Sphero 星球大战 智能遥控机器人 R2-D2 及 原力手环 体验评测

2018-02-16 19:00:00 35点赞 63收藏 24评论

前言

星球大战真是个蕴含无数商机的大宝库,我之前在本站也分享过不少星战周边产品。而今天要带大家体验的是 Sphero 出品的 星球大战系列 智能遥控机器 “R2-D2”和“原力手环”两款产品。

话说Sphero最早让人关注的是一款能够手机遥控的小球,号称溜猫神器。之后Sphero这家初创公司又获得迪士尼投资并授权,开发迪士尼旗下的各IP的玩具,真是让其他厂家羡慕。不过美好的事业也并不一帆风顺,最近Sphero又传出了裁员风波。但是今天我们不管其他,还是专注的来看看这两款产品到底好不好玩。

试玩视频

这回在正式开始介绍前,先放我的试玩视频,看看实际玩起来的效果能不能打动你。

怎么样?我是觉得真挺好玩的,下面就随我深入了解下。

包装

本次试用的是两款产品,一款是 Sphero 的R2-D2 智能遥控机器人,另一个是原力手环。

两个产品包装风格一致,顶部的挂孔是半个sphero的logo。

R2-D2 智能遥控机器人

彩色包装实际是个封套,抽去封套,里面是个相当有质感的黑色盒子。

R2-D2就静静的躺在盒子里,等待主人的唤醒。

下一层还有一个配件盒,内装说明书、充电线。

R2-D2包装全部内容物

从外观上来看,Sphero R2-D2 完全忠于电影中的造型,毕竟是迪士尼官方授权,模型细节有保证。

上色均匀,没有明显瑕疵。不过毕竟是玩具级别,塑料质感还是比较强。

如电影中一样,中间的第三只稳定脚也是可以伸出/收回。

采用Micro-USB充电,充电口在机器人后部。

这个 R2-D2 尺寸比例我觉得比较合适,搭配1/6人偶也不违和,不过可惜的是我没有1/6的星战人偶收藏,拿个1/6的DOOM毁灭战士比较一下吧。可以看到这台R2-D2的高度基本也是在1/6人偶的腰部位置,所以用来搭配站柜也是不错的。

原力手环

内容物比较简单,手环本体、充电线、说明书

手环带使用魔术贴来调节长度。

采用磁力吸附卡扣来佩戴

侧面是Micro-USB充电口

佩戴效果

手环表面有一个按钮,按钮周围一圈镂空,启动后有灯光透出。

R2-D2 及 原力手环 ,两款产品摆在一起。

APP

APP的下载并不容易,官方提供的下载渠道是 APP Store 和 Play Store。但是国内的情况大家也知道,如果是ios系统没什么问题,但如果Android的话,可就要想想办法了。但不管怎么说我还是下载到了对应的APP。 R2-D2 及 原力手环各有一个APP。

手机与机器人之间是蓝牙连接。首次连接时,机器人是休眠状态,尽管有一定电量,但必须要接通Micro-USB充电激活一下。

初次配对需要进行固件更新。

进入APP后,每个功能页签都会有一个操作界面介绍。

APP里提供了:遥控模式、巡逻模式、路径点模式、AR探索、陪伴观影模式、jiao、原力手环模式、设置,共8个功能页签。

遥控模式:通过手机遥控机器人运动及作出预置动作(开场视频有展示)

巡逻模式:机器人自行移动并记录信息

路径点模式:在屏幕上划出运动轨迹,机器人根据轨迹点行进(开场视频有展示)

AR探索模式:主要是用手机在星战主体虚拟空间探索。

陪伴观影模式:机器人陪同用户看星球大战电影,会根据电影中的剧情做出对应的情绪动作。

使用时手机APP需要一直开着,实际是在用手机的麦克风采集音频,从而定位影片播放的内容。再在对应时刻控制机器人做出情绪动作,APP也会在特定时刻显示辅助信息。(开场视频有展示)

多机器人交互设置:包括与人交互和机器人之间交互。

原力手环控制:使用原力手环手势遥控机器人的运动(开场视频有展示)

设置:机器人的常规设置,如音效、速度等

另外原力手环其实也单独有个APP,也就是说,即使没有Sphero 的星战系列机器人,原力手环也能独自实现一些功能,比如动作触发音效。不过我觉得原力手环最核心的用法还是遥控机器人,单买一个意义确实不大。

小结

优点:

1、外观忠于原著,比例合适,既适合把玩也可以站柜

2、迪士尼官方授权,使用了大量的官方素材,质量有保证

3、动效、音效非常到位,给人感觉机器人活灵活现

4、原力手环操作流畅,控制也较为精准,而且原力手环的设定也让星战迷有代入感

5、APP制作精美,功能丰富,多种玩法可选

6、陪伴观影是个很有趣的功能,让机器人有生命的感觉

不足:

1、Android APP的获得在国内有一定难度

2、定价不够亲民

总之,我认为Sphero 星球大战 R2-D2 智能遥控机器人 及 原力手环 是一套不错的科技类玩具,玩法多样,活灵活现。无论是成年星战迷还是小朋友都能够从中获得乐趣。

Sphero 美国奇幻工房 dash dot 编程教育早教入门 儿童智能遥控益智玩具

Sphero mini 可编程机器球

Sphero mini 可编程机器球

美国osmo Genius Kit儿童早教益智玩具 iPad亲子互动游戏系统 幼儿启蒙编程教育 七巧板

诺巴曼7英寸i70超清触屏ai人工智能机器人学习机3-6-12岁语音对话教学早教机器人教育儿童玩具 7英寸智能机器人学习机i70 会跳舞走动的7英寸触屏教学机器人

MI 小米 智能魔方

MI 小米 智能魔方

MI 小米 智能积木 公路赛车

MI 小米 智能积木 公路赛车

智慧城儿童故事机早教机器人智能语音互动对话wifi益智玩具 0-3-6岁启蒙学习机

小米(MI)米兔智能故事机故事机智能卡片学习机 智能语音对话主动学习生成学习报告机器人智能机器人

半兽人 早教机器人 WIFI

半兽人 早教机器人 WIFI

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 竞技套装 专业教育人工智能编程机器人 智能可编程 玩学结合

Matatalab 玛塔少儿编程机器人家庭版 早教互动学习Scratch教育幼儿益智智能玩具 家庭版(4岁+)

ZIB 智伴1X智能机器人儿童陪伴学习机 国学教育智能对话重力感应智能早教机器人

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

HUAWEI Hilink 华为智选 H1 火火兔早教机

HUAWEI Hilink 华为智选 H1 火火兔早教机

ling 物灵 儿童故事点读笔

ling 物灵 儿童故事点读笔

科大讯飞故事机 阿尔法蛋智能故事机 儿童玩具早教机学习机器人 京东定制版