宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

2017-10-15 18:50:00 7点赞 13收藏 22评论

引子

这次能够有幸参与评测这款ELECOM宜丽客 M-CC2BRS 蓝牙静音马克鼠的轻众测活动,必须感谢张大妈的垂爱。在预热评测时,我定了日程时间,还想着能够秒杀一次轻众测,不料手速太慢,还是没有挤进前几名。当时有些失望,然而在过了轻众测结束后,9月25日,我却接到了众测小小值得电话。

笔者可以作为替补队员上场了。宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标 一条短微博,以表达我对张大妈的感谢。

一.第一印象

1.外观出奇,看着酷似一个超大号的胶囊,但是身材很小;

2.静音,从宣传页了解到其突出的地方,相比传统的鼠标而言,其按键声音较小;

3.蓝牙连接,多平台的蓝牙连接,平板、电脑、手机等等带有蓝牙功能的设备均可连接;

4.可充电,无需电池,这对于普通蓝牙鼠标而言省去了安装和更换电池的麻烦。

二.开箱

带着美好的第一印象开始拆箱。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

盒子的正面日文不多,纸盒和透明塑料保护壳相结合。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

背面的大篇幅的日文,题主表示压力很大,只能看看背面印刷的图片。宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标盒子的设计也很日本,背部的粘贴式纸板撕开后,可以看到关于鼠标的参数和安装使用提示。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

透明的塑料保护壳里面是鼠标的三大件:宜丽客鼠标,充电线和使用说明书。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

使用说明说上面是大篇幅的日文,没有学习小语种,现在知道错了。宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

按照使用说明的提示,笔者初次将鼠标进行了“合体”,四个字:小巧玲珑。宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

马克鼠的配对设定键和充电接口都在鼠标底部,第一次连接时需要按照说明按压鼠标底部的配对设定键,在后续再次连接时,只需要打开手机或者平板的蓝牙开关,便可以自动连接鼠标。

三.使用体验

鼠标在不戴保护壳和戴保护壳的情况下大小差异主要在长度上。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

相比传统的有线鼠标,这款宜丽客静音马克鼠的体积大致只有传统鼠标的三分之一。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

手掌中的握持感,相比传统鼠标第一次握持,手掌会有些许的不适感。我考虑主要原因是这款宜丽客静音马克鼠的棱角过于分明,不像传统鼠标的曲线设计,鼠标的本身和手掌能够很好贴合。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

笔者的手指不算很粗,两个手指可以很好的在鼠标的左右按键上面敲击,对于鼠标的滚轴滑动也可以自如触摸。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

上面这张照片是笔者握持鼠标的侧面照。宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

为了验证鼠标的握持感,笔者找来了一位身体结实的同事来体验这款宜丽客静音马克鼠,从照片中我们可以看出,身材结实的人手指较为粗大,手掌中的鼠标握持感的舒适度明显不好,对于按键的操作也有些尴尬,特别是对于鼠标左右键中间的滚轴键。宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

鼠标底部的很色橡胶可以很好的被鼠标壳的夹子夹住。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

鼠标壳的夹子可以起到很好的支撑作用,在夹住鼠标之后,一来可以对鼠标长度进行拓展,二来可以与鼠标本身制造一个小的坡,以利于手掌的握持。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标在鼠标的底部我们可以看到两枚小的激光灯,官方宣传是能够起到XY轴的移动感测,利于鼠标指针地精准确定。实际的体验中,鼠标在连接手机和电脑后,移动、点击和滚轴湖滑动,鼠标的指针都很灵敏。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

光滑的脚撑,笔者尝试了在鼠标垫、木质桌面,普通布料上滑动无障碍。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

鼠标本身的纯钢弹簧夹,在鼠标不用时,可以很好的夹在笔记本电脑的屏幕边沿,对于经常有外出旅行,或者商务活动频繁的消费者很实用。在笔记本的屏幕上夹子可以很好的发挥其预定的功能。而

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

但是对于办公室内的普通电脑显示器,这款夹子的能力就显得有点捉襟见肘了。

四.设备连接

宜丽客静音马克鼠的蓝牙传输距离和连接的稳定性表现出色。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

在笔记本上连接,第一次连接时需要等待几十秒,但是在后续的连接时,如果电脑的蓝牙是打开的情况下,只需要打开鼠标的蓝牙三五秒即可连接成功。蓝牙的连接速度非常快。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标在手机上也是如此,鼠标左键可以打开APP,右键是退出功能,中间的滚轴可以滑动查看新闻、微博……

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

这里我再罗嗦一点,这款鼠标在连接手机后,状态栏未能显示蓝牙鼠标的电量,相比大部分蓝牙耳机在连接手机后可以看到蓝牙耳机的电量而言,这个功能希望后续的产品中宜丽客静音马克鼠能够添加进去。

宜丽客静音马克鼠,一款酷似胶囊的轻便迷你蓝牙鼠标

笔者在最近的使用过程中,无论是在家里聊天打字,还是在单位办公使用,这款宜丽客静音马克鼠表现中规中矩。在我使用的过程中,没有出现小的毛病或者bug。

五.总结评价

优点

1.蓝牙连接稳定,多设备连接,鼠标都能轻松自如的应付。

2.身材小巧,便携性比较突出,装在包里不用担心占空间,也不用担心增加行李的重量。

3.静音确如宣传,与传统的鼠标相比鼠标的左右按键都比传统的有线鼠标声音小很多,如果在宿舍使用,完全可以放心使用,不用担心吵到夜晚睡觉的室友。

4.可充电,无需安装电池,续航能力目前来看表现不错,期待后续续续航时间的验证。

不足之处

1.外观设计出奇,造就了这款鼠标的强大便携性,但是也带来了手感上的不足,手掌中握持时,鼠标与传统鼠标的舒适握持感差距较大。

2.用于隐藏充电口和配对按键的橡胶片容易脱落,每次将鼠标装会保护壳时,总是会出现橡胶片脱落的问题。

宜丽客静音马克鼠:按键声音小,轻巧便携,续航时间有保证,蓝牙连接,无需插线。

如果以上这几大优点恰好能够满足你购买的蓝牙鼠标要求,或者这几大优点能够解决你使用鼠标时的痛点,那么这款鼠标还是值得入手的,毕竟价格也不是很贵,便宜亲民。

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

宜丽客(ELECOM) 无线轨迹球鼠标 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指 鼠标+长款鼠标垫

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色