2016-06-03 15:01:38 15点赞 13收藏 6评论

“吾之游戏时光有涯,岂能遍尝所有?”

作为一名奶爸,从青葱岁月起就对玩游戏有着持久的热忱和偏爱,无论是90年代的街机、FC,初高中时代的SFC到PS到三角洲部队、星际争霸,大学时代寝室的CS内战、组战队、参加比赛,魔兽争霸的绝对统治到毕业时魔兽世界与梦幻西游的分庭抗礼,也算全程参与到了国内的游戏变迁。直到工作后,虽然不能那么没日没夜的玩游戏,但是晚上回到家中还是忍不住要玩一蛤蛤。所以在我还能有兴致继续游戏下去的年龄里,能有幸评测一款游戏耳机觉得特别幸运,非常感谢值得买和赛睿和信任,接下来就请值友们放心的跟着小蛋子来体会一下赛睿西伯利亚350这么些天带给我的感受吧游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

说起国内游戏耳机的开山鼻祖,这个地位必须给缤特力的Audio 90(A90)

虽然一开始这副耳机定位于多媒体通话和会议用,并非为专业游戏设计,然而这款耳机却扛起了当时CS对战专业耳机的大旗。A90的优势在于:

1.定位准确,声音清晰

2.MIC通话质量好

3.百来元的价格极具性价比

那些年虽然电竞还没成为规模化的产业,但是不少高校院校的战友们都装备了上了传说中的CS三件套:鼠标IE3.0+1030鼠标垫+A90耳机。楼主不幸,走入此坑,在吃了三个月土后存钱于电脑城购入,开始那些年的战队之路(别提成绩,最高就打过自己县城的第二名游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

CS中的音效强调距离、定位,游戏又要随时沟通,A90在游戏中最大的优势在于定位的清晰和通话质量高,但是从音乐表现来说,A90完全是一坨游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告 。虽然当时也有一些高档耳机能达到游戏中的定位要求,但那个年代一般很少带有MIC的高端耳机,而A90不仅满足了便携还拥有了不错的游戏的体验。

如果总结A90的音效,两个字“失真”:清晰的脚步,清脆的枪声,高频向的调音十分符合对战需求,不要求沉浸游戏氛围,只为比别人多听一些细节多一分胜算。这种失真的调音后来也成为了一款合格CS用游戏耳机的标准。

2006年是电竞风向开始转变的一年,CS比赛逐渐从大型舞台上消失,曾近那些让我熟悉的战队和大神一个个退出了舞台,在国内CS后续版本又完全无法撼动CS1.6版的地位,加上新版本取消了局域网对战和硬件要求高,导致CS逐渐淡出了玩家的视野。一曲《beyond the game》就是那些年青春回忆的歌唱。

在那个网游几乎统治网吧的年代DOTA诞生了,同样凭借着5V5的对战模式,国内汉化版的完整,浩方等游戏平台的支持,让DOTA成为了至今仍然活跃在一线的竞技游戏。

从这个时候开始,宽带的普及,让游戏耳机的声效显得不再是主要地位,反而是通话音质,长时间佩戴的舒适性成为了选择的主流。

也就在这个时候,赛睿的前身之一Icmat推出了第一款Siberia耳机V1,后来与STEEL合并后才有了我们现在所熟悉的SteelSeries,玩家都爱称为钢厂,游戏耳机被广大玩家熟悉和喜爱的的型号也正是是旗下的Siberia V系列。说到赛睿,不得不提这家丹麦的外设大厂主打产品全是电竞必备产品,涵盖了所有用到的外设装备——鼠标、键盘、耳机和鼠标垫。而且各条产品线都有着不少的经典产品,耳机自然不提,比如第一款机械键盘7G,鼠标中的FPS神器RAW,小手福音的KINZU和KANA,鼠标垫则是经典到现在的QCK系列。虽然有不少玩家戏称赛睿以换壳为本,但从另一方面也说明了赛睿不少产品确实足够经典,值得一直沿用。

