2017-12-13 12:30:00 12点赞 32收藏 18评论

双肩背包的设计尴尬与突破

首先感谢什么值得买一如既往对老值友的厚爱,感谢众测君翻牌。作为了一名双肩包爱好者,我一直主张不买拉杆箱就买双肩包,因为双肩包相比单肩包的设计双肩和腰部受力更均衡,而且能释放出双手,给出行带来诸多方便;但双肩包也有不好处,就是低端产品太多了,许多双肩包要不是有点学生气,品质不够高;要不就是电脑包气息浓厚,设计不够潮;还有一些是太专业了像是户外背包,压根就不适合上班一族通勤EDC;而好看的包又往往容量比较小,不够实用。那么这款VENQUE范克 flatmini双肩包属于哪种类型呢?

个人上手觉得:

首先是设计不落俗套。方方正正的外观设计,看上去比较大方,四种颜色可选,每款都是大对比色设计,很吸眼。因为传统的上窄下宽或者圆角设计的双肩包已经司空见惯,让大家有点审美疲劳了,目前比较流行的就是方正外观的背包。

其次致密结构的面料确实不错。flatmini双肩包主材料是一种叫“QUANTA”的柔性致密织物,我找遍全网也没找到这款材料的有效信息披露,只知道 Quanta 面料是VENQUE范克开发的,经过特殊涂层处理,具有柔韧性、防水性和耐刮花性。实际上手体验,感觉这种面料的手感更像是厚牛仔布,但实际上材料的织物的纹理要比普通牛仔裤的纹理密的剁,而且微距下也看不出明显的经纬线。

由于包大面积采用了衬料,而且接缝处理的很好,以至于看不到Quanta 面料背面的防水涂层,但手感上觉得涂层应该是比较厚一点的,因为能感觉到涂层对包厚度以及支撑性的提升。

我也上手过不少防水包,大多是面料见水就湿主要靠背面的涂层隔水,这个面料比较特殊,有类似冲锋衣的防水效果,我把水泼在上面观测基本看不到明显的吸收和情况,而且从水的边缘来看这个Quanta 面料的疏水性很好。

下面是观测5分钟以后将水抖落以后的对比照片,好像有点荷叶的疏水效应。这可能也是Quanta 面料防尘不容易脏的原因。个人认为:这款包售价千元,除了设计外,这个特殊材料的使用是一大原因。

其三外形显轻巧内在大容量。这款包看的话觉得容量可能比较小,装不了多少物品。

实际上的容量还是比较大的,测试中包里装的物品还是比较宽松的,也没有装太大的物品撑满变形。

装的物品包括:三个手帐笔记本,一个眼镜盒,一本期刊、一个便携电动牙刷盒、一个迷你蓝牙音箱,一个12寸厚度1厘米以上的智能电子纸,一台11.6寸的macbookair笔记本,还有一个ipadmini平板电脑,一个标准的2.5寸移动硬盘,还有一款毛巾以及一些配件电源等等,基本上把我短期出差的必带物品都带来,重量在15斤左右。

基于此,个人觉得VENQUE范克flatmini双肩包算是一款设计时尚实用的轻奢侈产品。

好设计还要有好细节

对于包来说,没有最贵只有更贵,很多时候喜欢女人喜欢一款包与男人喜欢一款刀一样不需要理由,为信仰充值的时候也很多很多。但对于新品牌有时就不是信仰说了算,毕竟VENQUE范克这个品牌太年轻了,2015年才在加拿大创建,是当地的一个潮牌,在美、日、韩、中等国家和地区开售也就是近一年多的事。年轻人喜欢它,主要是看上了它独特的设计风格和特殊的材质工艺。

从产品的吊牌来看,VENQUE范克flatmini双肩包是当之无愧的在做网红品牌,fackbook、instagram、twitter、pinterest、blog等多渠道的召唤你与范克迷们相互concern、share、join、chat。就我个人来讲,相比与外观设计风格、品牌社交圈,我更在乎其内在的细节品质。

第一个细节是真皮的巧妙使用。

皮革包盖不仅是装饰,更是为了遮挡最外层的磁铁扣口袋。磁铁扣口袋做得比较大,可以放下A4纸大小的杂志,当然放10寸的平板电脑也是无压力的,而且口袋外层实际上是带衬里加厚设计,即使平板不带保护套也能起到一定的防护作用。不过防丢性估计是没有的,所以我并不建议大家将平板电脑等贵重物品放在这个口袋里。

设计新颖潮流,值在做工细节:VENQUE范克flatmini双肩包设计新颖潮流,值在做工细节:VENQUE范克flatmini双肩包

金属拉链和皮质拉头吊坠的设计也使得背包的耐用性和拉合的手感有所提升,拉头上看不到任何品牌标识。

从手感上来看,个人觉得拉链应该出自大厂,因为普通低价的金属拉链见太多了,这个明显不同于前者。

包角的皮革应用,这点也值得肯。对于双肩包隔层使用较多的我,有好几个背包都是这个角磨烂下岗的,皮革的包裹可以起到一定的防护作用。

提手带也是用皮革包裹,缝针走线很规整。皮革的包裹使得手拎包时,提手带与手掌的接触面积比较大,不容易勒手。

第二个细节是包内收纳口袋的布局。

一个包能装多少物品,除了容量本身的影响外,更主要的是口袋布局的影响。范克这款包在隔层中进行了容纳口袋的合理排列布局,使得即使装满物品也不显得拥挤。

隔层外侧这个口袋横着装带保护套的ipadmini平板电脑刚刚好,拉头吊坠是布拉头,也防止了其对电子产品的挤压碎屏危险。这个口袋隐蔽性比较高,装证件重要材料也比较合适。

