只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

2017-11-23 12:00:00 35点赞 71收藏 63评论

前言

对于中式饮食习惯的家庭而言,厨房油烟是最头疼的问题,一台好的油烟机能大大减弱厨房做饭时衍生的有害气体,保护了厨房的环境卫生,更保护了家人的身心健康。

看着种类繁多的油烟机,许多人不知该如何选择,过去主要有中式、欧式油烟机,随着时代的发展,中式油烟机已渐渐退出人们的视线,现在更多的是分为顶吸式与侧吸式油烟机。

·顶吸式油烟机

目前市场上传统的油烟机都为顶吸式,装在烟灶的上方,通过上方的排风扇把油烟吸走,发展时间很长,技术较成熟。月涩家过去的油烟机就是顶吸式的,它的优点是好看,自身体积小,缺点是离烟灶太远,吸力不是很够,侧面的瓷砖上经常有油腻,需要每天擦洗一遍才能保持整洁。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

最大的缺点是。。。会撞头!!!看见这个有故事的一角吗?上面曾沾染了我的鲜血只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

·侧吸式油烟机

可能被撞到头的人太多(误很大),终于有厂商开始研发新设计产品,跨时代的侧吸式油烟机诞生了!

侧吸式油烟机为侧面进风,进风口大大降低,烟程缩短,油烟刚产生就被从侧面吸走,拢烟区域要大于顶吸式油烟机,吸力更强劲。侧面式的设计,不会撞头!

但由于烟是往上跑的,有可能油烟会跑烟冲脸,而且集***网又长又多,油污集纳在里面,清洗起来很麻烦。若不及时清理,越积越厚的油污会阻挡风道,吸油烟效果会大打折扣。

·顶吸式和侧吸式结合

由于两种油烟机各有优缺点,VIOMI云米全新设计了这种把顶吸式与侧吸式结合的新设计油烟机,更接近油烟直线吸排,大吸力与不跑烟同时兼顾,外观简洁时尚。关键是可以完美嵌入橱柜,不会撞头了!

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

很高兴能够申请到这次的众测,能第一时间试用到这款新产品,亲身体验一下是否能如宣传的效果那样吸油烟效果好。

开箱与安装

云米的包装很下功夫,外盒八边角都用硬纸板加固住,包裹了里三层外三层。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

打开外盒,内里还用木条和厚厚的泡沫牢牢固定住,不用担心运输的磕碰。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

苏宁的售后十分上心,在我还没收到包裹的时候就打电话和我确认,预约上门安装时间了,晚上7点还加班来我家安装,给师傅点个赞。可以看到油烟机很大很重,师傅拆包装都拆了一会。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

附赠的配件有烟管和止回阀,由于之前那台油烟机已经安装好了,所以烟管就不重置了,但是看做工和材料是很厚实的。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

安装前,要先把止烟阀装好,防止油烟回流。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

把原先的顶吸式油烟机拆除后,直接安装就好,两台油烟机的尺寸刚好一致,可以完美替换。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

由于它是顶吸式与侧吸式相结合,师傅说他是第一次安装这种,顶吸式一般离台面80-90公分,侧吸式是30公分,而这台的安装尺寸在73-83公分之间都是可以的,定制橱柜时可以作为参考。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

申请之前我就量过我家的橱柜尺寸,所以安装好后很契合,就像量身定制一样~~黑色玻璃面板配银色不锈钢金属,非常时尚美观。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

侧面看与橱柜齐平,嵌入的刚刚好,妈妈再也不用担心我撞头了!!只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 这个颜值我给99分!

