2018-07-06 14:00:00 58点赞 305收藏 43评论

前言

作为一名开车五六年的司机,换空气滤,空调滤之类的算是最简单的了。

美女司机告诉你,如何更省钱地对爱车科学保养?附养车囤货清单前言不是老司机,若有不妥欢迎指正。开车五年左右,做为一个介于新手和老司机之间的司机,保养已经可以不再去4s店做了,四儿子出了名的又黑又贵,倒是服务态度挺让人有尊贵感,但是为什么大部分4S店作业的时候不让我在旁边看,问师傅问题爱理不理的样子,和前面的店员简直天壤之别。家里两台车,本田思铂睿2015款2SeanIXz| 111 评论180 收藏1k查看详情

为了省钱,也经常京东囤车品自己换,写过一篇囤货文。(再次声明我不是女司机。。小编改的标题。。)

曼牌滤清器(MANNFILTER)倍清芯多功能空调滤清器FP2939 防霾高效去除PM2.5(CC/开迪/迈腾/速腾/昊锐/明锐)89.9元京东去购买马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK621(大众CC/速腾/迈腾/明锐(14年之前)/途安/途观/高尔夫6/帕萨特/奥迪Q3)69元京东去购买

之前只对马勒和曼牌感兴趣,也只买过的这两个牌子的空调滤。

给孕期老婆的特别看护—LIFAair LAC100 车载空气净化器体验报告前言首先大家感受下家里领导幽怨的眼神。。怀孕的老婆大于天,为了大领导和即将出现的小领导,我个直男糙汉子也变得细心起来了。学习了各种孕期知识,孕期大量孕激素导致领导各种感官达到了极致,嗅觉更是十倍于常人。我可怜的小白车不幸成为了她最讨厌的地方,可我根本没闻到有什么味,还为此吵过架,以前不懂,总以为是她SeanIXz| 0 评论19 收藏12查看详情

具体效果的话,众测过一款车载空气净化器,当时用的是马勒空调滤。

测试的结论是:如果空调滤能达到效果的话,基本无需额外配备车载空气净化器了。

后期的使用过程中马勒和曼牌都没能达到车载空气净化器的效果,内循环最低值都在15-30左右,而开启车载空气净化器能达到5左右。

而这款售价超过曼牌的空调滤究竟怎么样?EraClean也是空气净化器和新风机领域的佼佼者。

传统汽车配件品牌和专业的空气滤品牌如何选?

感谢大妈给的体验机会。

开箱/外观

包装简单,塑封,送到手上已经有点破损。

不过只要不是泡水,一个空调滤芯也无所谓了。

适用车型,我的是奥迪Q3和大众这几款通用。

撕开外包装,在一侧有拉手拉开。

装箱说明书、滤芯、湿巾。贴心的送了包湿巾,换的时候擦汗吗?超越千元车载空气净化器效果的存在——EraClean Keeper 汽车空调滤清器

说明书

湿巾

滤芯,刚拿起滤芯的手感还不错,感觉比马勒稍微重一点,做工也算精致,胶接处贴合紧密。

一份安装指南,一份售后卡,售后卡应该是用于产品尺寸不符的更换了。

看了眼安装指南,仅仅6步,这分分钟搞定的事。

顺路晒晒我手里的拆面板工具,这次倒是用不上了。

空调滤清器是最容易换的了,完全可以徒手换掉。

使用体验

换滤芯

迫不及待的换准备换滤芯了。

首先找到车内位置,一般都在副驾储物箱下方。

把副驾座位往后调一点,预留更多位置方便操作。

探头下去看,可以看到黑色的阻燃泡棉板。

我的有两个塑料卡子。

逆时针旋转取下就可以了。

卡子特写。

取下卡子后就可以轻松的吧盖板移除了。

继续找到空调滤清器位置,有塑料盖板固定。

用手往车门方向拉动,就可以取下盖板了。

观察下盖板,简单的卡紧结构。装回也简单。

之后就可以把旧滤芯取出来了。

可以看到旧滤芯颜色已经发灰发黄了,积灰严重,褶皱内也充满了杂物。

放地上和EraClean Keeper 对比一下。

左边EraClean Keeper,右边旧滤芯(牌子我就不说了。)

