2016-11-25 11:52:59 11点赞 77收藏 15评论

一、开篇啰嗦:

一开始只是想碰碰运气申请一个护摄像头来看护宝宝,因为有时候一个带娃要干点啥事都不放心,结果失败了。然后过没多久大妈众测又来了这个一整套的婴儿看护设备,正中下怀,于是又洋洋洒洒地写了份申请,当时也没去想这具体是一份怎样的东西。直到东西到了,真的是一份big surprise!

女儿的湿疹,我的鼻敏感、皮肤过敏,还有怕冷怕热的奇异体格,一个人带娃忙时的看护问题,好像都能在这一瞬间获得解救。真心感谢大妈!然而后面的实际体验及应用过程更是给我更多的惊喜以及对未来的智能家居的无限畅想。

因为东西的分量好大,为了感谢大妈和提供方BroadLink,也为了能让广大值友能看到更为详细直观的评测,这次特意邀请家里工科奶爸帮忙,共同完成此次众测(实际上是涉及到太复杂的东西我有点懵“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测

因为这套设备比较多,总共有六个产品,下文会细分为单品的介绍和重点介绍智能看护联动功能,如果真的有这方面需要的值友就耐心就慢慢看下去吧。请允许我慢慢道来。写的时候也确实费劲。

二、品牌介绍:

BroadLink的中文名字叫杭州古北电子科技有限公司,总部位于美丽的城市杭州,专注于智能家居产品与服务领域。通过整合物联网、云计算、大数据及人工智能等先进技术,打通互联网平台通道,帮助传统企业向智能转型。该公司自主研发的Wi-Fi模块,年销售量超500万片,逾200家家电品牌客户产品使用,基于Wi-Fi模块方案开发的一系列“轻”智能家居系列产品(智能遥控、智能插座、智能环境监测仪等)销往全球100余个国家。BroadLink凭借准确的战略定位、领先的技术能力以及开放合作的策略,迅速成长为专业的第三方物联网平台,构建起庞大的国内物联网生态圈。

broadlink的官网链接 :

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测Broadlink 联系我们www.broadlink.com.cn

一说起智能机器人,很多人脑海中会浮现出那些出现在电影银幕中的形象。比如缔造了全球票房神话的《变形金刚》里边能够切换变形的大黄蜂,还有《超能陆战队》中那个体型胖胖,俘获万千少女芳心可爱暖心的大白。这次的智能婴儿房套装便是基于研究智能家居的BroadLink与什么值得买合作搭建的线上情景专区,主打恒温恒湿、空气净化、远程看护、智能音响4大亮点,旨在以智能的方式为婴儿带来最贴心的呵护,让天下妈妈多一份安心,带给你如大白般的细心呵护。这套设备大多都是白色的,也跟大白的暖心形象不谋而合。“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测这套智能婴儿房看护套装是Broadlink根据实用家居情景智能控制平台开发的一套装备,专门用于婴儿房的看护使用,而恒温恒湿功能是这套装备的亮点,简单来说就是Broadlink通过自身开发的app将空调、加湿器、空气净化器连成一个控制系统,针对婴儿(个人觉得应该可以拓展到小孩吧)辅以音响助眠(催眠“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测 )及、摄像头监控的功能,形成一套看护装备。

这六件套分别是:LifaairA350空气净化器,RM ac 空调节能王,SPmini Wi-Fi定时器插座,MS1电鳗音响,萤石C6H云台摄像机,德尔玛DEL-F500加湿器,下面我将用图文一个个介绍单品。这次也是供应方BroadLink直送,所以没有醒目的黄色胶带。先来最大件的空气净化器,这次众测最拉风的大件(其实这个产品不是供应方生产的,只是跟LIFAair合作推出了这套设备,但是我觉得造型很赞,就拿到前面来写,莫怪我~供应方的妙处就是在于它以后可以跟众多其他种类的产品供应商合作,对应开发的各种场景使用,只要是基于BroadLink开发的平台就可以实现互联,是不是很赞呢!)众测页面是六件套,其实还有一个黑盒子,算是七件了,收到是大大小小的盒子装着,打开的心情像拆礼物一样“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测

