2016-11-12 12:03:09 130点赞 105收藏 75评论

说来多媒体书架音箱也买了好多对了,但一直没好好写过一篇原创。原因嘛,一来是觉得自己并没有买过多高端的产品,着实不敢说自己听过多牛逼的声音,二来是觉音箱这东西涉及玄学,要详细谈起来着实费脑筋,生怕说了半天也不能真正让屏幕另一头的值友明白我所描述的。然而这次中了漫步者的音箱众测也挺好,逼自己认真地写一点东西,即使玩得不够高端,表述得不够到位,相信也能给普通消费者一个大概印象。因为转头一想,即使玩得高端动辄上万,发篇晒单也最多引得诸多值友慨叹壕无人性,对普通人的指导性恐怕几乎没有。而鄙人虽然没几个钱,适合普通人的音箱却也更新了几对了,聊一聊的话说不定还能让一些犹豫不定的小白少走弯路,这也让我有了要把这篇“评测”认真写一写的冲动。

结识漫步者大约要在七八年前了【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 ,估计和大家一样,都是给电脑配音箱时接触的。第一次用2.1声道的音箱绝对是被深深震撼的,原来体积这么小的音箱声音也可以这么震撼。在那个时候,多媒体音箱知道奥特蓝星,jbl,罗技等牌子,但你在高校最常见的绝对是漫步者和麦博,因为便宜又靠谱。从那个时候开始,漫步者就给了我很好的印象,因为花很少的钱,就能让你感受到震撼的声音,简直是宿舍看大片玩游戏必备。

而真正开始重新审视漫步者,是在14年要给卧室电视机配一对音箱的时候,看了数毛多一篇毒文EDIFIER 漫步者 R1800TIII 有源音箱测评报告,之后迫不及待地入了这款音箱。数毛多或许有被漫步者充值,但说实话,R1800TIII这对音箱在它的价位真心超值。后来手痒,又入了一对麦博solo7c想替换卧室的漫步者(也是看张大妈买的,当年真是图样图森破,不知道查查历史低价看看评论),肠子都毁青了,又大又笨重,音质居然还没五百块的漫步者好!不对,不是好不好的问题了,是根本没法听!被akg清秀的声音惯坏的我对麦博浑浊不堪的声音真心没法忍受,没多久就送人了(送人都感觉不好意思,音质又差,还笨重【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 )。

说实话,在我买过的上面这些音箱里,单论音质,我还是服惠威M200 MKIII,这款音箱口碑这么好真心是有点道理的,音乐一放氛围感就来了(得益于自然的低音),那人声的韵味的确听得耳朵舒坦。然而音箱最重要的是音质,又不能只讲音质。惠威这对音箱丧心病狂地只有一组模拟输入,但我相信只有少部分人是买一对音箱过来单独配数字转盘-解码器单纯欣赏音乐的。这么会折腾,且有时间有精力有金钱愿意这么折腾的人绝对是少数,所以我说惠威这对音箱虽然音质服人,电气设计却实在落伍。为了把这对音箱在接电视机又能单独播放音乐,我是另外配了蓝牙接收器和解码器的(解码器是之前玩剩下的,正好用在这里,普通人有这钱早上T200了),然而就算这样,用起来还是很不方便,因为音量调节只能调节电视盒子,或者就冲到音箱面前去调节旋钮,因为这音箱没有遥控器啊!所以,如果是像我一样要一箱多用的朋友,第一个就可以把惠威这老产品给淘汰掉了,用起来实在不方便。

所以,在这之后,当我看到数毛多再推漫步者s1000的时候,我更是觉得这箱子厉害了,很快毒害了我的同事,导致他都来不及等特价就入了。到手后的确觉得很值,为什么呢,比惠威便宜很多的价格,有完爆惠威的外形和使用上的便利性,模拟输入支持两组不说,自带蓝牙,自带解码,光纤同轴通吃,还有数毛多认可的音质,所以当张大妈推这个箱子八百多下面有人评论说音质有多差的时候,我真想说哥们你真是太贪心了。之前同事买的时候我就听了一会儿,那时还没煲开,但可以肯定的怎么样也这音质也不可能归类到差的一类,除非你的耳朵真的是太金贵了。如果有这么金贵的耳朵,又何必来关注这么“平民”的产品呢?

