家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

2018-02-10 18:00:00 55点赞 143收藏 84评论

意外的收到了大妈发来的中签短信,甚是欣喜。个人一直想捯饬一个家庭NAS来存储这些年的照片,收藏的高清电影,以及电脑里面的小姐姐家庭级存储NAS---先河私有云简单测评,无奈生活在大城市,还有还房贷的压力,家中领导一直不给批准预算,只能慢慢凑私房钱一步一步来。就在不久前刚刚低价美亚淘了一个8T的希捷 Backup Plus Hub;开箱见https://post.smzdm.com/p/645738/ ;正好先河私有云最大支持单盘8T,那就把hub拆拆拆。

开箱

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

两份说明书,一份简易版一份详细版

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

白色简单优雅的包装盒永远是最稳妥的选择,盒子上还有先河的易撕贴,开没开过通过它就能知道,打开包装首先看到的就是给众测用户的一封信,信中介绍了先河私有云团队还有项目的目的以及注意事项,最后还有所有员工的手写签字,特别的用心,赞一个家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

细节

接下来上一拨产品的细节图

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

顶部盖子,盖子下面有俩小磁铁用来固定顶盖,也分上下方向(磁铁的异性相吸原理)

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

正面的指示灯控(太小了),还有先和私有云的一个logo

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

开机键特写,有点像手机上的指纹HOME键,按键手感偏软且有点松弛,整个私有云也就这一个按钮

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

后部接口特写,一个reset孔,一个千兆网口和两个3.0的USB接口,很给力

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

整个箱体也就比一个手掌稍大,还是比较小巧的

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

从这个角度可以看到桶壁相当厚实,用料上乘

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

后部出风口,没有毛刺,做工上乘

CPU所在的主板是在私有云的背部

拿掉顶部磁吸盖子

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

内部特写,这部分的板子主要是硬盘接口

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

底部特写,有厚厚的脚垫,结合进风口的设计很讨巧,4颗固定箱体的螺丝也都封了起来

硬盘架子

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

圈出来的地方是软塑料材质,避免拆卡尺的时候把固定的头弄折了,细节很用心

瑕疵图

开箱和产品细节就说到这里,下面详细说说使用体验!

由于图片太多,我这边就拼起来给大家展现了!
首先说一下,先河私有云必须且仅有网线联网一种方式,没有wifi模块。手机或者电脑安装好APP后需要先注册,然后通过私有云顶部的二维码扫描进行绑定。绑定之前,先河私有云必须联网,否则扫描之后发现不了设备。首次使用的硬盘私有云会做格式化处理成自己的文件格式并分配一个不可见的私有空间来给系统预留,我的8T初始化完成之后只有6.6T,大家在首次使用私有云之前,一定要备份好硬盘上的数据(这点厂家在微信群里面着重说明了,信中也有提到,可以看出厂家对于用户数据的保护做得相当不错),新硬盘当然就无所谓了。

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

图片2,手机绑定完私有云后会默认开始手机备份功能,默认备份手机中的相册,联系人,短信和通话记录,还是挺不错的。

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

使用期间收到的一次固件升级,当时正在公司,就进行了远程升级,纯傻瓜式,升级方式非常友好,其他两张图就是查看手机的本地文件和已经备份的文件

APP的使用

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

上图1是首界面,包含了软件商城,论坛,控制面板以及安装的软件等等,但是遗憾的是软件商店、先河商城以及论坛目前都暂未开放,无法使用

图2是好友模块,可以在先河私有云上添加其他私有云的好友,进行交流和文件分享等

图3是云盘内容展示,同一个私有云可以有多个帐号且内容相互不可见,这点甚好,需要共享的话就把文件加入到家庭圈内,这样所有帐号就都可见了

图4是任务模块,可以看到刚刚截的图正在自动上传到私有云内,点击“正在备份”可以查看详细的备份文件信息

上图1是当前私有云的一些信息和账户页面、图2是设置页面内容

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

进入我的私有云界面,可以查看当前绑定的私有云,进一步就是修改绑定私有云名称,管理当前私有云用户,重置以及解绑等操作

总体下来,整个APP的设计和交互还是比较友好的,上手难度低,易用性和理解性很高。

APP进阶使用

其实就是介绍控制面板内的各个功能

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

控制面板有四大功能--系统信息--系统性能--软件管理--网络设置

系统信息主要包括当前固件版本,硬件信息以及cpu和硬盘的实时温度,使用几天下来,cpu温度一直较高,70度左右,硬盘倒是还好,长时间读写也没超过45度,闲适34度左右

