忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

2018-06-01 12:00:00 25点赞 26收藏 18评论

前言

大家好,这次众测的主角是鹿客智能指纹锁Classic,它有着非常简约优雅的外观,并获得了2018年的IF设计金奖,再加上1699的良心售价,成为了小米众筹中的明星产品,同时也是目前市面上销量最好的指纹锁之一。

京东 MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁 1999元起
实时价格15小时前已更新
去购买

首先要再一次感谢张大妈,让我得到了这么好的一次众测机会!对于我这样一个出门经常忘记带钥匙的人来说,这次众测极大的改善了我的生活,以后出门再也不用担心钥匙没带了。

这次众测的流程与以往也有一些不同,之前都是通过快递将众测产品寄给我,而这次是有客服与我联系确认了相关信息,再由安装师傅直接将产品带上门进行安装,这样的效率非常高,联系我的第二天师傅便上门安装了。

为了不耽误师傅过多的时间,我就需要在师傅工作的过程中拍摄开箱照片,再抽空拍摄一下师傅工作的流程,所以没有用完整的用照片记录下整个安装过程,请大家谅解。

通过和安装师傅的聊天得知,他是目前我们市的鹿客总代理,我们小区已经有好几家安装上了鹿客指纹锁,附近的小区也有不少。另外,如果你是从小米有品上购买的指纹锁,是会通过快递把锁寄给你的,不过锁体还是由安装师傅带上门。鹿客指纹锁的把手方向是可以在安装时进行切换的,再配合上不同的锁体(支持标准锁体、霸王锁体和部分王力锁体),兼容性很不错。

另外要强调的是,购买指纹锁之前一定要把页面最下方的那些注意事项仔细看清楚(补差价的内容、发货安装以及售后的注意事项等等),避免不必要的损失,那些内容我就不在这里重复了。

开箱

门锁是由安装师傅直接带过来的,所以开箱照拍的就比较简单了,没有拍太多的细节照片。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

装锁的箱子挺大的,而且很沉,差不多有5kg重吧,箱子的左上角还有“有品”的标识,也表示鹿客是和小米有品深度合作进行发售的。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

打开箱子可以看到门把手和说明书,门锁用泡沫保护着,把手上还套了硅胶套。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

门锁里外面板的设计十分一致,关于外观的细节,会在后面进行展示。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

上图是除了门锁之外的配件,有安装图示,说明书等等,左上角的盒子里装的是一些附件。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

上图便是盒子里的附件,有2把应急钥匙,8节AA电池,以及一些螺丝,这些螺丝是用来兼容各种门和锁体的,并不是都会用到。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

这个角度看上去还是很对称的,简洁、美观,不愧是获得IF设计金奖的产品。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

上图是两个面板的称重,一共有4kg重,用料还是非常厚实的,而且这仅仅是面板的重量,不包含锁体和连接件。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

背面结构,我之前没用过别的指纹锁,所以也没什么可说的忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

外面板底部设有应急钥匙插孔和USB应急供电口,旁边还有一个小按钮不知道是干什么用的。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

这是安装师傅带过来的锁体,我家的门锁就是标准锁体,也不带天地钩,应该属于最最简单的一种情形了……

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

另外一面,看上去和上面的差不多。

下面简单的介绍一下安装过程吧,由于安装是和开箱同时进行的,所以照片不是很多。

安装过程

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

这是我家之前的门锁,很简陋,门外的把手是无法转动的,而鹿客Classic的内外把手都可以通过上提的动作伸出方舌,从而实现一定的防盗效果。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

安装师傅在拆卸旧锁的面板。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

拆卸旧锁的锁体。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

用电钻进行扩孔,普通门锁改指纹锁好像都是需要扩孔的。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

对锁孔的边缘进行打磨。

安装新的锁体。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

调换门把手的方向,一套门锁可以同时兼容左右两种门把手方向,这个设计还是很赞的。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

