2018-01-23 22:30:00 119点赞 300收藏 101评论

首先,还是不能免俗的感谢张大妈的厚爱,去年大半年由于生活所迫,离家在外工作,原创不多,但努力多些干货,把自己的一些心得和值友们分享、交流,收到大妈众测短信确认的那天正独自在外散步,简直是给分居两地的我们最好的礼物。爱普生CH-TW650投影机 + 一块好幕布 = 家庭影音值得买

对于投影仪,过去使用过两台明基,现在一直使用的是三年前购买的1070+,也有过晒单 介绍过自己的配置。

木耳朵一万元配置的家庭影院小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情本人是个电影爱好者,除必去电影院看各上线大片外,也喜欢每周在家享受两个人的电影时ym1107| 111 评论216 收藏780查看详情

对于爱普生接触得并不多,也不是专业的技术党,所以本次评测不会从技术参数上去争论究竟是3LCD和DLP哪个好,亮度究竟有没有3100,仅仅是以一个爱折腾的普通影音爱好者的角度,对本产品进行试用,以最直观的感受,供大家参考。

一、开箱

2、APP使用

四、结语

一、开箱

1、包装

双层的纸箱包装结实,标识清晰。

2、配件及细节

箱内包括主机、电源线、遥控(配电池)、说明书和保修卡

3、和明基1070+简单对比。

第一印象,做工比自己的1070+更为精细,不愧是日系的风格。

两者大小都差不多,TW650要更薄一点。

TW650侧面设计有过滤棉,这样避免了灰直接进入到机器内部,相比1070+,很是不错。

两者的接口都差不多。

遥控器没有背光,黑暗里使用的话,略有不便。

灯泡仓,200W的灯泡,据介绍,ECO模式下可用时间达7500小时,原厂灯泡也不贵,可以说耗材成本很低。

收到机器时一直在考虑装在哪里,把投影仪接到1070+的位置,先直观的来感受一下新机器。

在下午很明亮的环境,1070+可以说是一片惨白。

TW650则清晰明亮了许多,3100的流明强大很多,那在客厅安装,取代电视是否可能?

产生这样的想法后,也有了本次评测的思路,在值得买上也看过许多值友的晒单,现在也到了告别白墙党,来块幕布的时候了。

二、幕布及投影仪安装

听取了一些值友的建议,也在淘宝上对比了下,准备购买一块100寸,预算两千左右的抗光幕,因为主要考虑安装在客厅,在明亮的环境下观看,能不能达到预期的效果,对于没有接触过的产品,一开始也并没把握,所以和店家联系后,要了两块小样,先来进行测试。

同样在下午,一块白幕,一块黑钻抗光幕,还有白墙。

可见中间的黑钻幕,在光亮的环境下,表现也不错,亮度和色彩都能达到白天观看的效果。

所以最后也选择了钉子科技100寸黑钻抗光幕。

钉子科技100寸120寸无边框窄边框黑钻抗光投影幕布画框幕抗光幕1799.1元淘宝精选去购买

自己动手,不要上门安装,还能少了200块钱,100寸的屏,长2.2米,高1.5米,对于我的客厅,也足够了。

顺丰送到了楼下,抬得气喘

打开后箱内包装得很仔细,多余的部分也用纸箱全部填满,避免运输碰撞。

每个纸箱还有标签

收拾好作业场所,把所有东西先拿出来检查一下,就可以开始安装了,当然事先我也仔细看了安装说明书和安装视频,这些店家都提前发给了我。

先把内边框大概拼好

请老婆来一起帮忙,工具必须要齐全一点

四边装好,再加装支撑柱

整个内框架就安装完成了

安装幕布时,把地反复吸了几遍,因为安装时,幕布要朝下,千万不能有什么异物在下面,避免刮坏幕布,100寸的幕布,打开后也不能轻易翻转和折叠,以免幕布受损。厂家自带了一层保护布,先铺开。

小心的把幕布滚开,黑色是背面,朝上

把刚才搭好的框架盖上去,幕布四边,穿过四根玻璃纤杆

框架的位置也有提示

接下来是体力活,两人面对面同时安装弹簧,把幕布勾在框架上

一共很多个。。。

转过来可见幕布很平整,一次搞定。

再把外边框固定上,就可以等着上墙了。

原来客厅没有预先排线,现在怎么安装也是件头大的事。

最后决定装壁挂的支架,再安装一块台板,放闲置的一个SONY小音响,电源从吊顶走线,接在客厅的灯带上。爱普生CH-TW650投影机 + 一块好幕布 = 家庭影音值得买

