2016-10-19 17:11:48 6点赞 13收藏 3评论

小时候不论买啥奖券连洗衣粉都没中过的我,在发过三篇文章后竟然中了这个轻众测……

当皇上的自然好,这里按惯例祭出标志性的包装箱。为了继续攒人品一定要老老实实写报告,为此专门购入炬为USB库仑计一枚~(希望众测君能看到我的诚意!)

说实话没用过所谓智能插线板,主要是没有什么决定性的卖点能吸引我,个人也不需要远程操作啥(家里一直有人岂不是更智能……)。所以以下均是首次体验,不全面的话也难免啦基本上:智能=有APP+可远程开关~航嘉智能WiFi快充魔方评测

知道航嘉是因为几年之前攒机经常用到他家的电源,这牌子在当时可谓“买个放心”,不算最便宜,但在大家心目中主要是做工扎实可靠,这个“不用头疼售后”的属性对于我还是挺加分的。所以插线板这东西航嘉做起来应该也很轻松吧。

开箱

充满荣誉感的彰显“朕可以来言值”的盒子打开来才是航嘉的包装,不知道是不是受粗粮家影响,现在电子产品均采用这种能承重的牛皮纸包装

可以看出,航嘉走了个捷径,与阿里智能合作实现了“智能化”

包装打开第一眼看到这货,感觉还是比较耐看,确实黑色版应该更好看一些,只是这个方形的设计貌似会在一些使用场景下不方便吧

来个全家福,配件就一个手机充电支架

支架是这样组合的,还是挺贴心的小设计

底面的防滑脚贴,还有规格注明

不得不说线材方面还是很良心的,用料和做工都很一流

线材的规格,为了达到防雷,也应该真材实料,顺便说下这个防雷我可没办法测,也不知道哪个大神能去国家实验室测测……

查了一下,这个是用的领亚的线缆,不知道和航嘉啥关系,有知道的大神科普下

顶部是一枚“复合控制键”,短按是三个AC插座的开关,长按4秒是解除配网状态或解除设备绑定,长按2秒是关闭WiFi的指示灯,也就是说无法关闭USB接口的供电,无法关闭WiFi和蓝牙信号,实际使用也验证了这一点。但是实际使用中“长按2秒关灯”这个操作因为灯在持续闪烁并且没有明显的提示所以成功率很低而且长按4秒会伴随三个AC插座的开启和关闭。基本上:智能=有APP+可远程开关~航嘉智能WiFi快充魔方评测

正面证件照一枚

采用新国标的五孔插座,本身这种设计就是防儿童触电的

USB插口,做工很好,使用下来感受就是对于大部分USB线材和插口而言这个都太紧了……牢靠是牢靠,就是不好拔……

“智能”

说明书就这一页,毕竟如果单纯只是个插座也应该不需要说明书吧,所以这里介绍的都是APP的使用方法

扫二维码下载好APP,这里说一下,苹果手机体验优化还不是很好,起码我安装时就遇到了问题,个人设备是IP6SP,以后应该会改进吧,拿出小米2S备用神机开始体验基本上:智能=有APP+可远程开关~航嘉智能WiFi快充魔方评测

主界面

可以看出阿里智能的野心不小

既然是阿里,那么当然用淘宝账户登录了,只是感觉上怎么那么别扭……好像我用上这个插线板后将会进一步剁手似的

连接插线板需要再扫一遍盒子上的二维码,这什么原理?哪位大神解释一下

这里开始就是用苹果手机没有搜到设备,试了两次都不行就换机了,搜到之后就要加入家里的WiFi

第一次也是失败了一下,也不知道啥原因,保证没输错密码,再试了一次就好了

连接好之后的界面,话说这个题图上的这个版本外观我更加喜欢,这里可以看到能控制的就是分别控制三个AC插座的电源

分别点进去就是定时任务,这里以S1插座口为例

定时功能就是定时开启和关闭,与闹钟的感觉一样可以设置重复为一周中哪天来执行

延时功能就是定为多久之后开启或关闭

内置了一些模式,其实就是上面定时功能和延时功能的举例应用,来帮助我们理解和创立应用场景

手机上试了一下单独控制三个插座位的开闭,插座上分别有红色指示灯来显示开启状态,这里可以看到上面的蓝色指示灯,常亮状态代表已连接,默认是亮2秒灭一秒的状态代表尝试连接状态也就是官方说的配网状态,闪亮代表配网失败,长按顶部的按钮2秒可重置为配网状态。此插座不支持5GWiFi。