系统性能我单拿出来说,接着说软件管理,出厂预装了一个Aria的离线下载软件,对比迅雷测试效果都不及迅雷,希望后期升级优化一下

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

网络设置有DHCP和DDNS手动设置,后者是升级固件后新增的,默认开启DHCP;DDNS是将用户的动态IP地址映射到一个固定的域名解析服务上,用户每次连接网络的时候客户端程序就会通过信息传递把该主机的动态IP地址传送给位于服务商主机上的服务器程序,服务器程序负责提供DNS服务并实现动态域名解析,目前没使用过该功能,软件管理则就是查看当前安装了那些软件,以及卸载软件等。目前私有云出厂只预装了一个离线下载软件,扩展性有待加强。

接下来就是系统性能展示页

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

主要查看当前cpu,内存的使用状况,网络情况以及磁盘使用情况,属于对系统信息进行一个更详细的展示

再来说说噪音问题,所有噪音测试都是用手机APP检测,不是专业仪器。

在这里说一个小插曲,最开始收到的私有云,大伙儿都反映风扇噪声特别大,而且是一直特别大,厂家还以为是运输过程中磕碰导致,最后有一位值友把产品寄回给了厂家,分析后发现是出厂测试风扇的时候没有把风扇的模式调回出厂设置,给设置在了最大转速且无法通过软件调整,所以找到问题原因后厂家立马在众测微信群里说明了问题原因且电话联系了所有众测用户重新发一台私有云,在我们收到新的私有云之后再把第一次收到的顺丰到付寄回去。从这个事件可以看出,厂家对于产品事故的处理非常及时而且处理的方法也很合理,再次点个赞。但是周日联系的我,当天晚上就收到顺丰短信提示有快递寄出,周一中午就收到了,太速度了!下面上两张截图,对比两个机器的噪音

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

可以看到,新机器噪音明显下降,底部风扇口从80降到了不到60,实际感受也是非常的明显;最开始那台领导就说这是啥破玩意儿啊,吵死了,后来换新之后领导表示很认可,坐在沙发上,几乎听不到风扇的声音,偶尔能听到硬盘的读写声音(希捷酷鱼)。

再来说说上传和下载速度对比

上传分为2.4Gwifi上传和网线连接上传

网线连接单个文件上传能达到60M/S以上

多个文件在9M/S左右

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

升级一次固件后速度进一步提升到12M/S左右,看来提升空间很大呀

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

这是笔记本通过2.4G WIFI连接的上传速度,在3M/S左右,相当慢,单个文件也是这个速度,不知道还有没有优化的空间,可以看到wifi和网线直连的上传速度差异还是非常大的,特别是单个文件。所以后期用户使用私有云最开始网上倒数据时用网线连接,这样会大大节约时间。

外网下载对比

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

公司的wifi是不是有点垃圾啊,连4G都比不过家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

接下来说说私有云的用户权限以及分享功能

一个私有云可以绑定多个帐号,每个帐号之前相互独立,存储的文件也相互不可见。需要共享的话,私有云提供了一个叫“家庭圈”的模块,只需要把想要共享的文件放到家庭圈中,则当前私有云的所用用户都能访问到,共享和隐私都有明确的设定,很不错(我的那么多小姐姐就不怕被家里其他人看到啦家庭级存储NAS---先河私有云简单测评 )。

吐槽一下电脑端软件

家庭级存储NAS---先河私有云简单测评

我的云盘进入一个文件夹之后,路径没显示完整,如果还有子目录也是这样显示,相当不友好

由于年关将至,工作任务繁重,只有周末能抽时间来好好体验和使用先河私有云,覆盖到的点也不是那么多,也请厂家和值友没见谅。

首先,作为先河的第一款消费机产品,私有云在大体上没有什么硬伤,但是也暴露出了好多问题,比如生产事故导致的换机器,平台覆盖方面也不完整,目前macos平台还未提供软件,其次对于私有云的扩展内容也很有限,第三方原件一款也没有,但是在微信群中交流年后厂家就会上线几款有意思的软件,很是期待。

优点:

1:外观上档次,金属拉斯工艺以及外桶一体成型都很不错,塑料部分也处理的很好

2:软件交互比较友好,新用户上手难度低

3:产品的定位很明确,文件的权限管理,隐私保护也很到位

4:厂家对于做这款产品的心特别的棒,有专属的众测微信群答疑,甚至深夜了还有人回复问题,出了生产事故后的处理方式非常友好

缺点:

