主板大厂的机械键盘评测——微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘

2018-06-08 14:31:40 24点赞 2收藏 0评论

以前,大家都讲究术业有专精,只要一个领域做好了,有点起色就能称之为成功,但是近几年,各个厂商都开始逐渐的拓展自己的业务,涉足于多个跨行业领域,微星也不例外,造主板、显卡的同时,还在低调的开展自己的游戏外设产品,今天带来的就是全球前五大主板厂商之一 —— 微星所生产的机械键盘Vigor GK50。

首先,由名字说起,Vigor的英文单词意思为“气势”,官方解释则为“追求胜利,是玩家的天性。为了成就伟大,不仅需要冷静的头脑、优秀的技巧,强大的外设同样不可或缺。当史诗般的战斗时刻来临之时,MSI Vigor系列键盘是您驰骋游戏的坚实后盾,使您在战斗中克敌制胜、无所畏惧。”

而后面的GK,G代表GAMING,意思为游戏,K则代表Keyboar,键盘的意思,所以无论这个名字怎么看,此款产品都应该流淌着纯正的游戏键盘的血液,50型号则意思是这款产品是Vigor系列键盘的中端产品,Vigor系列从低端的40开始一直延伸到80系列,并且全系列都带RBG键盘灯,单纯的从宣传图上看可以说是诚意满满了,那么真实地使用体验是否真的可以架得住挑剔的游戏玩家的手呢?

一、开箱及外观

盒子正面包装盒子正面包装

盒子背面包装盒子背面包装

盒子内除了键盘本体之外只有一个拔键器与一本说明书,非常简洁,但是这个拔键器不太好用,键帽材质是类肤的,用这种塑料拔键器时间长了恐怕会对键帽造成划痕等损失,标准104键布局,线材很好,尼龙编织的,即柔软又能保证坚固程度,长度将近1.8米,USB插头采用镀金工艺,既能增加信号传输稳定性又能降低金属氧化程度,而且带抗屏蔽磁环。可惜的是采用一体设计,后期不能更换线材。

USB插头特写USB插头特写

GAMING的龙LOGO特写GAMING的龙LOGO特写

键盘整体采用浮空设计,上盖采用藏青色航空级阳极化铝金属拉丝工艺,金属上盖很少见,GK50这样做是为了达到其他机械键盘内置钢板的作用,使键盘按下去触底反馈明显,我手上的黑轴键盘,如果用力稍大的话还能听见明显的钢板金属声。下盖则采用黑色磨砂塑料。整体重量达到850g,但是与其他内置钢板的键盘相比,属于比较轻的成都,因为自己家里用的是赛睿APEX M260,总重量为1.4kg,就是上面所说的内置钢板类型。

高特黑轴特写高特黑轴特写

高特轴为国产轴,又叫欧特姆轴,是与凯华、冠泰齐名的轴体品牌,本人的赛睿APEX M260就是凯华青轴。高特轴相对于凯华轴来说,每个独立键帽非常稳定,不会出现键帽有很大幅度晃动的情况。高特黑的触发力度与Cherry黑轴差不多,不同厂家调教出来也是不一样的,不过上下差距一般不会超过20cN。大键位采用主流的卫星轴设计。相比其他家的机械轴,高特轴轴心四周有一圈保护,也是为了防尘而做的。为了配合RGB,轴的上盖也是全透明设计。官方接受使用寿命高达5000万次。

如今国产轴技术越来越成熟,比如凯华青轴就会比Cherry青轴清脆很多,在预算紧张的情况下,完全可以考虑一些国产轴的键盘了。

整体键盘采用了人体工程学设计,但是整体弧度不如Filco来的大整体键盘采用了人体工程学设计,但是整体弧度不如Filco来的大

平放键盘高度对比平放键盘高度对比

背面设计很简单背面设计很简单

背面设计很简单,可以看到防滑垫由4大+4小组合,而且两个支架前端也是胶皮材质,支架打开的情况也能起到足够的防滑作用。键盘背面和盒子侧面都有SM码,可以在官网注册保修。

支架前端为橡胶设计支架前端为橡胶设计

与我的主力键盘Filco大小对比与我的主力键盘Filco大小对比

二、RGB

很多人玩外设绝对不能少的元素之一,RGB,我们的GK50同样带来了RGB LED灯,支持游戏模式及按键背光功能,每颗按键均独立配备,多大1670万种色彩和14种灯光特效可供任意切换,此外也提供自定义按键背光功能。当然,单纯的靠那几个快捷键根本就调不出什么好看的特效,所以,配套的完整驱动软件也是必不可少的。盒子背面介绍说可以使用MYSTIC LIGHT软件来控制。

