OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

2018-04-24 15:58:12 2点赞 3收藏 1评论

「简介」

关于贝锐:

上海贝锐信息科技股份有限公司(Oray),是国内一家互联网应用服务商,互联网技术创新企业。目前贝锐旗下有贝锐花生壳(动态域名解析)、贝锐蒲公英(智能异地组网)及贝锐向日葵(远程控制管理)等互联网应用服务产品。

2018年2月11日,上海贝锐荣获由工信部颁发的“互联网虚拟专用网业务(IP-VPN)”许可证。( IP-VPN是指经营者利用自有的或租用公用因特网网络资源,采用TCP/IP协议,为国内用户定制因特网闭合用户群网络的服务。)

关于蒲公英:

在异地组网上,贝锐蒲公英的智能VPN组网服务基于自主协议,以采用的Cloud VPN技术为亮点,创建具有特殊拓扑结构的安全网络,替代传统的VPN网络。使用者无需受限于自身的网络状况,可轻松在云端组建局域网,用低成本实现设备之间的互联互通。

贝锐蒲公英 蒲公英X5 企业级VPN路由器 全千兆 VPN组网 双频1200AC368元双核全千兆高性能,适用于组建异地局域网,不支持翻墙。京东去购买

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

TIPS:目前蒲公英路由器 X5京东售价为398元,满150元减30元,实付368元。

Oray官网链接:https://www.oray.com/

蒲公英路由器客户端下载链接:https://pgy.oray.com/download/?icn=pgy_download&ici=pgybox_login

蒲公英路由器登陆链接:https://pgybox.oray.com/passport/login

「开箱」

蒲公英异地组网路由器 X5整体包装为黑色系,满满的硬派商务风。在包装正面除了品牌LOGO外,并无其他多余信息。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

在包装一侧印有产品品名与型号。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

在包装盒另一侧标签上则是MAC及SN,这个唯一的SN是入网许可,我们登陆蒲公英管理界面需要用到它,所以它特别重要!

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

打开内包装,映入眼帘的是X5路由器,这款蒲公英异地组网路由器X5采用了双天线的设计,支持5G(867Mbps)、2.4G(300Mbps)双频。在硬件配置上,X5的CPU为联发科双核芯片MT7621A,此芯片是于2013年11月面向802.11ac高端路由器推出的双核网络芯片,集成了网络及存储硬件加快器,支持HNAT、HQoS、SAMBA及virtual等功用,可满足高端路由器商场、802.11ac千兆高速网络以及高清视频下载备份的需要。另外它采用256MB内存,16MB闪存。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

配件一览:包装内附包括X5路由器,12V供电线,四枚路由器脚垫,以及产品使用说明书。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

硬朗的黑色机身,机身左边是一指示灯,右边是显示路由器型号;中间是一个蒲公英的LOGO。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

蒲公英X5路由器前面板左边为LED指示灯,指示灯说明如下图所示。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

哑光磨砂金属材质,带来了扎实的观感与触感,另外蒲公英异地组网路由器X5的机身达到了23 x 14.8厘米,相较于一般的家用路由器都要大一圈,掂起来还是蛮有分量的。不过可能由于路由器内部有空隙的原因,路由器的外壳有点微微翘起。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

蒲公英异地组网路由器X5的机身背面从左往右依次为重置开关、USB3.0接口(支持文件共享)、四个LAN口(千兆口)、WAN接口(千兆口)及12V/1.5A供电接口。其实要实现家校百兆的路由X3也可以实现,考虑到单位的接入带宽比较大,因此用全千兆的X5是个不错的选择。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

包装内附的电源适配器规格为12V/1.5A,它的满载功率为18W(12x1.5=18W),效率一般在85%左右。

「组网」

个人应用:

出于安全和隐私考虑,文中对于IP地址,MAC地址,SN码进行了必要的遮挡。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

连接好wan口(蓝色)和lan口(黄色)的网线,使用有线或者无线方式进行连接。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

根据对应网络环境选择上网方式正常联网后,浏览器输入oraybox.com,登录蒲公英云管理平台,按照界面提示输入SN和默认密码admin进行登录。(SN码附在包装盒以及产品背面标签)

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

如果当配置能使路由器连接到Internet,则配置向导会自动将WAN端口设置为合适的方式。(当前为"动态IP地址",当然你也可以手动选择其他上网方式)。蒲公英路由器首次使用需要进行初始化,更改路由器的初始密码,填写手机号、邮箱以及验证码等补全资料。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

点击中间路由器图标可以看到当前路由器的连接信息。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

配置上网设置完成后,我们需要对WIFI网络进行相应的设置,蒲公英异地组网路由器X5支持2.4G和5G双频,我们可以分别对两种网络进行简单设置,比如名称、密码、信号强度以及信道。这款路由器的信号强度中可手动选择为“标准模式”、“节能模式”、“穿墙模式”,这几种信号模式在下文中有详细测试。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

对于个人应用方面,上网配置还是比较简单的。配置完这些必要信息后,可以很方便的查看上网信息以及设备连接的情况。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

配置向导会自动检测当前路由器的版本是否合适,如果检测到新版本则会有升级提示,在测试期间,收到一个新版本更新提示(2.14稳定版)。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

点击路由器上方“加速”图标,显示支持宽带加速服务的路由器新版本将尽快推出,敬请期待!