1:软件环境还不完善,缺乏第三方插件拓展

2:目前只能通过网线联网

3:指示灯太小

4:电源键交互需要提高,目前关机没有任何提示,需要长按关机键3S以上

asustor爱速特AS5202T 华硕子品牌云盘NAS存储网络存储器2.5G双网口家用私有云主机服务器硬盘盒

1999元起

海康威视 S1系列 个人私有网盘

海康威视 S1系列 个人私有网盘

Synology 群晖 DS1522 锐龙版 5盘位 NAS网络存储服务器 (标配无硬盘 )

ZSpace 极空间 Z4S 四盘位 NAS存储 (N5105、8GB)

ZSpace 极空间 Q2 双盘位NAS存储 无硬盘

ZSpace 极空间 Q2 双盘位NAS存储 无硬盘

ZSpace 极空间 Z4S 旗舰版 四核4盘位 NAS网络存储服务器(无内置硬盘)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*4TB酷狼硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位 HS500

QNAP威联通 NAS TS-264C-4G /N5105/2.5GbE/M.2/ 私有云 个人云存储盘 nas存储服务器

QNAP 威联通 NAS TS-664 /N5105/N5095/2.5GbE/M.2/PCIe扩展/ 私有云 nas存储服务器 TS-664-4G

极空间私有云Z4 磁吸防尘网

极空间私有云Z4 磁吸防尘网

QNAP威联通 TS-264C-4G 两盘位 N5105/N5095 四核心处理器 私有云NAS TS-264C 16T(8T希捷酷狼*2)

QNAP威联通 TS-264C-4G 两盘位 N5105/N5095 四核心处理器 私有云NAS TS-264C 8T(4T希捷酷狼*2)

绿联 私有云DH1000 NAS网络存储服务器个人家庭家用网盘局域网数据共享储存器主机箱主板2.5英寸双盘位硬盘盒 4T版【配2*2T-2.5英寸希捷酷鱼硬盘】

绿联 私有云DH1000 NAS网络存储服务器个人家庭家用网盘局域网数据共享储存器主机箱主板2.5英寸双盘位硬盘盒 8T版【配2*4T-2.5英寸希捷酷鱼硬盘】

• 84楼
    2018-02-21

不错的,布丁紫薯

• 83楼

这个东西和现在炒的很热的玩客云区别在哪里?有人能指点一下不?谢谢!

不是一种产品,用户群也不一样

• 82楼
  • 81楼

可能需求不同吧,腾讯微云符合我的需求,这玩意占地方还费电产生噪音。。

有自动闲时控制,不用的话硬盘是不转的

• 80楼

暴力撬开的,全是卡扣

• 79楼

东西挺喜欢的,为一最想要的就是可以内置放硬盘。就是价格还是贵。这类东东啥时候不带硬盘的400内就好了!私人云产品还是太少,特别是可以内置硬盘的,只能在等等了!

如果只要分享和访问,存存照片,搞一个阵列磁盘柜,4盘位的700多,再搞一个路由,比如斐讯k3,usb 3.0接磁盘柜,后者弄个jbod或者raid1,下载远程访问照片分享统统搞定

4盘到不用那么多,一两盘位就OK了,主要是这类机子便宜的没有。现在基本随便一弄都上千了。

你自己组一台mini pc也要这个价格,主板600,内存 机箱电源,1000多,或者成品n54l也要1000多,还要费力折腾黑群再洗白,麻烦。简单点一台白群一步到位,手头紧就用我这个方法先用起来,反正路由刷个固件下载分享全能搞定,斐讯的k3应该性价比最高了。等以后入白群了磁盘柜可以接nas上继续服役,不浪费资源。

• 78楼

• 77楼

• 76楼
    2018-02-20

这东西价格也不便宜,功能更不完善,买来干嘛?