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

再来看下云米智能燃气灶,依然是厚厚的外盒和泡沫塑料牢牢包固着。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

一般物品的做工好坏与否,看背面最能体现出细节,底部的钢板很厚实,摸起来很细腻。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

在开孔和边缘的切割上也很平整,以目前预售价格为烟灶一套2498元来说,性价比实在是很高。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

在安装前,需要先把电池装入,云米设有低电量提示灯,在云米LOGO下方和APP内,会提示电量更换电池。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

云米还配有专门的打孔样板纸,很贴心。由于我家之前已经打好孔,所以安装很方便,接好煤气管,直接放入即可。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

嵌入的刚刚好~~~完美~~~

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

烟灶安装后的全貌,不得不说嵌入式银黑色系,令整体搭配十分契合,时尚美观,能够hold住所有的装修风格。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

厨具颜值高,做饭也会心情好~~只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

关于挡板是否会阻碍视线,我身高172cm,并不会觉得阻挡视线,所以妹子们不用担心。我让180cm的老公试了下,他说如果靠的近会阻挡部分视线,但稍微离开一点就没问题了。从这个角度看,油烟与脸部完全被隔烟屏隔离,不用担心油烟冲脸的问题。

细节与功能

此款云米智能油烟机的型号为CXW-260-VK701,触摸式液晶黑色钢化玻璃面板,左侧为开关键、低档和高档风速。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

中间部分为时钟显示,左右两边的+-号能调节时间与闹钟,上面一排5个小的状态指示灯,分别为WiFi、闹铃、爆炒、烟灶互联提示灯。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

右侧则为一键爆炒、定时、照明开关。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

按下电源键,油烟机会自动启动,底部的黑色钢化玻璃隔烟屏缓缓打开,默认低档吸烟,整个机身为宽幅拢烟,拢烟腔达895mm。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

隔烟屏关闭时,会有2秒的短暂停顿以及提示音响起,防止误夹到手。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

开合全靠右侧的铰链拉杆来操控,目前很流畅,至于以后的使用情况,只能等待时间来考验了。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

油烟机两侧各有一颗超明亮的LED冷光源灯,在昏暗的厨房内,只开启小灯就能照亮炉灶,十分实用。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

从下往上看,可以看到拢烟区内有一长排的滤网,油烟会被吸附在上面流入油盒内。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

油盒位于油烟机底部,所有的油烟都会被导流聚集于此,底部有三个流油孔,只需把油盒卸下定时清洗即可。但是油烟机内部无法轻易清洗到,常年累月积累下来,应该会成为油污集纳处,只靠三个小孔肯定无法流出全部油污,我觉得索性做成开放式会好清理很多。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

滤网的拆卸倒是很方便,直接把两侧的卡扣拉下,就能整个取出。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

可惜滤网为一整条,尺寸无法塞入洗碗机内,不然直接拆卸,往洗碗机内一扔清洗就更省事了。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

拆掉油网后,可以看到内部有个超大的排风扇,260W高功率电机,最大排风量可以达到21m³/min。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

开启最低档吸力就很强劲,无论是小火的蒸汽还是爆炒的油烟,统统吸入排走。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

再大的油烟也被瞬间吸走,完全不跑烟。也不会像侧吸式那样,把热能也一起吸走,只吸油烟不吸热能。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

这台云米智能燃气灶的型号为JZT-VG301,三重防爆钢化玻璃,全铝合金炉头,经久耐用。需要注意的是,此款燃气灶只适用于天然气。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

旋钮采用镍合金材质,很厚重耐用,230°宽频调节旋钮,精控调节火力。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

燃气灶的点火方式为按下旋钮旋转,保持3-5秒后才算打火成功。最大功率为4.2kW,热效率高达≥63%,可以看到火头很旺,爆炒十分给力。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

火力调节很精准,从大火到中火再到文火,过度自然,操控流畅。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

我家上一台燃气灶,在中火的时候总是不稳定,会扑闪扑闪熄灭几个孔,而这台的中火控制的恰到好处。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

再也不怕菜谱上的中火、中小火、小火等模棱两可的火力描述了。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

从小火转大火也很流畅,它还搭载了西班牙ORKLI意外熄火保护装置,在使用过程中由于溢锅或者风吹导致灶头熄灭时,隐藏在灶头下的热敏探头会自动切断燃气,避免燃气泄漏造成无法挽回的重大意外损失。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

大宽度十字锅架底座,十分平稳,无论是圆弧锅底还是平底锅,都不会滑动。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

大力好评一下这个附送的小锅锅架,我的小奶锅、黄油锅再也不用导热盘了,直接放在燃气灶上就行了。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

最后来说下清洗,我熬了一次果酱,糖浆溅的外面一塌糊涂,糖熬在面板上其实是很难擦洗的,和油泽一样难除。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

玻璃面板真的清洗很方便,一擦就干净了。虽然玻璃上会留下水渍,但是擦洗很轻松。

智能联网与联动

在这个智能互联当道的时代,似乎什么都要以互联为卖点,云米当然也不能落后,但真的有必要吗?