MYSTIC LIGHT是一款微星家RGB通用软件,可以控制一切微星自家支持RGB的设备。

MYSTIC LIGHTMYSTIC LIGHT

软件可以在微星中国官网的产品页面的技术支持里面下载。

安装好后MYSTIC LIGHT软件,打开之后直接就能读取我们已经链接上的微星RGB设备,可以看到界面上可以控制键盘的RGB显示方式,显示速度,RGB亮度,显示颜色以及显示方向(从左往右还是从右往左),除了不能单个按键独立设置固定颜色之外其余的功能都能满足日常使用了。

由于WOW已经AFK好几年了所以就不介绍宏控制界面了。

LED特写LED特写

键帽灯光特写键帽灯光特写

灯光界面我们可以看到可以更改灯光颜色与显示模式,灯光颜色可以1670万色之间无缝切换,灯光显示模式也多达14种特效。灯光切换非常自然流畅,不过因为LED显示区域在轴体上方的原因,有些键帽的图案无法全部亮起,比如Ins与Del按键,这两个都是主要的灯光控制按键。

FN按键整条龙无法全部亮起,只能亮上半身,强迫症很难受!

灯光展示GIF灯光展示GIF

相同条件下赛睿M260的灯光效果相同条件下赛睿M260的灯光效果

三个键盘灯光对比三个键盘灯光对比

三、类肤

三款键帽对比三款键帽对比

类肤的材质决定了这款键帽的手感一定很棒,这也是本人听说过的第一款在键盘上用上类肤材质的键帽,但是用机械键盘的都知道,键帽这东西一定会打油,就是几个月还是几年的事了,而类肤的材质更是如此,比如我的两个类肤材质的鼠标,打油的非常明显,只能希望GK50的类肤材质加入了某些黑科技延缓打油的情况。

G502与雷蛇鼠标打油展示G502与雷蛇鼠标打油展示

上桌展示上桌展示

四、总结

个人感受:本人不是很喜欢这种悬浮设计,因为要是玩光的话注意力可能被吸引到键帽下面的轴体上去了,还是喜欢M260这种内敛的发光设计,只有需要发光的地方才会发光,不需要的地方一点光也漏不出来。而且接下来个人主力键盘仍然会是Filco,因为ABS手感很舒服,侧刻不会有任何打油磨损字母风险,双模可以顾忌到多种智能设备,最主要的是,黑轴用着累,连我这种用了几年青轴红轴的都会很容易的感受到累。

BUGBUG

使用期间还碰到一个BUG:所有数字键与字母键全都乱了,无论大键盘小键盘,上图是我1-0,q-p,a-l,z-m打出来的顺序,BUG就持续了10分钟,等我手机问完客服之后又自己好了

优点:

1. 类肤键帽手感一流

2. 灯光变换自然耐看

3. 高特轴很稳定,不会晃动,这点可以跟Cherry原厂键盘媲美

4. 全键无冲,禁FN,对游戏玩家很友好

5. 刚上市价格450,截稿时候399-50是345,很实在了

缺点:

1. 类肤打油更可怕

2. 灯光不能独立按键设置,而且有图案的按键显示不均匀

3. 整体人体功能学弧度比较小,需适应

4. 大键还是肉

微星(MSI)GK50Z 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 白色

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特青轴

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特青轴

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特红轴

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特红轴

微星(MSI)GK50Z 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色

微星(MSI)GK50Z PIXEL 白嘟嘟 机械键盘 青轴 RGB光效 白色背光 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘

微星(MSI)GK50Z PIXEL 粉嘟嘟 机械键盘 青轴 RGB光效 白色背光 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘

微星(MSI)GK50 机械键盘 青轴 有线 游戏办公键盘 104键 RGB键盘 吃鸡键盘 深海蓝

微星(MSI)GK50 机械键盘 黑轴 有线 游戏办公键盘 104键 RGB键盘 吃鸡键盘 深海蓝

微星(MSI)GK50 机械键盘 茶轴 有线 游戏办公键盘 104键 RGB键盘 吃鸡键盘 深海蓝

MSI微星GK50Z电竞高特轴机械键盘吃鸡游戏台式电脑专业电竞键盘

MSI 微星 GK50 RGB机械键盘 104键

MSI 微星 GK50 RGB机械键盘 104键

MSI 微星 GK70 Cherry MX RGB机械键盘 87键 红轴

微星(MSI) VIGOR GK50 电竞机械键盘 RGB

微星(MSI) VIGOR GK50 电竞机械键盘 RGB

微星(MSI)GK60 机械键盘 Cherry青轴 有线 电竞游戏键盘 104键 背光键盘 吃鸡键盘 黑色 樱桃轴

msi 微星 GK60 机械键盘 Cherry青轴

msi 微星 GK60 机械键盘 Cherry青轴