2018-01-04 10:00:00 4点赞 7收藏 6评论

一、前言

感谢众测君的赏识,本人不胜荣幸又有些惶恐,因为这台空气净化器是我注册值得买网站后第一次获得众测资格,因此这台空净是非常有纪念意义的。

1、我的自传

本人出生于二线小县城,从小就爱爬山和游玩,因此成绩很不好。幸亏遇到大学扩招,得以侥幸上了省城的一所非211大学,大学毕业后在省城一家小公司苟延残喘了近20多年。

本人注册值得买网站后已经签到快2年了,一直热情而耐心地申请众测,无奈众测君一直看不中我的文笔。近期众测君也许是看到了我的努力,也许是我的文笔长进了不少,竟然获得了这次机会。感谢众测君,感谢值得买!非一般的空净,不一般的感受:AGVAJOY 昂吉EK900空气净化器评测报告

#原创新人#我的第一次海淘:Gillette 吉列 剃须刀开箱小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!一、潇洒走一回作为一个淘宝新人,之晓清馨| 4 评论28 收藏22查看详情

这是我在值得买网站发表的的第一篇原创。自从加入了每天值得买网站的签到队伍,简直是“一入值买深似海,从此钞票如白菜”!

不说这些血泪史了,还是回归正题谈谈空气净化器吧。这篇众测我不想谈论技术问题,因为我不能不懂装懂,那我就从消费者的角度来谈谈我所知道的空气净化器吧。

2、昂吉空气净化器简介

昂吉空气净化器是一家年轻的公司——江苏乐居乐家网络科技有限公司生产的产品,这家公司于2015年成立于江苏阳澄湖畔清华科技园。由天瑞仪器董事长刘召贵博士投资成立,首期投资3000万元。难怪孤陋寡闻的我一直没听说过这家公司和产品。2017年10月27日,天瑞25周年晚会,暨昂吉双效空气净化器内部首次发布会在昆山保利大剧院隆重举行,标志着昂吉空气净化器的诞生。

昂吉EK900空气净化器,给我的第一印象是有些眼熟。后来在值得买网站看到这款才知道为什么眼熟了。因为它与352的X80外观太像了。现在的空气净化器的科技含量太低太低了,我记得还在值得买网站看到值友自己动手制作的木头外壳的空气净化器。

双效空气净化器滤网 - 昂吉AGVAJOY-专注居家智能健康科技昂吉空气净化器滤网,超长滤网寿命,达到国标最高等级P4/F4级,多层复合滤网深层净化,医用级过滤标准HEPA滤网技术不仅去除PM2.5更能有效去除PM0.3;精选优质活性炭,微孔结构吸附能力超强,纯物理净化,0二次污染。www.agvajoy.com去看看

官网链接在此。下面的是京东旗舰店的购物链接。链接上显示的蓝光是广告效果,实际上只能显示红黄绿三种颜色。

昂吉(AGVAJOY) 空气净化器 EK900 颗粒物CADR938立方米每小时 昂吉EK900净化器3499元京东去购买

上图是昂吉EK900的外观尺寸,高76.7cm,长37.5cm,宽39cm。两块滤网高44.8cm,长30cm。

空气净化器最主要的功能就是空气净化功能,吸进污染物的空气,排出洁净的空气。官方说昂吉EK900能双效净化,不仅仅能除颗粒物,还能除甲醛。这点我是不信的,除霾倒是可信度更高一些。那究竟评测的结果是否能验证我的观点,还是请大家继续往下看。

甲醛是一种气体,比颗粒物难清理。通风才是清除甲醛最有效的办法,而空气净化器则相反,它不与室外空气进行交换,只是洁净室内空气的颗粒物。

非一般的空净,不一般的感受:AGVAJOY 昂吉EK900空气净化器评测报告非一般的空净,不一般的感受:AGVAJOY 昂吉EK900空气净化器评测报告

上图介绍的是EK900的参数。

滤网有两套,价格一共是599元。

价格也不算贵!

