搭配手机的玩具——小米vr体验

2016-09-01 15:41:45 2点赞 0收藏 0评论

小科普

VR是目前现在大热的一个话题,伴随VR而来,我们还能看到AR,MR这些,首先我们先来区分一下这些到底是什么。

VR:virtual reality,虚拟现实。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

AR:Augmented Reality,增强现实。它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

MR:Mix reality,混合现实。既包括增强现实和增强虚拟,指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。

简单点来说这三个以假乱真程度逐渐递增。

MR可能接触的比较少,我们常在一些科幻电影中可以看到这些场景。

前段时间非常火的pokemon go就是一款AR应用。

而VR是我们现在接触到最多的,一般来说,VR设备可分为三类:外接式头戴设备(例如HTC vive 、Oculus Rift)、一体式头戴设备、移动端头显设备。

枯燥的一些概念看完了,现在让我们来看看手上这款小米VR玩具版。

搭配手机的玩具——小米vr体验

硬件:有创新,但其本质还是Cardboard

搭配手机的玩具——小米vr体验

小米VR玩具版是移动端头显设备一种,和我们常见的Cardboard并没有太大的区别,外观上最大的区别就是其采用莱卡面料和拉链式设计,相对纸盒整体舒适度会更好一些。对于拉链式设计,和绑带式相比,整体性可能会好些,但是也带来一个问题,那就是伴随着你头部的转动,拉链会带来明显的声音。

搭配手机的玩具——小米vr体验

固定头部采用T型绑带,整体的舒适度还不错。带着眼镜依然可以正常佩戴,没有明显的压迫感。

搭配手机的玩具——小米vr体验

整个小米vr上就有一个按钮,按压的回馈感受一般,按键响应并不是太灵敏,按键的原理其实就是向下按压后,图中所示部分回去点触屏幕,从而达到操作的效果。去搜索了一些其他人的使用情况后,导致按键响应不灵敏的可能是因为钢化膜的缘故。

搭配手机的玩具——小米vr体验

使用体验:会头晕,内容应更高清更丰富

笔者体验小米vr所使用的手机为小米5。首先要下载小米vr应用,不得不吐槽一句,小米自家应用商城竟然没有这款应用,下载app的二位码位于放置绑带的纸盒上。

搭配手机的玩具——小米vr体验

我相信很多人都会关心小米vr带着是否头晕这个问题。其实从小米所给的提示上,我们就可以看出头晕是会有的,纸盒上有一健康提醒:体验虚拟现实可能会产生类似晕车的感受,同时在进入app的时候,也会有提醒。实际体验上,轻微的转动并无大碍,但当稍微加快转动的速度,头晕就来了。

搭配手机的玩具——小米vr体验

小米vr的操作方式为将屏幕中一个蓝色定位点移到你想要的位置,然后按下机身上的按钮确认,之前提到由于钢化膜的缘故,按钮的使用体验并不是太好。

搭配手机的玩具——小米vr体验

至于内容部分,小米vr提供视频以及应用。进入vr模式后可选择的为视频,应用需要单独打开。视屏部分,一分钟到五分钟不等的视屏,大小在几十兆到几百兆不等,观感体验清晰度不够,一部分原因是本身使用手机为1080p屏幕的问题,另外一部分原因就是视屏源的问题,笔者从网上下载了vr的视屏,3分钟的时长其大小达到了将近1G,画质要明显优于小米vr app所提供。

搭配手机的玩具——小米vr体验

在小米自家应用之外,还选择了另外一款vr app,爱奇艺vr,爱奇艺vr的操作不需要用到按键,当你将绿色定位点移到你想要的位置,便会有一进度条出现,读条结束就会进入这个内容,相比之下我觉得这个操作要更好一些,解放了双手了嘛。至于内容,基于其本身的视屏资源,内容要更为丰富,但同样,视屏的质量还有待提高。

搭配手机的玩具——小米vr体验

小米vr玩具版,定位很明确,它真的只是个玩具。其实他的作用就是让消费者去接触vr,对vr有所了解,同时这也是小米正式进军vr的一个标志,既然有玩具版,那也就会有更高端的vr产品出现,这产品肯定已经在路上了。对于资源整合和交互体验,小米做的还不够,vr产品,其中更重要的也就是这部分,我们期待小米能够在vr上交出让消费者满意的答卷。