看到上面一段,感觉已经有漫步者软文的嫌疑了【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱。但鄙人对漫步者品牌的印象的确是相当不错的,不说音质有多好,至少产品扎实,质量靠谱,价格亲民。在千元以内多媒体音箱市场,竞争力绝对maxx,所以你要说数毛多的文章是在硬挺漫步者我觉得也不然(这里强势插入数毛多毒文S1000评测S2000评测),因为谁也不能否认在这个价位爱上,这样音质可圈可点且功能全面的音箱是不可多得的,数毛多强烈推荐也并不过分。其实数毛多也有本次众测产品的体验文章,而且鄙人也觉得说得很到位,该点赞的地方不遗漏,该指出的缺点也并没有隐藏,所以结合自身对相因产品的体验,我对数毛多的文章还是比较认可的。不过数毛多有数毛多的评测,我还是愿意以一个普通消费者的角度来给值友们展示这一对音箱:漫步者S1000的网络智能加强版-S1000MA。

废话说了一堆,正式开始开箱。

【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 再次拿到张大妈众测产品相当激动啊,而且是自己感兴趣感觉可以写好的产品。

【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 这次收到的箱子没有标志性的朕值到了封条,比较简约,拆开后就是这货了。

【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱打开后上层泡沫的凹槽里放着说明书,3.5转双莲花音频线,光纤连接线,以及主副音箱连接线,遥控器还附送了电池,好评,有了这些线材普通用户到手就可以使用了。

【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 移开顶层泡沫看到s1000MA本体还是被包裹得很到位

【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 打开后可以看到S1000MA的外形和S1000是一模一样的,事实上内部元器件也基本一致主要就增加了个WIFI智能模块。外观个人觉得还是相当简约大气的。

不规则梯形箱体结构有助于消除驻波,而带仰角的面板设计也贴合实际使用时的听音角度需求。

哑光黑色喷漆板配合木纹侧板(贴皮),整体做工相当不错。

表面颇有个性的“防护罩”拆除后,可以看到一英寸的钛膜球顶高音单元和5.5寸铝盆中低音单元。

背面第一个旋钮是音量调节键,单按可切换输入源,长按可实现蓝牙配对以及wifi连接重置。下面两个旋钮分别可以单独调节高音和低音。但这个音箱本身低音过重,建议把低音调节在一半甚至四分之一,量也足够了,高音可以稍微调大一点点,低音和高音调节后整体层次感会好些。

黑色和木纹的外观设计与木质家具及现代家电都是很搭的。

鄙人也是一个配有滤波器的发骚友(假装高端)。

到手了先开个声,想着直接试试wifi,不过由于一时间不知道怎么连接,只能先上蓝牙了。连蓝牙的话还是十分方便的,箱子接上电源切换到蓝牙模式连上手机就可以放了。一耳朵的感觉是和s1000没有出入,蓝牙连连接的音质只能说尚可一听,在客厅里听也可以感觉漫步者s1000MA的声音很饱满,120W的功率不是吹的。动态很好,问题是低音量太大而且有点混,声音缺乏质感,只能说适合听动次打次的电音流行。不过这毕竟是刚刚开声而且是蓝牙连接,可以理解。但是就一耳朵的感觉来说,已经是很不错了,至少不是像麦博那样整体糊成一团不明所以的声音。

