2017-11-09 17:28:00 9点赞 5收藏 6评论

零-前言

荣耀waterplay是荣耀发布的首款防水平板电脑,其主打“IP67级防尘防水”和“哈曼卡顿音效”两大功能,并于10月24日在京东、官网等开启抢购,然而其较高的定价(2000~2700),与苹果2017款 9.7英寸的ipad价位相冲突。可能也正是这个原因,使得其在京东24日10:08开抢后,到晚上23点还可以抢购,更有意思的是,第二天购买方式变成了开放购买。直至11月3日,我看到的京东评论也仅有600+条,销量实在是有些凄惨。

壹-开箱

这次获得的众测产品的版本为售价2699的LTE高配版,基本配置为4+64,麒麟659处理器(这么贵的价格配这个处理器,绝对是最大的败笔),支持4G全网通,但是没有电话功能,最大256G扩展存储。

荣耀waterplay此次采用深蓝配色的外包装,正中印有产品LOGO,右下角印有产品的另一大特色“哈曼卡顿调音”

包装盒背面则是产品的基本信息及亮点介绍

打开包装盒,平板电脑还套有一层保护袋,背面详细写明了sim卡的规格。

荣耀waterplay在外观上表现得中规中矩,正面采用了一块10.1英寸的全贴合显示屏,1920*1200分辨率,224PPI的像素密度,上方为800万像素的摄像头,下方为不可按压的Home键。

Home键特写

背部设计十分简约,右上角配备了一颗800万像素的摄像头,正中为honor的LOGO,下方为harman/kardon的LOGO,配色依然是土的掉渣的土豪金(出个黑白经典色就这么难吗?)。另外由于其防水的原因,机身采用的是塑料材质,我在草地上拍了一会儿,背面已经有一道划痕了,完美主义者还是带个套吧。

机身上下两侧分别布置了两个扬声器,上侧同时还配备了3.5mm耳机接口

机身左侧由上到下依次为Micro SD卡槽、Nano-SIM卡槽、麦克风、type-c接口

机身右侧为音量键及电源键

荣耀waterplay配备了 9V2A的快速充电器,官方宣传充满电只需约2.5小时(后文有实测),配合其6660mAh的大电池,使得其续航能力颇为不俗。

贰-性能+续航

相信很多人看到荣耀waterplay的处理器是麒麟659就立刻放弃了,毕竟2000+的价格配备这款处理器实在是有些“坑爹”,就我个人而言,说其是这款平板最大的败笔也毫不为过,看看同样采用这款处理器的麦芒6的销量,真不明白菊花厂为何如此设计。

说归说,该测还是要测的,先用安兔兔简单测下跑分

分别和小米pad一代二代对比

再来实际测试下游戏表现,依然是最火的“网络鸦片”——王者荣耀,测试环境为特效全开

实际体验下来,帧率基本稳定在25~30帧之间,流畅运行王者荣耀还是不成问题的,但是在体验另一款手游阴阳师时,还是偶尔会有卡顿的现象。

再来看下电池续航能力,先说充电,荣耀waterplay支持9V/2A快速充电,实测由3%充至100%供耗时2小时53分钟,比官方宣传的2.5小时略长。

4G网络下,玩王者荣耀33分钟,掉电量9%,推测满电状态可玩网络游戏6.1小时。

4G网络下,720P视频,最高亮度、⅓音量,观看54分钟,掉电量11%,推测满电状态可看在线视频8.2小时。

WiFi开启下,无后台运行程序,待机19+小时,耗电2%,可见待机耗电极小。

另外,荣耀waterplay支持反向充电,将iphone6(电池容量1810mAh)充满共耗电39%,理论上能够为iphone 6提供2.5次充电,关键时刻的确能够起到应急的作用。

叁-体验

荣耀waterplay搭载基于安卓7.0版本研发的EMUI5.1系统,对于EMUI系统,大家并不陌生,这里不多做展开,仅就其宣传的亮点功能进行介绍。

儿童乐园——相信很多父母和我一样,买平板的目的就是为了孩子,荣耀waterplay内置“儿童乐园”软件,在“儿童乐园”中,父母可以控制孩子的使用时长,使用软件,“儿童乐园”内还有专门的儿童软件专区,外加独有的护眼模式配合下,能够更好的帮助孩子合理使用平板,降低近视的可能性。但是,儿童乐园背景音乐无法关闭,长时间听实在是很烦