本次评测的Siberia 350也算是一款自家耳机的升级品——V3 Prism的升级版,并且本次抛弃了以往用字母表明代数的习惯改成了数字XXX,也就是意味着现在的赛睿主打的耳机型号依次就有150、200、350、650、800这些对应原来的低中高的V系列和H系列的耳机。这里插一个有趣的话题,因为中文商标被抢注的原因虽然我们经常说赛睿的西伯利亚,但是实际上“西伯利亚”的这个商标已经被国内一家厂抢注,同样也是做耳机就叫西伯利亚耳机,这也就是为什么无论是外包装还是官方介绍都没有用中文而直接采取Siberia这个名字了。值友们可别买到山寨货了游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

▼张大妈的包裹,走在街上都特别引人注目

▼光面一体式外包装,从包装可看出本款耳机是赛睿的经典配色“狂热之橙”,正面右下角标注支持WINDOWS,MAC和PS4三个平台,并且是1680万色调光。左上角则是醒目的DTS:X音效标志。

▼背部主要对耳机各部件进行介绍

▼顶部为防伪信息和内盒抽拉提手

▼抽拉式取出本体

▼揭开所有秘密

▼我们的Siberia350静静的躺在这里,一张赛睿的贴纸和一张没什么用的说明书

▼Siberia350采用的是自适应头梁设计也称为悬浮头梁,这种设计相对于固定可调式头梁,最大的好处就是不用调节,可以有效增大头梁与脑袋的受力面积,从而减轻头顶部的压力。并且头带双面的皮革处理,也让后期打理变得更加容易也更加耐脏一些。

▼Siberia350回归了玩家呼声很高的线控,并且依然保留了左耳罩后方的MIC开关

▼线控采用的是无极调控旋钮,调整改变的是系统音量而不是耳机的物理音量。好处不言而喻,一是避免没注意系统声音小导致半天调节不好的困扰,二一个是无极调整降低了开关物理损坏的风险。

▼可伸缩的MIC头,磨具精致,整个MIC的颈部做了橡胶包裹,最长长度非常贴近嘴部,但也没档在嘴前面。

▼Siberia 350采用的接口类型是USB,镀金处理抗氧化能力强。

▼抗折处理的加固达到了5圈之多,韧性很好。因为USB接口的不可更换性,假如USB口损坏也就意外着无法更换只能维修。

▼此图为只有2圈处理的接口,请看后果

▼头梁两侧为暗刻LOGO,并且对耳机左右耳做了标注

▼再放大看看灯光区,有别于之前的V2霜冻之蓝,耳廊做了大间距的镂空处理,大网点下的灯光效果很赞!

游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告▼耳罩后方的安全规格说明

▼无论是头梁的皮带处理还是耳罩的皮质缝合都体现出了一定的质感和良好的做工

▼耳罩内部官方宣传材质为高分子降噪记忆海绵。佩戴中柔软度好不过未做透气处理,在有闷热的室内佩戴很容易捂出汗。

▼耳机随意弯折也不算个事儿,内侧绒布还做了一些简单的图形,整个耳机顿时有点鲜活起来。

▼配合官方驱动软件Engine 3就可以对耳机进行调节和控制,中文官网经常性的抽经,好在国际网站连接很顺利,最新的版本已经更新的3.8.0。插上耳机就可以识别到我们的设备。

▼设置简单明了,右上角一个DTS声效开关,预设三种声场模式(电影、音乐和游戏),下方一个预设了5种EQ的均衡器设置,最下方麦克风音量调节。

▼左下角的配置点击后可以链接程序启动相应的灯光和声效配置。

▼点击耳机图片右下方在LED色块即可对耳机发光颜色进行调节

▼预设有三种灯光模式,每个模式下都有几个预设的光谱组

▼灯光时间……游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告单色

▼呼吸灯

▼CLOLORSHFIT

▼驱动中的GAMESENSE很有意思,现在支持三款游戏《CSGO》,《DOTA2》和《我的世界》。

简单来说就是游戏中的事件,比如血量,杀人数或者魔法值这些可以配合灯光来变色或者闪烁,这里奉上一个CS小视频来展示生命值丢失大概什么样,案发现场从25秒开始不过论实用性,这个灯光佩戴者是无福享受了,也就在线下可以炫一炫。话说要是面对面和敌方开黑,对面要是看到你灯闪万一猜到什么好像也有点暴露情报吧游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