摸过旧滤芯的手。。

回想了下已经不记得上次是多久前换的空调滤清器了。。

关于滤清器更换周期,EraClean Keeper 包装上也给了提示,我是按公里数换,或者开得多,空气质量差的话提前换,具体有条件的话根据车载空气净化器的PM2.5效果来换。

换上新滤芯,注意方向。

再按步骤装回就行了,整个过程不要20分钟,熟练的话五分钟吧。

效果测试

换上之后下面就来看看净化效果吧。

空调开启前车内PM2.5值:116

车内空调内循环最大档风速,PM2.5下降速度非常快。

大概一分钟左右基本维持在1-2的水平了,下降速度非常快。

宣传的3分钟从300以上降到50以下看来毫无压力。

七重过滤也功不可没。滤芯的效果比空气净化器更好也更方便。

优点:

1. 粉尘过滤效果好,比起之前只能到15的空调滤,效果显著提升。比用过的马勒和曼牌效果更好。

2. 除菌除甲醛除异味,一滤搞定,换上滤芯车内空调就能解决空气问题,长途旅行更安心。

3. 安装教程指导,有详细的安装教程,新手也能轻松换。

缺点:

1. 价格定价高,虽然EraClean贵为空净领域大牌而且效果好很多,但是在汽车行业内这个品牌知名度不高,若不是这次众测,曼牌和EraClean放我眼前即使同样的价格我也不会去选择EraClean,因为不是很熟悉,该多做做促销打开市场,产品确实是好产品。

2. 使用寿命有待验证,可以明显看出EraClean比其他空调滤芯厚重,除了7层滤网带来的提升我也担心滤芯上容易滋生细菌,在湿度大的南方滤网上本身积累大量杂质和细菌更容易繁殖,这会让寿命大打折扣,具体使用寿命有待考证。

使用后,对效果十分满意,对于有个刚百天的宝宝的家庭而言,车内的空调滤也是有达到HEPA的需求的,特别是长途行车时需求更高,除了滤除甲醛粉尘等有害物质,漂浮的细菌也能滤除大部分,任外界空气爆表至少车内是个舒适清洁的空间。

索菲玛空气滤芯空气滤清器空滤S3713A1适用捷达宝来传奇高尔夫7嘉旅蔚领明锐晶锐昕锐昕动朗行柯米克途安朗逸

博世空调滤芯适用于本田思域缤智XRV飞度CRV锋范雅阁凌派皓影冠道

MAHLE 马勒 滤芯套装内置空调滤+外置(新奔驰C180/C260/C级15-23款/新E级/GLC

香薰空调滤芯适配大众朗逸宝来速腾POLO高尔夫捷达凌渡迈腾空气格

马勒(MAHLE)滤芯套装空气滤+空调滤(适用领克01/02/03/05沃尔沃XC40(汽油版))

马勒(MAHLE)滤芯套装空气滤+空调滤(适用于新科鲁兹(15年-)/威朗1.5L/1.5T)

