安放梦想与青春的地方——Tempur泰普尔千禧感温枕众测报告

2016-09-04 20:27:21 57点赞 138收藏 43评论

那是一个兵荒马乱的中午。

就在我一路赶着死线交完N份报告,感觉暗无天日之际,手机突然震动了一下。

“嗯?”

“握草!”

作为一个张大妈龄不到半年,原创不过2篇,爆料基本没有的小透明,我一向有自知之明,从不去众测做小分母。然而,当Tempur众测出现后,我感觉体内的洪荒之力都按耐不住了——怀着分母的心,成了分子的命,我的故事绝对可以鼓舞每一个值友——心若在,梦就在。

事后总结,我认为之所以能够被大妈翻牌子,还是有一些原因的。首先,虽然值龄比较短,但是本人的几篇原创都还是反(被)响(喷)热(无)烈(数)的,而且都是生活家居内的内容,和这次众测的主题非常吻合。其次,本人真的有认真地花了半小时写众测报告,而且由于自身就是枕头控,家里有3-4种不同的枕头可以做对照比较,可能这一点上有些优势。最后,笔者可能还占了些职业优势:

什么,你问我是不是职业试睡员?

你想的太美了。

有一种职业,睡遍中国五湖四海。有一群人,对下到汉庭,上到四季的枕头都了如指掌。有一类组织,里面大部分人都在生活和工作的压力下,多多少少有些颈椎的问题。有一种工作,别看他们加班晚,但是他们工作累呀(大雾)

对,说的就是你,战略咨询汪!

所以,你看,一些你从来不敢想不敢试的事儿,其实也就这么回事。像我一样的小透明值友请千万不要气馁,一方面,可以多多为社区产出优质内容,逐渐建立自己的品牌,一方面也尽可能去尝试一些机会,说不定幸福就会来的如此突然。毕竟,一个社区的血液永远是在不断循环的,说不定哪一天,被翻牌子的人就是你。看着自己的努力换来的社区口碑和认可,我相信那远比价值几何的众测产品更让人心满意足。

一、开箱实录

终于,在张大妈显示发货后两天,我等到了快递小哥的电话。虽然平时都是同一个小哥交接,已经非常熟络了,但他还是很好奇的八卦了一下,尤其是对张大妈标志——朕值到了胶布赞不绝口。

Tempur的箱子一进门,整个体积就吓我一跳,作为国外良心寝具他们家的包装用料都非常扎实,但几乎半个人高的箱子还是让我有点惊讶——不过也从侧面说明了这款记忆枕在整个产品线中的定位。

赶紧把战利品挪到桌子上,一角有大妈非常贴心的众测提醒和帮助指南。

侧边,可以看到有全面的产品信息和简单介绍,大幅的留白是属于丹麦品牌的审美强迫症吗?

我们可以看到整个产品的尺寸,以及3年保之类的重要信息。这款枕头的尺寸是M码,稍后我也会对整体数据做一个细化的测量。

三下五除二,拆除了外包装,我们的枕头原形终于浮出水面。

总共是三大件——枕头本体,质保说明和产品介绍。其中必须指出的是说明书和质保应该是全系列标配,并没有针对本款产品做特别细致的解说,也对,毕竟只是个枕头,睡个枕头这还需要教吗(然而之后笔者差点睡错了)

展现一下世界级品牌的印刷品质量——内容相当言简意赅,明确告诉你使用方法及保修情况,其他啥也没有。笔者在英国生活过一段时间,相比美国人恨不得一说明书跟你解释宇宙起源,欧洲人永远骨子里就是一股淡定——不懂?不懂你打电话呗。