单听漫步者还是不知道什么概念。拿到餐厅与惠威M200MKIII对比下吧。

再交待一下,为了实现mk3在与电视机连接的同时能用蓝牙播放音乐,我另外配置了一个天逸蓝牙接收器(同样支持aptx)和小夜曲usb解码器。然后同样与蓝牙连接的漫步者S1000MA对比。结果是…………漫步者完败。不对比果然不知道,放在一起一听差别还是挺大的,虽然两者的风格有点相似,声音都很饱满,但一耳朵的感觉还是漫步者的下盘有点混缺乏层次感,(这里需要备注的是蓝牙的连接的音质仍然是可以令人颇为满意的,即使我说有点混也绝非像麦博那样糊弄人的浑浊,而只是相对惠威而言)而且那低音虽然动态很不错量也够足,但整体就是欠缺自然。但这样的对比显然是不太公平的,毕竟惠威mk3加蓝牙接收器(200左右)加解码器(600左右)总价超过两千了。

看来漫步者的蓝牙模式基本是素质有限了,接下来试试WIFI模式吧,毕竟这才是S1000MA的特色所在。用遥控器INPUT切换按钮或者背后音量旋钮键短按切换到WIFI模式,漫步者会有语音提示WIFI连接情况。第一次连接需要手机安装阿里智能app把WIFI的名称和密码推送过去才能连接。

连接过程我就不详述了,比较简单就是在选择添加设备找到对应设备(分类查找-音响-漫步者S100MA),然后app会提你确认家庭WiFi名称和密码。需要注意的是S1000MA估计是处于成本考虑并不支持5Ghz频段。【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱

连上之后你就可以在app界面直接点播歌曲或者互联网电台了。可以看到目前有合作的音频源主要有虾米音乐、豆瓣FM、喜马拉雅FM和蜻蜓FM,比较可惜的是并不支持现在最火的网易音乐,所以这个app在帮助漫步者连上网络之后我就几乎没有在用过了。以后每次切换到wifi模式漫步者都会自动联网,不过有一点需要吐槽的是每次一联网就自动开始放音乐电台,由于我并没有绑定虾米音乐之类所以放的都是默认的歌曲很烦。

连上wifi之后赶紧试一下DLAN推送播放,可喜的是网易云音乐正常识别漫步者S1000MA如下图,选择后歌曲将自动推送到音箱播放。【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱

在使用WIFI之后,音质与惠威的差距明显缩小,而且由于两者的声音风格非常相似,在切换的瞬间甚至很难分辨谁是谁。然而多听一会儿细细分辨的话还是可以发现。。。。。。。。漫步者的wifi模式还是不如惠威接蓝牙+解码器【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 。在WIFI模式下漫步者的表现已经是可圈可点有血有肉层次丰富了,低音有力,高音明亮,人声结像明晰,一耳朵感觉还是挺HIFI的。。。。但是细细品味对比你却会发现这声音并不耐听,主要还是不够自然,缺乏一点感染力。就好像一道大菜味精不少但盐和糖的用量却不到位,口感什么都不差,但就是不会让你有很美味的感觉。原因我主要觉得是声音的延展不到位,同样的乐器惠威播放的时候带着灵动,漫步者就有点生硬,同样的歌声惠威的感情很充沛,漫步者则是感觉歌者不够走心【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 。不要问我为什么wifi无损传输会败给APTX蓝牙【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱 ,结果就是这样。然后我又摒弃了wifi模式,让漫步者也直接使用模拟输入(AUX)接外置的解码器,生硬的感觉有不错的改善,S1000MA在对比下的弱势一是由于蓝牙接收模块,二是解码部分也有相当大的影响,但就算是仅从同样的模拟输入来对比,漫步者还是差点韵味,但我也不敢断定,因为毕竟这音箱才刚到手,而惠威已经达到了完满的状态。【普通人非玄学评测】韵味不足,诚意有余-漫谈漫步者S1000MA 智能WiFi音箱

为了能更好地感受,又把漫步者拖到了卧室,这次的对手是无源小音箱宝华m-1一对,配的是d3020桌面小功放同样支持aptx蓝牙。不要问我为啥从客厅到餐厅到卧室都要支持无线播放,因为对鄙人来说,不支持无线播放的音箱就是摆设,毕竟鄙人是个浮躁的人,没时间好好去下载了无损音乐再接线到音箱上去播放,还是网易音乐+蓝牙或者Wifi才是音乐的正确播放方式。

