2018-02-27 11:00:00 92点赞 143收藏 118评论

前言

第一句话必然要先感谢张大妈,一年前买了两把机械键盘,写了两篇晒单,然后张大妈就好心又送了我三把机械键盘,活生生的将一个不务正业的程序猿逼成了键盘侠键盘侠决定退烧了!因为我有了返璞归真的PFU HHKB BT蓝牙版静电容键盘! 时隔一年,张大妈大概是觉得我这一年来都没买新键盘,莫非是打算退隐江湖了?于是又好心送来了一把静电容键盘帮我圆满退烧,心里的感动无以言表键盘侠决定退烧了!因为我有了返璞归真的PFU HHKB BT蓝牙版静电容键盘!

玩机械键盘以来,我就经常听说,静电容键盘是退烧之选,一旦拥有,别无所求。HHKB是PFU公司的产品,HHKB意思是Happy Hacking Keyboard,从名字来看就知道是给程序猿用的。这个玩意,爱的人是极爱,不爱的人是完全无感。如果你有兴趣,可以看看这个知乎帖子,挺有意思。

程序员买得起HHKB吗?都买得起。但是他们大部分都不会很快就买了。一是舍不得,毕竟自己烧键盘多少有点不好意思。二是希望它的来历赋予某种意义。
就像一个很好看的戒指,你很喜欢,虽然你买得起,但你可能更希望它是一个礼物。 ——by 小绿

虽然吹得神乎其神,心向往之,很希望能够体验一下,但是自己掏钱是狠不下心的。很幸运张大妈给了我这个机会,终于可以摸到传说中的退烧神器HHKB静电容键盘了!虽然我个人比较喜欢87键,因为我的工作是SQL + Delphi XE2,IDE开发,有方向键比较方便,而104觉得太长了占空间,我不用小键盘区。所以HHKB这把键盘的布局对我工作而言可能不是很合适,据说它更适合使用VIM/EMACS的资深程序猿。因此我计划是着重评测在日常工作(写邮件、做PPT、Excel等)和日常生活(网页、聊天、写原创等)的使用情况。不过我也会测试在DELPHI、Visual Studio、SQL Server、Flash ActionScript、记事本写ASP.NET+HTML+CSS网页等场景的工作情况。

在等待快递的日子里,刚好看到了Kimi的静电容键盘的文章:

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南前言“优秀的程序员是不用机械键盘的”------逆行君@知乎一个程序员怎么才能成为心中理想的样子,怎样才能不屈于这个硬件至上的庸俗时代,不妥协于这个机械键盘满天飞的主流社会?只靠心灵鸡汤当然是不够的,重要的还是拥有一把不一样的键盘。最近看众测频道上线了HHKB的众测,似乎键盘领域的又一次消费升级就要kimi838| 49 评论37 收藏117查看详情

大致总结一下,静电容键盘使用橡皮碗提供主要手感,这一点与薄膜键盘类似,所以手感上也有点像薄膜键盘。但是静电容键盘更轻柔灵敏,无需按到底即可触发,这一点类似红轴;天生全键无冲。但是单从这些描述,是难以想象为什么静电容键盘会如此受推崇,如此昂贵的,还是得亲身体验才知道。

开箱

适逢春节,顺丰比预期晚了一点,而我提前两天回老家,结果就差了半天,完美错过了快递。然后我提前回来,但是顺丰也放假,于是就到了新年初七上班了才收到。

迫不及待拆掉快递纸箱,一个黑色的长方形盒子映入眼帘,内敛而充满质感。

不过里面就没啥特别了,键盘直接用塑料袋装着就放在里面。

里面的内容也很简单。键盘,AA电池一对,说明书,保修卡,没了。没有键盘防尘盖,没有替换键帽,没有拔键器。

HHKB静电容键盘的格局,是和别处不同的:都是当街一个曲尺形的大柜台,柜里面预备着热水,可以随时温酒……哦不好意思,背错课文了。这是被HHKB特别优化过的UNIX布局,与我们常见的WINDOWS布局有明显不同。具体不同后面再说。本次评测的是黑色版本,黑色键帽上的黑色字体,低调简约,视觉效果干净利落,却又不会影响使用。内心OS:幸好不是无刻版本。

