2018-08-25 10:00:00 69点赞 23收藏 46评论

我虽然不能算音乐发烧友,但是我是UA粉啊,所以这次被张大妈翻牌了安大妈的联名款蓝牙运动耳机着实激动了好久。

一直以来,我对于运动耳机的要求始终还停留在让运动过程不太单调、乏味的层次上,对于音质并没要求过太多。而本次众测的JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机的出品双方JBL和UA分别是音频和运动产品领域的翘楚,他们合作的产品也让我这个UA粉充满了期待。

那么下面大家就跟着我,以一个UA粉的视角去看看本次众测的JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机到底如何吧没用过这款耳机也敢说是UA的死忠粉,JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机了解一下

产品外观及细节设计

这款JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机采用了低调的黑色包装,产品外观直接呈现于包装表面,产品的主体同样为黑色设计,但大量的黑色并不妨碍它的个性与张扬。正因为黑的的映衬,我们的注意力快速的被包装上部的银色和产品耳罩上的红色Under Armour logo吸引过去,相比较底部的JBL logo而言,UA的logo确实是太醒目了。

包装背面对产品的主要特点及功能进行了介绍,诸如头梁材质的防水设计、可拆式快干耳罩以及自由通话技术等~

Under Armour 的logo无处不在,让人不禁有一种UA独自出品的感觉

产品获得了2018 CES创新奖,个人认为,这种两大品牌跨领域的深度合作本身就是一种创新,作为消费者,我们是非常欢迎的

包装采用抽拉式,拉出内层包装后看到的是一个同样印有Under Armour logo的耳机防护包

坦白讲,这个耳机包的个头不算小,保护耳机的目的明显要强于便携,表面采用了亲肤材质,触感比较出色

耳机防护包配有快拆锁扣,与运动包袋方便快捷连接的同时,也便于耳机的取放。从这个张图也可以感受到,这个防护包真的不小。

全部配件除了耳机、防护包、充电线、说明书等之外,还配备了一根3.5mm音频线,无线有线双模式的设计,在耳机没电的时候也不会影响使用。

耳机的外观设计上也是充满了UA元素,诸如头梁上UNDER ARMOUR

以及两侧耳罩上异常醒目的红色logo

JBL UA TRAIN的头梁两侧都有JBL的logo ,作为一款头戴式耳机,为了适配不同用户的脸型、头围,头梁的可调节范围也比较大,而且在细节上做了刻度标识,方便快速确定适合自己的位置

头梁在伸缩的时候有阻尼感,感觉不错

作为一款无线蓝牙耳机,JBL UA TRAIN的控制功能全部集中于右侧耳罩,包括电源键、控制键以及自由通话按键,我不说也许你想不到,那醒目的红色logo其实也是一颗按键,很帅有木有没用过这款耳机也敢说是UA的死忠粉,JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机了解一下

功能控制以外,在两侧耳罩底部分别设置了充电接口和3.5mm音频线接口,出于运动防水的考虑,两个接口都使用了橡胶材质的接口塞,有着很好的密封效果,以至于没留指甲想抠开的话都有点困难

运动防水及舒适性细节

其实这部分应该也算是产品细节设计的一部分,但是因为JBL UA TRAIN属于运动耳机,所以有必要把这部分拿出来单独说一下

提到运动耳机,我们首先想到的是往往小巧轻便的入耳式耳机,主要是出于避免闷热、轻便舒适的考虑,因此JBL UA TRAIN这款头戴式的蓝牙运动耳机也在产品材质选择和细节设计上下了很多功夫。

首先,耳罩垫采用了可拆卸设计,剧烈运动,难免大量出汗,基于水往低处流的基本原理,耳罩垫无疑成了汗水的主要吸收者,所以头戴式运动耳机耳罩垫不可拆卸不可水洗的话,都是耍流氓,用久了那味道,得多酸爽没用过这款耳机也敢说是UA的死忠粉,JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机了解一下

同样出于运动考虑,耳罩垫的材质也做了一些优化,与耳朵直接接触的一面采用了防水材质,侧面则采用了更为透气,具备快干特性的材质,这方面Under Armour非常擅长,相信它没错的。

从动图可以看到,耳罩垫比较厚实,但比较柔软且有良好的弹性

头梁部分同样比较柔软,表面包覆了亲肤的防水材质,触感比较舒适,so光头体验效果更佳没用过这款耳机也敢说是UA的死忠粉,JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机了解一下

柔软的头梁一定程度上缓解了佩戴时头顶的压力,保证了舒适性

整体佩戴体验上,这款JBL UA TRAIN头戴式蓝牙耳机耳罩不大,刚刚好将耳朵盖住,短时间佩戴舒适性还是可以的(这里的短时间是指连续佩戴2小时以内),但是长时间佩戴会有夹耳的感觉,或许是因为运动耳机有佩戴稳定性的考虑,避免在剧烈运动中脱落,所以偏紧没用过这款耳机也敢说是UA的死忠粉,JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机了解一下