如果说M200MKIII和漫步者风格都是相近的饱满型的话,这B&W的小音箱完全就是另外一种感觉,声音很清瘦,也不知是不是和d3020有关系。不过这对宝华的小音箱其实本来就是卫星音箱,可以买5只组家庭影院,也因为这个缘故,频率响应是从80Hz开始的,所以要看电影就另配了一个小低音炮。低音炮的介入可以弥补m-1没有超低音的缺憾,但从2.0变为2.1很多时候听音乐反而有负面效果,主要感觉是低音衔接的不够自然,不过我平时低音炮也只开非常小的音量,感觉尚可,毕竟有时听电音、摇滚啥的没有超低音太不给力。话又说回来,宝华的小音箱给人的感觉就是声音清晰,非常清晰,不知是不是所谓的解析度、分离度高,高音很清亮,低音很舒服,人声结像不好但是听女声的时候非常缥缈。

就我个人而言我是比较喜欢这对小音箱的风格的,因为自己比较喜欢akg耳机的清秀,所以对宝华的清瘦也是倍感亲切,让我想到大约十年前买的第一副akg小耳机akg k14p(女声神塞,即使到后面的akg k314p也是超性价比之选,不过现在都该绝技了吧)。高音很悦耳,低音很有质感,而且低音完全不影响中高音的表现,所以才会给人一种这个声音非常清晰的感受。但这种听感一耳朵并不讨喜,至少放流行歌曲的时候我多次咨询女票的意见,她都是坚定地觉得漫步者饱满温暖的声音听着更讨人喜欢。

话还是说回到漫步者S1000MA,无论是相比客厅的马兰士7007+kef Q900,还是餐厅的蓝牙接收器+解码器+惠威M200MKIII,还是卧室的D3020+宝华m-1都有着非常明显的优势和劣势。优势就是它只需要两只音箱一连,接上电源,你就可以非常方便地享受美妙的音乐了。可以方便地用蓝牙连接电脑或者手机、平板

当然wifi连接可以获得更便捷的体验和更好的音质,尤其是苹果的设备直接上拉点击airplay即可切换播放设备不需要繁杂的操作。而安卓设备像网易音乐这样的app支持DLAN播放用起来也相当方便。相比蓝牙音质更好,但欠缺是播放会稍有延迟。再谈漫步者S1000MA相比上面几对音箱的弱势,那就是单论纯粹地欣赏音乐来讲,这对音箱给人的感觉是声音饱满之余略欠延展的韵味。

在这里再插入下漫步者S1000MA的遥控器,比s1000的更为简洁,看起来也更像是一个网络机顶盒的遥控器。总体操作起来还是很方便的,而且加入wifi之后可以语音点播歌曲(按住麦克风键说出曲名),虽然并不是很好用。我随手测了几个,英文歌曲基本失败 (只能识别单个单词貌似),中文歌曲则经常不是想要的版本,比如我说了个小苹果就来了个mix版本。不过比较有意思的是你说“王宝强”,它会搜到相关的新闻音频放给你听,说”郭德纲”它会给你放郭德纲的段子。音箱最智能的地方大概就体现在这里了,只可惜连苹果siri都没多少人会用,音箱搜歌曲的功能虽然简单,但做的不到位影响体验的话还是只能难得一玩,至少得能识别英文歌名,而且歌曲版本的选择应该更智能些。当然,如果你要是突然想听“海阔天空”“挪威的森林”这样的歌的话,你对着遥控器说它也不会让你失望的。无论如何,漫步者在智能音箱这条路上走在了前面,让消费者可以更称心如意地欣赏音乐,而不需要很多烦杂琐碎的前期工作。

还有一点缺点是,切换音源的按键设计非常不科学,居然变成了上下选择而不是直接选择PC/AUX,蓝牙/WIFI或者光纤/同轴。虽然音箱前面有指示灯显示状态,但这么小的标记即使站在跟前也很难分辨啊。

