2016-10-11 11:03:43 11点赞 6收藏 2评论

翻翻我的原创和众测报告就可以看出来,PO主现在俨然已经成为键鼠专业户了。接上次Tt波塞冬Z的测评,这次就来看看金士顿的首款键盘——Cherry原厂青轴的Alloy可以达到什么样的水准,相比Tt定制的凯华轴有何手感上的区别。废话不多说,直接进入主题……

开箱

由于快递将纸板直接粘在了包装盒表面,所以导致了开箱时对包装盒造成了部分损坏,键盘上标明了ALLOY FPS,说明这款键盘是为FPS游戏设计的,不过PO主并不玩此类游戏大品牌的小尝试——金士顿 HyperX Alloy 阿洛伊 机械键盘……键盘上所有小字说明都有英文、繁体中文、简体中文、日文四种翻译。

包装背面,着重介绍了Cherry MX轴和键盘的四个特征,具体是哪四个大家自己看看图应该就能明白。

一边的侧面介绍的是包装内容~

另一边介绍的是基本参数~

打开包装盒,首先引入眼帘的是大大的编织键盘袋,上方印有醒目的HyperX LOGO。

键盘袋下方便是说明书和键盘。

配件,FPS专用键帽和拔键器是真空包装。

来看看键帽和拔键器细节,感觉键帽文字的处理不是很精致。

数据线缆的做工无可挑剔,多出来一根USB线是为键盘上的手机充电插口供电的。

键盘真身,非常紧凑的设计,超窄边框我喜欢,可以节省不少桌面空间并保留完整的104键。但是这块键盘的电源接口设计在右上方HyperX LOGO中的字母H的上方,所以紧贴着笔记本放置时,小键盘区会占用一部分的鼠标空间,这一点在设计上应该是欠考虑了。

外观细节

浮岛式按键,键盘高度比较低,用支脚架高后使用会很舒服。

来个超窄边框的特写,键盘上方面板是金属的,质感很不错。

前面说到的电源接口,旁边还有个供手机充电的USB插口,这键盘是专为台式机设计啊大品牌的小尝试——金士顿 HyperX Alloy 阿洛伊 机械键盘

键盘背面,很简洁,木有多余的设计元素~

对于这么薄的键盘来说,支脚是个很有用的东西。

樱桃MX青轴轴体,大键位采用了平衡杆的设计,这也是我喜欢的大键位设计,PO主目前在用的凯酷108、Tt波塞冬Z均采用平衡杆的大键位。

插口细节,做工还是挺好的,就是不容易贴边摆放。

LOGO和指示灯,那个带准星的G LOGO是通过FN+F12切换的,用途就是屏蔽Win键。

键帽细节,对于不玩FPS游戏的人来说,左边的键帽没什么吸引力啊……

键帽底部,处理的还不错,都有4根加强筋,键帽厚度貌似差不多。

换上之后的效果,感觉这几个键的左右可晃动幅度比原键帽要略大,不知道是错觉还是个例还是通病……

整体亮灯效果~

灯光亮度有4级可调,加上关闭状态一共就是5档可调,通过FN键加方向键上下即可调节亮度,FN键加方向键左右可调灯光模式,一共有6种模式,由左至右分别见下图:

模式1:常亮

模式2:呼吸灯

模式3:单键点亮

模式4:涟漪

模式5:循环滚动

模式6:FPS模式

拆解

由于前段时间出去旅游了,就申请了延迟提交众测报告,所以我在写这篇众测时已经看到了部分值友写的测评,大家都表示这块键盘比较难拆,所以不是放弃了拆解就是找来了网上的媒体拆解图,其实这块键盘的拆解难度很低,但是螺丝非常多导致找螺丝要找半天大品牌的小尝试——金士顿 HyperX Alloy 阿洛伊 机械键盘……

首先是键盘背面,看不见一颗螺丝孔,首先想到的是中间的贴纸,于是撕下来,除了贴纸背面有神秘文字之外,什么都没发现……

把几个脚垫逐个撕下后发现有两颗螺丝隐藏在上方的脚垫下……

背面的螺丝算简单的,正面才是让人感到惊奇的地方,一共有13颗螺丝,我是打着手电筒才全部找到的,有几颗真的挺隐蔽的,比如Win键下方的那颗,紧贴着轴体,完全被键帽覆盖住了……