在应用商城内搜索“云米商城”即可下载,商城内还可以购买、了解云米的各种新产品。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

登录自己的云米账号,选择需要绑定的设备,可以看到目前支持的互联网家电还有冰箱与净水机。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

接通电源,看到WiFi指示灯闪烁后,按照提示,连接油烟机与手机。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

可惜的是我家厨房离路由器太远,信号极其微弱,无论怎么搜索都搜不到viomi-hood,无法体验到APP远程操控只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (我需要换一台覆盖面积大的路由器)。如果连接成功的话,就能知道是否有关闭燃气灶了。还能远程操控,开启或关闭油烟机,再也不怕出门忘记关火了。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

这台云米智能互联网烟灶套装还支持油烟机与燃气灶互联,点火后会自动开启油烟机。

开启面板上的智能互联指示灯,按照提示就能简单完成与燃气灶的绑定。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

打开燃气灶,调节火力后,油烟机会根据火力,自动调节吸力。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

从动图可以看出,一开始没有开启油烟机,绑定了智能互联后,油烟机会自动感应火力大小,开启吸排,把油烟统统吸走。

只吸油烟,不吸热能——VIOMI 云米 智能互联烟灶套装

但也有不方便的一点,比如我只是想开启小火加热个东西,并不想启动油烟机,但它会自动感应火力打开,即使按了关闭,过一会又自己打开了……只能把互联按键给关闭了。下一次如果还要互联,还得再开启一次,那既然都已经要按互联键,当然也会开启油烟机了……实不实用留给各位来评判了。

VIOMI云米智能互联烟灶套装打破了传统的顶吸式与侧吸式油烟机,各取两者的优点,全新设计了这台油烟机,吸力强劲不跑烟,外观时尚大方,嵌入式的设计完美的避免了头部的碰撞,智能APP与蓝牙联动,只需要打开手机APP就能远程监控。

防爆玻璃面板,清洗方便,一擦就干净。三挡吸力,根据不同的需要选择吸力,再大的爆炒油烟也吸得很干净。

燃气灶4.2kW的火力,十分给力,再也不怕爆炒火候不够了。230°宽频旋钮,火力精细调节。搭载了西班牙ORKLI意外熄火保护装置,溢锅后自动切断燃气,避免燃气泄漏造成危险。

缺点也是有的,集油盒只靠3个小孔流出,机身内部其实藏了很多油污,清理不方便。隔烟屏可能会阻挡高个子用户的部分视线。

APP功能略少,厨房没有WiFi信号的话,基本上无法实现智能互联。烟灶联动的设计略显鸡肋,并不想开启油烟机的时候会强制开启,每次都要关闭联动,最后就会懒得开启了。

今后是智能家居的时代,有比没有强,还需要多多发展,相信未来会实现全屋智能互联的。

VIOMI 云米 VK703+VG203+JSQ25 侧吸式烟灶热套装 天然气

2099元起

VIOMI 云米 VK703系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VK703系列 烟灶套装

VIOMI 云米 蒸煮无声感丨云米PM2.5监测智目吸27风量Super3烟灶

VIOMI 云米 VC205+VG307 侧吸式烟灶套装 天然气

VIOMI 云米 VK711系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VK711系列 烟灶套装

1999元起

云米互联网油烟机套装Free 3(AI手势操控版)

云米互联网油烟机套装Free 3(AI手势操控版)

VIOMI 云米 VT203系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VT203系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-240-VC301系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-240-VC301系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-230-VK702+JZT-VG301 侧吸式烟灶套装