• 75楼

• 74楼
    2018-02-20

玩客云炒的热主要是因为可以挖矿吧..这两光硬件差别就挺大的,比如玩客云只有USB2.0,软件方面也是中规中矩。家里一台玩客云挂了两个多月已经赚回本钱外加点额外收入,NAS纯粹就是送的。

• 73楼

这个里面的讨论还是挺好玩的嘛

• 69楼

• 68楼
    2018-02-20

请问NoSQL是什么鬼语言?html和html5是两种语言?那干嘛不说python2,python3,java1.5-java1.9?吹技术也请至少懂一点技术

• 67楼
    2018-02-20

其实我觉得这东西不要说和群晖比,和威联通、铁威马都是被秒杀的份。还吹成私有云,谈cs架构,请问你一个比大众手机性能都不如的服务器端,真的好意思称为云端、提供计算服务么?另外谈易用性,老人小孩要的都是现在手机app那样的易用性,点进去直接开始使用,而不是一锅大杂烩,真不知道你们找普通用户调研过么?

• 66楼

花儿不错啊

• 65楼

• 64楼

• 63楼

@怪博士叔叔_

先河私有云集成了大部分家庭用户高频需求的相关功能。 举例来说,有网友提到的某晖,它的操作系统安装就需要半小时,还要在网页版为NAS下载安装Download Station(系统自带下载工具),Audio Station(音频套件),Photo Station(图片套件),Video Station(视频套件),然后再在手机安装对应的app,并且是一个功能对应一个app;还要在路由器设置花生壳的DDNS等等。在手机查看NAS上的图片时,需要打开一个DS photo app; 在手机查看NAS上的文件时,则需要打开DS File app; 在手机查看NAS上的视频时,又需要点开DS video app。因此用户每使用一个功能,就要在不同的app之间切换(每个app还要输入用户名,quickconnect账号和密码)。 这些操作对普通小白用户来说能是非常难的,基本都会放弃操作。因此,从易用性来说先河私有云是目前传统NAS无法比拟的。先河私有云所有功能集中在一个app, 设有桌面和任务栏,让多任务之间切换轻松自如。

为什么群晖要推出那么多套件呢?因为能优化用户的体验,方便小白用户使用。而不是一锅炖。
    还是拿老人/小孩常用的视频功能来说吧。
    孩子要用家里面的平板看喜羊羊好了。
    先河:
    远程下载软件把视频到文件夹,你告诉孩子你是保存在什么文件夹里面。可能孩子会乱翻,看到不该看的视频或者点了其他的重要文件。
    群晖:
    远程下载软件把视频到文件夹,你告诉孩子下载好了,小孩子直接打开视频APP就行,按照群晖帮你整理好的分类轻松找到视频。或者你也可以设置分级,让孩子只能看到动画片。因为这个是视频APP,孩子也完全没有办法乱动你任何的文件。

怪叔叔好! 我是先河小客服。先河公司欢迎一切有利于用户体验的探讨,厂商之间、厂商和用户之间如果能有更多的交流和切磋,有利于厂商不断地改善产品性能,对普通消费者来说是个福音。
    云服务的历史演进肯定是一个相对漫长的过程,从企业网站服务器到NAS,再到个人私有的云服务器,历史的脚步不会被某个人、某家公司所挽留,只会被代表更广大的消费者利益所推动。历史某个阶段的创新者如果不能持续满足消费者的需求,就会被市场无情的抛弃。

回到刚才讨论的话题。首先任何判断都有个前提,在你的假设使用场景中,就有两个潜在前提没有表述出来。小前提是老人孩子会用某晖的app,会输入quickconncet ID,账号,密码等等;而quickconncet ID是在某晖的网页版设置的吧! 老人孩子怎么去设置,极大概率的情况是需要家里的大人去设置吧;大前提是家里的大人(小白用户)能搞定传统NAS的安装。用都不能用谈何体验?这两个前提不能不考虑吧!

再回到下载视频的说法。先河私有云分享视频的方式简单的多。只需小白用户下载完视频一键分享到家庭圈,全家人都能看。这样谁更简易呢?

不需要啊 账户登录过后,就无需退出。随点随用

• 62楼
    2018-02-12

另外针对轻办公,也有OFFICE,日历,记事本等多种功能。既能满足家里的影音需求,又能满足自己的办公需求。请问贵司的产品真正的优点是什么?都在一个APP里面不算是优点把。群晖现在最低端的218J淘宝售价1400多,贵司的1299.群晖有业界最丰富的软件作为支撑,请问贵司有什么?想法是好的,但是现实其实很残酷啊...

打个比方来说,先河私有云就是装修好的房子,拎包入住,传统NAS就是毛坯房还要自己搞装修。先河已经把高频功能全部集成,小白用户开箱即用。易用性可见一斑!
    一个产品对他的目标用户来讲,如果连操作入门都很困难,那么产品的功能再丰富,和用户又有什么关系呢?
    先河虽然现在是小公司,但我们也有一颗成长为大公司的心哈!
    过去三年半,我们集中精力夯实基础,开发操作系统hOS和云系统。这次众测报告中,用户对我们提出了新的要求,我们后面会腾出研发资源来丰富我们的软件生态圈。我们的软件商店就是为此而准备的,一切皆有可能!