内外面板的连接柱已安装好。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

将面板装到门上,拧上螺丝,便大功告成了。

整个安装过程还是相当快的,从安装师傅上门到离开只用了一个小时不到的时间,估计也跟我家门锁结构比较简单有关,安装师傅驾轻就熟,连安装图示都不用看就装好了。还有就是,安装师傅的服务态度非常好,装好之后确认了门锁和APP连接成功、并且指纹录入和识别没问题之后才离开,临走之前还主动帮我把门口的地给扫干净了。

下面就来看看鹿客智能指纹锁Classic安装完成之后的状态吧。

完成效果

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

先来看看屋内的,第一印象就是比之前的门锁大了好多,当然外观也好看了很多,把手上的硅胶套被我拆掉了,因为刚拿来的时候上面灰比较多,就拆下来洗了洗。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

把手中心有一个按钮,只有按住的时候转动门把手才是有效操作,这样的设计一是可以防止小偷进行猫眼开锁,二是可以防止家中的小孩或宠物把门打开。我家既没有小孩宠物,门上也没猫眼,所以这个按钮有点鸡肋,反而会让开门变得更麻烦(只能用右手开门,否则会很别扭),要是有开关可以打开或关闭这个功能就好了。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

把手下方是机械反锁的旋钮,逆时针旋转90度就可以将门反锁,此时门外不管是用指纹还是钥匙都开不了锁。在如图状态下顺时针是旋转不了的,之所以左边也有上锁的Icon是因为这个锁是同时兼容左右两个方向的门的。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

鹿客智能指纹锁Classic由8节AA电池供电,实际上只安装4节电池就可以正常使用了,如果安装8节电池的话,8节电池是平均掉电的,而不是前四节电用完了再用后四节。鹿客标配的电池是性能相当不错的金霸王AA电池,并没有在这种地方缩减成本。电池仓的下方有2个按钮,左边主要是连接APP的时候会用到,右边的重置按钮应该也不常用。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

电池盖里面贴了个米家APP的二维码,方便小米生态链新用户下载APP。

下面来看看门外面板的外观:

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

上图是我用两张照片做的GIF,输入密码的面板本身并不会这样闪烁。鹿客Classic的门外面板比家里面的还要好看,主要是更加简洁了。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

密码输入面板特写,可以看到最下方还有一个电量不足的提示灯没有被点亮。鹿客指纹锁支持16位虚位密码,可以防止别人偷窥。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

指纹识别模块被设计在了门把手的转轴中央位置,识别解锁+开门一气呵成,使用起来非常方便,触摸式的活体指纹识别技术,不管是外观、效率还是安全性,都要强于传统光学指纹解锁技术。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

底部的钥匙孔,钥匙设计在这的指纹锁基本上都是假插芯,缺点就是容易被暴力破解。对于这个的看法是因人而异的,我个人认为,如果小区治安管理比较好,真假插芯影响就不大,小偷通常不会出没于这些小区。如果小区的治安环境比较差的话,那么在买锁的时候就需要多考虑这方面的因素了,不过最最重要的还是养成出门把门反锁的好习惯,小偷如果选择随机作案的话,应该还是优先会撬那些没有反锁的门,比把指纹锁的面板撬开要简单多了(连我都会开,给我一张iPad的塑料贴膜就行),况且指纹锁通常都是带防盗报警功能的。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

官网上的门锁构造图,鹿客Classic的锁芯等级达到了C级,门锁强度达到了B级,真要撬起来可能也不是很容易(不过我没当我小偷,也没遇到过家中被盗的情况,所以也不是非常清楚这些)……不过需要吐槽的是,鹿客Classic的报警音量实在是太小了,隔壁邻居估计都听不见,这个缺点希望可以改进(不知道是不是硬件音量已经达到了上限)。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

新的锁体,就是看上去比之前的新一些,其他都差不多。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

锁舌全部打开的状态,最下面那个是反锁的锁舌,锁上了的话在门外是打不开的。

门锁安装好之后,安装师傅会让我将门锁连接到米家APP,确认连接成功之后才离开。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

