2018-05-28 16:00:00 46点赞 83收藏 33评论

1 前言

有幸参加西门子 西睿空气检测仪众测,由于本专业是跟化学有关,对室内空气检测有一点粗浅的了解,在测试之前,查阅了大量的资料,旨在测试西睿空气检测仪的同时,顺带讲解一下我学到的和查阅的一些室内空气检测知识,方便在大家装修新家后能购买一款相对可靠地室内空气快检仪器。

2 关于室内空气检测那些事

2.1 一般重点检测什么

所谓室内空气检测,是针对室内装饰装修、家具添置引起的室内空气污染物超标情况,进行的分析、化验的技术过程,根据检测结果值,出具国家认可(CMA)、具有法律效力的检测报告。

现代家居生活室内空气中的常规污染集中在甲醛、PM2.5等。我们说装修完家里“有味”,其实不是指甲醛,有可能是芳香烃类有机物,但如果感觉刺眼,眼睛痛,那基本甲醛超标没跑了。

甲醛是室内常见的挥发性有机物,无色,有刺激性,易溶于水,可与氨基酸、蛋白质、DNA反应,从而破坏细胞。低浓度的甲醛即可对人体产生急性不良影响,如***、流泪、咳嗽等症状,高浓度的甲醛可引起过敏性哮喘。长期吸入一定浓度的甲醛还有致癌作用如家具厂工人的呼吸道、肺、肝等的癌症发病率高于其他工种的工人。现在,国际癌症研究协会建议将甲醛作为可疑致癌物对待。

拿甲醛举例,对于气体的检测,一般情况下都是溶解在溶剂里,对溶剂进行检测,这样比较精准。而我们在电商看到的空气检测仪大多属于快检设备,还是那种不需要耗材的快件设备,对于像甲醛这样空气中含量较少的气体,自然没有化学法来的精准。

2.2 常用家居空气检测方法

刚刚说了,一般实验室检测气体的方法,到了家居使用,尤其是现代装修更加复杂,污染更加严重,所以也都想买一台能检测甲醛、PM2.5的仪器,那我们就分析一下,价格便宜操作简单的空气检测仪是怎么检测的呢。这里也是重点谈甲醛、PM2.5

甲醛

根据甲醛国家强制性标准,关闭门窗1小时后,每立方米室内空气中,甲醛释放量不得大于0.08毫克。甲醛浓度达到0.08-0.09mg/m³时,儿童就会发生轻微气喘;甲醛达到0.2mg/m³时,就有异味和不适感;甲醛的浓度达到0.5mg/m³时,可刺激眼睛,引起流泪;甲醛达到0.6mg/m³,引起咽喉不适或疼痛;浓度更高时,可引起恶心呕吐咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;甲醛的浓度达到30mg/m³时,会立即致人死亡。

家用空气检测仪一般检测甲醛都是用传感器的方法,电化学传感器法和自测盒检测法还有没有其他方法呢?有,淘宝上卖的便宜的一般都是VOC传感器,一会我们在来讲

PM2.5

可吸入颗粒物检测原理,红外光源照射到通过检测位置的颗粒物时会产生光散射,在垂直于光路方向的散射强度与颗粒直径有关,通过计数可以得到实时颗粒物的数量浓度,按照经验换算公式及标定方法得到跟官方单位统一的质量浓度。

其实市面上的PM2.5检测仪器分红外和激光两种,红外传感器基本只能测量到直径1微米的颗粒物,而激光可以检测到0.3微米,按道理说激光相对精度高一些。

3 西睿空气检测仪消费者报告

前面说了那么多,其实还是免费给大家普及一下关于室内空气污染的热点甲醛和PM2.5,下面就结合上面提到的点,全面测试一下这款由西门子出品的西睿空气检测仪。

3.1 软硬件简介——尽可能给你最好的

传感器,甲醛:0-5ppm电化学传感器,PM2.5:0.3μm级PM2.5激光传感器,温湿度:瑞士进口传感器。

续航,检测盒子配有1000mAH容量电池。

内置WiFi/蓝牙,手机APP/小程序无需注册,查询1个月内历史数据。

下面将围绕产品的上面特点展开测试

3.2 开箱——简单明了

其实在测试之前就有细致了解过这款产品,这次测试的是748元的底座套装,蓝色盒子+底座,支持室内外PM2.5、温度、湿度和甲醛的检测。除此之外还有是309元红色盒子(支持 PM2.5 检测)、379元蓝色盒子(支持 PM2.5 和甲醛检测),678元红色盒子+底座套装。而且这貌似是众筹的价格,在淘宝搜了一下还没开售,检测盒子简单地说红色仅支持 PM2.5 检测,续航长达100小时;蓝色支持 PM2.5+甲醛检测,续航长达50小时,只买盒子没有屏幕,需要用过蓝牙连接手机之后查看。