影音效果

哈曼卡顿音频工程师团队对荣耀Waterplay的声音进行调校和优化,并对声音的品质进行了严格的盲听测试,使得荣耀Waterplay的音效达到前所未有的高度,满足“金耳朵”对于音质挑剔要求。

通过音乐及视频的体验,waterplayer的4颗扬声器以及耳机模式下的多种音效设置带来的听觉感受的确不错,耳机开启3D效果下,加州旅馆中的各种乐器、远近都能清晰地呈现出来,外放模式时,4颗扬声器带来的体验也要比一般的平板或手机好的多(毕竟喇叭多嘛),总之,由哈曼卡顿音频工程师团队进行调校和优化的音效的确带来了较好的听觉体验。

肆-防水

防水作为waterplay的最大亮点,从其名字就能看出,那么作为主打功能,其防水究竟有多NB,官方宣传是

将平板置于清水1米深处(产品顶部),30分钟仍可正常使用。解决大家生活中遇到各种水溅问题,可以在泳池、浴缸等地方均放心使用,无惧风雨洗礼。

对于1米水深的测试环境,毕竟不是夏天,小地方也没有室内游泳馆可以测试,只好拿了个盆子盛满水进行测试了。另外,还进行了冲水测试。需要注意的是,下水前需要将指纹取消,并将指纹导航改为虚拟按键,避免出现退出等误操作。儿子看到放小猪佩奇,搬了个小板凳,坐在水盆边看了四集,大约20分钟,拿出后正常使用,没有任何影响

不过,我现在很担心儿子会把我手机也这么扔进去给力的防水、尴尬的定价——荣耀 Waterplay平板电脑 众测报告

另外,水中使用触摸屏是失效的。

伍-拍照

荣耀waterplay搭配前后各800w的摄像头,但是实际体验实在是惨不忍睹,具体有多惨,看图说话。

总之,如果拿这个摄像头应急拍个文字记录什么的还是可以的,真要是给家人拍照,小心被揍。。。

陆-总结

荣耀waterplay作为其品牌首款防水平板电脑,其优缺点都很明显。

1、NB的防水功能。

2、哈曼卡顿音效。

3、6660mAh大电池、支持9V/2A快充,续航给力。

4、支持反向充电

5、支持扩展内存

1、分辨率不及同价位ipad

2、拍照惨不忍睹

3、弱鸡处理器

4、定价过高(个人观点)

那么,至于这个价位是选ipad还是选waterplay,我的建议是:

1、如果家中有熊孩子或者你喜欢游泳泡温泉时随身携带,可以考虑waterplay。

2、如果常去户外,也可以考虑顶配版的waterplay。

3、如果没有熊孩子,也不考虑水边使用或者户外上网的问题,那么ipad无疑更合适。

所以,这个价位如果让我选,我选ipad(因为我只需要一个可以放在家中让孩子使用的平板电脑,就冲ipad更高的分辨率这一条足以)。

Honor 荣耀 畅玩 平板电脑 (32GB、3GB、 WiFi、苍穹灰)

Honor 荣耀 Waterplay 防水影音平板

Honor 荣耀 Waterplay 防水影音平板

Honor 荣耀平板2 8英寸 ( 64GB WIFI版 4GB 珍珠白 )

Honor 荣耀 Waterplay HDN-W09 10.1寸平板电脑 64GB WLAN 香槟金

Honor 荣耀 荣耀平板 5

Honor 荣耀 荣耀平板 5

HONOR 荣耀 平板5 3G+32G WiFi版 苍穹灰

HONOR 荣耀 平板5 3G+32G WiFi版 苍穹灰

HONOR 荣耀 荣耀平板5 8英寸平板电脑 麒麟710

HONOR 荣耀 荣耀平板5 8英寸平板电脑 麒麟710

Honor 荣耀 JDN-AL00 8英寸 平板电脑 (3GB)

Honor 荣耀 Waterplay 8.0英寸平板电脑 4GB+64GB WIFI版 皓月银

Honor 荣耀 HDN-W09 WiFi版 10.1英寸 平板电脑 (32GB、3GB、皓月银)

HONOR 荣耀 畅玩平板2 平板电脑(2GB+16GB wifi 前黑后苍穹灰)

Apple 苹果 iPad mini 5 2019年新款平板电脑 7.9英寸

Apple 苹果 2018款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 10.5英寸 平板电脑