二、我与空气净化器

我家其实已经购买了一款空气净化器,但谁会嫌多呢?空气净化器还是得每个房间都有一台对净化空气才有效。

1、我的空气净化器选购经验

作为一个普通消费者,我之前对于空气净化器是一无所知。自从上了值得买网站,看了很多值友的晒单和众测,我才懂得了如何选购空气净化器。

《值得买百科全书》 篇一:选台对的空气净化器,健康霾也不吸!【征稿进行中】小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!索引:一、空气净化器的前世今生二、原创小小值| 379 评论291 收藏2k查看详情

小小值教你如何选对空气净化器。我就是看了这篇原创才知道小小的空气净化器也有那么多姿势。

怎样挑选一台适合你的「空气净化器」,699~30000元哪些品牌值得买?小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!别等到雾霾季节再来选购空气净化器,亨力亨力| 81 评论104 收藏507查看详情

亨利大神教你2017年如何选购空气净化器。

除了上面说到的“三高一低”,通俗一点说就是净化速度要快,总净化量要大,功耗要低,噪音要小外,我觉得还要加上颜值要高,性价比要高,因此我选购了Blueair这款型号303空气净化器。

贴在白色表面一点不碍事。

这就是滤网计时器。装上电池后显示182天,现在还剩168天。还有一点忘记说了,Blueair全金属外壳机身,非常高大上。而最大的优点是非常非常静音,AUTO模式下几乎感觉不到存在。也许是因为最近的空气质量比较好吧。

3、Blueair 布鲁雅尔 303空气净化器风量测试

为什么要进行布鲁雅尔 303的风量测试呢?是为了和昂吉EK900做对比。

调到1档时候的风速。

KREVOR 多功能气象型风速计Kestrel4500升级款NK5500 风速仪 气象仪 普通版本3700元京东去购买

这款风速仪挺好用的,就是价格有点贵。

这是2档的风速。

这是最大档的风速。下面进行昂吉EK900的评测:

二、昂吉EK900空气净化器开箱

现在来说说昂吉EK900空气净化器吧。

通常45度角最好看。

正面显示的是EK900的顶部构造。

厂方直销,京东快递运过来就是这样的包装。好家伙,还挺重的。

侧面是产品的规格型号及一些参数。毛重16.5kg,净重14kg。

开箱了!最上面是说明书、电源线和四个脚轮,未配置无线遥控器

说明书包装袋非一般的空净,不一般的感受:AGVAJOY 昂吉EK900空气净化器评测报告

这就是包装袋里的内容:说明书、三包凭证和APP使用说明

微信扫二维码即可加公众号。

关注即可。

⬆️内容分三类,第一个是“好用”栏,包括APP下载、使用教程和售后服务。

第二个是“有料”栏,介绍公司和招商的。

点第三个“要买”就会跳到京东旗舰店了。

当你手机已经安装了京东APP的话会直接跳转到APP。

进入公众号好用栏下载app

第一次打开后会提示无线连接方式,选择第一个即可。

输入手机号和密码,再填写收到的验证码即可注册了。

设备管理那可以添加设备,然后按照那份APP使用指南的纸质说明书里关于联网的方法进行设置即可。

APP上关于联网的设置写错了,不是长按“灯光”而是长按“电源”。按纸质说明书进行设置即可。

这就是四个脚轮和电源线,EK900安装上四个脚轮便于移动搬运。注意,只有两个轮子装有锁止的装置,所以安装的时候要把这两个脚轮安装在正面位置,也就是有昂吉中英文标记的地方。

