手腕上的运动全能战士——Garmin fēnix 5X手表评测

2017-05-16 17:27:21 61点赞 101收藏 55评论

作为一枚户外运动爱好者,楼主最早是玩徒步的,后来又改成单车旅行,到现在的跑马拉松,一直耿耿于怀的一件事就是:不管你是多认真的看路,走错路的事情偶有发生!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 作为圈里著名的“人肉GPS”(以识路准确出名),我表示对这个是真的无能为力了:总有一些路绕的你七荤八素的,晕头转向的。

每当这个时候,我就在想:需要一个真正的GPS装备!只是在运动早期,GPS装备死贵的时候买不起。后来随着智能手机的开发,带有GPS的装备现在几乎是人手都有。但是真正的运动爱好者还是会寻求比手机更精准、更方便的GPS装备。GPS运动手表应运而生!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲Garmin手持GPS导航仪。这算是那时候户外出游领队手里最让我感兴趣的东西了!

跑步这几年,GPS手表玩的也是越来越多了。从Garmin到Suunto,再到ESPON,都有玩过,慢慢的对这个东西也是越来越懂,但是却始终没能有那种让我眼前一亮的装备出来,这次的Garmin fēnix 5X手表算是真正意义上“让我第一眼就心动”的装备。感谢张大妈编辑给我机会来感受它!

接下来让我们一起走进这款全能战士——Garmin fēnix 5X运动手表!

丨壹·品牌丨

丨贰·晒物丨

丨叁·实测丨

丨肆·对比丨

一、纵评

二、横评

丨伍·总结丨

丨壹·品牌丨

说到Garmin,大家的第一反应是什么?一定是GPS产品!什么导航仪啊!码表啊!GPS手表啊!等等全部是和“定位”密切相关的!Garmin(早期国内叫高明手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 )几乎就代表着这个行业!那么,它的背后又有什么样的故事呢?

首先得从创始人说起,一共两位:Gary Burrell 高民环(Min Kao),都有非常专业的学术背景,是典型的专业型人才创业。尤其是后者高民环(Min Kao),自大学前往美国田纳西大学专攻电机,研究生时期就开始替NASA(美国国家航空航天局)以及美国陆军工作,致力于NAVSTAR卫星群的军用GPS导航器(NAVSTAR-GPS即现在广泛使用的GPS全称)的研究。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲据称这货就是Garmin当年设计的第一款GPS产品——GPS 100。

两位创始人于1990年联合成立公司,最开始公司的名字叫:ProNav(意为:专业的导航器),但是因为涉及到侵犯竞争品牌的商标权后,于1991年改名为现在的Garmin(Gar-min是两位创办人的名字取头字母组合,Gary Burrell 和 Min Kao)!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲我和Garmin的缘分始于2008年,那时候开始单车旅行,自行车码表用的就是它家的。图为Garmin公司于2015年推出的GPS骑行码表EDGE 520。

在过去的28年时间里,Garmin公司专注于设计,制造和销售先进的全球定位系统,全球定位系统接收机和其他消费电子产品(个人终端),目前在全球卫星导航领域独占鳌头

丨贰·晒物丨

在参加测评的时候就看到提示说fēnix 5X会在4月15日左右才能发货,所以我在4月14日出差的时候未做任何安排,结果我前脚上高铁,后脚快递员就打来电话,奈何已经来不及了。于是这份个人在张大妈家拿到单价最贵的测评商品就在房子的阳台上呆了整整一个星期!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

幸好回来的时候,它依然在风中对我微笑着!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲带着大妈家“朕值到了”黄色封口胶的箱子就不晒了。直接残暴撕开,看到Garmin一如既往的简约设计风格。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲正脸是Garmin fēnix 5X充满阳刚之气的外表。手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲旁边是Garmin fēnix 5X对比之前的产品,最有突破创新的四个部分。分别是7/24心率监测、电子地图导航、训练效果和ABC技术

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲背后是Garmin fēnix 5X的版本介绍和支持体系。蓝宝石镜面DLC版