都是套路

下面就是重点测试USB充电功率的内容,由于本人没有相同的三台都支持同规格快充的手机,以下测试也具有不严谨性,而且在小样本的实验下不能以此结果作为判断一个设备的性能的依据,本人只呈现这些所谓“偶然的”结果不敢轻易下结论,但是也能从侧面说明一些问题,检测下来甚至让我的世界观产生了小小的变化此为后话,为此测试准备了以下手机按出场顺序为:小米2S、vivo y928、IPhone6S Plus、Nubia Z11、OPPO R7、小米5尊享版。以下测试过程都有不同程度的电压与电流不稳定,大约都在±0.1V与±0.5A的程度,拍摄数据均是稳定了一段时间之后的数据(有个例外的另有说明),向各位看官明示。

重点说明:按照说明书,此插座三个USB口总体为3A规格,没有提到单独使用一个USB口的充电电流,但“如果总充电电流大于3A,则会优先满足USB供电,同时自动关闭三个AC插座,当充电电流大于3.6A时插排进入保护模式,移除充电设备可恢复正常工作”,这里的说明不太严谨和全面,我会在测试后补充解释此说明。

首先是单独测试小米2S,充电电压为4.95V左右,充电电流为0.55A左右

为另两个USB接口都加上负载,一个是vivo,另一个是6SP,可以看到小米2S的充电电压和电流基本没有受到影响

仍旧是这三台手机同时充电,这里测试6SP,充电电压4.94V,充电电流0.98A

再测试vivo y928,充电电压7.98V,充电电流0.28A

这里看一下手机充电支架的效果,还是挺方便

Nubia Z11单独测试,充电电压4.95V,充电电流1.48A

另两个USB口负载了小米2S和华为荣耀5X之后的Nubia Z11测试,充电电压5.00V,充电电流1.45A,基本也是没有变化

Nubia Z11的原装充电器数据线充电的测试,可以看到此时充电电压为6.36V,充电电流为1.51A,说明一下此充电器标称12V1A/9V2A/5V3A,手机本身为自家的“Nubia快充3.0”规格

接下来更为诡异的OPPO R7,首先用原装充电器直接接家用普通插座,开始接上之后充电电流是1.8A左右,经过约15秒时间后突然掉到1.18A,后持续维持此电流,而电压一直还算稳定,见图

接下来接航嘉USB口测试,稳定后充电电压4.92V,充电电流1.17A(有VOOC的信仰标在我不说话)

接下来是小米5尊享版测试,首先是原装充电器,不说什么了自己看,声明不是米粉也不是米黑

小米5S电流是有波动的,不是先快后慢,是来回跳,下面是最低的时候

接下来是小米5单独USB口充电,充电电压是4.93V,充电电流是0.98A

首先说一下重点测试的结果,总体下来想必各位看官也明白了,此插线板的三个USB充电口相对来说就相当于三个5V1A的充电器,分布很均匀,电压当然不会变,然而也不会因为单独使用一个就提高充电电流,稳定性来说还是很好的,想必日常使用也不会用到所谓的保护模式(是不是三星手雷可以呢?基本上:智能=有APP+可远程开关~航嘉智能WiFi快充魔方评测 )。至于以上这几台手机的充电性能表现,我只想说,都是套路,黑粗粮的太多,俊男靓女的广告也太多,这个世界的信任在哪里?

优点

1. 外观过得去

2. 线材质量好

3. 可以远程控制开关和有多样的定时功能

缺点

1. 外形有的地方放不下

2. AC插座口相对较少,此型插座用的最多的场景是供书房的台式机及配套音响打印机台灯和多台显示器等设备外加手机平板手表充电的场景,三个是不太够用

3. APP体验还不是很完善

4. USB和WiFi实际上无法关闭,也就更不能单独控制USB充电口的开关

5. USB不支持快充

感谢观看,感谢支持