白色电源线的插头,两端上面标注的电流值不同。

将主机拎出来放倒,虽然外层有塑料袋,还是放草地上或者放在塑料泡沫上比较好。

外包装盒、配件及主机合照

安装上四个脚轮,安装方法非常简单,只要使劲按入即可。

脚轮上还有锁止开关。往上是解锁,让轮子活动。再次提醒,有锁止装置的两脚轮要安装到正面,便于想移动或固定的时候方便用手去操作。

往下是锁止,不让轮子滚动,因为这个锁止装置太小了,用脚不可以操作,略有些不方便。

装好脚轮后就可以将塑料袋拿掉了。机器两侧的格栅是进气口,格栅里面均安装了两层滤网,EK900采用了两侧进风的结构。

机身背面就没任何标记了,黑白分明。四个角和顶部都做了处理,比较圆润,以防止小孩子撞伤。

顶部是黑色的触摸屏。

触摸屏上左侧分别是电源、灯光、自动模式控制按键;中间液晶屏分别显示风量、PM2.5的数值以及空气质量,右侧分别是风量、睡眠和复位按键;可惜缺少一个防误碰的童锁功能按键。

液晶屏背面有背光灯,是空气质量指示灯,如果空气质量优就显示绿灯。指示灯只能体现空气中颗粒物的浓度的高低变化,而不能体现气态污染度的高低。睡眠的时候通过“灯光”按钮可以关闭显示屏和背光,减少光污染。

空气质量良就显示黄灯,如果差就显示红灯。图上的风量以柱状表示,一根表示一段,两根表示两段,以此类推,一共五段。

按一下显示1,按两下显示2,如此类推。等一会就会继续显示PM2.5数值界面。

风量达到5段的时候,容易让人产生错觉,以为是数字1。上图我就容易看错为1130了。

如果液晶显示屏出现如上图“更换滤网”红色字样,表示需要更换滤网的时候,将新滤网放进鸡身后需要长按这个来取消提示。当然,你在机器正常工作的时候,长按复位键超过3秒,也是出现“更换滤网”的红色报警。至于温度和湿度的显示,可以同时按“自动”和“复位”即可实现。

液晶屏底下是出风口的格栅。

这是机器正面,非常简洁。一圈黑色的腰线点缀其间,显得格外高大上。

侧面这个图形是昂吉的中文和英文表达方式。

另一侧的进风口。

顶上是激光粉尘传感探测器,可以探测环境空气质量。

⬆️我用手机送的那根取卡针,用圆头部分来打开这个激光粉尘传感器的盖子。

⬆️稍微用点力,就可以打开盖子了。

⬆️再用点力往外掰就可以完全打开了。激光粉尘传感器非常灵敏,机身上的数值持续升高,然后机器自动模式下颜色从绿变黄到红,风速变化很快,马上到达5级,然后一会功夫就又变绿了。

⬆️重要提示,记住!别问我是怎么知道的,我就犯了这种小错误,送来后没有去掉外面那层膜就直接插电使用了。

后来翻说明书的时候才发现了这个低级错误。瞧,运行了一天那层膜还好好的在那呢!

EK900采用的是复合式滤网,两片滤网的总重量达到了 1545g,厚度在 5.5cm。外层用黑色格子分隔的白色滤网是初级滤网,可以用水冲洗的。初级滤网可吸附大颗粒灰尘、毛发等;高效HEPA滤网去除PM2.5、PM10、PM0.3;内置活性炭可吸附去除甲醛、甲苯等。

这是第二层高效HEPA滤网,是H13级HEPA滤网。白色布料是拉手。滤网有两层,这是外层滤网,颜色稍微深一些。

这是内层滤网,色泽比较浅。有标注“箭头朝上”的字样的地方,要朝上放置。

顶部的白布拉手上的安装指示标记。

侧面也有安装位置的指示标记

拿掉滤网可以看到风扇,根据官网宣传上说是采用日本芝蒲高品质无极电机。

⬆️将两层滤网分别安装回原位。

同样的办法将机身另一侧的滤网包装塑料袋也拆掉再将滤网装回主机。在装两侧格栅盖子的时候,我还发现格栅盖子有磁吸功能,上端连接好后,咔嗒一声,下端被吸进去了。

最终EK900完美运行中。

三、昂吉空净APP的使用

扫描二维码下载APP打开后,就进入了登录界面。输入之前注册的手机号码和密码,点击登录。

点击设备管理,或者桌面右上角的+号就可以添加设备了。

要求手机连接家庭路由器的无线WiFi,别连接5G的网络,只要2.4G的即可,然后输入你无线密码,再点连接就可以成功添加了。同时进行的是长按机身上的电源超过3秒,直到机器发出“叮”的一声,等到WiFi图标闪烁,松开手指,机器进入了配对状态,这时候点击手机(或平板)上的app的连接,就可以成功添加了。