TESLA 特斯拉 Model Y HEPA 高效分子空气过滤器

BOSCH 博世 活性炭空调滤芯汽车空调滤清器5656适配奥迪A4A5A6A7A8Q7途锐等

马勒 空气滤芯/滤清器/空滤适用 奇瑞风云2 1.5

马勒 空气滤芯/滤清器/空滤适用 奇瑞风云2 1.5

博世(BOSCH)汽车空气滤芯滤清器0986AF3470适配日产纳瓦拉/途达2.5L

马勒空气滤芯滤清器LX4901(八代凯美瑞/荣放汽油/ES200/ES260 18年后

曼牌(MANNFILTER)c28054空滤空气滤芯格适配全宝马3系 G20 G28底盘 宝马325i/Li 20-21款 2.0T

雷奇 原厂空气滤芯+空调滤清器

雷奇 原厂空气滤芯+空调滤清器

博世(BOSCH)汽滤/燃油滤清器0986AF8214适配别克凯越/雪佛兰/景程/乐骋等

曼牌(MANNFILTER)空气滤清器空滤空气滤芯C16018奥迪A6L A7 A6 Avant新能源2.0T

YAMAHA雅马哈 摩托车机油滤清器机滤 天剑王 飞致250

• 风量有没有影响???

没有明显的风量下降

• 沙发 透气性如何 风量有影响吗 其实进风口那套个丝袜 滤芯寿命会长很多。。。

透气性还行,风量没有影响,丝袜只能做初滤吧,过滤大颗粒杂质,使用时间久了风量下降厉害的话拆出来吸尘器吸吸能用久一点,但是其他过滤层像活性炭吸附满了就该换了,滤除的不仅仅只有灰尘。

请教一下空调进风口在哪里的

• 我想问一下,你测pm2.5那个小东西准不准?

是车载空气净化器带的,对比过的,数值没问题。

那个小东西是什么净化器带的啊

• @SeanIXz 上网找了一下,没看到你这种小的,其他大的都要小3百 [小眼睛]

不小…文里有评测链接,这只拍的12v电源接头。

• 曾经的标致车主表示,反人类的空滤不会换!

最早开的标志小车空调滤换一下1分钟不要啊,现在开的福特才反人类 要拆油门踏板,我熟练了换一下也要15-20分钟

标志3008,空调滤芯在副驾驶手套箱的后面,整个人上半身要躺在副驾驶的脚垫上才能换,修理工快的也要半个小时

• PQ35平台用户表示如果不加外置滤芯的话,再流弊的滤芯也用不久

• Q3装一个空调外滤芯,空调滤芯寿命会明显延长

• 奔驰有两个滤芯 有单独的初滤

• 一百出头 很便宜了呢 曼牌活动的时候才一百多 当然可能跟车型有关

• 我的高尔夫在进风口(发动机舱后侧)装了个外置过滤盒,然后里面空调滤用了维克斯,效果拔群!

如果是MQB的高尔夫完全没必要加装前滤芯 ,MQB的风机在原车滤芯后面的, 加装的前滤容易造成风量小,风机有负担

• 随便买了二十几两个的滤芯,换上后开内循环也能达到5一下的水瓶,这个东西勤换就是

5以下的水平

• 空调滤芯这玩意我都是5000公里一换,毕竟关系到健康的东西

• 关键看价格,价格太贵还不如就用曼牌,3m这些,20几的PM2.5值完全可以接受,毕竟天气好的时候,数值也就这样,追求绝对值没什么必要

• 看情况,一般4k5k公里换一次

• 一直在用曼牌fp系列的空调滤,但是说实话看了几次曼牌的测试,好像都不是很好。然后FP系列的滤芯还贵的要死……考虑换一个牌子了。

• 哪里有卖 版主给个链接🔗

去看看 众测这里可以查看购买链接呢

• 空调滤一直买10几块的豹王带活性炭 做工过得去 一般也就1 2个月就换了 家里空气净化器初滤一般开2个礼拜就很脏了 空调滤还是喜欢勤换。另外一部福特车换一下还要拆油门踏板太费事 一般就买好点的曼牌半年左右换一下

• 不知道楼主这个滤网多少钱,我是装了个米家车载净化器因为在后排更靠近儿童座椅,滤芯便宜50一个

• 好多车子,可以考虑安装一个空调外置过滤器,我的途观就加装了,这个是被简配了的,用车快两年了,上次拆开空滤,原装的还很干净,外置的过滤器可以考虑买大面积的,这样不容易影响外循环风量

• 最近我的cx-5换了马勒的空调滤真不错,透气性好,隔异味强