给整体曲线无比优美的枕头本体一个激动人心的特写——由于是晚上,灯色有些暖,实拍效果应该是接近乳白色。

本款产品的最大特色——有别于一般记忆枕波浪起伏的结构,本款枕头在颈椎安放处设计了一个弧度内凹的安置位。相信用过记忆枕的童鞋都知道,如果是单纯的波浪枕,在正面仰睡时支撑力度是较为明显的,但是在侧卧时会对颈部造成过高的支撑效果,时间久后会造成不适感。所以,Tempur通过一个更接近人体工学的设计解决了这一难题。效果如何,请看第二章实测。

非常大气的tempur标签,同时可见外层密密麻麻的透气设计。外罩的手感偏向丝绒,手感非常柔和的同时也保证了不会因为太滑没有阻力而频频落枕。就这一个细节来说,可以秒掉不少国内的记忆棉枕——许多品牌为了吹嘘手感多么优秀,都选取了滑溜溜的丝质材质,殊不知许多记忆棉使用者本身肩颈肌肉无力,最终因为支撑不好频繁落枕,反而加剧病情,这点上真得和Tempur老大哥学习一个。

你以为看完本体就完了?拿衣服!更激动人心的时刻到了——扒衣见君!扒衣服的过程中顺带围观了五金和标签,也颇见细节功力。

可以看到内部底部的空间设计,部分中空的底部保证了感温功能的实现——通过内部空间加快散热,防止棉料对颈部温度过高的不适感。

本体の露出(大雾)

内部的记忆棉手感简直太好,按下后的滞缓回弹保证了对颈部的支撑力度不会过大伤害到颈椎。楼主还进行了著名的tempur实验——重物落下后掉落在枕体上直接静止,而不像其他枕头一般还会有所回弹。反映出的是记忆棉材质的优越性,对力度的吸收和回复力可见一般。

最后一张图,颈部支撑如新月一般的美好曲线展现出了极强的设计工艺,真是一看到美好设计就走不动路啊。

开箱总结:Tempur不愧是寝具界的北欧小清新,风格尽显。在内部包装和设计上向老家产品看齐,能简则简,但是在产品层面却如同一颗深水炸弹般默不作声地让你跪服。外罩的优秀手感与细心的防滑设计,内部记忆棉的品质和柔和线条,乃至五金及标签都一丝不苟,完美展现了这款千元定位记忆枕的品味。

二、初步使用感受

收到枕头的第一天,我就愉快地在床上做起了爱做的事情——咳咳咳别想歪了,量个尺寸而已。

首先,根据官方的数据,做一个更准确的测验工作,展现枕头的真正尺寸。

宽度基本在52CM左右

长度32CM

落颈处高度在11CM,后部为4CM

核心数据来了,颈部支撑的凹状部分长度在18CM左右,对于楼主这种头大脖子粗的人来说实现全包围结构非常轻松,如果是身材比较娇小的姑娘(或者基友)可酌情选购S号。

众所周知,我们人类在睡眠时,主要通过枕头来支撑自身的头部重量,由于颈椎本身自带曲度,最理想的枕头应该能够完美贴合颈椎曲度。(如下图)

但同时,人的颈椎在水平维度并没有曲度,所以很多记忆棉枕和乳胶枕的缺点在于,在保持仰卧支撑的同时,过于高的支撑部分在侧躺时会对颈椎造成推举压力,时间久了会出现单边受力的左右倾斜及肌肉紧张,想象一下,如果是一个水平全直记忆枕,下图中的肌肉和关节受力:

因此,Tempur作为最早使用创新凹状支撑的记忆枕,在设计和体验上确实是要优于大量后进者的。收到枕头后的第二天,我就亲身进行了试睡。

首先,一躺上去,你会感受到记忆棉整体的品质——以一种如流沙般的感觉将颈部受力逐渐发散到整个凹状区域,大约在2秒后慢慢的出现回弹的力量,直到形态稳定。随着左右翻转,凹状受力不断调节,以保证支撑力度调整,这过程中,既不会有大起大落的升降回弹,也不会发出任何的响动,有一种定制的私人双手托举颈部的快感(这浓浓的大***味是怎么回事)由于楼主工作比较苦逼,已经有颈椎生理曲度变直的情况出现,睡部分枕头容易肌肉紧张,但Tempur的感觉非常自然,整体托举下肌肉很是松弛。

