

值之选飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略Pit 看台 (SGD 1088),Turn 1 看台 (SGD 1088),Turn 2 看台(SGD 1088),Premier 走动区(SGD 498),Zone 1 走动区 Combination (SGD 598),Padang Combination(SGD 598)。

不值之选飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略 :Bay 看台 热门票 (SGD 368),Sunday Pit 看台(SGD 838),Zone 4 走动区(SGD 248),Pit Combination(SGD 888)。

3.新加坡吃住行

相比对F1的喜爱程度,我对狮城本身并没有太多的情怀和好感。在去过数次新加坡的后,新加坡给我留下的印象一直就仍然保留着对他最初的印记-一个好得一般的火炉城市,而在停留在脑海里的美味记忆也不增不减:肉骨茶,黑胡椒炒蟹,咖喱鱼头,叻沙就这四样。肉骨茶-新加坡地道美食在我心中留下最深刻印象的一笔,胡椒味的肉汤在新加坡当地真的就像是菠菜之于大力水手一般,在烈日下奔走一段时间,大汗淋漓之后,就着浓郁胡椒味的排骨汤送下一碗米饭,感觉没有比这更好的感觉了。知名的三家肉骨茶店:黄亚细、发起人、松发,在这三家中,个人还是偏好黄亚细一些,因为汤头胡椒味味道更重,发起人其次蒜味更突出,而松发基本无功无过,更多凸显了肉飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略 感觉相比前两家可能更易被大多数人接受。黑胡椒炒蟹-相比辣椒螃蟹更值得留恋,知名的几家:珍宝(Jumbo)、长堤(long beach)和无招牌(No SignBoard)都有尝试过,个人感觉上长堤(long beach)和无招牌(No SignBoard)是值得口碑的,相比之下可能试过的珍宝(Jumbo)是在克拉码头附近那家而不是东海岸,所以感觉是有不小差距的,个人还是推荐大家千万东海岸和芽笼(Geylang)附近的几家尝试,应该会不失所望。咖喱鱼头-只吃过Muthu's Curry这家,但也印象深刻,绝对突出了,和叻沙一起都算是离开新加坡就再也吃不上的美食。

谈到住,可以直接选择赛车公园周边的酒店,像金沙,文华东方,丽思卡尔顿,入住这些酒店也有很大可能遇到车手。当然并不是每个人都会选择奢华级别的酒店的,如果觉得太过昂贵,大家可以住的远一些,但我觉得有一个原则就是,一定要选择地铁站附近的酒店,因为届时由于赛场附近道路交通管制会格外严格,所以出租车等地面交通会有很多限制,一个地铁站附近的酒店会方便很多,毕竟在赛场奔波了一天的人们只会想着能早点躺着飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略

行,对于新加坡这样的发达国家,无论是从国内去到新加坡,还是新加坡境内的交通,在出行的便利性上我们都不用有太多的担心。由于9月不算是新加坡的传统旅游旺季,所以机票也不会太难定,当然今年的比赛正逢中秋小长假,大家也可以早作准备(希望这样的一篇攻略不会搬起石头砸自己的脚飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略,大家不要慌,值友们不要抢!)。

要说吃住行,感觉光靠以上我自己瞎白话是不行的,看过值友写的一些攻略,觉得以下几篇都很详实,可以作为参考:

飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略手把手带你自助游 篇一:弹丸之地 — 新加坡有人说,这人生就是:定性,知事,选梦,遇人,择城,终老。我觉得,这些事儿啊,不用按顺序来,兴许在你择城的时候,你这一切也就实现了,...2045632728 郑不明白飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略漫长的新马泰 篇二:微新加坡之旅前言之前先晒了马来西亚槟城的食物,俺冗长的叙述风格和非攻略的文风,居然还有人回复,就继续写点。其实我们说的所谓新马泰往往就是其中一...4363186 web815飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略新加坡城市文化之旅由于工作原因,在新加坡待了近一个月,有机会去了一些不那么热门的地方,比如公园和博物馆,今年又是新加坡建国50年,各种文化活动也非常多,...6482357 Pretd飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略我的2015,我的新马泰之旅,我的Maroon5 篇三:我的新加坡(上)时间已经跨越到6月,第二次来坡县了.第一次走走停停,第二次也真的是吃喝嫖赌都占了.感觉这也就是人生,这次来主要是因为一年一度的新加坡大促和SG...4332149 deadpools

4.观赛小贴士

相信看到这里很多值友车迷已经开始行动起来了,最后奉上一些观赛小贴士:

1. 白天的行程尽量安排地轻松一些。新加坡白天真的很热,不太适合在外长时间奔走,加上每天看比赛要到很晚的时候,所以白天行程安排太满会得不偿失。

2. 乘着周五的时候多看看整个赛车公园。因为周五算是赛车公园开园第一天,赛场的人应该也是最少的时候,车迷们可以趁着这一天多看看平日在转播画面上看不到的场景,有机会的话可以去P房看看。

3. 进入赛场要有合适舒适的穿着和装备。虽然比赛是在傍晚,但由于赛场的照明和场地围阻,其实场内依旧很热,排汗很重要;还有新加坡下午、傍晚时候经常有雷雨,随身携带雨具有备无患。

4. 多留意场内活动信息。无论是表演还是巡游,场内的活动经常会有小的变化和惊喜发生,所以多留心,没准可以比别人更加近距离目睹偶像。

最后

▲模拟Kimi新加坡大奖赛夺冠

写到最后,漂洋过海来看“你”,期待一下Kimi,希望到时候在车手积分榜上,Kimi还能有夺冠的可能,比赛时还能有好的状态,比赛后会有好的结果。也期待一下自己,希望你也还能给我一种可能,你要相信我,再过不了不久,我要你和我今生一起度过飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略 。一起加油飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略