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲在这里简单和大家科普一下相关知识:蓝宝石是指表面玻璃是蓝宝石材质DLC则是指金属部分覆盖有DLC涂层。无论蓝宝石还是DLC它们的最大功能就是耐磨、耐刮。要知道fēnix 5X的定位就是所有户外运动一表汇聚的终极解决方案,所以耐磨的作用很重要很重要!!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲另外一侧介绍的是Garmin自己开发的支持程序——Garmin Connect

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲几乎所有最重要的信息都在盒子底部。除了支持GLONASS、北斗、蓝牙、WIFI等常见标志外,fēnix 5X最大的特色在于:其内置的高德地图外加有地图出版资质的地质出版社也同时出现在包装上!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测地图数据为2016年11月版。fēnix 5X手表在台湾制造,数据线为国内生产。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X的盒子没有封口条。直接取下顶盖就看到表身泛发着冷光的躯体。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲取出手表,可以看到配件和其他物品都放在两侧的小盒子里。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲全家福。fēnix 5X的配件是很简洁的,除了手表本体、数据线和说明书外,就没什么配件了。说明书是全中文的,保修卡在最后面,5X提供一年有限质保,像电池、划伤等正常使用问题是不保的

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X随机赠送的还有贴纸?!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 这是在逗我们吗??

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X的左侧有三颗按钮。从上到下分别为:LIGHT、UP/MENU、DOWN。分别对应的作用是:背光、功能上翻/主菜单、功能下翻。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X的右侧有两颗按钮,分别是确认键、BACK/LAP键。延续了FENIX系列经典的左三右二的按键布局,按键功能也与以往的产品相同。如果之前用过同系列产品的能轻松上手。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X原装手表上有一张贴纸,只一个地图的抽象结构。楼主比较好奇心重,通过交叉搜索,找到这个区域在哪里了。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲你们看到重点了嘛?手表上贴膜中箭头所指的位置是:Garmin上海客服中心。也算是小彩蛋一枚!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲取下贴膜,就可以看到fēnix 5X的蓝宝石镜面了,干净的一尘不染。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X表盘上方有5颗造型独特的6角螺丝。看起来充满阳刚气质。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X右侧的确认键底部有一个红圈,在整个手表的配色中点缀的很好。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X背面。表身背面是整块金属表壳,中间有三个LED灯的是光电心率感应,右侧是四点式的充电/数据接口。此外表背壳上还有序列号、产地等信息,手表可承受最高100米防水。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲注意观察fēnix 5X背后的LED灯。Garmin当年最早使用光学心率计的225用是飞利浦提供的元件,从235就开始用自家的光学心率计,735上的光学心率计在物理结构上略有调整,到fenix 5再次变化,虽然同样是品字排列的三绿光设计,但是每个光源由3颗LED组成,相当于是9 LED结构。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲注意灯光亮度都不一样。5X的心率计的LED灯且可以根据外界情况调整亮度,当它距离皮肤较远时会提高亮度,紧贴时则降低亮度,这个特性和当年在225上搭载的飞利浦光学心率计相似,可以兼顾功耗和准确性。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X光学心率计从表壳向外凸起程度也很低了,几乎是平面的,不会再出现不舒服的情况了。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X外观设计上还有一个变化市充电口,依旧是4触点设计,但是和之前的手表不同的是:5X的充电口周边有一圈凹陷,形成了一个类似凸印的区域,面积也缩小了一些。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X充电口变了,数据线也跟着变,不再是之前那种充电座或者充电夹的设计,而是一条名副其实的数据“线”了!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X从外观上来说,还有一点是很大的提升就是:快拆表带,现在换表带真的只要一秒钟。你可以选择标配的运动型硅胶表带,也可以选择更为商务的精钢表带(这个得自己买了手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 )。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X的表带可以快拆,对于我们这样喜欢或者铁三选手而言,这样的设计可以更轻松的在骑行时使用。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X的皮带质量也提升不少。除了一如既往的磨砂风格,也变得更柔软了,这样对用户来说,体验会更好!