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

对于个人使用者来说,X5路由器可以组建个人私有局域网,打造私有云盘,实现异地多人联机游戏等。小君测试的这款X5路由器,默认是免费版,在重连时间、转发速度、组网成员都有着限制,它仅适用于体验和测试。

个人应用组网免费版与专业版的区别:

1. 等待重连:免费版60秒、专业版30版

2. 网内转发速度:免费版1Mbps、专业版2Mbps

3. 组网成员数量:免费版3个、专业版则按需购买

对于想体验专业版的朋友,可以在贝锐官网了解一下。链接:https://pgy.oray.com/price/#personal

企业应用:

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

蒲公英路由器主打的功能就是智能组网,实现异地局域网之间的数据能够共享互联互通。在企业与门店的组网应用中,包含了如下协同办公的功能。

一:OA,ERP协同办公

二:远程移动办公

三:数据文件共享

四:企业门店视频监控

首先我们先进行总部路由设置。在弹出的"绑定帐户"对话框中,添加Oray帐号。添加绑定的oray帐号(需要组网的路由器必须绑定在同一帐号下)。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

绑定Oray帐号之后返回管理界面,单击一旁的"我要组网"链接图标。

之后我们进入贝锐的“管理中心",使用Oray帐号进行登陆后台系统,在左侧的菜单栏选择”蒲公英“——”智能组网“——”创建网络“。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

在"创建网络"对话框,在"网络名称"中为当前要创建的网络设置一个名称,比如yinghejun,在"网络类型"中选择"对等网络(各成员间均可互联)-推荐",在"请选择网络成员"列表中,显示了当前管理帐号,我们可以绑定客户端或路由器(以路由器的SN号显示),其中显示为"绿色"的为在线的路由器,灰色的为当前不在线的路由器。双击将其添加到"己选中网络成员"列表。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

等另一个路由器上线后,当前的VPN网络配置完成。此时两个局域网都可互相访问。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

<1>OA,ERP协同办公(多分支机构间信息互通)

蒲公英异地组网路由器X5针对这种多分支机构办公的企业提供简单高效的解决方案,即在总部与各个分部分别放置蒲公英路由器,外部员工就都可通过登录蒲公英VPN客户端软件协同办公。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

<2>远程移动办公(差旅远程办公)

在科技日益发展的今天,移动办公似乎已成为一种趋势。我们可以用这款路由器的异地组网功能,轻松连接公司内网,移动办公不在那么难。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

在组网完成之后,登录蒲公英VPN客户端,系统会分配一个虚拟的IP,在笔记本命令界面直接ping服务器那端的蒲公英以及服务器已正常。操作很简单,同时解决了出差同事外地办公的问题。

<3>数据文件共享

<4>企业门店视频监控

对于超市、门店、仓库甚至是住宅区等,监控系统的应用已经非常普通,可以实时监控并通过电脑存储成录像进行回看。这里我们可以使用蒲公英的异地组网功能查看实时监控。值得一提的是,我们可以使用IP连接监控设备,比如海康威视和大华的摄像头

海康威视:

全球领先的以视频为核心的物联网解决方案提供商,致力于不断提升视频处理技术和视频分析技术,面向全球提供领先的监控产品和技术解决方案。官网链接:http://www.hikvision.com/cn/

海康威视萤石监控摄像头 C6P全景互联网摄像机 300万高清1536P摄像机699元全景监控,面面俱到。京东去购买

大华:

浙江大华技术股份有限公司是领先的监控产品供应商和解决方案服务商,面向全球提供领先的视频存储、前端、显示控制和智能交通等系列化产品。官网链接:https://www.dahuatech.com/

大华乐橙智能监控器TP6 云台摄像头1080P高清360度旋转摇头机 无线WIFI手机实时查看广角夜视语音对讲摄像机329元1080P 360°全景监测,支持手机远程操作,WIFI或IP连接,智能双向语音。京东去购买

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

「企业组网升级」

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

目前企业组网购机优惠情况:目前对于企业用户,购买企业应用商业版,买2年2折换购蒲公英异地组网路由器X5;购买企业应用商业版,买2年免费送蒲公英异地组网路由器X5。(备注:X5为路由器型号)感兴趣的企业可以关注一下,链接是:https://pgy.oray.com/price/

more:我们可以使用蒲公英组网访问的服务:

<1>使用IIS或tomcat搭建的web应用(网页服务)

<2>windows自带的远程桌面和共享文件

<3>可以通过IP连接的办公软件(例如管家婆,通达OA等)

<4>可以通过IP连接的监控设备(例如海康和大华的摄像头)

<5>FTP(使用IIS或serv-u搭建的均可)

「固件」

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

4月12日,贝锐为旗下蒲公英异地组网路由器推送了2.14新版固件,而蒲公英客服端也同时升级到了最新的3.1版本。此次版本更新,支持了更高传输速率的5G无线中继模式,为使用者打造方便的云管理后台功能,同时,路由器对于各类网络环境的适应性进行增强。

「测试」

PC网速测试,测试环境(联通20M宽带)。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验两次测速的结果都符合当前宽带,甚至比平时高出了一些流量。接下来我们来用联通的测试网站,测试一下常规网站访问速度。

测试站点包括百度、淘宝、新浪。以下来自联通宽带测试的结果:

百度www.baidu.com 访问速度在380mm

淘宝www.taobao.com 访问速度在60mm

新浪www.sina.com.cn 访问速度在40mm

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

我们使用CMD工具来测试一下,这3个网站的Ping值以及网关的Ping值。

网关 10.168.1.1 1ms 通过√

百度 40ms 接受√

淘宝 17ms 接受√

新浪 16ms 接受√

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

PC通过测试常规网站的访问速度,结果还是较理想的。通常情况下,有线连接的稳定性还是可以的,接下来我们来测试一下无线网络的连接情况。

<2>手机连接WIFI测试

由于在无线网络下,网络波动较为明显,这里使用SPEED TEST APP进行标准模式下的无线网络测试。

测速采集:因距离,信号等因素影响,无线网速不可避免会有不同程度的衰减。为了尽量客观的测评,这里进行的无线网速测试,只取SPEED TEST APP 8次无线连接网速的最小值和最大值。

路由器设置无线“标准模式”下,关闭其他设备上网功能,手机分别连接2.4G与5G网络的测试:

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

标准模式下2.4G网络,下载最小值26.3兆/秒,下载最大值27兆/秒。

标准模式下2.4G网络,上传最小值3.84兆/秒,上传最大值3.91兆/秒。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

标准模式下5G网络,下载最小值26.3兆/秒,下载最大值26.5兆/秒。

标准模式下5G网络,上传最小值3.86兆/秒,上传最大值4.09兆/秒。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

蒲公英路由器X5还支持文件共享,机身内含一个USB3.0接口,支持远程传输U盘文件,用起来还是蛮方便的。插上U盘,需要刷新一下路由器管理网页,把文件共享开关打开,设置账号密码,即可传输文件。接下来,我们来测试一下文件共享传输速率。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

在“运行”中输入“ 10.168.1.1 ”,输入刚才设置的账号和密码。

OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

文件共享的传输速率可以,至少个人还是能够接受。

想说的话:关于测试,小君非常希望能够做到最全面,无奈异地组网涉及到的软件还是比较多的,例如管家婆,小君无法一一对这些软件进行测试,望体谅!希望如上的产品知识点剖析和网络测试能够对您有所帮助。OA智能交互“伴侣”——蒲公英异地组网路由器X5深度体验

「总结」

蒲公英异地组网路由器X5在功能性与稳定性上都是可圈可点的,在配置网络和智能组网都较为便捷,便于互联管理。个人认为,X5路由器最大的特点在于,它可以实现异地组网的功能,实现了企业之间或门店之间都可以互相组网,互联互通。这也是目前成本相对较低的解决方案之一,比起用免费的DDNS来说,存在不同运营商之间无法成功连接的问题,还需要动态域名来补充。如果是架设DDNS不但要买路由器而且需要买动态域名,而两年VIP动态域名解析的价格相当于两台X5的售价,不如直接买X5还可以实现两台路由网络之间的长期互联,在价格上更为划算。

「视频教程」

<1>个人应用:

蒲公英组网演示教程:点击这里查看视频

蒲公英VPN手机使用教程:点击这里查看视频

<2>企业应用:

企业门店分支组网教程:点击这里查看视频

移动办公组网教程:点击这里查看视频

郑重说明:

根据工业和信息化部《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》提出,无国际通信业务经营资质的企业或个人,未经电信主管部门批准,不得自行建立和租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。本次众测测试的蒲公英异地组网路由器X5不支持翻墙,本人秉持工信部《通知》精神,不讨论,不传播,不介绍虚拟专用网络VPN。本篇蒲公英异地组网路由器X5文章仅就对设备本身进行体验,阅读者请勿使用该设备进行翻墙,违者后果一切与本人无关。望知晓!