三、开箱体验及产品介绍:

1.LifaairA350空气净化器:

拆开外包装,里面是这样一个巨幅警示贴,告诉你使用机器之前需要把机器倒置过来,拆开底盖,将活性炭片上面的包装膜去除,很贴心。

于是我动手拆开底盖,抬起来挺重的,有点费劲。

里面是HEPA滤芯,LA350采用的是炭芯分离的结构,更合理不同于所谓多层过滤实为组合滤芯,活性炭与HEPA滤芯分离式结构,可分别更换。

底下的胶垫,起到静音和保护作用。

里面的活性炭滤网是有塑料膜包裹,初次使用必须拆除。

抽出一个活性炭滤芯出来看看。里面是一颗颗米粒大小的圆柱体的活性炭。

拆开全部滤芯看到里面的结构。

机器顶部拉风的设计。

垂直视角来一个。开启关闭和调节是通过滑动机器顶部来控制,好先进的说。

电源插口。

北欧设计风格的外观,自然融合家居风格,简约而不简单。感觉跟我客厅蓝白色的装修风格很搭。

使用起来还是很带感的,360度旋转气流,空气质量能很快地得到改善。

配件一览,电源及环境检测器。

重点是下面这个环境检测器。可以监控空气中的二氧化碳浓度,PM10、PM2.5、温度、湿度,而恒温恒湿的功能也就是通过这个监视器反馈到智能控制终端,然后通过终端自动来控制调节的。

内配激光式颗粒物传感器,二氧化碳传感器,温度传感器,亲测了一下,湿度跟湿度计对比,还挺准的,另外靠近控制器呼吸明显二氧化碳的读数会上升,或者关闭房间门开空调二氧化碳浓度也明显升高,所以以后估计得不关房门睡觉为妙~

空净的说明书。

环保科学,而且智能控制风力大小,达到智能减躁,防止睡眠期间干扰,很人性化。

以下是官方的使用场景展示,挺“销魂”的有木有~感觉很想拥有一台~

LIFAair是一家东莞的中芬合资公司,一开始是做商用空气净化器,后来涉足家用领域,在全球环境不断恶化的情况下,空净无疑充满了商机,看了柴静的《穹顶之下》会想要挣脱这个到处是污染的环境,可事实你又生活在这里,无奈,那只能想办法把身边的环境尽可能地“净化”。LIFAair在其商业应用成熟技术的基础上,针对家庭的需要, 研发家用空气净化系统,并创新提出“空净机器人”的概念,核心在于配置了独立的,可移动的,多传感器的智能监测控制器,以无死角监测,自主判断分析,远程控制的方式实现全智能净化运行。网址如下:

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测关于我们 - LIFAair中国官方网站LIFAair是创立于1988年芬兰的空气净化品牌,专注于室内空气治理与改善,是欧州室内空气质量标准重要参与者,独创的“3G FILTER”净化技术享誉全球。...www.lifa-air.cn

我不知道别人生活的环境如何,反正我从以前住的公交车站旁边的家搬到郊区之后,几年的老鼻炎经过一段时间的调整终于好了(怎么听起来好像广告),不通过药物,而是通过改变环境。最近女儿降临,担心她皮肤过敏是由于环境造成,所以最近也在考虑家里装新风机的事情,可是工程太大,只能先用空净来过度一下,虽然纠结于到底是要让她去适应这种恶劣的环境产生抗体呢还是给她创造更洁净的空气,这个问题终究是个问题。

2.MS1电鳗音响:

这款用“WIFI连接”的音箱,这是由BroadLink主导,与TCL合作,同时还经过JBL权威电声认证的便携式WiFi音响“电鳗MS1”。这是一款可以Wi-Fi连接、app远程遥控的便携式音响。Wi-Fi连接,摒弃蓝牙音响在传输、距离、来电中断以及必须手机控制等弊端,真正刷新音乐体验,随时随地享受音乐。