不过如果仔细看,可以发现,Control、Return、空格键这三个键的表面似乎与其他键不太一样?这是因为,其他键都是PBT材质,而这三个键却是ABS材质。对键盘比较了解的人都知道,PBT材质键帽不容易打油,更耐用,而ABS键帽容易打油。网上也有不少HHKB用户反映,用久了空格键就油光发亮了,所以如果不喜欢ABS键帽,还是得自己买PBT键帽换上。

键盘最下排左右都留空,右下角是HHKB的LOGO和键盘型号。

背面做工也颇为精良,标签上显示是Made In Japan。

键盘有脚撑,并且是两段可调的。

经过试用,我还是更习惯不打开脚撑的角度。

侧面是开关、电池仓和充电口。

电池仓使用两节AA电池,只需按图示装入即可。电池盖有海绵垫,做工精致,吻合紧密,装上电池后不会有松动和异响。

左上角是一个MicroUSB接口,用于给电池充电,而不能用于连接电脑作为有线键盘来用。键盘与电脑或智能设备只能通过蓝牙连接。此外,如果使用一次性AA电池,也是不可以充电的,有可能发生爆炸和漏液。只有当使用充电电池时才能用这个接口来充电,可以边充电边使用。

背面还有个小盖子,里面是6个拨动开关,用于设置键位和功能。在标签上有简要说明,更详细的说明在说明书上有。

我的实木键盘掌托是87键的,用于HHKB静电容键盘长度就超了,不过高度合适。对HHKB静电容键盘或者普通机械键盘这些键帽比较高的键盘来说,有个掌托会舒服很多。春节刚过,掌托来不及定制,只能用这个掌托先用着。后续肯定要定做一个符合尺寸的值得买LOGO的高档实木掌托,才对的起这两千块的键盘,对得起张大妈的厚爱,是不是?

手感和功能

接下来,放到电脑桌,长按2秒电源打开电源,蓝灯闪烁进入等待连接模式。

在电脑上打开“设备和打印机”,添加设备,很快就识别到新键盘。

连接时,需要在键盘上敲入这一串数字,并按回车,才可以连接成功。连接成功后,还要自动安装驱动,等待约1分钟,才可正常使用。

HHKB Professional BT蓝牙键盘可以连接四个设备,但是在使用时会按照顺序来连接设备。假设我在公司连接了笔记本,回家又连接了台式机,没问题;我关掉台式机,再连接手机,也没问题。但是当我把笔记本带回家,又打开台式机,又拿出手机,那么HHKB蓝牙键盘首先会连接笔记本。我必须把笔记本关了或者蓝牙关了,它才会连接台式机。我如果把台式机也关了,它才会连接到手机。

我较长时间用过的机械键盘有国产青轴茶轴红轴,樱桃茶轴红轴,还试过同事的樱桃青轴和国产黑轴,品牌型号就不列举了。最近一年在家用的是雷柏V500茶轴,在公司长时间使用的是高斯GS87红轴(也是张大妈的众测),换了复古键帽。

HHKB静电容键盘拆开,就迫不及待的试了手感。怎么说呢,是挺好,不过并不如预期那么爽翻天。同事知道这是个两千块的键盘,也纷纷过来围观,试试手感,然后也纷纷表示:

“卧槽这玩意要两千?!”“没啥特别的啊……好像也就比戴尔原配的键盘更好一点……”“这手感还不如你之前那个红色打字机呢!”“敲起来QQ的感觉,还不错啊,不过也太贵了吧!”“嗯,外观挺小巧挺可爱的,黑黑的挺酷……”