这时候的设备管理界面变成这样的显示。

点击设备管理第一行“昂吉净化器”进入净化器管理界面。如上图,最上面显示的是91是分数,100分满分。说明空气质量很优秀,底下52显示的是PM 2.5的数值,下一行“碳网还剩100%”表示滤网还全新的,最后显示的是温湿度和净化器的控制按钮“开关”、“自动”“睡眠”“最爱”和“预约”。上图“开关”和“AUTO”键已经点亮了。

“最爱”里可以设置你喜欢的风量,确定后瞬间机器就反应了你最爱的风量。风量调到中间就是3档,最右边是5档。

“预约”里可以预定开始工作的时间(从00:00到00:01到23:59)和重复的频度(周一到周七),可以调节运行时长(0时0分到0时10分到46时50分)。

四、EK900的风量测试

贴一张官方风量数据进行对照参考。风速X风口截面积=风量!我不想算风量,就直接测风速吧。

1、第1档风速测试

第一档的风速测试结果为2.8m/s。

比Blueair 303的1档风力略小,都非常静音。

2、第2档风速测试

第二档风速的时候,明显能听到一点声音了。

3、第三档风速测试

第三档的时候风力更大了,达到6.5m/s。

4、第四档风速测试

第4档风速为9.2m/s。

第5档风速为10.3m/s,相当于5级风了,噪音也太大了,功耗为85w,除非PM 2.5爆表才有可能会用到。

五、昂吉EK900的PM 2.5测试

最直观清晰的方法就是点一根烟。刚刚开始是16,还是绿灯。

下面我将记录报告一下。点了一根烟后,瞬间变红色了,达到125数值,空气质量变差了。

这时候风量还没变化。

达到397了,风量居然还没变化。

很快上升到712。

马上爆表了,现在开5档看看效果如何?

瞬间数值马上开始降低了。

六、昂吉EK900噪音测试

先介绍各个分贝值的标准。

下面手动调整,从1档开始到5档,测试各自分贝值。

结果如上图所示。1档的时候是43分贝,然后逐渐上升,5档的时候达到97,再慢慢下降到1档的时候,数值跟着回落了。

七、评测总结

由于手上没有专业测甲醛的仪器,因此对于EK900除甲醛的效果没办法检测。至于网购的那些几百的空气检测仪都是非专业性的,其结果都经不起考验。

经过近一个星期的使用,我感受到了EK900远程操控的便捷性。可以直接在手机上查看家里的房间的PM2.5数值,如果超高就可以调节风量,回家之前可以远程操控进行空气净化,回家就能享受洁净的空气了。虽然感受到EK900点便捷性,但也感受到EK900非常容易变成熊孩子的玩具,希望再下一个版本里改进一下,设置一个童锁。

1、优点

这款EK900空气净化器操作简便,超大的液晶屏,方便查看PM 2.5数值。昂吉手机APP操控简单,连接快速易上手,可以实时查看,APP和机器实际效果秒同步,非常便捷。四个脚轮,前端两个可以锁止,防止误碰移动。激光粉尘传感器非常灵敏,数值变化较快。

2、缺点

使用上来说,最大的缺点就是没有类似“童锁”的防止误操作的功能,有时候操作WiFi设置时,误碰电源开关,导致关闭EK900空气净化器,不得不重新启动电源;脚轮不能用脚操作,需要弯腰去操作,略有不便,虽然操作频率不大;昂吉APP没有历史PM 2.5数值的记录,这点对于想查看一下今天或者本周的空气质量的人来说有些不方便。