合作伙伴~目前有些还未开发。

时尚切割线条设计,轻灵小巧,便于携带,体积相当于两听啤酒大小。

正面是BroadLink的Logo,底部有两小块防滑垫,还刻有一些注意事项和产品的详细信息等,背面有USB接口,Micro SD卡插口和AUX接口(也就是双头3.5mm线接口),这几个接口也是作为一款便携式音箱的必备了,扫描音箱底部或者入门指南里的二维码便可下载BroadLink自家开发的“易控APP”,这相当于BroadLink自己搭建的智能家居平台,可以让BroadLink旗下的各个智能设备产生联动效果。

长按电源键开机之后,有四种播放模式,WIFI网络播放模式,直连播放模式,AUX连接播放模式,TF卡播放模式。6键随心绑定,多方音源享受音乐无死角。虾米,喜马拉雅,酷狗等,提供方还贴心地预设了音乐,故事,儿歌。但是由于时间关系,我只是单独听了这里面的内容,还没试是否会自动按时播放。“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测

这个便携音响是由TCL硬件工艺打造,JBL权威电声认证,超宽段频,高清无损音质,对比家里另外一个JBL小音响,似乎音质要好一些,更加浑厚立体。

700g的重量,平时带出门还算可以。

限于篇幅,这里就不详细说这个音响的使用了,有兴趣看视频:

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测BroadLink电鳗音响MS1使用视频—在线播放—优酷网,视频高清在线观看BroadLink电鳗音响MS1使用视频v.youku.com

3.德尔玛DEL-F500加湿器:

官方很卡哇伊的宣传图:

德尔玛品牌虽然第一次了解,但是拿到加湿器实物时确实没有失望,商品造型耐看,做工简约、大气,加湿性能好,也没有漏水的情况,经过测试,发现加湿性能比较好,在很短的时间内能提高空气湿度。

顶部贝壳造型,可爱。外表圆润手感好,用料看起来也不错。不是那种廉价的塑料,相反有高级质感。99块钱的价位还是很值得买的。

可视液位窗口,可以判断是否需要加水。

旋钮式开关,水充足是显示蓝色灯,缺水时显示红色灯。机械按钮设计,缺水保护。

底部进风口活性炭过滤棉可拆洗设计,好小一个,聊胜于无吧,哈哈。

水箱暗藏环形提手设计。

用加湿器最好用过滤水,不然底部容易有水垢,很难清洁,别问我怎么知道的~~说多了都是累。

加湿器很轻,算是中规中矩吧,毕竟是技术含量不太高的东西,呵呵。好用就好。

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测我喜欢用的时候加几滴白树油,屋子里瞬间香香的,很清爽,鼻子也通点。

涡轮风扇送风,风压大,送雾远。单喷雾设计口,喷雾口360度设计。实际使用噪音很低,之前那个YADU的很响,滴滴答答的水声,不好用直接闲置了,这个好太多。

4.萤石C6H云台摄像机

简洁的外包装

从侧边打开,包装得很紧,可能保护地会比较到位吧。

配件一览。配了上墙的螺丝和底架,还有一条数据线兼电源线。

胖乎乎的可爱形象,双马达设计,水平、垂直双方向转动,360度全视野无死角。官方的介绍是 - - 色彩真实,图像细腻,支持4倍数字变焦;采用850nm点阵红外技术,配合增透面板,最远照射距离可达10m,白天黑夜全自动切换图像模式;C6H自带旋入式底座配件,支持图像翻转,天花板吊装更加方便;开启智能活动侦测后,当侦测区域发生物体移动时实时推送报警消息,第一时间抓取图像。这些功能我在后面都一一体验了,确实听不错,也很听使唤,叫它往左往右往上往下都一点不含糊。截图也很准确很到位,方便极了,一开始最想要的东西,即将让它发挥最大的能效,天天陪我看娃“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测