把螺丝全部下掉之后,打开键盘毫不费力,螺丝用了那么多,也用不着什么卡扣了吧……可以看见PCB上脏兮兮的,这一点和某位值友在评测中引用的媒体拆解图是不同的,可能送测媒体的键盘是洗了板的,真正出货的键盘是不洗板的,其实不洗板也不是什么坏事,虽然的确能为厂商节省一点成本,但另一方面也减少了废水排放,间接的保护了环境。

NXP的主控和MXIC的闪存,这块键盘是无驱动设计,所以我想这些东西就是用来存储个灯光设定吧。

焊点做工达到应有水准,正常使用5年不坏应该不是什么问题。

插口细节,右下方是3颗LED指示灯。

最后看下PCB板和金属前面板的厚度,拆解到此结束~

手感

首先我要说下这块键盘的触感,金属面板加上类肤手感的键帽,让人很容易联想到海盗船的键盘,我也使用并购买过海盗船的K70和K70 RGB(都是红轴),键帽的触感还是海盗船的更细腻一点,金士顿的键帽只是有一点点类肤感而已。不过表面的钢板我更喜欢金士顿的,K70的边角太尖锐容易戳到手,Alloy的边角打磨的很光滑,用起来比较有安全感。

再来说说最重要的轴体手感,主要是和Tt波塞冬Z的定制凯华青轴进行对比,这两种青轴的区别还是很明显的,我尝试了录音,但是听不太出来,所以我决定用文字来描述,用过青轴的人应该知道,青轴的段落感是由两部分组成的,首先是按下去的时候金属弹片会有的弹一下的感觉,并伴随着清脆的声音,然后是弹过之后的摩擦阻尼感,Tt的凯华青轴更侧重的是弹一下的那种感觉,并且声音更脆,而金士顿的Cherry青轴初段弹起簧片时则没有那么脆(只是相对而言,其实也是挺脆的),声音也没有Tt的响(但是打字时由于Alloy有钢板,实际音量并不低大品牌的小尝试——金士顿 HyperX Alloy 阿洛伊 机械键盘),而之后的阻尼感则更加细腻(Tt在弹起簧片之后能感受到的基本就只是弹簧的回弹力)。

这块键盘的定价为899,对于一块国产单色背光机械键盘来说,这个价格有些虚高,它的好价可以参考海盗船惩戒者青轴(600以内值得考虑)。然而更大的问题是轴体的单一性,作为喜欢茶轴的PO主来说,肯定不会自掏腰包购买它的。

优点:

大品牌,设计非常紧凑的标准键位,金属板+浮岛键盘设计,做工一流。

缺点:

电源线位置有些碍事,轴体选择单一。

Kingston 金士顿 HXS KBKC3 PBT 键帽

Kingston 金士顿 HXS KBKC3 PBT 键帽

金士顿(Kingston) HyperX 游戏键盘电脑键盘有线键盘usb接口办公键盘 逆火鼠标

金士顿(Kingston) HyperX 牛奶布丁键帽 104键双色PBT游戏键帽

金士顿(Kingston) HyperX阿洛伊绝地求生CSGO 电脑吃鸡电竞游戏机械键盘 Alloy Cherry红轴

HyperX & Ducky 联名款 One 2 Mini 限定款 RGB机械键盘 61键

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊游戏键盘电脑电竞机械键盘 银焰键帽(8只装)

Kingston 金士顿 Alloy Elite 104键 有线机械键盘 黑色 国产青轴 RGB

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊精英版机械键盘电竞游戏键盘 阿洛伊精英版-红轴

顺丰金士顿hyperx Origins起源RGB游戏机械键盘87键红轴火轴水轴(官方标配、起源RGB 水轴 87键)

金士顿(Kingston) HyperX 赤焰键帽 FPS 游戏键帽升级套件

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊游戏键盘电脑电竞机械键盘 阿洛伊 精英版RGB 茶轴

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊精英版机械键盘电竞游戏键盘 阿洛伊精英版-茶轴

金士顿(Kingston) HyperX 游戏键盘电脑键盘有线键盘usb接口办公键盘 脉冲鼠标

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊游戏键盘电脑电竞机械键盘 海岸键盘托

Kingston 金士顿 HXS-KBKC2 银焰键帽

Kingston 金士顿 HXS-KBKC2 银焰键帽

金士顿(Kingston)sd大卡佳能相机存储卡 微单反数码相机摄像高速内存卡U1 128G(100m/s)+MLP读卡器