云米智能烟灶套装Cross3 A1升降油烟机燃气灶组合套餐家用自清洁 天然气燃气套餐吸油烟机单烟机+5.0灶具 天然气

VIOMI 云米 Cross3 抽油烟机燃气灶套餐

VIOMI 云米 Cross3 抽油烟机燃气灶套餐

VIOMI 云米 VC503系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VC503系列 烟灶套装

云米互联网烟灶套装Hurri2

云米互联网烟灶套装Hurri2

云米智能互联跨界cross烟灶套装

云米智能互联跨界cross烟灶套装

VIOMI 云米 Super 2 Pro系列 VK805+VG507 近吸式烟灶套装

云米flash2AI智目吸抽油烟机燃气灶套餐厨房烟灶套装米家烟机灶具(flash2单油烟机、其他)

• 全文没看到一丝缺点、不足或者埋怨,这让人感觉很假

你再仔细看看文章呢?我说了清洗不便,WiFi连不上,联动比较鸡肋,挡烟板会挡高个子部分视线,其他的吸入效果挺好的,没啥毛病,怎么到你这就没看到一丝缺点了?

• 辛苦啦,支持一下

谢谢大神打赏 [么么哒]

• 想请教楼主,那个挡板开合的位置(挡板打开后和油烟机接连的位置)的油烟如何清理啊,感觉那个地方很难擦拭。

确实比较难洗,不过现在很多喷的溶油清洗剂,也可以洗掉的

同问,也想知道

• 路过路过。支持月姐姐

谢谢lalala [么么哒]

• @月涩撩人 吸力吸力到底如何,跑烟不跑烟这是关键呀爆炒会不会跑烟

吸力很给力呀,我文中有GIF动图展示,很大油烟都吸走了

• 其实装的时候再高二公分跟上橱柜齐平不是更好看,没美丽吗,整体感会多强啊,下来一点点感觉不够那么完美了

是!!!安装师傅的问题!装前没具体量好尺寸,我看的很难受,我本来想让他拆掉重装,他嫌麻烦不肯!那天确实又弄到很晚了,想想他是加班来给我装的,就凑合了

因为我是后期安装的,如果新房装修定制好橱柜尺寸就没问题了

• 预约安装的电话是多少啊?

各地安装电话应该都不同吧,问购买处的售后

• 挡板开启的时候,直接把视线都给挡住了吧??

我172没有感觉挡视线,除非贴油烟机很近,正常站在炉灶边的距离没感觉挡,但是我老公180会觉得部分挡,但是离开一点就不挡了

• 结论呢?值得买吗?相比方太之类的怎样?

值得买,2500一套的价格很实惠,方太同等级的价格起码翻个倍

• 你好,这款你用了两年,现在咋样,最近想换油烟机灶

挺好的,吸力足够大,就是清洗不方便

• 为什么我的注意力只在意背影、 [傻笑] [皱眉] [高兴]

172+180,老兄你慎重哦

这两个数字、什么意思 [皱眉]

• 父母加就是用的这种开合的烟机,当时是买的帅康旗下的网络品牌。左侧开合铰链已经变形,开合不顺,而且非常油腻。

越简单的东西越不容易坏。看了文章,不光侧顶吸方式、开合链,互联功能也是鸡肋。

• 看过一篇知乎高赞答案,说L型油烟机才是完美形态。烟路短吸力大油烟不薰脸不遮挡视线,不占头部空间又没有集成灶的安全隐患。缺点是没什么大品牌在做,只有一家四川地区占有率很高的老品牌还算靠谱

• 今年双11买的华帝蒸汽洗套装,很不错,2449元,一周洗一次,外观每次做饭擦,餐具丢洗碗机,觉得生活质量在提高。

哪一款呢,回复个型号呗,谢谢

• @维京黑京 指导价5.8折能拿下,因为这边都有朋友在方太工作,可以拿5.8折的劵买方太的机器

正解,我就是打算拿那个劵,不过又想玩点小智能

• 请问楼主,不带自动清洗功能,什么水洗和蒸汽洗,还是不好清洁内部吧?时间长了,里面脏了怎么办?

• @月涩撩人 好的好的,已经打赏支持,我的过几天也到了,应该还是值这个价格的

• l这个有点软,我也买了就是

• 我想买的,结果我这地方还不卖

• 看了这篇文章终于解毒了,长时间的油烟肯定会让挡烟板慢慢卡死,话说强迫症看到你安装的位置离吊柜的距离还有两侧的空间真是不能忍,感谢您的文章,不用纠结了。