经过波比跳的测试,这款耳机的佩戴稳定性我觉得不用再多说什么了,因为楼下邻居对振动比较敏感,所以我的动作幅度并不大,但也足以证明其稳定性了

使用体验

向上轻推电源键并保持3S即可开启耳机并打开蓝牙。电源键上方的指示灯在蓝牙未连接的状态下位白色

手机连接成功后即变为蓝色,非常直观

这种上推是开启的方式,一方面避免了运动过程中误触导致的意外关机,另外巧妙地整合了开关和指示灯,比较有新意

控制区实际为三颗键,分别为两端的“+、-”和中间的暂停键,通过短按和长按实现不同的功能“+、-”键短按为音量大小调节,长按为歌曲上下切换,暂停键短按为播放暂停,来电的话短按为接听,长按为挂断。

实际使用的话,因为按键尺寸都比较大,所以操控比较容易上手,记住相应功能的话,入手一会儿就能轻松实现盲操。

另外值得一提的就是TalkThru功能,即自由通话功能。当需要聆听他人说话或其他重要信息的时候,无需关闭或摘下耳机,只要按一下右侧耳罩上那硕大的红色Under Armour logo即可轻松实现。

相比较按键而言,这颗logo按键更是大只,所以更加容易上手。而且,自由通话功能并不会中断音乐的播放,而是将音量降到比较低的水平

来电的时候,耳机的状态指示灯会变成白色闪烁的状态,而且耳机会同时播放音乐达到提示的目的,保证不会错过电话

没电了怎么办?如果想继续听的话,完全不用担心,通过3.5mm音频线连接设备,继续听。只不过有线模式下,耳机上的控制按键不起作用。

再说下蓝牙连接的稳定性,将手机放在红色圆点位置,戴着耳机走到黄色圆点位置,音乐播放才开始出现断断续续的状态,两点直线距离7、8米,之间隔了三堵墙,所以说连接的稳定性还是比较靠谱的。

最后说下续航和充电,低电状态下,充电数据为5.24V/0.56A

从低电至完全充满用时约1小时20分钟,官方数据满电理论续航时间是16小时,80分钟的16分之一恰好是5分钟,考虑到低电时充电电流更大,所以官方的充电5分钟,听歌1小时应该没问题,但我并没测,哈哈哈

户外没电的话,使用充电宝充电是完全没有问题的~

充电过程中,左侧耳罩下部的红色指示灯亮起,电量充满后熄灭

关于音质

不管JBL UA TRAIN这款耳机与Under Armour有多大关系,也不管我个人有多么喜欢UA,它终究还是一款耳机,所以关于音质的评测必不可少。

在正式开始对这款耳机的音质评价之前,我还是要说几句,首先,我耳朵比较木,也是勾搭张大妈之后受值友熏陶对音频有了一点浅薄的理解;其次,每个人对音乐的理解以及对耳机的听感都有不同,我描述的只代表我听到的。

先交代一下主要参数,JBL UA TRAIN采用了40mm的动圈单元为低频的下潜和厚度提供的保证,阻抗32欧推起来也并不是太难,加之JBL的品牌加成,初步判断印象音质不会差。

音乐的试听上,找了自己平常听得比较多的,相对有特点的,跟大家交流下体会。

这首《shape of you》,前奏就深深的吸引了我,前奏清澈通透、低频弹性十足,人声贴耳且比较暖,各种演唱技巧都能从耳机中轻松辨识。人声与乐器的分离度非常高,精彩纷呈,又相得益彰。

《No.9》平常比较喜欢听得一首歌,JBL UA TRAIN将歌曲的低频部分表现的淋漓尽致,大量极具节奏感且有弹性、力道十足的低频起到了很好的衬托作用,能迅速将听者带入歌曲的气氛,但低频并未喧宾夺主影响人声真情实感、通透自然的表现。整首歌节奏感强,层次丰富,绝对是运动时的好选择。

前边分享的两首歌涉及中低频比较多,整体表现也比较令人满意。虽然我平常很少听钢琴、小提琴,但为了做到评测的全面性,还是硬着头皮谈谈对这首《金色的炉台》的感受。与出色的低频与人声相比,JBL UA TRAIN的高频表现虽然也是顶得上去,但是在一些细节会给人一种不够亮,不太通透的感觉,不知道煲过以后会不会有一些改善和提升。

综合评价

运动和音频领域两大实力品牌联手推出的JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机在功能和设计上充分考虑了自身头戴式运动耳机的定位,防水、速干材质以及可拆洗设计的应用很好的解决了运动出汗给头戴式耳机带来的困扰,同时较大的按键尺寸、便捷的操控方式以及人性化的自由通话功能又给这款运动耳机带来了出色的使用体验。

音质方面,JBL UA TRAIN音质表现层次丰富,解析力强,个人认为更适合听低频和人声,这个特点也正符合其产品定位,否则,试想,你在健身房挥汗如雨,耳机里放的是悠扬的小提琴曲,总给人一种怪怪的感觉,相反动次打次的强烈节奏或者流行音乐跟运动的场景更配哦~

总体上,作为一名非耳机发烧友的UA粉,个人觉得这款JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机既充值了我对Under Armour品牌的信仰,又提供了适配运动定位的强大材质和功能,还有着不错的音质表现。在我看来,如果你也喜欢运动的时候戴着耳机听歌以驱散乏味,又有提升音质体验的需求,那么这款JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机可以作为你一个很好的备选~你觉得呢?

至此,本篇JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机的评测就结束了没用过这款耳机也敢说是UA的死忠粉,JBL UA TRAIN联名头戴蓝牙运动耳机了解一下

拜了个拜,诸位,下次被翻牌子再见啦~