成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

2017-08-25 16:00:00 14点赞 6收藏 7评论

1. 前言

首先非常感谢张大妈提供这次众测的机会~

前一阵在美亚入手了amazon echo show,虽然在国内很多很多功能无法使用,但主要的功能用着还是非常不错,包括定闹钟、听歌、看新闻,现在每天的生活中基本都离不开了。

亚马逊黑科技—Amazon echo show开箱体验亚马逊的echo应该是当前人工智能音箱的标杆了,听说在国外有非常多的家庭在使用,方便查天气、听音乐、听新闻、设定闹钟和提醒,以及控制智能家居等。最近国内也有好多厂商纷纷模仿,比如阿里和小米。Amazon虽然主要是做电商,但其探索黑科技的能力真的是让人敬佩,真的改变了人们的日常生活,比如Kindle,icebert| 20 评论24 收藏50查看详情

只可惜的是用echo听歌只能听英文歌曲,听了一阵有些腻了,还是喜欢中文的经典歌曲。还有新闻也都是美国发生的事情,我也不关心,还是看看国内发生的新闻比较好。所以正想着要是有个国内版的echo替代品就好了,正好张大妈提供了这次机会成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

智能音箱这两年在国内外都非常火,好多厂商纷纷加入,比如国外的google home、苹果的homepod,国内更是大的互联网公司都有涉足,比如这次评测的阿里的、小米前一阵刚刚发布的,还有京东的叮咚top、联想的智能音箱,以及许多搭载百度开发的DuerOS的智能音箱等。感觉这些基本都是在模仿亚马逊的echo,当然echo也不十分完善。基本上都是普通音箱+各家自己的语音助手,比如echo的语音助手alexa,苹果的siri,阿里的语音助手叫AliGenie。音箱很简单,其实真正比拼的是各家的人工智能技术,包括语言识别技术、人工智能对话系统、知识库,还有智能硬件平台等。

这次评测的天猫精灵X1智能音箱是阿里人工智能实验室在今年7月发布的智能语音助手,识别中文语音指令,具有智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能。官方售价是499元,是除了前一阵最新发布的小米智能音箱外第二便宜的智能音箱了。而且由于其天生具有的电商背景,可以跟语音购物很好的融合,比如语音下单买些常用品、手机充值等,这些功能其他国产的智能音箱实现起来估计就不太容易了。下面是官方的基本参数:

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

这款智能音箱有黑色和白色两个版本,本次评测的是白色的,下面是开箱和使用体验。

2. 开箱

天猫精灵的外包装,看起来还是挺高的,所以我看到这外包装以为天猫精灵会像echo那样会比较高,但打开发现里面还有一层盒子,一下矮了好多。

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

天猫精灵的包装是典型的苹果风,纯白色,没有多余的设计:

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

打开盒子,感觉天猫精灵很漂亮,上面是纯白色圆柱体,下面是灰色的网布,看上去和摸着都很有质感。就是比预期的又矮了好多:

具体有多矮呢,大概就比iphone6高出一点点吧:

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

下面是全家福,音箱、电源线、说明书、语音指令示例:
成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

音箱前面和后面,前面有天猫的logo,后面底部是电源插口:

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

顶部特写,顶部贴膜上有使用说明,中间的是关闭麦克按钮,关闭麦克后按钮周围会亮起红色指示灯。两侧是触摸的音量加减,也可以用语言控制音量。边缘的六个小孔就是六个麦克的位置,识别360度各个方向发出的语音指令。

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

底部特写,周围一圈是led灯,不同状态会不同颜色和动态效果。刚连接电源还没配置是橘红色:

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

天猫精灵的主要功能及语音指令示例,比如可以说“我想听高晓松的晓说”,晓说我确实非常喜欢,本想听下,可天猫精灵的回答简直让我哭笑不得,具体见后面的使用体验。

3. 使用体验

3.1 配置

使用天猫精灵需要下载手机APP,按提示在APP中首先完成WIFI连接,一共3步。天猫精灵只支持2.4G WIFI,不支持5G WIFI。

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

连接好WIFI后就可以使用了,会有一段小视频简单演示如何使用。然后会提示注册声纹,这样就可以语音购物啦。注册声纹会让根据提示在两个不同距离的位置读出屏幕上的数字和文字。