同时,也能感受到所谓的千禧感温效果——由于外罩的材质并非密不透风的绒布,通过透气孔——优质记忆棉体和底部空间的设计,在特意调高的29度空调下,翻转过程中颈部的温度一直与体温接近,并没有出现流汗以及粘、湿的现象。对于许多200-300元的记忆棉枕头,甚至是部分瑞吉和四季提供的记忆棉枕头,都存在一定的温度过高问题,必须配合低温空调才能保证干爽。Tempur的感温功能并非什么高级的设定,却通过细节解决了影响睡眠质量的难题,干的漂亮。

第二天起床,本以为初次换枕必须有一个磨合的过程,没想到完全没有预料中的酸痛,简直是一气呵成。起床后感觉颈部很放松,在睡眠中得到了较好的恢复。拿起手机,朋友推荐的sleep cycle app数据把我吓了一跳:

这华丽丽的100%!

当然,作为一个对枕头比较挑剔的人,怎么会这么容易就被一晚的数据所打动呢?本着测评也要“折腾”的精神,我祭出了真正的大杀器。

三、深度对比测评

如之前所说,楼主因为职业和身体两方面的原因,对于枕头是比较挑剔的,这些年来,在枕头上花的钱没有一万也有几千了。为了能够很好的展现出Tempur的实际效果和感受,笔者把刚刚搬迁进来的新屋翻了个底朝天,召唤出了四大金刚。

来一张事后补拍的竞争全家福,怎么样,是不是很震撼?睡过许多酒店和枕头后的感悟是,好枕头并非一定要是最为华贵的,细心的设计及独特的材质配合个人的需求才是最理想的。以上四位选手都是笔者睡过的20多个枕头中的优秀代表。它们有的是良心设计,早已绝版,有的是新晋产品,特点鲜明,还有的是酒店的小秘密,是贿赂了不少客房小哥小妹才了解到的良心产品。可惜的是由于这两年真假难分,加上笔者个人喜好问题,乳胶枕选手最终没能参加比赛,否则这比赛就更好看了。

3.1 Tempur记忆棉枕

前文已经描述过使用感受了,整体就是一个字“撑”。优秀的支撑能力配合感温设计,怎一个爽字了得。

具体使用支撑感觉如下,可以看到颈部曲线的完美贴合(由于加班过度面色惊人还加了良心马赛克)

具体睡眠体验如下:

评价:高分选手完美展示高价支撑下的全面细节和功能。

3.2 ESPIRIT羽绒枕

ESPIRIT一般算不上好寝具行列,但这款已经断产的羽毛枕是个例外。当年笔者在广州出差时特别喜爱某家酒店的羽毛枕,但人家当初代工厂一直在换也没法告诉我。最后客房部混熟了后推荐了这款大约是600G左右的羽绒枕,说是基本上跟备品体验一致。

买来后一睡,果然舒服,软但有支撑性,且不会有一般羽毛枕的异味。然而,用了一段时间后发现羽绒枕还是有自己的局限性,毕竟支撑力度有限,而且容易温度过高,后来就慢慢发展为二卧室的备品枕了。

具体支撑感觉如下,对颈部支撑相对不算太明显,还是容易酸痛。

具体睡眠体验如下:

评价:松软的感觉好像在云端,第二天醒来我却发现脸着了地。

3.3 MUJI聚氨酯泡沫碎片枕

最近的新宠,性价比高且舒适。(新到连标签都忘记剪了)

官方的介绍是“将缓慢下沉的低反弹聚氨酯和有适当反弹的高反弹聚氨酯结合,使其有适当的酥软感觉”。我个人的感受是其实就是将不同弹性的记忆棉碎片组合填充到枕体,形成一个分区支撑力度不同的枕头。

