情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

2018-02-07 20:00:00 37点赞 22收藏 36评论

感谢张大妈的年终奖和测评机会,新的一年继续努力!

一、开箱

正面,NOKIA的牵手变成了握拳。但是很可惜,本机并不带有该模板的主题或者壁纸,本机除了NOKIA的LOGO和开机音乐,已经很难再找到NOKIA的相关元素,因而只能在外盒上,怀念一下陪伴着度过大学时光的NOKIA。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

背面的简单介绍,产地自然是祖国。转了一圈,NOKIA最终还是加入了安卓阵营,顺便把自己的一切都丢的差不多了。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

NOKIA6 第二代,搜了下,第一代在网上被吐槽的挺凶残的,不知道2代如何。

还是要给NOKIA的LOGO单独来一张

二、附件

附件很简单,充电头、数据线和纸质资料,当然不能期望他和本土的手机企业一样给你贴好膜,送一个手机壳这么贴地气。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

啊,还有一根小小的针

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

充电头的顶部是NOKIA的LOGO,熟悉而又怀念

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

USB口依旧是霸气的侧面开口,就是这么拽。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

手机据介绍是支持QC3.0的,充电头支持5V 2.5A。

数据线是主流的TYPE C

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

可能我的表有点老,忘了是否支持QC3.0,实测电流大概1.86安。

三、本体外观

附件就让我们简单的过一下,主要先来看本体。

正面关机拍的不咋样,放一张我用了一段时间后拍的。中规中矩,在现在全面屏占据了中高端手机市场的情况下,这样的屏占比,也只能说是符合价格的定位,低端入门机。整机除了右上方的NOKIA LOGO外,再无其他特色,耐看还是耐看的,毕竟大家都一样。

整体尺寸比一手握要略大一点,稍微有点遗憾,个人的口味是一手握最好,不过这样的机型本来就不多,也不好多说什么。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

手机整体不是全黑,为了装饰效果,点缀了类似于彩金色的镶边,背面可以看的比较明显。不知道各位的感受如何,我个人觉得吧……比较复古。不过这也是见仁见智的,看各位喜好。

背面是摄像头、闪光灯和指纹识别一字排开,闪光灯色温偏黄,目测应该在3000K-4000K之间。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

闪光灯和摄像头是突起的,不过看过荣耀V10的突起,这个也就见怪不怪了。指纹识别在背面有些朋友喜欢,有些不喜欢,我使用下来的感受是,习惯了倒也不太影响,就是加了手机壳的话,手指并不是很好按,采集的时候,尽量选择围绕指尖部分进行采集,这样成功率也会高一些。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

底部是扬声器、数据线接口和麦克风

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

顶部保留了耳机口,给个赞

插卡槽,大家都一样

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

大家都有的双卡设计,双SIM卡或者SIM+MICRO SD

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

另一侧的电源与音量键。嗯,一样,一样。

整机重量174.3克

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

对比荣耀V10,175.6克含手机壳,应该是差不多重,但V10体积更大一点。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

然后瞎拍几张图,我妈一直说,你这几个手机,新的旧的、好的坏的,排一起根本分不出来啊。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

挑了这张扑克一起拍,主要是觉得,NOKIA和这个开枪自尽死而不僵的疯狂国王还是有点像的吧……

访问张大妈这种小事当然也不在话下

四、使用体验

手机好不好用,主要看体验,那么这台曾经的王者NOKIA推出的手机,能带给我们怎么样的体验呢?

1、开机设置

安卓手机的开机设置大同小异,就拍了几张过程图示意下。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

设定指纹锁的时候,感觉这款机的指纹覆盖范围有点偏小,和上文建议的一样,建议尽量采集指尖部位,同时可以一个手指多采集几次,提升识别率。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

其余都大同小异,就直接略过了。

2、预装软件

比起国内预装了一堆不知所谓软件的手机,NOKIA6 二代(以下简称N6-2)接近原生系统,在预装上简洁的难以置信,微信、支付宝、微博以及不知道哪来的应用商店和手机管家。简洁到我一个都没删…… 真是不好评都不行了。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

自带的小工具,手电筒、镜子和指南针没有,略有不便,手电可以在下拉菜单重开启,其余就要自己找插件了。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

自带的手机管家,把一代诟病的没有软件双开、骚扰拦截功能给解决了,虽然是国内手机标配,但似乎并不是安卓原生标配。这样就更加省心省力,看来NOKIA还是能听到用户意见不停改进的,好评。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

至于那个应用商店,软件并不齐全,可以自己下载个市场,可以用比较常用的豌豆荚,我下载了个应用汇。

3、其他日常使用体验

手机到手的存储空间使用量是17.52GB

内存占用1.1GB

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评手机刚拿到的版本还是安卓7.1.1(顺便说下开启开发者模式的方法和所有安卓机一样,拉到底部,多次点击版本号即可)

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

立马就可以升级到8.0版系统(P.S.在发布前又推送了一版更新,说明是提升了系统稳定性)