丨叁·实测丨

拿到手表我就迫不及待的带上了,感受这份“高科技”产品的魅力。事实上,这不是我第一次戴这款手表。早在4月9日武汉马拉松的EXPO上,我已经率先感受过了。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲武汉马拉松EXPO现场,Garmin公司有展位,在现场感受了下fēnix 5X。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲和自己的Suunto Ambit3 Run戴在一起,高下立现。突然从内心浮起一丝对Suunto Ambit3 Run的瞧不起。。手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 没办法,人就是这样!!总是对更美好的东西充满期待!!

迫不及待的就充电开机。开始了心的探索之旅。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X一开机就是各种设置。按照各种提示操作即可。首先就会要求绑定手机,绑定完,马上就能获取手机的各种消息和电话。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X想要绑定手机成功的前提是:手机里面已经安装了Garmin旗下的手机APP:Garmin Connect。这款软件也有电脑版。。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲安装好Garmin Connect之后的界面,即可打开APP开始工作了。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲安装好Garmin Connect后第一次启动需要绑定手表,绑定成功之后每次开机即可实现无障碍操作。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲绑定手表的设置流程,直到最后成功。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X绑定好之后,手机收到短信或者电话都会收到提示。消息显示界面。之前我在用他家上一代手表的时候,因为是英文版,只要是汉字的地方就是空白的或者干脆就是乱码。。手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

接下来我们就详细的开始使用这款*级运动全能战士。首先从运动领域开始。操作非常简单。▲为了方便大家了解fēnix 5X的操作,我用手机录制了这段视频。这个操作是从初始界面一直到开始跑步的全过程,同时为了让大家能够详细的看到本手表所支持的全部运动的类型,楼主把最开始设置的个人模式全部恢复。就显得选项目很负责,事实上大家都可以量身打造属于自己的内容。▲接下来是骑行的路径。大家重点注意观察,两项不同的运动所有的字段。这些内容都会在最后的数据中得以体现,帮助运动者能够很好的做分析。▲为了让使用者方便操作。fēnix 5X设计了一个很方便的菜单栏。可以很快捷的选择到自己想要的操作。在这个快捷窗口包含了连接手机、同步、勿扰模式、锁屏、连接手机、储存位置、寻找手机、音乐控制、关机和GPS+Beidou时间设定这9个热键。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲手机端Garmin Connect,打开就是这样的一个界面,这只是开始。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲在初始界面,从右向左滑动Garmin Connect,分别显示出跑步、游泳,体重等界面,方便管理自己。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲之后则是强度分钟数、步数以及睡眠。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲同样如果想直接跳到某类型运动,可以在首页页面左上角的位置点击,可以出现一个下拉菜单。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲在中间选择自己关注的领域进行分析。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲楼主最近忙的飞起来,除了跑步之外没时间做其他的运动。所以就以跑步为例来分析。其他的运动类型基本相同,只是略有出入而已!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲选择某次运动,就会出现关于这次运动的所有数据。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲分别点击菜单栏的项目,可以看到对于的数据分析。第二页面是关于配速和心率的

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲第三页是关于分段用时的统计,方便跑者进行自我分析。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲最后的一个页面内容更加丰富。适合比较严肃的运动爱好者!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲你还可以在这里调出运动的曲线图,还能叠加进行分析。▲内置地图,以及导航功能算是fēnix 5X独有的一项技能。在前面的视频里我们看到了动态的开启导航的路径,其实凭借内置地图,F5X可以把你带到你想去的任何地方。

除了各类运动之外,fēnix 系列被称为户外运动神器,还是因为它的另外一个功能:ABC技术!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲ABC技术包括:高度计, 气压计, 三轴指北针,皆可自动校正。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X这次最新加入了ABC整合显示的页面,对于徒步、登山爱好者来说,省了来回切换屏幕的操作,很实用。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X还有一些很小但是很贴心的设计。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲在和手机绑定之后,fēnix 5X会告诉你即时的天气预报。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X也会告诉你这一天你到底需要走多少步才能保证起码的运动量。你已经完成了多少。如果完成目标的话,fēnix 5X还会在主屏给你放烟花庆祝!