关于灯光的其他TIPS

1. 耳机的耗电情况,最高也就0.35W。▼

2. 耳机通过OTG连接手机后灯光会亮起,但是手机无法识别耳机进行播放▼游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

▼和咖啡杯合体

▼和小猴子合体

▼和大猩猩合体。极限宽度,可见头梁韧性确实不错。

▼真人秀,妹子表示无压力,并且带着很舒服游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

▼楼主真人

在下头大,戴到头梁已经没有活动旷量,只能说刚刚好。头围60CM,两个耳洞之间的弧形距离41CM,此时头发已经完全被压住了,还好常年寸头,发型很坚强,如果有头比楼主还大的,请考虑其他耳机吧。

外观佩戴部分基本上讲完了,接下来是真枪实弹的声效主客观评测

一、作为一款游戏耳机,怎能少了专业的CSGO

Siberia350在CSGO中的表现可以说非常完美,无论是脚步声还是枪声的方位感,都在这方寸之间体现的淋漓尽致,倒是作为一名老菜鸡现在一下听到这么多脚步,特别在DUST2这张经典地图里作为CT防守B洞RUSH时,听着漫天的枪响和那么清晰而密集的脚步,临场感太强竟让我生出了不应有的慌张。迅速被撸死已然是常态,当然相信作为正值当打之年的你们肯定比楼主强多了游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

在偏娱乐的《守望先锋》里,350的表现的依然准确迅速,特别在敌方狙击手站在房顶射击时可以明显的听到位置迅速做出反应。

二、MOBA类游戏强调一个听氛围

以DOTA2为例

Siberia350在游戏中的表现可以说尽心尽责,在这几天DOTA2刷小红本的时候,游戏中无论是TP的方位声,敌方单位在身旁隐身的声效,甚至潮汐放大招竟然能听到一阵由远及近的感觉,这点出乎意料之外。同时DOTA2支持7.1声道,和350可以完全匹配。

在黑店中的语音沟通中,经过我多次询问队友,均表示没有听到我的话筒中传来杂音,清晰明了,而且没有喷麦的声音,至此可以确定Siberia350确实无愧于游戏耳机的名号。

正如标题所言,不止游戏。如果一款耳机只能用于玩玩游戏确实又相对的失去了可玩性,娱乐评测针对电影和音乐两块区域做一个简单的主观听感评测。

电影测试

电影我第一个选择了比较小众的电影,我们熟悉和喜爱的苍老师的微电影《第二梦》,电影故事背景定在1930年代的大上海,苍老师扮演一位日籍Cosplayer,对音乐和表演有着执着的热爱和追求,受一首朦胧中听到的古典歌曲启发,来华寻找灵感,并遇到心仪的中国男士,但对于爱情无法自由把握,在梦想和现实中挣扎并陷入迷惘,她通过梦境穿越到80多年前的上海,获得前辈鼓励,大胆追寻自己想要的一切。

游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告苍老师大家知道也很熟悉,老师德艺双馨,她的声音柔弱中带着坚强,坚强中带着希望,希望中。。就全是欲望了~350声音中频稳固,特别是身后吹号的男猪脚,在和老师亲切交流时,我都要哭了。临场感很好。苍老师,坚持住!

好吧,以上都是瞎吹的 游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

正经电影里我选择了《黄海》和《拯救大兵瑞恩》

在电影表现中比较明显的能感到Siberia 350并不是一款大声场的耳机,风格更多的偏向监听风格,比较纯粹,在环绕氛围的营造上和手上的LIVE2差不太多,在耳机中尝试调整预设风格感觉无论游戏、电影还是音乐差别如果没有脑放的话差别几乎没有。倒是在预设的5种EQ风格的转换比较明显,我喜欢调整到“沉浸”。

DTS:X这个功能比较和杜比全景声相近,都是一种虚拟的环绕声,在测试中个人感觉好像就是将收听者置身于一个空旷的剧院内,增加看电影时的临场感,不过数码味会相应的增加,对于喜欢体验氛围的朋友应该说是一个很好的功能。