连接过程就不详细说了,总体而言还是非常简单的,就算不会弄,安装师傅也会教你。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

连接好之后,鹿客Classic是在默认房间里的,可能需要手动把它挪到其他房间才可以在常用设备里看到。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

点进来之后就可以通过蓝牙连接门锁了,之后就可以进行一些操作,比如设置密码,管理指纹、共享设备、更新固件等等。这些基本的操作我就不一一解释了,没有什么太特殊的,大多数指纹锁的操作都差不多。

下面通过动图展示一下指纹解锁的操作过程。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

可以看到整个操作是非常流畅的,鹿客Classic的指纹识别速度和准确度和早期的手机指纹识别差不多(比如iPhone 5s),虽然比不上目前旗舰手机上的那种急速识别的效率,但在开锁的体验上已经算是非常好了,指纹识别模块的位置设计的非常好,不过用右手开门会有点别扭(针对我家门的方向而言),不能在握住把手的同时进行指纹识别,而是要先识别指纹,再下压把手开门。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

上图展示的是房间内门把手的各种功能,动图表现的已经很清楚了,就不详细说明了。

鹿客智能指纹锁Classic虽然有蓝牙功能,但是并没有自带网关功能,但是聪明的米家工程师想出了一个很赞的点子,那就是用家中那些既支持Wifi又支持蓝牙的米家智能设备充当蓝牙网关,让那些只支持蓝牙的设备通过蓝牙网关接入互联网。目前可以充当蓝牙网关的设备主要有Yeelight的吸顶灯、语音助手,米家床头灯,米家摄像头(199元不带云台的那款)等,以后肯定还会不断的增加。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

正好我家书房和次卧用的是Yeelight的吸顶灯,所以就不用再买其他的蓝牙网关设备了,把所有的固件都更新到最新版,就可以直接在蓝牙网关界面中看到鹿客Classic已经联入了网关,不需要任何的配置。

连上蓝牙网关之后有什么用呢?请看下图:

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

原来是可以接受到安全事件的提醒,不过这个功能在我看来倒不是最主要的,最主要的是可以在智能场景中配置鹿客指纹锁了。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

上图是我设置的2个智能场景,只是一些初级的应用,如果家中智能设备比较多的话,就可以设置出更加精妙的智能场景了。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

第一个是智能锁出现问题的时候向手机发送通知,这个在一定程度上也可以代替上面所说的安全事件提醒了。

忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告

第二个是晚上6点之后用指纹解锁的话,就会把书房的灯打开到50%的亮度,延时1分钟关闭,这样我晚上回到家之后就再也不用摸黑开灯了,非常实用的一个功能。

不过蓝牙网关的作用也是有限的,并不支持远程管理密码这类的功能,不知道是出于安全性考虑还是故意和更高价位的鹿客Touch进行功能上的区分。

在1699这个价位上(翻了下站内爆料,历史最低价只有1499),鹿客Classic在我看来是没有什么竞争对手的,我自己之前还没有指纹锁的时候,想要买的也是这一款(是想等着再到1499的好价忘带钥匙星人的福利——鹿客智能指纹锁Classic众测报告),除了假插芯算是一个缺点之外(目前大品牌真插芯的指纹锁都很贵,如果想要强大的防盗能力,还是要多花些钱来换一份安心),就很难到其他明显的缺点了,而它的外观和交互设计相比竞争对手又有着很大的优势,虽然没有Wifi网关的功能,但是却可以通过蓝牙网关的方式实现相同的效果,既节省了成本又方便了用户,希望以后可以推出更多的蓝牙网关设备。

总体而言,我对鹿客智能指纹锁Classic还是非常满意的,它也为我的生活带来了很大的改善,不过还是希望鹿客能在未来推出真插芯的锁体,即使价格更贵,相信销量也同样会非常的高。

感谢大家的观看~