这个箱子很酷,酷在外面的两行字,应该是西门子的代工厂,设备也是直接从厂家发过来,木有张大妈贴纸了可能是用料最实在的家用空气检测仪:西门子 西睿空气检测仪测试报告

打开后是两个盒子,一个是显示底座(支持温度、湿度、室外PM2.5),一个是蓝盒子(支持甲醛、室内PM2.5)▲

包装盒很简约,有点类似苹果的风格,正面是底座的屏幕,底部是厂家的信息▲

放一张动图,阻尼刚刚好,会自己掉下去▲

打开盖子就是底座本体咯▲

配备一个很小的说明书介绍底座▲

这就是底座的全家福了,是的你没看错,底座是没有电池,且没配备充电器,因为众筹来看,底座是不单卖的▲

小蓝,官方称之旭日蓝,同样是把产品放在了表面,旭日蓝支持配备了甲醛和PM2.5传感器,外观细节方面再做细致解释▲

反过来发现了木有,有一个曲别针,开始我以为是厂家不小心放错了,后面再讲用途▲

包装盒跟底座很像▲

说明书则在地下,这个说明书介绍的内容十分详细▲

既然底座没有送充电线,检测盒子当然有送了,不过只有线材,没有电源适配器,官方建议用5v1a的充电器,听起来好像苹果的▲

micro usb接口的充电线▲

小蓝全家福▲

这就是蓝盒子+底座套装全家福了,配置不能说丰富,但却够用,整体包装风格还是比较简约的▲

3.3 外观——可爱的小盒子,有趣的组合方式

底座盒子看似是正方形,从侧面看其实是个矩形,放在桌子上屏幕微微上抬

前面显示区域做的一片黑色,其实这不是一整块屏幕,为了省电是分区域显示▲

撕膜感觉还是不错的,毕竟第一次嘛▲

底座是软硅胶方便固定▲

这里出厂带了一个凹痕,希望零售版能注意哟▲

看到了么,usb右面第三个圆点是重置孔,这个孔作用很大,这也是为啥厂家配了一个曲别针,其实要是做一个卡针岂不是更优秀。

顶部的按钮可以出发检测、休眠、唤醒功能,按键的手感很好,手搭在上面就能按动,反馈也很舒服▲

底部的气孔,进入空气▲

检测盒子插槽,是有一个弹簧盖,其实不加弹簧盖也可以实现,但加入了既阻挡了灰尘,有觉得挺有意思▲

底座的重量大概160g,跟iPhone X差不多▲

蓝盒子造型也很可爱,上面一个大大的气窗,文章开头介绍了传感器的种类,这个小蓝盒子集成了甲醛:0-5ppm电化学传感器,PM2.5:0.3μm级PM2.5激光传感器,可以说用了当前市场上比较好的传感器了,这里还要说一下100元一下使用VOC传感器的,基本上只能定性,无法定量测甲醛的,而且稳定性也不好▲

右侧是开关机按键和指示灯,开关机按键有些塌陷,跟底座按键的手感比不了,这个指示灯也是我费解的设计,开机状态会一直闪烁,即便插在插座上,休眠插座屏幕,也一样会闪,晚上光污染有木有▲

另一侧是一个气窗▲

独立使用也可以充电,蓝色盒子续航能满足两天的使用▲

底部是金手指触点,用于连接底座供电给底座和传输数据▲

这张图和上一张图能看出,其实在工艺上还是有点欠缺,不知道是不是个例原因▲

这个角度看看气窗,甲醛和PM2.5是独立测试,有助于数据更加灵敏▲

底座和检测盒子之间采用了正反磁铁,可以有效防止反插,轻轻一放就能吸入,轻轻一拉就能拿出▲

看看动图就知道很简单啦吗,插入前如果底座不插电,是不现实数据的,因为底座根本木有电池,插入检测盒子即可供电▲

检测盒子尺寸很小,7×7×3cm的尺寸和120g左右的重量十分轻巧,可以无压力地放到手包甚至是口袋里▲

加在一起的重量280g左右,其实就有点重啦▲

3.4 屏幕——清晰明了

LCD屏幕黑的彻底,白色也很细腻,字体挺大的,符号也能清晰的显示内容,这里还标注了单位,个人觉得甲醛和室内外用汉字,温湿度用符号,倒是能分辨,但总觉得有点不统一,一根横线上面是检测盒子数据,下面是底座数据,其中室外PM2.5来源于互联网数据▲