上面分别是wifi状态和蓝牙状态,还有其余输入源状态基本以英文缩写显示。切换到WIFI状态的时候还好,有语音提示“欢迎回来”,可其他时候就完全搞不清状况了,必须看这个指示灯才知道这是切换到哪路输入了,也就是遥控器可以遥控你却还得冲上前去看这小标记………………这相比以前的遥控器绝对是巨大的退步,特此附上s1000的遥控器

========================================================

总结一下:S1000MA是一对使用十分便捷的多媒体音箱,音质也可圈可点,尤其适合搭配电视或电脑使用,可以较好地欣赏音乐,而动态表现很好的低音在看电影时也不会让你失望。优缺点细列如下

1,WIFI功能的加入无疑让这对音箱比S1000有吸引力了许多,因为WIFI无损传输音质比蓝牙提升明显,而无线播放的便利是很多人购买音箱考虑的重点,而且目前同类同价竞争产品几乎没有。然而劣势是所谓的智能还有鸡肋的嫌疑,语音搜歌这样的功能是令人眼前一亮的尝试,然而实际体验还有待改进。另外有一点个人觉得值得改进的是,漫步者在待机状态下(通电但用遥控器关闭)的情况下还不能用airplay或者dlan唤醒。反正我的马兰士功放是可以的,这样的话就不用多一个开机的步骤了,直接选择网络播放音箱就能自动唤醒会更加方便,而且应当是在任何输入源状态下wifi应当保持连接,并在airplay或者dlan有音源信号推入的时候就能自动切换到wifi播放模式。现在这样要先手动把音箱音源切换到wifi模式(这个过程由于遥控器的倒退设计而变得极为麻烦),等待音箱连接(超过十秒),提示连接了之后还要不厌其烦地听它的语音提示和自动播放的电台音乐,再在移动设备端找到airplay或者dlan播放设备才能实现无线播放,这样反而把一个十分便捷的功能变成了一个复杂的功能,明明可以更简单。另外,即使你不切换输入源,在下次开机的时候居然又要等上十几秒才能重新连接,然后又提示你欢迎回来又开始自动播放音乐电台,真是感觉烦人到崩溃。

2,多路输入,自带解码。再也不用像为惠威MKIII普通版那样发愁怎么同时连接两个甚至以上设备了。连电视机可以用AUX,连电脑可用PC,连高清机(网络盒子)的可以用光纤/同轴,连手机可以用蓝牙,和wifi(苹果可以用airplay,安卓可以用dlan),而且得益于出色的解码能力,在体验中并没出现无法播放的情况,可以说在这方面漫步者做得简直无可挑剔。然而对应的劣势是,蓝牙连接音质一般(不是蓝牙技术的锅,实践表明单独的蓝牙接收器配合解码器已经可以达到令人满意的音质),可能主要是成本考虑外加高集成度带来的弊病。WIFI播放,airplay有一定延迟而且可能受其他无线设备干扰不过这也是通病,令人意料之外的是安卓Dlan播放感觉不到延迟,就算是拖动进度条也会立即播放。但是dlan有的时候会出现无法播放的情况,尤其是从airplay切换过来之后。

3,遥控设计,使用方便。如果没有遥控器,那配合电视机等使用基本是无望了。音箱的前面板还配有小显示屏显示音源状态这是进步(S1000是多色指示灯),但悲剧的是这状态显示标记实在太小,而遥控器设计退步,导致切换输入源还是很不明了,要知道现在是哪路输入还得到音箱跟前查看。唯一值得赞扬的是切入到WIFI状态会有语音提示(想到这一点,S1000MA还有改进空间,可以每切换一次输入源就语音提示一次),但切到WIFI状态后自动播放电台也是挺恼人的功能。

