既能降噪还有不错的音质,TEUFEL Mute BT降噪耳机体验

2017-06-16 11:22:28 3点赞 8收藏 8评论

TEUFEL mute德斐尔头戴式主动降噪有线耳机 HiFi立体声 德国品质1499元天猫精选直达链接

说实话,估计很多人和我一样,对于TEUFEL这个品牌还是比较陌生的,所以我特意去了解了一下:Teufel翻译成中文叫德斐尔,一个纯正的德国音箱品牌,1979年成立于德国首都柏林,已有37年专业音响生产制造经验,但2013年才进入中国市场,所以相比同胞—森海塞尔,名气要很多。不过作为一家德国出品,而且有将近40年生产经验的专业音频厂商,我对TEUFELMute BT降噪耳机还是充满期待的。

开箱及外观设计

TEUFEL Mute BT降噪耳机(后面简称Mute BT)的外包装盒方方正正,正面是耳机造型的勾勒,下面是名字,比较中规中矩。

打开外包装,里面还有一个专门设计的抗压耳机包,质感不错,比较硬,能很好的保护耳机。造型上,让我想起来初中、高中时代特别流行的,叫CD机的东东(不好意思,又暴露年龄了…)。话说中间这个凹凸设计的logo倒是十分抢眼的。耳机包里静静躺着耳机主体,设计十分简单,两个大大的logo——“ T ”十分突出,设计师也是够尽心的…

Mute BT和其他蓝牙耳机不一样,其电池是可以拆卸的,自带了一块号称德国进口的“Varta”锂电池,容量为660mAh,装在耳机的右侧耳罩上。所以右侧耳罩背面是可以拆开的,如果你愿意可以多买两块电池更换着用。当然,我个人觉得完全没有这个必要,官方号称待机60h,我上下班地铁2-3h,两周下来反正还没有提示充电,电量还是够持久的。同时,耳机持续一段时间不使用,其会自动关机,也有效的节约了电量。

配件上除了充电线、说明书,其也带有一根1.3米长的耳机线,配合耳机上的3.5mm耳机接口和支持apt-X高解析音频功能,也方便发烧友升级或DIY。同时其带有一个专门的航空耳机转换头,再加上其主动降噪功能,也方便了出差人士的使用。这一点我深有体会,我现在用的降噪耳机是只有蓝牙连接方式,好几次在飞机想使用,就不是特别方便。

Mute BT外观设计和整个造型上,采用了比较圆润而且常见的复古设计风格,做工延续了德国出品的高品质,且整个造型看起来比较man,缺乏一些时尚多变的属性,比较适合低调的男孩子和商务人士佩戴。耳罩外壳采用塑料材质,但做工精致,视觉效果不错,看起来还是很有品质感的。

MuteBT的耳罩采用加厚的羊皮包裹设计,材质很柔软,佩戴的舒适度不错。耳罩也支持90°的旋转,方便收纳在耳机包中,不过不支持折叠,所以整个抗压耳机包还是比较大的。

MuteBT耳机一体灰色,只有头梁内部的标示是大红色,整体风格比较低调,也比较耐脏。头梁由耳罩一样材质的羊皮包裹,保证佩戴的舒适度。头梁可伸缩,金属拉杆的伸缩空间大约为75px,可以自由调节,保证了绝大部分人的佩戴舒适性。

不过这也是我见过logo最多的耳机了,光耳机上就有7处,分别是:头梁顶部、耳罩左右外壳、头梁金属拉杆左右外侧以及头梁内部右侧,一共7处…

按键的设计上,Mute BT均集中在左侧耳罩上,包括开/关机按键、播放/暂停按键、语音控制、上/下曲、音量加/减、蓝牙配对和主动降噪开关、以及3.5mm接口和USB充电接口;按键和接口都很丰富,保证了既能有线使用也能无线使用,而且集中在左侧也方便佩戴的时候单手操作。不过习惯右手操作的朋友,需要适应一下。

设计上Mute BT比较中规中矩,低调但做工和质感不错,也比较适合男孩子、商务人士需求。不过也希望后期能在设计上更大胆一些,多一些其他配色的选择,能适应更多人的需求。

