开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

2017-11-14 18:05:16 5点赞 11收藏 9评论

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

前话  关于空气的那些“小事”

雾霾、PM2.5、爆表,这些年,这些词不断刷新我们的“知识点”,在收到airx A8的当天,我也顺便看了一下当地的空气质量,突然觉得空气质量似乎有可能解决“南北差异”这个世纪难题开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验 开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验 ,我们就从这里开始:

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 我知道这离“爆表”还远,但你知道吗,这是一个长江南岸秋高气爽,风和日丽的一天,是一个你会带着孩子,走出家门享受“好天气”的寻常的一天开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验  。

为什么我们越来越在意空气?我想很大程度上是因为,你可以尽可能的避免吃到地沟油或者任何你认为不健康的食物,但却无法停止呼吸,哪怕你正处于“爆表”区,加上最近气温渐冷,空气质量低下的天数会越来越多,如果你家又恰巧刚装修完,恭喜你,“开窗怕空气不好,关窗怕甲醛污染”的问题一定会让你头疼不已。别着急,今天我们就来看看airx A8空气净化器能为我们带来什么。

airx A8开箱

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 一个大箱子,15KG左右,顺丰小哥大清早就送过来了。

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 产品信息铭牌,CADR,CCM均有注明(空气净化器的原理和主要参数指标,这里就不再科普了,有需要的可以去翻一下之前值友的文章)

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 打开箱子,能看到一个小盒子和众测须知

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 防震珍珠棉很厚实,机器上面还套着一个防尘袋

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 全家福:机器、两片滤网和一个小盒子

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 小盒子内是使用说明书,电源线、遥控器和三包凭证

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲遥控器包含电源开关、灯光控制、自动模式、风量加减、童锁几个功能

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲滤网型号:AF802,目前暂未单独销售,后期会上架,与A7和A7F的滤网可以通用,咨询店铺客服回答如下:

▲ 两侧格栅均有滤网安装提示说明

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 取下格栅,可以看到中间的风扇护板

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 这层就是初滤,可拆下水洗

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 初滤从下方才能取下,贴纸图示的位置在上部,根本没地方抓 开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 装上滤网后的效果

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 背部产品铭牌和下面的PM2.5传感器,电源线在背部没有可收纳的地方,只能一堆甩在后面 开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

外观设计

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ aiex A8的外观和尺寸基本和A7一样,只是顶部出风格栅的样式有所调整,整体做工和质感不错,没有廉价的塑料感,线条流畅,颜值颇高,就是好!棒!美! 开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 顶部出风格栅,出风角度垂直向上,取消了A7后面能放遥控器的设计

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 向上可以打开顶部出风格栅,方便清洁,下面是风机出风口,有金属格栅阻拦,以免误触

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 顶部3个按键,2个感应器,分别为光线感应,风量减档,电源开关/自动模式,风量加档,配网感应

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 侧面的格栅有开盖断电的安全设计,机器运行期间,如果打开侧面格栅,机器会停止运行

▲4个万向轮,方便移动,隐藏式设计,正常视角下,看不到脚轮

性能测试

这款A8是2017年的新款,对比A7和A7F可以看出,在尺寸不变的情况下,单位时间内性能有所提升,能耗和噪音有所下降,具体参照下图(数据来源于airx旗舰店):

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

那么实际使用,性能如何呢?我们来测试一下!

【PM2.5测试】

选择一个尽可能小的的密闭空间——卫生间(大概8m²),点上几只香烟,等到宛若仙境之时开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验  ,开启空气净化器最大档,看看多长时间内能进化到安全范围,测试环境:

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

熏得我是满面泪流开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验 开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验 开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验 ,开机就爆表显示999,指示灯为红色严重污染状态;

3分20秒左右,表显数字下降至78,指示灯变为蓝色空气优良状态;

4分30秒左右,表显数字下降至30; 6分15秒左右,表显数字下降至10;

9分钟左右,表显数字下降至5;

注:家中环境无法完全密闭,非严谨测试,仅供参考(视频未剪辑,手机录制自动被分了两段)

▲ 你以为PM2.5降到5就结束了吗?开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验  它可以降到1。。。

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 降到1该结束了吧,万万没想到这货居然继续降到了0。。。开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

【甲醛测试】

除醛能力airx A8的一个亮点,也是很多刚装修完的朋友非常关注的点,但大家知道,甲醛的释放周期可以长达十几年,而且甲醛的精确测试在家中难以实现(别太相信上门除醛的公司,如果真的那么简单就清除干净,早就走上行业巅峰了开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验  ),我也没有什么好的办法,最终,想着既然没法做甲醛测试,索性看看能不能帮大家拔个草,买了个某宝销量最高的甲醛测试仪,测试结果如下(仅供参考):

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 测试仪开机先要放在室外空气好的地方预热开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验  ,然后拿回来房内放了几分钟的数值。。。

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 打开A8几分钟后的数值,what?几分钟了才降了一半 ?开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 放到出风口,顺便变成0了,开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验 这。。。 是应该说除醛能力强呢,还是测试仪厉害呢开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

这草拔得怎么样?不过别忘了,空气净化器只能作为甲醛散发的最后一道屏障,最有效的还是多开窗,多通风!

【噪音测试】

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 最大风量测试,数据仅供参考

实际听感如下:

5档,像是大风扇开到了最大档,谈不上有多吵,但如果是在较为安静的客厅看电视,还是会觉得不爽,最高档比较适合快到家/刚到家想快速提升空气质量的时候;

3-4档,适合正常在家活动的状态,基本不会让你注意力转到声音上;

1-2档,适合晚上睡觉,比电风扇最低档的声音还要小,1档时声音小到好多次早上出门,都忘记机器还开1档运行。

当然,这只是为了测试一下听感,日常使用强烈建议还是调到自动档,因为空气净化器应该是主动出击型的家电,融入到日常生活中,而非需要手动频繁操作。

智能化操作

airx A8支持手机远程操作,方便你在到家前就开启,到家就可以享受清新的空气。

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 安装APP,扫描机身背部铭牌的二维码配对,即可绑定成功,可以看到本地和室内空气情况。

开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验

▲ 点击进入操作界面,有开关机、风量调节、睡眠/自动模式;点击滤网能看到滤网信息;点击PM数值,可以看到设定时间内的空气质量变化情况。

PS:建议增加定时开关机功能,比如设定每天下班6:00自动开启,早晨7:30离家自动关闭,避免每次还要想着开关机。

后话

有幸能体验到airx A8空气净化器,让我这种没意识关注空气质量的“南方人”也颇为吃惊,这不,昨晚最高峰的时候,我正在外面散步开启洁净之旅——airx A8空气净化器体验 。。。