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

配置前底部LED灯为橘红色,配置好后会白色闪烁,接受语音指令时是偏蓝白颜色,灯光旋转一圈,然后对应的语音方向会高亮:

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

在技能页面和娱乐页面列出了天猫精灵可以做的事情,主要有以下一些:

听歌、听音频、听新闻

时间、天气查询

定时、闹钟

语音备忘、提醒

儿童功能:读诗、讲故事、简单计算

百科

购物

快递查询

智能家居控制

3.2 语音识别

通过说出“天猫精灵”唤醒智能音箱,不用停顿,直接说出指令即可。如果说出“天猫精灵”后停顿,音箱会反馈“我在,你说”,然后等待接收语音指令。在具体使用过程中,查天气、设闹钟、播放歌曲、控制播放都没有问题,体验比较满意。

但在距离稍微远时,往往接收不到语音指令,而amazon echo在同样距离下就可以识别到语音指令,不知是因为硬件的问题还是软件的问题,天猫精灵还需要在语音识别的灵敏度方面做些优化。

还有对一些指令的理解也有问题,比如让推荐个电影,可以正确理解,但让再推荐个别的,就理解成播放电影音乐了,看来天猫精灵还需要继续成长啊。

3.3 内容

天猫精灵中接入了酷狗音乐、电台、有声电子书等内容。绝大多数我想听的音乐基本都可以播放,但有些歌曲因为版权问题不能播放,还有些歌曲不是很清晰,音质比较差,希望能多些高音质的歌曲。

按照自带的语音示例想听高晓松的晓说,却回答还有没有签约 ,不能播放为啥还要放在说明书的示例中,简直自己打脸。也许还在争取中,等正式上市了应该能完成签约吧。。。。

3.4 购物

语音购物应该是天猫精灵相比其他国内智能音箱的一大亮点了。试了下给手机充话费,手机号码识别正确,但过程中有些词识别的还是有问题,不过还是成功充值了。首先说给手机充多少钱,试了下,说充100万的话是不支持充这么多的成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测 ,然后会问手机号码,收到后会报语音验证码,然后需要我复述一遍验证码,然后就充值成功了。在淘宝中可以看到订单。整个过程还是很流畅的。对于购买常用的东西还是很方便的,能动口的就不动手了。

3.5 其他

控制智能设备应该是智能音箱的一个主要应用场景了,可惜我家没有阿里的智能硬件,都是小米的。。。阿里家的智能硬件确实比较少,跟小米的规模没法比呀,所以小米的智能音箱在智能家居方面还是很实用的。不过天猫精灵还在不断成长中,通过不断更新会支持更多的智能家电,在最近的更新中就新增了好多厂商的智能设备

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

最后调戏了一下天猫精灵,这把马云爸爸夸的呀。。。。偏偏问刘强东却回答不知道是谁,估计是故意的吧。。。。

成长中的精灵——天猫精灵X1智能音箱评测

1. 天猫精灵在基本功能,包括播放音乐、查询天气、定闹钟,以及查快递、充话费等方面体验都还不错。

2. 语音检测的敏感度还需要提高,稍微离得远些就无法检测到了,这一点和echo还是有很大差距,echo在很远的地方用普通音量说就能够检测到。

3. 识别语音指令时会暂停播放歌曲,个人还是比较喜欢echo那样,在识别时能够继续播放,但音量会降低。

4. 音乐和音频内容需要更加丰富些。

总体感觉这种智能音箱还是非常实用的,尤其在听歌、定闹钟、控制智能家居方面,只用动口不用动手了。以前听歌的话还要解锁手机->打开音乐app->找到想听的歌->点击播放,之前还可能要先连接蓝牙音箱,整个过程还是比较麻烦,现在一句话就搞定了。

最后,希望天猫精灵能够快些成长。再次感谢张大妈提供这次众测的机会。