一开始我也觉得手感还不如我用惯了的红轴,不过仔细用了一段时间,有了更多感受。如果说机械键盘的手感是果断流畅,无论是清脆的青轴,微妙的茶轴还是轻柔的红轴,都充满机械美感;那么HHKB静电容键盘的手感就像是更轻柔更润滑的薄膜键盘,或者像静音的装了缓冲圈的茶轴。静电容键盘像茶轴青轴一样,启动有一个“坎”,只是青轴是机械开关式的干脆利落的段落感,茶轴段落感不明显,而静电容是橡胶的弹性,段落感比茶轴更强。敲到底,不管青轴茶轴红轴基本都是硬碰硬的停住,而静电容键盘则是如同有一层橡胶垫一般,撞着更柔和。也因此,静电容键盘的声音和红轴差不多,主要的声音来源不是敲到底的声音,而是松开后反弹到顶的碰撞声。

风格上来说,机械键盘的手感迥异于普通薄膜键盘,个性明显,从薄膜键盘升级到机械键盘能感觉到非常明显的不同;而静电容键盘的风格则接近薄膜键盘,用惯机械键盘的人反而觉得是回到老路了,所以像我一样幻想着传说中的两千元的静电容键盘手感应该是如何如何高潮迭起欲罢不能的童鞋可以散了。手感是挺好,但与机械键盘不同风格,萝卜青菜各有所爱,两千多的静电容可能不见得就比你99块的国产轴键盘爽多少。

几天用下来,我觉得可以用“返璞归真”形容静电容键盘的手感。就像某些高端耳塞,平淡如水,没有令人惊艳的高音细节,也没有富含感染力的人声表现、极具下潜和穿透力的低频质感,可是听多了就是觉得舒服。静电容键盘的手感也是这样,看似平淡,就是用着舒服。

场景试用感受

大多数人用电脑,不外乎工作和娱乐。除了专业软件(比如编程开发、非编、3D建模等)、游戏之外,大家最常用的主要是Office三剑客Word、Excel、Powerpoint,浏览器,QQ,影音播放器,Outlook等。所以我们先来看看HHKB这个独特的键位设计在常见场景下是否顺手好用。

HHKB的键位布局与常规键盘不一样,用下来主要有这些差异:

1,默认布局没有Backspace退格键,回车键上方是Delete,但是可以拨动SW3=ON来改为退格键。即使如此,常规键盘布局中回车键上方一般是“”,再往上一排(与数字同排)才是退格键。所以HHKB即使将Delete改为退格键,也与常规键盘差了一个键的位置,这个倒不是多大问题,我很快就适应了,出错较少。有时候会按顿号“”却不小心按到退格键,而有时候想按退格键却按到了“~”键。

2,Ctrl键是在Tab键下面,取代了常规Cap键的位置。没有Cap键不是问题,我基本不用,都是通过Shift+字母来输入大写,即使是SQL中大量输入SELECT FROM之类大写语句也是这样,所以没问题。不过Ctrl键改到Caps键位置比较不习惯,按Ctrl+C、Ctrl+V、Ctrl+A、Ctrl+S、Ctrl+W、Ctrl+Enter都需要看一下,经常误按成Shift(因为在最左下角)。但是Ctrl键放在原Cap键位置据说是有科学依据的,Ctrl键用得频繁,放在小指轻易够得到的地方可以提高效率。几天下来,我已经习惯并开始喜欢上了这个设置,小指再也不用弯着按Ctrl了。

3,方向键是通过Fn+“[”、“;”等键组合的。显然方向键在日常使用中频率是比较高的,我花了半天时间才慢慢习惯这个用法,不过几天下来仍然还不够熟练。日常使用是没多大问题了。

4,Alt键与常规键盘布局不同,常规布局是在空格键相邻位置,而HHKB布局则隔了一个“◇”键。但是这个可以改动的,拨动SW5=ON即可将Alt与“◇”键对换。如果将布局改为Lite-EXT,也就是将SW1=ON,“◇”键就等于Windows下的WIN键,可以使用WIN+E(打开资源管理器),WIN+P(投影屏幕选项)等快捷键。因此,如果是Windows用户,建议将布局改为Lite-EXT。

日常使用中,在适应期内一开始最不习惯的是Ctrl键位置,导致用任何关于Ctrl键的操作(比如Ctrl+A全选,Ctrl+S保存,Ctrl+C/V复制粘贴等)容易出错,主要的错误是习惯性的按最左下角的按键,结果按到了Shift,变成了输入大写字母,还好这并不会造成什么不良后果,然后就会反应过来,改按正确的Ctrl键。