这里有个小插曲,为了让大家能看到屏幕全部显示的内容,全部测试的场景都是装修过几年的房子,开过几年的车,没有超标现象,在完成全部测试后,我用了一个极端的方法,也算是拼了老命了,这里提醒一下,甲醛电化学传感器不适合长期在高浓度有机气体中,容易损坏传感器▲

把小蓝盒子甲醛传感器靠近医用酒精开口附近,注意不要太近,有一定几率损坏传感器▲

经过长时果然测试甲醛浓度升高了,电化学传感器是甲醛气体通过传感器,在电解质催化作 用下,甲醛分子在电极上发生氧化还原反应而形成电子转移,在外电压作用下形成与甲醛浓度成正比的电流。而酒精等有机溶液会发的气体一样可以有这样的效果▲

黑夜里看比较明显,现在就是所有图标都点亮的效果了▲

3.5 实际多场景检测

分体设计的好处是在家可以用底座,顺便给小蓝检测盒子充电,实际使用中可以吧检测仪放在床头或者客厅某个显眼的位置,颜值高的好处就是放哪里都觉得很搭配。早晨走的时候可以把小蓝检测盒子抽出随身携带,方便随身检查空气质量,用手机查看数值,晚上拿回来插入检测底座充电即可。

另外提醒一下,底座是通过与手机同一个wifi环境下连接的,蓝色的检测和盒子是蓝牙连接的,当把检测盒子放入底座是,蓝牙也会断开,通过wifi连接,这个过程不用调整什么,很随意,测试拍照的场景是我租的房,数值可以看到甲醛0.09,pm2.5为7,温湿度也在正常范围。

这是我装修的新房,已经空置一年,大概半个月前我请环保局监测站的朋友帮忙测了一下屋内的甲醛,这次检测之前还是按照国标的方法,关闭门窗24小时,每次检测吧西门子检测仪防止稳定5分钟左右再拍照,监测站检测客厅甲醛是0.08,西门西睿检测是0.07,pm2.5是10,

主卧床边,监测站检测甲醛是0.08,西门子是0.06

客卧床头,监测站检测甲醛数值是0.09,西门子西睿为0.07

随身携带在上班路上,这里测了一下,我开的车有4年左右吧,估计该挥发的气体也挥发的差不多了,测出的甲醛数值是0.10(这里忘了截图了)

办公室检测甲醛浓度为0.07,其他数值在图上,这里我还做了一个测试,就是温湿度计,反应还是很灵敏的,比较“随动”了

拔掉小蓝盒子的样子是这样的,这里顺道说一下续航,测试了小蓝盒子插入底座屏幕常亮的状态,大概一上午就没电了,还是很耗电的,小蓝盒子大概可以分离状态检测2天。

3.6 APP/小程序测试

西门子西睿在手机端联动做的也很充分, 除了APP还准备了微信小程序,比较方便

各大APP商店都有下载,连接过程很简单,这里我出了一个小bug,我在组合好检测仪后,点击第一个检测盒子+检测底座,结果盒子连接上,底座显示叹号,重置了3次点击单独连接底座才可以

APP内容很简单,检测盒子和底座数据分辨显示

点开检测盒子,甲醛和pm2.5可以保留24小时-30天的数据,便于长期监测数值变化,其实对于pm2.5的意义挺大的

底座中可以设置屏幕休眠时间自动休眠,这样晚上就不会晃眼睛,当半夜想看的话点一下底座开关即可,过一段时间还是会自动熄灭,城市切换也很方便,节能模式和正常模式是检测时间的变化。

小程序除了蓝牙配对添加,还可以扫码,但是码在说明书上,这里还要说明一下,app蓝牙连接盒子后,小程序里还需要再次连接,不通用。app还是很方便随身携带检测的。

4 总结及建议

先说总的感受吧,西门子西睿空气检测仪还是体现了大厂的风范,在硬件使用上很厚道,实际检测感受数据的变化还是很流程很灵敏的,功能上甲醛、pm2.5、温湿度基本够用,小盒子外观设计颜值也很不错,LCD大屏幕挺高级的感觉,充电分体设计,可以随身携带,多场景检测很方便。至于检测的数值准不准,这个就很主观了,因为我装修的房子半月前测试过,也是监测站的快检设备,并不是定量出检测报告的设备,总体感觉定性没问题,定量在稳定的环境下可以做出一定参考,毕竟已经用上几乎最好的传感器了。