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X随时在检测你的心率,一旦有异常也会有对应的提醒。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X甚至还会帮你找狗(包括单身狗)手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 。。当然前提是你的狗身上也有对应的GPS元件,并且事先已经绑定好的。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲如果你在使用fenix 5X的过程中对界面感觉到了厌烦,那么恭喜你,做出改变的时候到来了!Fenix 5X(貌似整个fenix 5系列都支持该项操作)首屏可换表盘的时间界面能让Fenix 5X 能够游走于运动与商务之间,包括字体、粗细、颜色、显示内容在内的高度自定义内容,让Fenix 5的可玩性增加不少。手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

当然在这里,Fēnix 5X准备的还有其他很多小工具,可以让我们的生活变得更加丰富多彩。更多的内容需要你自己去挖掘了!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

丨肆·对比丨

既然是测评,那就需要做对比。在这个章节,我会从两个部分来开展:第一部分会综合对比fēnix系列的老款与现状的最新*级款做纵向对比,这样可以看到技术的进步带来的变化;第二部分会和别的品牌的GPS手表对比,可以看到品牌特质和技术特点

一、纵评

这次就请出fēnix系列的上一代——fēnix 3。这款手表,当时为了追求性价比,我选择的是英文版。在我手里已经佩戴了半年左右,后送给一个朋友了。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 3 英文版的表盘。外观上,Fenix 5的延续了Fenix 3的优秀设计,采用了广大男士喜欢的运动手表外观。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 3 英文版上手效果。外观风格十分相似,连右上角两颗螺丝的凸出设计都几乎一致,表径也都是51mm,只是Fenix 5厚度却有所增加,主要是因为增加了光电心率传感器组件。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 3 英文版的操作界面。英文版的最大问题是:绑定手机之后收到的提示信息不能完整显示手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 ,而中文版的则不会出现这样的问题。

两款手表详细对比:

1、操控 fēnix 5X(以下简称F5X) > fēnix 3(以下简称F3)

初步感觉,F5X的键程更长,但是比F3好就好在按的时候反应灵敏,并且不需要很大的力(虽然也不是很容易按下去),这样的话会更好的方式误按。

2、界面 F5X < F3

相比较而言,我更喜欢F3的初始界面,同一个页面囊括的信息更多。如果你要说我自己也可以设置的话,那确实可以DIY。

3、颜值 F5X > F3

F5X在外观上是fēnix系列中我认为最好看的一款了,作风硬朗,颜色深沉,有棱有角,大小厚度都很有男人范儿、相比较而言,F3则是因为最外面一圈银色显得气质不如F5X有内涵。

4、功能 F5X > F3

科技在发展,毫无疑问F5X 在功能上是可以秒杀 F3的。除了囊括了F3几乎所有的功能之外,新加入的导航功能和北斗系统的支持就是如虎添翼啊。手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

5、佩戴 F5X > F3

由于引入了快拆系统,在佩戴方面,F5X 也是能秒杀 F3,毕竟你要知道当年F3换一个表带至少需要四五分钟,而且还要随时提防着小螺丝掉了。手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 换个表带简直跟做个生物实验一样的,而现在,很轻松直接一扣就掉了。

我已经准备购入钛合金表带了!(在这里,谴责一下Garmin公司,都不配一条可替换表带手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

6、搜星 F5X > F3

北斗卫星系统的加入,让F5X搜星的速度大大提升,楼主首次使用搜星的速度只有十多秒了。而之前在使用F3的时候,几乎每次都要超过30秒以上。

7、软件 F5X = F3

两款手表师出同门,也是采用的同样的软件系统,更新进度一致。不过回过头去看当年F3保存下来的数据,很多信息字段是缺失的。这就是当年的手表功能少造成的。

8、性价比 F5X < F3

先不说我购置的F3是英文版,就算是当时最贵的国行中文版,在性价比上也比F5X要高。看最近两年Garmin公司定价的势头有点不要太猛啊。东西虽然是好,销量也不错,但是也得考虑一下消费者的钱包不是?!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