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

实际使用了一段时间。主要的使用不便,都是因为原生系统与国内常见改版系统的差异造成的。例如,桌面小工具没有日历,更不用说农历和国内节假日同步,需要自行下载插件;无法设置软件常驻内存不被清理,需要自己下载插件;无法设置避开节假日的闹钟,需要自己下载插件;文件管理系统无法访问局域网,需要自己下载插件等等类似的问题…… 说小不小,说大也不大。不过nokia要是从头研发自己的改版系统,可能还是需要较大的投入和跟进服务的。

不过话说回来,毕竟是原生系统,玩机的玩家可能会觉得这样更为纯净,更适合玩机呢…… 总之也是角度的不同。一般用户体验就相对差一些。

五、跑分

手机测评不跑个分,就感觉少了什么。跑分软件就是比较常见的安安兔和geek bench

先拿安安兔跑了下,新版的安安兔主要通过播放3D视频来测试性能,N6-2再测试过程中的表现还是比较勉强的,帧率只有个位数,卡顿较为严重,得分也不是很高。

N6-2安安兔结果

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

而N6-2 Geekbench的跑分结果……单核的分数低的惊人

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

由于GEEK bench提供的排名数据比较老,而安安兔升级了检测程序,因而暂时无法显示手机的跑分排名情况。为了对比,我把手里的荣耀V10和P8都拿出来跑了下, 作为参考。

安安兔的跑分,N6-2比三年前的P8表现还是高不少的。价格比他贵1倍多的V10也就不用说了……

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

GEEK BENCH的结果也是比较类似。

六、游戏性能

看着这跑分比较勉强的手机,有些不放心。不玩手机游戏有些年头的我默默的下载了王者农药……

MOBA类游戏只在电脑上玩过魔兽平台下的DOTA,两个宿舍5V5,在手机上玩的手忙脚乱,都忘了截屏。总体感觉没啥明显卡顿,游戏体验还是可以的。

七、拍照性能

手机拍照性能也是大家购买时的一个关注焦点,尽管我更喜欢在包里放一台GR2,但是不得不承认在一些应急拍摄的情况下,手机的确很好用。

在目前中端安卓手机开始普及双摄的现在,入门型的N6-2还是维持传统的单摄设计。默认的相机APP比较简单,全景、美肤和手动三个模式。不过很可惜,手动模式只能调节测光、焦距、白平衡和曝光补偿,无法调节光圈快门ISO……

尝试下载谷歌相机,但无法运行…… 这不是原生系统么

然后时实际拍摄

1、原版软件+简易摄影棚棚拍+自动模式

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

下图时对照组双摄的V10用自带软件在相同条件下拍摄的,光照良好的情况下,看不太出来区别。只是V10的机内程序将该图识别为食物图,对色调自动进行了调整,色调更还原一些。N6-2的图对比看起来略显发蓝。

2、原版软件+阴天外景+自动模式

上图为N6-2拍摄,下图为荣耀V10,似乎还是色调的问题,N6-2整体色调偏蓝,显得比较冷。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

细节对比 ,可以看到除了色调,V10的细节表现也更好一些,N6-2的水管有些模糊不清。不过单摄能有这样的表现,日常使用问题已经不大了。

3、夜景微光+自动模式

N6-2在微光下拍不出景色,只能看到细微的轮廓

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

手动调节能力有限,曝光补偿加满也就+2,毫无变化。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

装上F-5V后,调节能力上升了不少,可以将快门设置为0.6秒,ISO调到允许调节的最大值3200,稍微能看出点细节轮廓。

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

参考:用手机长爆30秒的实景是这样……

情怀满分,使用能有几分呢? NOKIA6第二代开箱测评

嗯,不过拍夜景一般都上好一点的相机了,这个问题倒也不是特别大。

这一章虽然看起来N6-2是被吊打的,毕竟是一台低价入门机,对比的对手价差过大。实际使用的时候,如果对夜景拍摄没有啥苛刻的要求,日常使用实际还是足够的。

八、音乐效果

试听耳塞是EXK,播放器是QQ音乐,默认音效(关闭特殊音效),不增益,HQ音质下载本地后播放。

本人并不是金耳朵,AB对比后的感觉是:作为铁味动圈的EXK,在N6-2上的表现铁味更浓,音色略冷(当然了,低音敲铁皮的缺点也再现了)。而V10上,人声更加圆润,低音表现也相对好一些,风味有些不同,不涉及很多低音的歌的话,很难说哪个更好听。不过整体听起来已经挺不错的了,随便听听的话,可以满足基本需求。

九、总结

这款手机整体使用下来的感受是,中规中矩,没有明显的优点,最大的黑点也不过是原生系统带来的不便。这个价位所在的中低端手机领域,各家手机厂商都有涉足,因而竞争对手极多,各家同质化较为严重,少量的缺点都会被对手大做文章,加以攻击,要做好一款手机可谓难上加难。

参考老款NOKIA6的测评,新款在老款的基础上,进行了不少的改进和调整,用户反应较为强烈的问题大部分都进行了修正。手机的拍摄、运行、音乐表现都还算可以,比较适合要求不高的用户和父母长辈使用。

在实际使用上,原生系统十分干净简洁,但同时使用时主要的不适感受都的原罪都是原生系统,可谓是一把双刃剑。

最后,感觉NOKIA手机回归后,明明可以大打情怀牌,但是目前来看,并没有特别的利用这个元素,略有遗憾。

本次测评到此结束,感谢阅读。