轻巧,我是把它放在床头刚好对着小家伙的小床,忙的时候没办法陪在她身边,就可以实时监控。有需要的时候第一时间可以赶到现场“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测 。其实大多时候也是厨房和房间的距离,有时候烧菜烧得太浓烈,油烟机太响听不到她哼哼还是哭闹了。

5.SPmini Wi-Fi定时器插座:

还是用官方的话语来介绍,人家的文案比我厉害:一款具有定时功能的插座。设计小巧玲珑,比银行卡还小几分的惊喜大小,具备优良品质,通过国家多项安全检测,使用安全放心使用。插座仅需三步即可一键配置,方便之极。功能上可支持3种定时方式,25组定时任务,具有实时控制、用电记录,以及通过触发预设条件,设备自动执行预设命令的IFTTT联动功能。我简单地表达就是一款能遥控的自动开关插头。好土的表达“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测

别看它小小的外形,它可以接上你家里的任何小功率家电,实现智能的联动,要开就开要关就关,太惬意了。我家已经准备装多几个,然后用手机控制了,不得不说真是个好东西。希望安全性能也有保证,还有就是闲时不要耗电就好。表面警示先将智能插座插入普通插座,完成配置后再将电器插入。。。

底部有个手动开关键,以备不时之需。

轻巧灵动,说的就是这个SPmini Wi-Fi定时器插座,用的时候我就问老公,那是不是得有上墙的智能插座呢,他上官网一看,果然有,Broadlink家现在正在陆续开发这些智能的插座,我就考虑着以后装修或者换房的时候都装上,哈哈哈,有米了先~

6.RM ac 空调节能王:

一款具有WiFi控制、红外控制和电量统计功能的的智能设备,它可用可用手机远程遥控,集智能插座、红外遥控和外接传感器于一身。通过定制的红外码库,加上智能插座的计量功能反馈,以及外接的温湿度传感器,RM AC可以更准确地控制空调,并提供恒温恒湿的功能。这套智能看护的恒温恒湿功能也是通过这个插头来控制空调的调节。

顶部和侧边都有散热孔,设计得还是蛮好看的,插座的用料也很好。

7.恒温恒湿中控盒子

四、婴儿房情景实际使用体验:

(下面使用过程画风会忽然转变,因为是由男主人杜撰~~过程太绕了,女主人写累了要求换人,带娃去鸟,东西太多也是个问题~他会好好介绍这套产品的使用过程,且看他如何用纠结的方式开始最后化繁为简)

========================以下为错误的打开方式================================

刚拿到产品的时候,急于开箱,将各产品拆箱之后,迫不及待地翻开说明书,逐个下载app,配对网络,最终手机上多了一个云视频app,空气净化器控制app,wifi插座、空调节能王、wifi音响控制app,一共三个独立的app分别控制五个东西。

机智的楼主照着说明书,首先下载了各app,然后扫产品二维码、输入wifi密码进行配对,然后重复X5次,终于把wifi插座、wifi音响、空调节能王、空气净化器、摄像头这五个产品成功接入家里的网络。但是、但是、但是这也太麻烦了,你确定这是厂家所宣称的智能家居吗,根本就不是一个体系的东西啊。如果要打开摄像头监控,还得靠墙思考个五分钟,我到底该打开哪个app?而如果手气不好开错了,还得再靠墙思考五分钟,是不是藏在某个二级菜单去了,这hin不科学啊,这hin不人性化啊。为了让大家更明白,lz花时间弄了个简单的图。

而最后一个黑黑的盒子,有遥控器,有HDMI线,这果断是某电视盒子的标配啊,说明书上也隐约有tv box几个字样,楼主高兴了几秒觉得赚到一个电视盒子,好开心。于是楼主很机智并且很熟练地插入网线,插入hdmi,插入电源,成功合体,然而美丽的画面并没有出现,电视屏幕始终显示官方控制app智慧星的下载二维码以及官网二维码。

这根本不是电视盒子,而机智的lz一度认为厂家发错了产品给我。直到楼主打开了本该第一个打开的由Broadlink漂亮的联络员mm提供的产品说明书(因为是pdf文档各式,所以楼主自作聪明地以为了只不过是把所有产品的说明书整合到一起去了,然后并不是)