4,关于音质,数码多部分语句还是值得借鉴,比如“低频表现扎实、饱满,中低频的厚度和质感都相当出色”“中频在人声表现上有非常好的结像力”“高频精致,解析力好”,个人感觉漫步者S1000MA的低音的确动态十足,量也足够,但总觉得是调味调得有些明显,因为在用宝华小音箱听得时候可以听出敲击架子鼓的感觉, 用漫步者的时候这种乐器的感觉就弱化了许多,就好像你更多地是听到了“低音”而你不太会有敲架子鼓的画面感。至于人声结相力也的确非常好,好到简直令你觉得歌手就在跟前。的确就在跟前,而且太前了,再加上可能是发生单元素质不到位还是解码的缘故,人声偏紧,感染力差了些,不够耐听。高频的话你也不能否认很亮,但带着些许生涩,不够细腻。看了这一段你可能会觉得我又是在黑惠威了,然而也不是,只是感觉其音效没有数码多说那么夸张得好,再加上的确感染力比惠威差点,对比起来也就只能阐述其不足了。其实S1000MA的整体听感还是相当不错的,主要功劳除了发生单元,还有dsp数字处理技术。其实鄙人具体也不是很懂,大概理解为用数字信号的处理来弥补发生单元的缺陷,以表现出更均衡更丰富的声音吧。不过大概也正因为这样,会显得部分频段有点假,不够自然耐听。还有需要注明的是我是在漫步者并未达到最佳状态下得出的这样的结论,而且在同样使用相同音源进行模拟输入的时候漫步者S1000MA与惠威M200MKIII的差距是极小的,上面为了描述差别部分瑕疵可能会有所夸大。像宝华那一对小音箱清瘦的风格解析虽然高,在听带电音的流行的时候也经常会令人感到毛躁,反而是漫步者饱满的风格会更令人感到欢快愉悦。

按照一贯的套路,配合所谓“影音神券”,在千元左右购得这样一台多媒体音箱配合电视机使用是相当明智的选择。个人以为在这价位应当更多地考虑易用性与音质的结合,而并非对所谓HIFI音质的苛求。总体来说还是一分价一分货,漫步者能在这样的价位给消费者提供完成度这么高的多媒体音箱我觉得很不容易。所以我还是愿意把S1000MA推荐给那些不讲求高还原,而是只是单纯地想在看电视或者看电影时获得更好的听觉感受,同时又不时想方便地用WIFI或者蓝牙欣赏下网络流行音乐的普通消费者。个人以为这样的音质足以满足大多数普通群众,整体声音热情饱满,尤其是其颇有气势的低音比较容易hold住全场,营造动感的氛围。但如果你自认为听音乐的时间很多,更希望能静下心来细细品味音乐,并对音质有更高的要求,渴望听到更有感染力的声音,那建议加钱、绕道。

关于同价位选购:如果只需要一路输入,只单纯用来接电脑或者单纯用来接播放器听音乐建议选择惠威MKIII普通版本,单纯在音质上会得到更令人满意的效果。如果需要多路输入,同时愿意为音箱设备添置额外的无线接收器那s1000值得考虑(不然用着s1000恐怕时刻会想到这蓝牙模块限制了其素质的发挥,相信那些乐于吐槽漫步者的同志很多时候是自己的音源也有问题),但再又说自己添置无线模块不如稍微加点钱上s1000MA使用起来会更加简单顺手(当然个人觉得差价在200以内时S1000MA才比S1000更加值得购买,毕竟相同的喇叭单元,自己买个支持airplay、dlan的接收器也就一两百)。当然预算再加点可以上惠威M200MKIII+带蓝牙了,不过这箱子也没听过,具体无线播放的效果还要看新增的蓝牙和解码芯片质量如何(而且蓝牙说到底还是比WIFI差些,无论是素质还是易用性,以后的音箱恐怕都会像sonos一样网络在线播放,这大概是趋势,既不用占用手持设备空间,也不会有设备间传输转换导致的延迟只要网速够快)。再加钱则是T200C?还是不搞多媒体直接入无源的坑?。。。。。哈哈,那就不是普通人非玄学评测了,鄙人能力有限也只能写到这里了,如有疏漏或错误欢迎指教。