9、续航 F5X > F3

按照规格表上来看,F5X和F3开启GPS的使用时间都是20小时,根据楼主的记录,两款产品同时开启关闭GPS的情况下,基本续航相当。但是别忘了,F5X有光电心率会全天候不断测量,会消耗大量的电。另外,相对于GPS、心率这些常规应用,F5X耗电最多的项目应该算是地点搜索和路径规划。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲fēnix 5X的导航功能。根据本人观察,正常来说,一天的耗电大约在6%左右,这么算下来两周一充就可以了。

二、横评

因为本人购置的Suunto Spartan Sport Wrist HR还没收到,所以这次横评我只能请出最近半年随我南征北战的Suunto Ambit 3 Run,最近半年参加了数十场马拉松,都是它伴随我左右的,对它的脾气太熟悉了。。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲左边是fēnix 5X,右边是Ambit 3 Run。个人认为两个品牌之间,Garmin 手表比较好的一点在于能够放平,而Suunto目前为止我看到的都还是放不平的。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲上边是fēnix 5X,下边是Ambit 3 Run。因为Ambit 3 Run放不平,所以我只能这样来对比了。表盘面积大小差不多,但是fēnix 5X的就是看起来大一些。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲图下边是fēnix 5X,图上边是Ambit 3 Run。从这个角度看过去,fēnix 5X左边三颗键,Ambit 3 Run左边是两颗键。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲图上边是fēnix 5X,图下边是Ambit 3 Run。从这个角度看过去,fēnix 5X右边两颗键,Ambit 3 Run右边是三颗键。同样的五颗键,方位不同。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲左边是fēnix 5X,右边是Ambit 3 Run。因为Ambit 3 Run的表带不能放平,只能斜着拍。

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲要么就用手掰着才能看到文字内容。手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测▲实际上手效果对比。左边是fēnix 5X,右边是Ambit 3 Run。

说真的,这么对比,我有点心虚。毕竟fēnix 5X可以说是Garmin公司目前为止设计的最旗舰的产品了,而Ambit 3 Run还是Suunto上一代手表中的跑步专项手表,两者之间的定位上都存在一切差异,这样对比下的话明显对Suunto品牌来说,不是一场公平的竞争。

你们想要看公平的竞争,那就等我的Suunto Spartan Sport Wrist HR到货之后,再来PK。反正这一次,欺负Ambit 3 Run是定了的!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

接下来,两款手表详细对比:

1、操控 fēnix 5X(以下简称F5X) > Ambit 3 Run(以下简称A3R)

初步感觉,两款手表的键程差不多,但是F5X的反应更灵敏,不需要很大的力;对比之下,A3R则需要花更大的力气;在这里顺便提一下,两款手表的锁定按键操作,F5X是虚拟操作,而A3R则是实体键操作。

2、界面 F5X >> A3R

F5X在这个领域几乎是对A3R形成了碾压式的优势。不光单界面显示的信息更多,而且就页面来说,也更丰富。

3、颜值 F5X > A3R

从颜值上来讲,F5X算是Garmin公司的颜值担当了,不仅仅是运动手表,其实很多商务场合,我也见过多次有人佩戴这款手表;而A3R给人的第一感觉就是这是一块运动手表,非常明显的特质,再加上整个手表是塑料的,档次不高。

4、功能 F5X >> A3R

又是一项碾压式的对比,这是定位所决定的。F5X的定位是旗舰款,几乎覆盖所有的户外运动,甚至还包括我们平时很少用得上的滑雪等运动;而A3R则只是定位于跑步,所以一笔带过。

5、佩戴 F5X < A3R

这大概是A3R唯一能比F3X要好的地方了。A3R由于表带设计的问题,是天生弧线,直接套在手腕上就不会掉的了;而F5X,想要戴上手表,还得用什么东西把手表固定才能扣上表带。