隔层内侧是三个大兜、两个小兜、两个插笔位、一个金属悬挂环的设计;放记事本、放手机、放移动硬盘、放文具等都不是大问题,容量比较大,深度也比较深。

口袋的设计实际上不算太大亮点,但双层密植衬布的高质量却提升了这些收纳袋同时使用的安全性。就连下面这种风琴折叠都是采用双层布设计,并缝制了折叠棱线,以保持闭合状态下不凌乱。

从电脑主包来看,内部也是双弹性棉质隔层设计,材料有点类似电脑内胆包的材质,但手感和弹性要更好。

这样的设计使得即使是背着两个电脑也不至于相互之间发生刮擦摩擦,造成表面划痕。

我比较喜欢的是这个内部可取出衬垫的设计,如果主包内只放电脑不放其他,衬垫取会使得包比较扁平,外观上更瘦小。

如果是还要携带其他用品,那把它放在底部,可以使得包的容量更大,同时也能减少包的底部承重形变。设计新颖潮流,值在做工细节:VENQUE范克flatmini双肩包

第三个细节是背带和背部人性化设计。

我的第一感觉是这个背包背带设计有点特别,不是常见的八字形,貌似弧度有点不一样。

后来背了几天才悟到,好像这个背带更靠近肩膀两侧,一点都不会压到乳房部位,这个的好处对于男人来说就是不压胸不影响呼吸,对于女消费者来说可能就是更有利于健康了。

背包的背带与背部采用了“AIR MESH”材料家家➕软垫设计,本来这也没什么,无非就是看上去好像好看一点。

但实际背在背上才感觉,腰部贴合的更紧,而背上相对空出了更大的空间,不仅背心处的透气性更好,而且承重主要集中在了两侧肩膀上,不是后背上,这也使得背起来更舒适。

第四个细节是关键部位的加强。

合金调节扣和关键部位的加强针缝合值得肯定,给人一种永远与负重背包断带的尴尬史说拜拜的安全感。

还有暗加强缝针的使用,这个用手能感觉到内部有缝合,但从外部来看是被横的黑色装饰带给遮挡住了。在测试过程中,我也试图鸡蛋里面挑骨头,找找跳针或者线头,结果缝合的很认真,没有缝针走线上的瑕疵,线头处理的很干净。

给臃肿的冬天一个不臃肿的背包

对于北方的冬天,确实很难拍出靓丽的照片,想要像模特一样站在繁华地段拍几张又觉得不好意思,所以照片是公园拍的。但为了给大家更真实的体验,背着包没少外出,每次都是背一大堆物品,穿行在雾霾尘埃的煤运线路上,作为通勤包用了三四天,出去了十来趟,但貌似也很耐脏,头发都两天不洗就变灰发了,它还是像新的一样,只是皮革上需要护理一下。

个人试用的总体感觉是:

一是外观设计的确实比较有特点,方方正正外观不错。

二是特殊面料的使用,使得产品的防水性耐脏性等都表现很好。

三是细节很好,表里如一,做工扎实,产品品质不错。

四是容量比较大,虽然是faltmini款,但一般通勤或短期出差够用。

五是背带设计好评,不压胸更健康。

唯一感觉到不是很满意的就是,这个合金扣太紧了,背在背上单手调节背包带松紧几乎不可能。

总之,这个包确实有千元包的做工和品质,关键看你是否喜欢它的样子了,如果你想标新立异,想有点自己的特点,我觉得它或许是你的菜。关键是:女人背着比男人更好看。

最后附购买链接,貌似年底降价了,还有分期付款6期免息活动。

venque范克 热卖Flat迷你时尚双肩包男女款背包13寸电脑包包邮1048元天猫精选去购买

范克(VENQUE)双肩包 背包男士休闲商务15英寸笔记本电脑包大容量学生书包简约时尚旅行包包 深灰

范克(VENQUE)双肩包 背包男女士休闲运动大容量14英寸夹层电脑包防泼水学生书包时尚潮流旅行包包 深灰

范克(VENQUE)北美轻奢潮牌双肩包包2020年新款潮包大容量男士流行书包 蓝色

范克(VENQUE)双肩包 背包男女士休闲运动大容量14英寸夹层电脑包防泼水学生书包时尚潮流旅行包包 浅灰

VENQUE范克户外旅行双肩包男背包女皮质旅行包高级感书包大容量 马提尼橄榄绿

VENQUE范克双肩包男大容量旅行背包女户外通勤包电脑包书包黑

范克(VENQUE)双肩包 背包男士休闲商务15英寸笔记本电脑包大容量学生书包简约时尚旅行包包 灰色

VENQUE 范克 男士双肩包

VENQUE 范克 户外旅行双肩包男背包女大容量书包旅行包通勤电脑包

venque/范克背包男潮牌双肩包男士旅行大容量小众书包休闲电脑包

VENQUE范克户外旅行双肩包男大容量背包女皮质旅行包通勤电脑包 马提尼橄榄绿

VENQUE 范克 男士双肩包

范克(VENQUE)双肩包 背包男士休闲商务14英寸大容量笔记本电脑包多功能学生书包时尚旅行包包 灰色

VENQUE范克户外旅行户外多功能摄影双肩包男背包防水相机电脑摄影包 马提尼橄榄绿

范克(VENQUE)北美轻奢潮牌双肩包包2020年新款潮包大容量男士流行书包 黑色

VENQUE范克户外旅行双肩包男大容量背包女皮质旅行包通勤电脑包 黑色