2018-10-01 19:00:00 31点赞 13收藏 22评论

前 言

说来话长,自己手中唯一拥有的灯厂外设还是女友2008年《变形金刚》热映时跟风入手初代变形金刚版博派logo的炼狱蝰蛇,女友升级为老婆后顺便带了过来“光”让它几近完美,雷蛇猎魂光蛛光学机械键盘,一上手就感觉:卧槽! ,当时还是超小白的我一上手就是我艹的感觉,也是从那时候开始入了外设的坑。近日发现张大妈的众测活动,由于以前测评过相关光轴产品,抱着试试看的心态申请了一下,没想到又一次被翻了牌,不敢怠慢,快递签收后赶紧测评搞起。

开 箱

▲本人收到的产品为雷蛇猎魂光蛛光学机械键盘,外包装纸盒侧边为雷蛇logo绿,正面则是以黑色为主色的产品照。

▲包装盒上还特意开了个小窗将方向键露出来方便用户体验手感。多提一句,这个套路应该是最早出现在国外超市的儿童玩偶玩具包装上,在玩偶有按钮地方开一个口,按下去玩偶就能说话,吸引小盆宇购买。当然上面这货在国内是不可能放在超市货架上,因为有很大概率键帽会不翼而飞“光”让它几近完美,雷蛇猎魂光蛛光学机械键盘,一上手就感觉:卧槽!

▲包装盒上“HUNTSMAN”的产品标示在灯光下从侧面看还有幻彩反光效果,很有意思。

▲打开包装,里面是塑料罩罩着的产品本体及一份说明书。

▲说明书大致的翻了一下,里面还夹着一张信仰贴纸,说明书最大的看点是介绍了键盘相关快捷组合键的操作,这一部分是全英文,高中英语水平应该能看懂个八九不离十“光”让它几近完美,雷蛇猎魂光蛛光学机械键盘,一上手就感觉:卧槽!

▲拆掉外包装露出产品本体,猎魂光蛛外观一反灯厂传统风格,尤其取消了寡妇系列键盘配logo的大斜边前唇,整体显得相当中庸低调,让人乍一看以为是别家的产品。

产品细节

▲键盘使用黑色磨砂阳极氧化铝合金顶盖,键盘右上角为RAZER标识,相当的低调。

▲键盘指示灯则移到了方向键上方,除了常见的三个指示灯外,又多出了游戏模式及宏录制指示灯。

▲键盘边缘也不像雷蛇家的键盘那样棱角分明,边角采用了CNC切割工艺,非常的圆润,细节的把控还是相当的到位。

▲键盘采用常见的编织线,长度2米左右,USB接口也是雷蛇独有的logo绿,不知道为啥线材并没有配备屏蔽磁环

▲键盘背部使用6块橡胶脚垫,保证键盘在桌面上的稳定

▲两段式脚撑做工十分精致,脚撑上也有橡胶防滑条

按键与轴体

▲键盘采用当下最流行的悬浮式按键设计,键帽为万年不变的ABS材质,UV涂层,手感还是相当舒服,就是不知道使用久了后打油的现象会不会很严重

▲键帽透光性还是不错的。

▲键帽内部加强筋也很到位的,就是这个清洁度嘛。。。。“光”让它几近完美,雷蛇猎魂光蛛光学机械键盘,一上手就感觉:卧槽!

▲此款键盘的最大卖点就是键盘上使用的轴体了,区别于传统MX轴,猎魂光蛛使用的则是光学机械轴,其基本原理就是通过轴心的上下运动接通轴体内光信号的传递来判定触发,轴体的段落感及声音则是由轴心与外壳摩擦来产生。这么做的优点就是轴体触发快,可直接插拔,轴体寿命高,基本杜绝了MX轴的臭轴及按键失灵问题,最近市场开始流行的光轴键盘都是按照这个原理来制造轴体,虽然各家外观方案不同,但是原理都是一样的。

▲猎魂光蛛的光轴轴体外型眼熟的很(血手幽灵有话说“光”让它几近完美,雷蛇猎魂光蛛光学机械键盘,一上手就感觉:卧槽!) ,Razer定制轴体的紫色的轴心和传统MX一致,轴体可以更换通用键帽。每个轴体都配有一个小的平衡杆,最大限度保证轴体运动的平衡。经过实际上手使用键盘10键无冲,轴体段落感与青轴非常接近,压力克数更趋于红轴。

▲键盘大键没有采用卫星轴和平衡杆设计,而是采用特制卡扣直接与底部的加粗平衡钢棍连接起到平衡作用。这一改进使得大键位手感与小键位基本保持一致,彻底解决了大键位肉的问题“光”让它几近完美,雷蛇猎魂光蛛光学机械键盘,一上手就感觉:卧槽!

驱动与灯效

▲买灯送键盘一直是雷蛇的理念,猎魂光蛛也不能免俗,接上电后键盘呼吸灯开始自动循环工作

▲猎魂光蛛普通版无RGB灯带,轴体使用贴片RGB灯,灯的亮度柔和无漏光,配合键盘整体沉稳的基调显得十分有质感

▲键盘接入电脑后自动弹出安装驱动的对话框,确定后系统会自己下载Razer Synapse 3.0安装,免去了手动上网查找的烦恼

▲在雷云中可以对任意键盘任意键位进行自定义设置,并可以将设置存储在板载内存中。

▲在雷云中可以对键盘设置八种常见的灯效,相比于现在国产RGB灯效键盘,灯效种类不算很多

▲进入到雷蛇独有的CHROMA页面中,情况就完全不同了:CHROMA页面中,你可以对所拥有全部雷蛇产品的进行统一的灯效设定。可惜本人只有键盘,不能享受这个强大的功能略有遗憾。但是CHROMA也可以为你键盘某一个特定区域单独设计灯效,比如本人就给键盘主键区上半部,下半部及数字区分别设置了灯效,效果还是很好玩的。

总结:

猎魂光蛛作为雷蛇推出的一款搭载全新轴体的产品,产品外形沉稳,灯效中规中矩,轴体的表现也符合预期,大键位的优化令人惊喜,其低调的外观即使放在办公室使用也不会显得突兀。近几年国产外设厂商大力推广自主研发的光轴,光轴键盘以其独有的结构,高寿命及易维护性在网咖中逐步取代传统MX轴,但是在传统消费市场用户认可度不高,雷蛇作为传统外设大厂推出光轴产品这一举动无疑释放了一个强烈的信号:MX轴体一家独大的局面即将结束,百家争鸣的时代已经到来。