怪叔叔好!我真的是先河小客服。小客服,大能量。先河小客服不是一个人在提供服务哦,因为在所有客服背后都有一个强大的技术后援天团随时给与支撑。先河私有云app集成了即时聊天功能,其中就有在线客服。方便小白客户遇到问题马上在app(windows,andrioid,iOS)与我们的客服沟通,尽可能迅速解决用户问题。这个贴心的功能,目前还没有在传统NAS产品中见到。有了在线客服,用户获取技术支持就不用打越洋电话或者发Email啦。

对,怪叔叔说的对!软件是私有云服务器的大头,做这款产品我们花了三年半,用了18门语言C、C++、JAVA、ObjectC、Swift、C#、PHP、Python、Perl、Lua、Shell、SQL、NoSQL、Javascript、CSS、Html、Html5,汇编。
    之前的时间,我们都在夯实基础,研发操作系统和云平台。后面我们会把研发资源往增值业务软件倾斜。Linux 平台是个开源的世界,很多软件我们会做移植和优化,让用户享受到更多的增值服务。

谢谢怪叔叔的建议!真理越辩越明,但大家还是要一起愉快地玩耍哟!

• 61楼

先河虽然现在是小公司,但我们也有一颗成长为大公司的心哈!

另外看您的回答应该也不是什么客服吧。我还没见过客服能懂那么多的。我的建议,先招一个产品一个设计。把ui和操作逻辑好好搞一下…另外,还是多看一下群晖吧。nas软件才是大头啊。群晖的痛点在于内网穿透的qc服务器在国外。所以速度很慢。你们可以想想怎么解决。我是公网ip所以我无所谓。但是应该还有很多人搞不定这些。你们可以想想

• 60楼

@怪博士叔叔_

还是拿老人/小孩常用的视频功能来说吧。
    孩子要用家里面的平板看喜羊羊好了。
    先河:
    群晖:

对哦 但是群晖可以用视频app直接查看哦,不要在一个app里面反复去寻找哦。你告诉一个老人或者小孩 说我把视频下载到了我的下载/动画/喜羊羊/。而且要把入口都告诉他从哪里哪里点。其实更加麻烦吧。

• 59楼
    2018-02-12

某晖所谓最丰富的软件大约100个,大致分三类,第一类是行业软件;第二类是底层服务架构支撑软件;第三类是应用软件。那么,对普通小白用户来说,高频需要的其实是第三类软件即应用软件(这里必须指出,第三类软件依赖于第二类底层服务架构软件)

那么,先河为普通小白用户都做了些什么呢?
    先河已经把类似第二类和第三类软件所要实现的功能统统打包成混合操作系统(hOS)。使得普通小白用户也能享受私有的云服务。举例来说,某晖的第二类底层服务架构支撑软件中有PDF查看器,MariaDB 5,KodExplorer,Download Station,媒体服务器,PHP 7.0 ,花生壳动态域名 ,Apache HTTP Server 2.4,File Station,Download Station,Audio Station,Photo Station,Video Station,这些软件小白用户光是看名字都已经头大,更不用提安装和操作。

• 58楼

• 57楼

先河虽然现在是小公司,但我们也有一颗成长为大公司的心哈!

入门操作群晖很困难么,在操作步骤上的难点在哪里?所有软件都可以在软件中心直接安装,贵司难道也不是有软件中心么。 独立app和整合app的区别好坏我也已经说了。

• 56楼

先河虽然现在是小公司,但我们也有一颗成长为大公司的心哈!

我也买过其他第三方的比如说u-nas。人家虽然软件层次不如群晖。但是人家在群晖218j的价位提供了英特尔的芯片和4盘位…
    nas其实最终比的还是软件。否则您以为为啥大家都去买又贵性能又极差的群晖而不去买性能更强的那些内

• 55楼

先河虽然现在是小公司,但我们也有一颗成长为大公司的心哈!

你这个概念打的不对,你们的产品只能说是个廉价公寓,所见既所得。硬装和软装都很普通。群晖是个高档别墅。硬装很好。进去很空,但是地下室放满了软装,你想要什么就有什么。