=====================================以下为正确的打开方式============================

经过楼主若干次的折腾,以及与漂亮的善解人意的联络员mm的多次沟通之后,楼主终于打开了厂家提前发来的产品配对说明书,看完之后才发现原来lz之前的连接方式全错了。。按照正确的连接方式,应该把所有的产品连接都重置,然后只需要把每个产品都设置在待连接状态,就可以一次性地把所有产品的网络连接配对好。正确的开启方式应该是下图这样:

但是,由于苹果app store审核的原因,厂家的最新版智慧星app并没有上架,在app store里面能下载的是旧版的,而用旧版的app是无法完成产品配对的,楼主浪费了好久时间。解决方式就是,用安卓手机下载最新的智慧星客户端,完成所有产品配对后,再用苹果客户端登录就行了。都折腾好了,就可以好好体验恒温恒湿了,总共用了几个晚上,效果后面介绍。

从app的截图可以看到,里面整合了摄像头、音响、加湿器(通过wifi插座控制)、空调(通过空调节能王控制)以及空气净化器。

可以说智慧星客户端是把前面楼主错误示范所安装的app整合进去了,通过一个app就可以控制上述五个设备,而那个“电视盒子”则充当中控设备的一个角色,并不能当电视盒子使用“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测

=====================================================================================

在添加完那个“电视盒子”之后会发现,在智慧星app里会增加一个恒温恒湿器的东西,打开会发现里面显示有实时温度、湿度、pm2.5的监测数据,而这些数据是来自于空气净化器的检测器。同时,下方还有三个进度条分别可以设置温度、湿度、pm2.5,这三个进度条对应的就是你所想达到的房间室温及空气质量水平。你只需要在恒温恒湿器里面设置好目标值后,空调(空调节能王控制)、空气净化器(wifi插座控制)、空气净化器则会根据实际环境情况分别工作,以求达到所设定的理想环境。

而如下图截屏所示,实际环境湿度为91%(南方日常),设定湿度为52%的情况下,加湿器是不会工作的,顾名思义,加湿器只能加湿,不能干燥。so,对于南方这种常年湿度偏高的区域,是否考虑换成除湿机,lz手上刚好有,但是连入阿里云app的,所以Broadlink官方并未将其收入麾下。

彩蛋来了,打开摄像头看到如此般场景,请无视此时面部的扭曲程度,黑灯瞎火的就不要谈颜值了,小家伙也是卖力地倾情出演真人秀,一个众测全家上阵“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测也是拼了,只是妈妈只帮你做了两个动作图

看到这里,你可能会说,这些零散的几个装备谁家里都会有一些吧,不错,只要是你可以想到的家电都可以应用上来,重点在于这个智能平台和智能控制的设备,未来都可以基于Broadlink的平台通过加装智能插座或者控制系统,实现智能化(前提是APP开发好了),真是一个很棒的东西,期待未来的开发成果,我们一家也会保持关注。

五、最后来说下本次众测的体验总结:

奶爸体验:这真是一套很好玩的智能设备,每一个产品能单独使用,恒温恒湿、空气净化、远程看护、智能音响,组合在一起便成为一套智能婴儿房看护系统,后期可以通过自己添加产品和设备,能有很多的扩展。不仅能实现家庭各式家电的智能控制,还能打造类似智能婴儿房、老人房,智能厨房,智能淋浴系统,智能浇花器之类的等等智能家居空间,只要你想得到。

宝妈体验:关于婴儿房看护套装实际使用下来,通过检测空气质量,调整温度湿度,净化空气,夜晚睡觉不用担心宝宝着凉或者太热,在不潮湿的时候恒温恒湿的效果也体验得挺不错(潮湿天气的使用希望程序员赶紧开发出来吧),白天忙着的时候没办法照看小孩,可以放她到一个安全的环境,然后通过手机远程看到摄像头里的情景,随时观察宝宝的动静,达到让人安心的看护效果,既保护了家人的健康又解除了安全隐患,还有无线音响,随时随地给宝宝听音乐和故事,达到寓教于乐的效果。真的很不错!非常贴心!