具体支撑效果如下,枕头高度适中,曲线贴合由不同弹性的记忆棉组合呈现,有一种弱弱的包裹感。

具体睡眠体验如下:

评价:平价好枕头,就是少了一份全方位支撑的快感。

3.4康尔馨荞麦枕

荞麦枕属于从小就有的回忆了,枕头偏硬,有淡淡荞麦香气,是小时候助眠的好伙伴。但是荞麦枕很考验枕头和荞麦的品质,差的荞麦枕不但硌得慌,还有一股欲说还休的味道。

康尔馨最早是住洲际的时候发现的,感觉枕头硬中带软,相当舒服,后来又陆续在威斯汀等地方发现了这个品牌的存在。一般来说,酒店备品品控还是蛮严格的,我买的几个荞麦枕质量都不错,就是价格比一般荞麦枕贵不少。

具体支撑效果如下:

具体睡眠体验如下:

值得一提的是,荞麦枕的一个问题是荞麦容易跑,导致支撑力度存在不稳定性,康尔馨的分区荞麦灌装设计是一个解决的好方法,然而尽管如此,周四还是跑了点导致没睡好。

评价:干了这杯情怀吧,舒适度你已不能奢求更多。

3.5总结

先上综合测评图,大家重点请放在上方,下方……呃……请为咨询汪苦逼的加班时间默哀。

通过横向的对比测评,终于体会到Tempur细节和设计带来的优质效果,在睡眠效果上可谓立竿见影,也算是对记忆棉枕头效果的一个有力支撑,拿一次高分不难,难得是次次表现都很到位。这数据的背后,展现的是由设计、细节和材料带来的全面性。

当然,事后反思,还有完善的空间:一是最好可以加入乳胶枕作为对比,毕竟乳胶和记忆棉那是生死仇敌,许多值友也想看个高下。二是大部分Tempur的测评时间都放在周末了,考虑到周末睡眠心态比较放松,可能导致分数有些过高。不过由于咨询汪的工作日常向来是周末平时同步加班,综合来看,影响不会太大,90%的睡眠质量肯定是少不了的,不会影响总体评分的排序。

四、总结与建议

通过个人体验与对比测评,相信值友们对Tempur千禧感温枕的特点已经有了一个全面的认识。

优点:

-优秀的枕头支撑系统设计

-提高睡眠品质的感温控制能力

-高质量的记忆棉枕体

-出色的睡眠体验细节

不足:

-不规则的形状与配件局限性

默默吐槽一下,我买的好看的枕套遇到Tempur那真是哔了狗……必须要重新买新了……顺便搜了一手,tempur自己开发配套的枕套大约在100-200元。。。。

(Tempur使用效果)

(其他枕头效果)

-(可能)较为昂贵的效果

有的值友可能认为一个1000多元的枕头太过奢侈昂贵,我非常赞同什么值得买不是什么贵的买的前提,没必要打肿脸充胖子,不求最好但求最贵。但什么是真正的值呢,我有一些个人的小想法,可以细细说道说道,和大家多多交流。

1. 使用价值和购买价值:我个人喜欢在购物时使用使用价值来进行决策。以Tempur枕头为例,价格是1200元,但考虑到普通记忆棉和优秀记忆棉的使用寿命差别(差的1-2年就变成了普通海绵的质感,好的6-10年才丧失回弹性能),再加上枕头本身不是很难保养的产品(平时通风,有空稍微阴晒,用戴森吸个虫),平均下来Tempur的枕头可能比200-400的普通枕头使用价值更高,更何况效能绝对是高出普通枕头较多的

2. 健康的价值难以计算:年少时觉得自己无所不能,工作了慢慢感受到身体在告别过去的自己,这种感受大家都会明白。人的一生有三分之一的时间和枕头及床一起度过,所以我深信,在这两方面投资是值得的——你的身体不会欺骗自己,在自我锻炼之外,一些好的配件也能变相提高生活体验