佩戴舒适度与降噪效果

MuteBT的耳罩虽然不大,但大小也能完全包裹耳朵,再加上十分柔软的羊皮材质,没有压迫感,佩戴的舒适度很不错。

MuteBT采用最新的蓝牙4.1版本,开启耳机蓝牙,会自动进入配对状态(蓝色指示灯闪烁),配对十分快速,而且相比上一代更稳定,功耗也更低,也保证了待机时间。

Mute BT采用ANC主动降噪技术,可提供-35dB的强悍降噪效果。实际使用中,将开关从蓝牙调节到ANC模式后,能明显感觉世界清静了很多。比如我上班在地铁上使用,外界的噪音瞬间少了很多,让我可以更好的沉浸在音乐的世界里。不过我也和我手中Libratone的这款蓝牙降噪耳机进行了对比,因为Libratone支持4级降噪,Mute BT的降噪大约相当于其3级,虽然达不到其4级的效果,但对于我们时常使用也是足够,何况其还支持有线和拥有航空接头,使用的场景更多,特别适合平常或者出差的时候使用。如果对降噪要求比较高的朋友,可能需要斟酌一下。

音质表现

作为一款主打蓝牙降噪的耳机,本来我对其音质是没有多大期待的,但其还支持apt-X高解析音频协议,与同样支持apt-X的音源设备连接,可以让音乐爱好者通过无线方式获得高音质的享受,这个功能也满足了音乐控用户和发烧友对音质的需求,也让我对其音质多了几分期待。

Mute BT采用了40mm钕磁铁单元,阻抗48欧姆(有线)、灵敏度96dB、频响范围20-20000Hz。低阻抗高灵敏度的设计,让这款耳机能够轻松搭配手机使用。所以先用手机与其蓝牙模式连接,试试音质到底如何。

作为一款入门级的降噪蓝牙耳机,在音质上也走得的是比较均衡的路线,三频很均衡,比较接近。高频细节表现好,声音的细节也很很丰富,但缺点也是有的,解析力和明亮度上稍有欠缺,使得诠释大编制交响乐的时候不是十分完美。比较适合流行音乐,也保证了满足绝大部分人的需求。同时,作为一副封闭式的耳机,其声场表现不错,层次感很清晰。

实际使用中,不论是试音碟还是常听的流行音乐,Mute BT的音质都是出乎我的意料的。蔡琴的《渡口》、《被遗忘的时光》,声音的纯净度能够得到完美的体现,再加上其良好的降噪功能,能让你完全沉浸在音乐中,唱得你一身鸡皮疙瘩。许巍的《故乡》能让你跟着他的歌声,仿佛回到自己的故乡,或许这就是音乐的魅力。崔健的《一无所有》能让你热血沸腾,就想跟着音乐high起来。

Mute BT的人声表现让我十分满意,声音宽松、温润,线条感非常强,人声在音乐中的那些真实情感流露很好的得到了诠释,让我们很轻易的沉浸其中,跟着歌者的情感变化而变化。

整个Mute BT的音质表现对得起其价位,绝对能和同价位的Hi-Fi耳机比比,特别是其中频和人声的表现,主打蓝牙降噪,还有这样不错的音质,确实很不错。

总的来说,Mute BT超出了我对其的期待,虽然外观设计比较中规中矩而且显得不那么时尚,但做工不错,品质感好且佩戴舒适。再加上不错的降噪效果和音质表现,比较适合低调的男同胞以及商务人士使用。

优点:

1.做工扎实,品质感不错;

2.佩戴的舒适度不错;

3.音质不错,能媲美同价位很多Hi-Fi耳机;

4.待机时间长,能保证长时间使用;

5.支持有线模式、附送了航空转换头,使用场景更多。

缺点:

1.设计比较传统,特别是没有多彩的颜色,时尚属性不足;

2.耳机不支持折叠,抗压耳机包较大,外出携带不是特别方便;

3.耳机机身有7处logo,是不是有点太多?