上面直接放个插座,接IPTV和一个天猫盒,音响接两个小音箱,这款索尼还支持蓝牙,也算物尽其用了。

最终效果。。。丑一点也没办法了爱普生CH-TW650投影机 + 一块好幕布 = 家庭影音值得买

投影仪开机调试,安装幕布挂架

超窄的边框,装在墙上,很平整。

虽然买不起撕聪100寸的液晶,但是这台投影加幕布装在家里还是很上档次滴 爱普生CH-TW650投影机 + 一块好幕布 = 家庭影音值得买

在安装上还需要特别提醒购买了该款机器的用户:

请在计划安装前注意安装距离的计算,如下图官网介绍,100寸的画面投影距离在2.27-2.75米,一般客厅的宽度远大于此,壁挂架我计算着购买了80CM长的,结果安装好后,就差着那么几厘米,最小的画面,还是大于100寸爱普生CH-TW650投影机 + 一块好幕布 = 家庭影音值得买 ,最后用1070+的加长爪把投影仪再向前顶出去了些,最终才搞定,正好100寸。。。

三、使用测试

1、各环境下测试

白天、晚上播放高清的图片,分别对应原图

可见白天也可以正常观看,如果窗帘摭光效果好些,投影效果能更好。晚上色彩浓厚,效果已经媲美液晶电视。

如果晚上用白幕的话,亮度可以更高。

来段小视频,感兴趣的值友可以看看:

2、APP使用

这款投影相比1070+多了无线的功能,测试了一下,很是方便。

可以直接使用无线连接,投影仪作为热点,手机直接扫码连接。

但在家里正确的使用方式,是将投影仪接入家庭的无线网络,这样家里的终端都能进行访问。

如下图,用IPAD安装EPSON iProjection软件后,可以通过无线连接,在投影仪上,输入选择为LAN就可以进行图片、文档、网页、摄像头和分享图片的操作。

用来上网,刷新很快,基本实时更新。

可以直接打开手机摄像头,实时直播。

上面的图片对比,都是通过图片分享进行投影的,看手机上、相机上的照片,也变得很简单。

当我对比安卓和IOS软件时,发现安卓还多着一个功能,叫OTHER APPs.

选择该功能后,其实也就变成了实时的手机投屏,嘿嘿。

用投影来把吃鸡~~~爱普生CH-TW650投影机 + 一块好幕布 = 家庭影音值得买

不过一开始游戏的时候,画面基本实时同步,但后面就变得有些卡,估计和网络,以及机器配置有关。

还有一个很实用的功能叫Mutli Device Projection,这样理解吧,多重设备投影

如下图所示,最多能有四台终端连接到投影仪,作为主控制的一台,可以设置多重投影,可选择一个输入,两个,四个,这样也能产生一个主画面,或两个,四个的效果。

其次用遥控器或在主机上选择分屏,也能直接投影HDMI1和HDMI2两个输入的画面。

至于文档的投影,PDF,WORD,PPT这些都支持,也可以说对于商用演示,也是很便捷。

四、结语

因为中了此次评测,折腾了几周,家里也变了大样爱普生CH-TW650投影机 + 一块好幕布 = 家庭影音值得买

先说说缺点吧,非ECO模式下,机器噪音很大,但也勉强能接受。

普通模式比ECO模式亮度更为提高一些,ECO模式灯光的寿命更长些,设计为7500小时。

作为入门的机器,不支持3D,我原来的1070+支持3D,但一年也看不了几部3D的高清片源,效果也并没有电影院那么好,所以没有3D也并不是太大的问题。

2W的喇叭,效果一般,只能听个响。

机器上的梯形校正操作间距太大,微调不太容易。

上面的缺点吧,我觉得都不是问题,因为综合下来,TW650是很不错的入门型机器,虽然我也没用过更高档的机子,但个人感觉家用足矣,在4K投影仪降价和普及之前,是很不错的选择。

亮度较高,配合一块好的幕布,能够在明亮及多种环境下使用。

色彩还原较准,色彩饱和艳丽,很养眼。

耗材便宜,家用入门好机。

操作、调试便捷,无线功能和APP强大,商住两用,名符其实。

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

• 作者的意思是,百天比白幕亮,晚上比白幕暗?

白天逆光幕更清晰可视,对比高,晚上比白幕暗

• 启动速度快不快

正常速度,关机倒是很快。

瞬间关机,连风扇都停了……

• 仔细看完了,楼主DIY能力不错。最近也在关注这款入门的投影仪,但看了TW650的接口,貌似不能用来搭建家庭影院??没有音频输出口啊,咋连接功放?