音乐测试

播放器:FOOBAR2000,文件均为APE或者FLAC的音乐,测试音乐周董的《爱情悬崖》,David Garrett的小提琴曲和腾格尔的《天堂》

350整体给我的感觉是低频下潜不算深,但比较厚实的那种,解析力比较透彻,中频和高频比较突出,三种风格的音乐表现展示出音域还算宽广,不过在快节奏音乐中数码味多了点,少了点回弹。当然这也是USB耳机的天生特性所决定,除开重金属摇滚这类音乐Siberia 350的音乐表现也是可圈可点。

伪专业MIC评测

楼主确非专业人士,倒是因为在此之前用着一套入门录音设备在玩。得胜K500电容麦+创新SB0612声卡(KX驱动),买这套的初衷是想着平时可以录一下歌留个纪念什么的,投入也不多,效果个人已经比较满意了。反正买来就沦为了玩游戏的语音装备游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告 。正好可以对比一下看看Siberia350的MIC和相对入门的录音设备对比有哪些不一样。

测试软件AU

测试方式:首先上场的是自用话筒,话筒收音推到最大,清唱了几句歌,录下音频曲线。然后不说话录下环境噪音。

需要说明的是我的话筒是电容麦,正面心形指向,可以看到,环境音是完全收录不进去的,也就是说如果作为较高要求的收音来讲是符合要求的。

而Siberia350的MIC是全指向,也就意味着对环境噪音更为敏感,结果也是如此。在环境拾音中,捕捉到了较为明显的底噪,在MIC开到100%音量时更加的明显。

为了进一步比较Siberia350的麦克风灵敏度,采用佩戴着耳机并播放视频,播放器音量100%,系统音量100%的方式看看从耳罩中传出的声音被话筒捕捉到多少

这里的话也就不难想象如果带着耳机开着自由麦,麦克风如果音量够大,耳机音量够大,通话的另一方完全知道你在看什么,无论是旁人的说话还是敲击键盘的声效都会进入连麦的另一边。作为那些一边撸片一边视频聊天的盆友务必要谨慎啊游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告 传来大姐姐的呼救声可就不怎么美妙~~

驱动中的“麦克风优化”这个功能主要作用就是避免声压过高产生破音,通常在录歌中我一般会采用录完后进行一个限压处理,而Siberia350的驱动是一个实时效果,我故意用大音量吼了几嗓子,图片的上部可见波形已破,而下部在开启了优化后明显声压被控制在了极限范围之内,所以平时在游戏语音中建议开启这个功能。

在放大到具体波形上后,跟我的话筒比起来,修饰过的波形比较发刺,过渡不是很自然。除开红色圈我故意加大的音量,在正常情况下,可见专业设备还是要更加圆润一些。

最后得出的结论是如果将Siberia350作为一个专业的录音设备而言不怎么现实,虽然我们可以通过软件的方式清除收音底噪,但是录音的还原度上还是有所欠缺的。当然这个比较也是站在一个不怎么公平的角度来对比,主要目的就是要摆正Siberia 350的位置,他就是一副称职的游戏耳机兼娱乐耳机

不过话又说回来,如果用电容麦来语音,话筒摆放也是有点难,倒装挡屏幕,正装挡键盘,同时也毫无便携性可言,所以如果无论是在家中还是去网咖开线下黑我更愿意戴着350。

我们来看一下现在赛睿有售的游戏耳机的配置对比游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

从配置来看,350具备标志性的悬浮头梁,内置声卡,伸缩麦克风,重新用回玩家中呼声极高的音量调节,采用USB方式连接。价格上于V3棱镜对比也算同样的价格增加了环绕音效增加了线控,做工细节上也有一定提升,作为定价799的RGB调光游戏耳机来讲,推荐购买,个人认为这个价格如果再下探个一百块性价比就简直爆棚了。用了350后现在已经不想再戴原来的LIVE2了游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告

优点:

1、悬浮头梁设计,长时间佩戴舒适

2、FPS类游戏音效无可挑剔,一般游戏也表现到位

3、中高频表现亮眼,避开摇滚乐可以展示出比较高的素质

4、1680万色LED诠释无形装X最为致命

缺点:

1、闷热天长时间佩戴的发热

2、DTS:X音效没有达到个人预期

游戏不止,不止游戏!游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告感谢张大妈,感谢赛睿,感谢值友们~ 谢谢观看,欢迎指正游戏不止,不止游戏——SteelSeries 赛睿 Siberia 350游戏耳机肉身体验报告