建议:

一般家庭会考虑到婴儿房的需求,也会有一些孕产妈咪方面的需求,都说女性才是消费的主体,可以考虑联同孕妇需求一起考虑进这套设备,开启怀孕-育儿阶段的智能家居体验。

在智能音响方面可以增加一些育儿知识的语音频道(喜马拉雅也有类似的频道,可以将其调整到预设),因为怀孕和生产,育儿都是一件颇费精力的事情,可以通过语音的方式解放双手,与一些知名的孕产,育儿频道合作,讨论一些作为家长会关心的问题,在做其它事情的同时又可以获得更多的知识,或许能收到更多目标客户的青睐。甚至后期可以开发一些相关的视频类节目,通过电视盒子等方式形成一套更全面的孕产、育儿、儿童教育内容知识库。不但是婴儿时期可以用,在小孩成长中,也能起到看护,环境检测与调节的作用,并且延伸到教育领域。

考虑不同地域的使用需求及习惯,增加除湿功能,开发空调的除湿遥控或者增加除湿设备,不过再加东西放在房间里似乎显得有点累赘,交给智慧的工程师们去想吧。

六、产品延伸:

据了解BroadLink目前是专注开发各个生活场景使用的整套联动设备,比如以下场景,其实我最想要的还是家庭影院这套类似万能遥控器的应用,家里经常有找不到遥控器的情况,对于有用完东西不随手收拾的手残星人来说无疑是一大福音,空调,风扇,音响,电视,电视盒子之类的,可以用手机调节,太开心了,手机总不会弄丢吧。

这种情景,回家通过感应把灯,电视开到预设频道,热水器,加湿机(我这广东地区或许要除湿机)开启,也是很不错的哦~

晚上起来嘘嘘,一下床,蹭蹭蹭你经过的路线全部灯都开启,嘘嘘完回来蹭蹭蹭全部都关闭,对于模糊状态满是睡意的夜晚真的好方便。

回家之前,就把饭做好,前提是你先放水和米,我在想,以后是不是得开发一款自动加水的电饭煲,把未煮的水和米分开,才不会把米泡烂呢“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测

还有这种自动感应的窗帘,保护隐私的同时又能更好地接受阳光的照耀,多方便。

看看他家的智能遥控器,也是不错的。

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测BroadLink 黑豆Wi-Fi智能遥控器动画视频—在线播放—优酷网,视频高清在线...BroadLink 黑豆Wi-Fi智能遥控器动画视频v.youku.com

七、 产品链接:

以下是这套智能婴儿看护套装的产品链接,除了一个RM ac 空调节能王还未上市,其它都有了,大家可以开始剁手。宝爸试完这套设备表示很开心,已经开始着手去买买买了,据说已经将智能遥控器,智能插座若干加入购物车行列,打算自己在这个平台的基础上打造一个智能家居,汗,写这篇啥都得搭个智能,累!但快乐着!终于写完,赶在交稿前发出去,由于时间关系已经是连夜赶稿了,如果写得不好请多多包涵,后续会继续深度体验产品。希望对大家有帮助!下回再见!

SPmini Wi-Fi定时器插座:

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测Broadlink博联智能插座手机远程控制无线定时遥控开关插座SP mini¥60京东

MS1电鳗音响:

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测BroadLink智能wifi云音响便携式电鳗音箱 DNA MS1 白色¥699京东

萤石C6H云台摄像机:

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测萤石(EZVIZ)C6H 云台全景无线网络摄像头 高清夜视wifi远程监控防盗摄像...¥269京东

德尔玛DEL-F500加湿器:

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测德尔玛(Deerma)DEM-F500 5L办公室迷你空气加湿器 家用静音¥99.8京东

LifaairA350空气净化器:

“互联--物联” BroadLink 婴儿房智能管家 使用评测芬兰LIFAair LA350全智能空气净化器KJ330G-L30¥3980京东