不是这样搭的,我的是播放器直接连功放,功放接音箱,输出再接投影,并不是播放先接投影,再输出到功放

用台机看电影的话,台机的HDMI口输出到功放,功放又用什么线连接投影仪呢?也是用功放的HDMI输出口连投影仪的HDMI口?

• 黑幕晚上反而没有白幕效果好?

黑幕主要解决白天使用问题,抗光的功能。晚上的话,投白墙亮度更高些,不过对于本机,投黑幕,也足够了

当然 不然为何电影院都是白幕

• 感觉挺不错的,应该是个好东西?

[得逞] 相当板扎~~~

• 昆明团强势围观

[耶] [耶] [耶] [耶] [耶] [耶] [耶] 哈哈,欢迎围观

• 写的很用心,赞

[doge] [doge] [doge] 3Q~~~~~~~~~~~`

• 感谢分享!感觉这机器还蛮适合我的客厅额。改天有好价撸一台。

[耶] 入门不错的选择~~~~

是的是的。

• 已入手一台,正在测量尺寸看小户型的家里能装多大的幕布..........

先把机器摆好位置试试看,投影距离如果远,最小尺寸太大。。。100寸不能超过2.7米

• 要是早点看到就好了,不买1070+了

1070+毕竟也几年前的产品了,买新不买旧哈~,晚上看电影1070+也足够了,没问题,白天不太行。

• 现在买的话应该咬咬牙上4K的了

现在感觉片源还是少,pt上也不多,如果接盒子看电视更少,机子也不便宜,再等两年,网速,各方面升级了再说 [高兴]

新的电影都有4K,老的大片也在补4K,关键是投影贵 [喜极而泣] ,买不起的默默飘过

• 楼主您1070+都用了三年了,能再详细点说下两款机器的投影效果吗?

从色彩上,爱普生更饱和些,亮度也更高,1070+支持3D,其他各方面也不错,两台机子都是1080的分辨率,晚上观看都不错。但今天让我选择,我会选650,一是新出的机型,二是无线也很方便,三白天也可以用,使用成本低

昨天基本就确定1070+了,经你这一对比,又犹豫了...... [疑问]

• 这幕布对于暗部细节表现咋样?看着好像过于暗了?

亮度会降低一些,不过可以接受,也不算暗,因为幕布也有可视角度,正面看问题不大

幕布观看有角度?这个比较讨厌吧,金属幕?

• 楼主你好 请问这机子支持侧投吗?

可以的~官网介绍,左右30度都行

好的 感谢回复

• 刚入了1070+,是不是要退货?除了你评论说的那些优缺点,TW650还有那些不如1070+的呢?

现在用下来除了不支持3D,其它没觉得不如1070+呢 [抽烟]

• 我小白,请问TW650没有音频输出插口,楼主你是怎么连音箱和功放的?京东客服说要通过电脑,家用吊装再多一些电脑连接不能更扯了。W1070+好歹各种常用接口不缺

我的是接电视盒,直接从盒子接了音频线到音响上,音响就在旁边。1070+也是一样的,采用的是播放盒HDMI出来到功放,功放又到投影仪,你装客厅肯定要提前排好线的,如果没有,可以考虑无线HDMI来传输画面

盒子接音频线怎么接呢,还是不太懂

• 楼主 楼主 加了电视盒子 那在投屏的时候接在盒子上的音响有用吗?

有啊,我的就是盒子上有3.5的音频口,接在桌面音响的输入口上,这样才有声音嘛

• 请问楼主,华为mate9的手机不支持hdmi也可以跟650同屏吗?

可以用hdmi连接线吗?如果不行可以用软件同屏的,PPT这些没问题,视频同步有延迟,音频输出不支持蓝牙啊,只能考虑播放设备蓝牙输出,连接蓝牙音箱了

谢谢楼主,我原本以为,无线手机同屏完全不能同屏视频,如果就是特别小的那种小孩看的视频,会不会有延迟啊 [喜极而泣]

• 楼主。这款机器可以不吊装吗?放在客厅边几上侧投OK吗?

可以啊,正放侧投也行的,你先看下参数,再量一下侧投的角度确定下

• 这么大块幕布放客厅不能卷起来,外观上对客厅整体装修效果影响大吗?如果看着像电视屏幕就好了。

不行,这种屏必须固定着,我觉得也挺美观的嘛😄