第二不习惯的是,退格键比常规键位低了一排,结果要按退格时却按到了“~”键。还好这也不会造成不良后果,也就是多输入几个字符而已,然后就会醒悟过来。

第三不习惯的是“”键位置被退格键给占据了,改到了上方。当我输入中文顿号,或者输入Windows文件路径时,却变成了删除字母。这个会有点麻烦,删了字母当然要重输,还好输入顿号或者路径时只需要按一次“”,所以一般只会误删一个字,而且这个键比较少用,所以麻烦不大。

第四不习惯的才是方向键,我之前一直用87键,方向键在键盘最右下方。而HHKB最右下方是Fn和Shift(两格),所以当我要按方向键时,都是按到了Fn或者Shift,单独按都没有任何反应。然后就会知道按错了。

其他一些键,比如Home、End、Del等,用常规键盘这么多年了我也基本不会盲按,所以在用HHKB静电容键盘时我同样不会盲按,需要看一眼才按,所以位置变了反而影响不大。反倒是我发现HHKB的布局下的Home、End等更适合盲按,以后用熟练了,就可以盲按,提高效率。

所以,虽然HHKB静电容键盘的布局与标准键盘有比较明显的差异,但是适应起来还是比较容易的,防错能力比较强,所以无需小心翼翼,一开始当然效率低点,但是用着用着也就习惯了。而用习惯之后,会发现HHKB的布局真是神奇,确实更符合人体工学,可以提高键盘操作效率。

在日常使用中,我发现用它来大量打字,比如写原创,回复长邮件,是很合适的,在打字方面,HHKB静电容键盘手感舒服,键位与常规键盘没啥区别。

但是当需要频繁用到方向键的操作,比如PPT调整图形位置需要上下左右,比如Excel里需要用到Ctrl+Shift+↓来选择有内容的行,等等,就需要用Fn组合键来实现方向键。我目前还不够熟练,经常要看一眼键盘或者按错,不过相信等我熟练后,多按一个Fn影响不大。HHKB布局可以让双手在键盘上移动距离更短,避免远距离移动,也减少了手移动后归位的时间。然而,在日常使用中,鼠标的使用几乎不可避免而且很频繁,键盘只是辅助。所以右手也不可避免的要频繁离开键盘,用鼠标,所以HHKB布局相比普通布局并没有优势,反而需要按组合键来实现方向键和其他功能就变成了劣势。

所以,日常生活和工作中,如果你键盘用得不多,更多的是用鼠标,那么HHKB静电容键盘的布局并不能给你带来优势。而即使是大量文字录入,HHKB静电容键盘的布局也没有什么优势。反而要花费不少时间来适应新布局,在这段时间内效率是降低的。因此,并不建议普通用户玩家选购HHKB静电容键盘。

部分开发环境测试

作为一个半路出家自学成才混口饭吃的程序猿,我会的东西不多,主要用Delphi XE2、SQL Server 2008开发基于数据库的办公与业务系统,有时候用Visual Studio 2012或记事本做点网页界面,业余偶尔用Flash Actionscript做点小动画。我不懂VIM/EMACS,也不懂Java,什么Python、Ruby、Perl、Swift、Caribbean、1pon、Heyzo、SIRO(咦)更是连听都没听说过。所以我只能基于我熟悉的这些开发环境来试用HHKB,看看HHKB的键位设计是否可以胜任我的开发工作。

Delphi XE2:

Delphi是面向对象的IDE界面的开发平台,虽然是挺老的语言,不过在计算机语言排行榜上仍然排名前20以内。Delphi开发基于数据库的系统很好用,开发效率高。开发时,需要频繁按F12以切换IDE界面与代码界面。需要用到Ctrl的快捷键很少,所以HHKB的布局没什么优势。在输入代码时,如果输入函数或过程,cnWizard工具会自动补上一对括号(),录入参数后需要按方向→移动光标到括号外,录入分号“;”表示语句结尾。此外,录入引号时,我也习惯先录入一对引号,然后按方向←到引号内,录入内容后再按方向→到引号外,继续录入代码。所以方向键用得非常频繁。HHKB静电容键盘需要按Fn组合键来实现方向键,但是手的移动距离会更短一些,而我尚不够熟练,相比常规87键布局来说孰优孰劣尚不好判断,目前我认为效率还是有所降低的。