6、搜星 F5X >> F3

就这个问题我不想多说,用过A3R的人都知道,想要搜星真的是件很困难的事,尤其是在旁边有树有高楼的情况下,经常热身完毕了,卫星信号还没有找到。本人在2017年武汉马拉松的时候,都跑到拐弯的位置(都跑了两三公里了),才搜到信号手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 ;北斗卫星系统的加入,让F5X搜星的速度大大提升,楼主首次使用搜星的速度只有十多秒了。这个领先的程度也不是一点点。

7、软件 F5X > A3R

两款手表都是采用各自厂家旗下的软件对数据进行分析和管理的。F5X的是 Garmin Connect,A3R使用的是Suunto Movescount。从软件的角度出发,个人认为Garmin Connect比Suunto Movescount好一些,数据分析,记录更完整并且可以给出对于的建议和指导。

8、性价比 不做比较

因为二者定位和层次有比较大的差异,不适合做性价比分析。当初A3R在刚退出的时候也很贵,但是后期经过市场检验发现不合适,主动大幅度降价,同时选择和交通银行信用卡合作,清理了库存,造成A3R咸鱼泛滥,我朋友就已经700块收全新的了手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 ,这款手表适合只打算跑步的跑友们;如果不差钱,同时也对多种户外活动感兴趣,可以配上F5X。。

9、续航 F5X > A3R

虽然F5X需要承载更多的功能,但是从实际观察上来说,其续航时间还是比A3R要长。

丨伍·总结丨

本次Fēnix 5X的测评,应该是楼主在张大妈混了五年以来拿到的单价最大的众测商品了,所以楼主也是花了很长时间去感受,去写测评的!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

通过这段时间的相处,楼主算是已经彻底爱上它了!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测 它已经成了我生活、运动中不可缺少的一部分了!

接下来,还是简洁总结下优缺点吧:

优点:

1、手表外观时尚、大气、商务范儿,得以让楼主能在运动和工作中都能得心应手;

2、三星定位系统(GPS+GLONASS+Beidou)让F5X搜星定位速度得到明显的提升,与此同时,通过科学高效的计算方式仍然让其保持了良好的续航能力

3、与之前的F3相比,屏幕分辨率得到了明显的提升(从之前的218*218提升到现在的240*240)显示更多信息,从而进一步带来更多实用界面;

4、首次引入了地图功能,给用户带来全新的使用体验,让导航能力也变得更有实际意义;

5、蓝宝石+DLC技术的运用大大提升耐磨性能,同时表带的材质也得到了提升,佩戴舒适度高;

6、强大的手表、APP互动(Garmin Connect应该是楼主见过的硬件厂家开发的最好的配套软件了),为数据统计和使用操作都提供更多便利。

缺点:

1、在出场配置的时候,内容偏简单,如果能配个钛合金表带就完美了;手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

2、地图搜索功能太弱,这个也可能是和手表只有五颗键有关系,没办法输入更精准的信息;

3、尽管目前Fēnix 5X是有三星加持的,但是很奇怪的是部分运动轨迹还是会有偏移现象!!就拿楼主测评阶段在武汉东湖绿道上的轨迹而言,根据观察,按照手表的意思:楼主其实是在游泳的!手腕上的运动全能战士——Garmin  fēnix 5X手表评测

4、国内价格偏高了一些(对比美国700美金的价格)。

购买建议:

1、如果你只跑跑马路,偶尔心血来潮跑个半马的,你有大把的性价比更高的选择。Fenix 5系列的购买建议为:不推荐

2、如果你是一枚严肃跑者,路跑、越野跑都有涉及,但是已经有了已有Fenix 3或者其他支持越野跑功能的运动手表用户,Fenix 5系列的购买建议为:适当推荐

3、如果你使用过Fenix系列手表并且以越野跑为主、也喜欢户外徒步之类的的跑者,Fenix 5系列的购买建议为:适当推荐

4、如果你未使用过Fenix系列手表并且以越野为主的高阶跑者,Fenix 5的购买建议为:推荐。而且是推荐购买Fēnix 5X,毕竟其地图+导航功能会让你在森林中拥有天眼!

4、土豪随意!!当然,记得配上钛合金的表带,那才符合你的气质!

以上!