再说说缺点,外观虽然设计的不错,不知道是不是个例原因,做工上的确有些缺陷,比如新机拿到手里有磕碰和划痕,LED灯周边上色不均匀,进气口细看有毛刺,app首次连接需要多次尝试等等。

检测底座的说明书有些简单,检测盒子的说明书很详细,这么做的原因可能是底座不单卖,所以也就没配备充电线和详细说明书

建议:

1. 检测盒子只要开启,LED等就会亮起,一来多少是耗电的,二来会带来光污染,即便插在底座上,底座休眠,LED灯还是会亮,建议随状态改变显示状态。

2. 检测底座连接WIFI貌似内部只能存储一个,也能是没有电池的原因,换一个WIFI环境就要重新连接,换回原来的也一样,如果能实线存储多个wif就好了,并且重新连接WIFI需要怼重置按钮,没有曲别针不方便的说。

3. 建议加入时间显示,毕竟颜值这么高放在床头,能显示时间当个时钟就更好不过了。

4. 显示屏幕应该是塑料的,建议改为玻璃,毕竟防划嘛。

5. APP中建议加入说明书,方便查看。

SIEMENS 西门子 西睿 空气检测仪 晴空蓝

SIEMENS 西门子 西睿 空气检测仪 晴空蓝

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 凭什么标题里可以加一个"最"字?当真有这么强大的话,为什么用的什么传感器都不肯提一下呢?这种检测仪核心就是传感器啊!

可能最因为标题党呀,从原理上讲是最好的快检传感器,文中提及原理,至于传感器品牌,我想说我搜集了很久,没有找到。

淘宝官方店客服也不知道,没有工程师.......有没有拆解的?

• 看了你的测评买了两个回来使用了两天,现在特意过来骂你!什么破玩意,放在一起检测,测试地方有房间、客厅和橱柜里,测试时间6h以上。一个永远0.00,另一个倒是有读数而且会变。怀疑那个没读数的坏了,拿了一颗酒精放在边上,这货倒是有反应了。你是让我相信西门子的质控标准不一样呢?还是让我相信这两个东西有自己的个性?

虚心接受,我的真没遇到你说的问题,倒是死机了两次

• 就不能加个时间显示?

这个我还真提了,有时间就好了٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ

• 就没有一个空气检测设备同时具备CO2 CO1 的吗?

家用挺难实现的 [捂嘴]

• 没有二氧化碳监测,没有app联动,基本是废物一个

为啥要检测二氧化碳呢 [解毒]

二氧化碳浓度含量会影响人类的生活作息,整理出二氧化碳浓度含量与人体生理反应如下:   ·350~450ppm:同一般室外环境   ·350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅   ·1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡   ·2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心   ·大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡

• 借我测一下吧 [抠鼻孔] ,还行?!

可以呀 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] ,多多益善

• 这样的价格竟然和虚高的悟空M1

悟空没研究过,这个传感器用的挺实在,价格没对比过

斐讯的M1,咸鱼全新200以内,功能都有,还有时间显示。完全看不到这个实在在哪里。

• 一直觉得这种东西是花钱买烦恼,知道超标了怎么办?离家出走?马上开净化器?抽风机?喷去甲醛的?

某种方面讲你说的也对,甲醛数值高了开窗通风能解决好办法,pm2.5高了搞个净化器也能解决问题,温湿度其实对于有宝宝的家庭也挺有作用的,比如甲醛没有根治的好办法,有宝宝还真得离家出走了

• 0-5ppm电化学传感器(具体什么牌子的传感器???),PM2.5:0.3μm级PM2.5激光传感器(具体什么牌子的传感器???)

同问,这个准确性如何?

文中提到,定性可以做到了,定量还难易达到实验室的零度

• 细节做工貌似还差了点意思,是因为众筹赶工的原因吗?另外那个数据线接头真是不忍直视啊 [抠鼻] 前段时间重新装修了家里的两个房间,又添了家具,也担心超标,一直有关注这类家用测试的,西门子这款差点下手了,不知道这款用的电化学传感器是不是网上经常说的那种英国达特?

• 看标题我以为会有拆解………没拆怎么知道用料足………

• 全部打赏,多写几个

• 好像没空气大师的准确吧?

• 有这798不如加点买个空气净化器了

• 800大洋,还是继续用免费的吧