SQL Server:

写代码时候挺好用。不过用到Ctrl的快捷键很少,方向键用的不多,此外在打开表、打开存储过程、部分执行SQL语句等仍然需要鼠标操作。HHKB静电容键盘并未表现出什么优势。当然手感是挺好的。

网页开发:

Visual Studio虽然是同时有图形和代码界面,不过相信大部分开发者都会直接用代码界面吧。VS代码的自动完成功能不会帮你自动输入一对括号或者一对引号,所以使用起来不太需要用到方向键。HHKB键盘的布局用起来跟普通键盘没多少区别。用记事本写网页,更是没啥区别,但是也同样体现不出HHKB布局的优势。

用了一圈下来,感觉都差不多,HHKB用习惯了跟普通键盘差不多,但是并未体现出优势,我最喜欢的是Ctrl键的位置,离小指很近,往左边一探就能按,方便,效率也高,可惜我的工作平台中需要用到Ctrl实在不算多。难怪说HHKB最适合使用VIM/EMACS的程序员,因为有大量的Ctrl+P、Ctrl+N等快捷键,使用HHKB可以提高效率。

感受&总结

经过几天高强度夜以继日的连续使用,我认为HHKB BT蓝牙版静电容键盘是一把返璞归真的键盘。手感上返璞归真,键位布局上也化繁为简。

可是返璞归真并不是真理,不是完美,甚至可能不讨人喜欢。

手感上当然不差,让你可以轻松舒适的打字,写代码,并且可以十年八年都保持这个手感而不老化。可是机械键盘可以更多变,更富有可玩性,可以横冲直撞狂风暴雨,也可以蜻蜓点水翩然起舞,可以换键帽,换灯……你愿意用几把机械键盘的钱,换一把能伴你十年如一日的静电容键盘吗?就好像……你想要左拥右抱,跟几个女孩经历爱情纠葛,来几场轰轰烈烈的爱情,还是甘愿只选择一个女孩并跟她度过平淡幸福的一生?

布局上,虽然简洁,却不简单,用习惯了可以更舒适,手移动距离更短,效率更高。我尤其喜欢Ctrl键放在原Caps键位置,小指一探就够到了,用习惯了感觉真是舒服,倘若你有大量需要用到Ctrl键的操作,这个布局就很合适。可是这布局需要你付出不小的学习成本,才能习惯并熟练掌握它,甚至也可能折腾了半天才发现其实不适合你。这成本和风险足以使很多人望而却步。就好像……你希望沿着大道跟着人群走向目标,还是想尝试一下翻越悬崖峭壁走捷径?

这些问题没有标准答案,每个人都有自己的选择。

至于这个价格值不值,就由你们自己判断了。本来HHKB这个名字就是Happy Hacking Keyboard,专为少数用户设计,不是给普通人用的。

优点:

1,静电容键盘手感好,寿命长。

2,布局符合人体工学,用熟练了可以提高效率。

3,体积小,做工精良,蓝牙连接稳定不掉链子。

缺点:

1,价格贵。

2,布局与常规键盘有比较明显的差异,需要适应。

3,只能用蓝牙连接,不能作为有线键盘用。

4,市面上兼容键帽很少,不好个性化。

5,蓝牙可以保存4个连接设定,但是并不能在键盘上手动选择切换设备。

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Professional2 60键 有线静电容键盘 黑色 无光

HHKB Professional BT 60键 蓝牙无线静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB400W 60键 有线静电容键盘 有刻 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Professional HYBRID PD-KB401 60键 蓝牙 双模无线静电容键盘

HHKB Professional 2 无刻版 60键 有线静电容键盘 白色 无光

HHKB Professional HYBRID Type-S 60键 蓝牙双模机械键盘 白色

HHKB 静电容键盘用 金键帽

HHKB 静电容键盘用 金键帽

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键