3. 生活的价值投入值得:我是个喜欢为生活投入价值的人,因为生活是私人的,是自我的,是你本性最直观的体现。同理,生活如果过的不好,工作事业上很容易受到影响。因此,在自己能力范围内过有品质的生活在我看来是对自我的至高奖赏,也是我们生而为人的最终目标。生命而言,应该生活,而非单纯的活着。

这不是我第一次使用Tempur的产品了,大概几年前,我就买过一个Tempur的旅行眼罩,在淘宝上大量30元眼罩的时代,这个300元的眼罩简直刷新我的三观,“什么金贵东西,这么贵?”我不耐烦道。然而,入手后我真真实实感受到了一个好产品的分量。感温而柔和的外材,完全遮光的眼窝式设计,黏带不勒头且柔和。这个眼罩陪我飞过了无数个城市和许多一言难尽的日夜,默默地给奔波我争取哪怕一点点属于自己的休憩时光。

再见Tempur,不变的依然是那份好设计,好用料和好心思,没有迎合潮流的大数据、智能分析,只是用几十年的经验做好一个眼罩,一个枕头。我们来自五湖四海,青春和梦想是奔跑的腿脚和攀爬的膀臂,夜深人静时,它悄然给我们一个拥抱,卸下防备,安放青春与梦想。

感谢Tempur,我已经是你的粉丝了。

彩蛋1号——关于夏天睡觉好伴侣

夏日炎炎,我们歌功颂德,是空调和空调它爸一次次救了我们的命,让我们肆无忌惮的在房间里葛优花式pose。然而,到了晚上,很多人会遇到难题。棉被+空调固然痛快,可要是你和我一样,天然不喜欢空调,吹冷风容易身体不适的话,怎么办呢?

在我的测评里,你可能已经看到了我用好几个漂在异地的夏天睡出来的最佳解决方案。

图中便是我的夏日睡眠好伴侣,枕头本体若是Tempur食用更佳:

黄古林的藤席枕席,非常漂亮的工艺,顺滑凉爽不扎人,出品相对各种民间小厂温度;网易严选毛巾毯,透气舒适且美丽,一秒钟前往日本度夏;我站常客森田小电扇,自然风清凉无噪音,吹起来特别爽,再搭配支撑能力佳的Tempur,我现在每天都不用空调就能睡到天亮。

彩蛋2号——关于颈椎康复

现在这个坐着看电脑的时代,工作后不可避免的会有一些颈椎的酸痛迹象,脖子、腰和腿成了工作的牺牲品。

颈椎酸痛是一件能毁掉你所有生活乐趣的麻烦事儿。笔者有一段时间特别郁闷,隔三差五推拿针灸吃***妄想整好颈椎,但后来才意识到,这些都只是应急治疗,重要的是生活习惯和锻炼。随着到处讨教方法得当,目前笔者已经是firm里颈椎健康达人领跑者了(得意)。

首先,选个能有效支撑的枕头,让你每天能好好休息恢复,这个说了一整篇了,不再赘述。

其次,工作习惯上,隔三十分钟离开电脑,走一走并活动颈椎,没人看的话可以用头画米字,虽然有点傻但能有效放松颈椎。此外推荐站立办公和使用电脑支架

最后,保持运动习惯,如果颈椎十分僵硬,以拉伸和放松为主。楼主本人会学习太极拳、八段锦里的一些动作,对全身放松很有帮助。后来会开始上肩颈和背部肌肉的器材训练,包括杠铃上举等,随着肩颈肌肉力量强能支撑颈椎了,你的不适会舒服很多。

如此,大约几个月的时间,大有好转。

最后,感谢大家看张大妈小透明唠了这么多,希望这篇测评和附送的小彩蛋能帮助到大家,有任何问题欢迎留言,我们可以继续交流,互相学习。

什么也不多说了,每天睡到自然醒,数钱数到手抽筋。

我对大家最朴实而真挚的祝愿