灯火可亲的评测 篇一:平庸却够用,小众品牌的常规之作。—一位退烧者眼中的城市旅行者 2.0

2019-10-17 21:01:53 3点赞 2收藏 1评论

dyplay 城市旅行者2.0dyplay 城市旅行者2.0

dyplay是一个小众的国产品牌,此前曾因为一款售价139的主动降噪耳机赢得关注,毕竟把降噪耳机拉到这么低的价位也是真狠。不久前,dyplay更新了其旗舰产品城市旅行者头戴式降噪蓝牙耳机——即今天文章的主角城市旅行者2.0,采用了QCC3005+AMS3415的整机方案,首发价799,不过狗东日常促销价669。笔者手中的产品来自ZAKER搞机团。

再拿起耳机,已没有曾经的热情

音乐人赵鹏音乐人赵鹏

曾几何时,我也曾唾沫横飞的向朋友科普什么是结像、什么是瞬态、什么是低音下潜;也曾投入过不少钱在耳机、耳放、hifi砖头等器材上;也曾为试听一个数万元的系统,而跑到另一个城市。是从什么时候开始呢?我慢慢发觉,好的耳机的确能带来更多的细节、更好的还原。但这个“好”到一定程度就可以了,再往上,有那么好的设备,未必有那么好的耳朵。如果没有一对绝世“金耳朵”,那么几十万的大奥和两千的索尼听起来并没有多大的区别。而且,过于执着器材,很容易会忽略音乐本身的美感,往往舍本逐末而不自知。所以,与其妄图从那细微的器材提升中寻找感动,不如用心体会自己喜欢的曲目中包含的思绪与情意。器材对音乐欣赏的影响终究是有限的,耳机,够用就好。如今的我,再拿起耳机,却没有了曾经的热情。

一、简约的包装与配件

包装正面包装正面

包装背面包装背面

dyplay城市旅行者2.0的包装以黑红为主色调,正面是耳机的“硬照”。背面则简单介绍了这款耳机的主要卖点。

打开天地盖,可以看到耳机被折叠放在塑料卡位里,耳机本体并没有其他包装密封。并且耳塞与塑料卡位之间并没有设置一层海绵垫来防止过度摩擦产生划痕。

t-c充电线t-c充电线

其他配件则被直接安置在盒子下方的空间,包括一根Type-c口usb充电线,一根两端为3.5mm接头的AUX线,一个外层分不清是塑料还是布内里为绒毛材质的收纳袋和一本多语言说明书。

简单的开箱下来,城市旅行者2.0的包装十分简约,配件方面中规中矩,该有的都有,t-c的充电口则必须好评,和手机等设备的充电接口保持统一,进一步方便了日常使用和出行。

二、瑕不掩瑜的外观和做工

城市旅行者2.0依旧以黑红为主色调,外壳是不加丝毫掩饰的塑料,耳罩内侧硕大的“L”与“R”私以为完全没有必要。

城市旅行者2.0的头梁较宽,顶部的部分区域采用了一层橡胶垫,可以改善佩戴感。此外,头梁内部采用了有很好柔韧性的金属框架,再加上两侧可以分别向外延伸6.5cm,可以满足不同大小的头部佩戴需求。

耳机的耳罩为椭圆形,在头戴式耳机中相对较大,这一点对耳垂大和招风耳的伙伴比较友好。耳罩表层采用了pu皮材质,pu皮之下则是海绵填充,这也是业内一贯的做法,pu皮具有散热好的优点,在夏季使用耳机时不至于太过闷热。一圈的海绵填充则有利于实现较好的包裹性。耳罩这一方面除去L和R字符可以说说是中规中矩。

原谅我谜之颜色的滤镜……原谅我谜之颜色的滤镜……

城市旅行者2.0包含四个按键,其中音量+、-及电源键分布右侧耳罩的侧边,降噪开关则在左边,其中降噪开关采用的是滑动设计,上推开启降噪时有绿灯亮起。按键反馈总体良好,佩戴耳机时盲操作还是比较轻易的。不过,相比大厂近年来广泛采用的手势及触控操作,城市旅行者2.0的按键显得有些原始。

左侧耳罩底部有3.5mm接口,搭配赠送的音频线可以秒变有线耳机。右边则为type-c充电口。

城市旅行者2.0的连接处采用了球形关节,耳罩可上下左右较大角度转动,这既方便收纳也方便在佩戴时进行微调,就是不知道关节处的螺丝耐用程度如何。

城市旅行者2.0的外观设计较为简约,黑红的配色个人不太喜欢,希望后期能推出更多的配色,塑料的外壳建议进行磨砂工艺处理,耳塞的包裹性较好,头梁和可动关节又使得其可以贴合不同头型。忽略颜值单从佩戴感上来讲,城市旅行者2.0还是比较令人满意的。

三、蓝牙稳定但无自动回连

城市旅行者2.0采用了高通蓝牙5.0,官方称5.0在传输距离和稳定性上都比4.2强,但在我的实际体验中,城市旅行者2.0和采用4.2的小米air 1差异并不大。至于说5.0的功耗更低,反正我是心大感觉不出来,而且应该也不会有人无聊到测试一个蓝牙耳机的详细续航平庸却够用,小众品牌的常规之作。—一位退烧者眼中的城市旅行者 2.0

初次配对需长按电源键直至出现红蓝灯闪烁,耳机设备名称为dyplay urban traveller。在没有墙或其他障碍物阻隔的情况下,城市旅行者基本可以保持10米内的稳定连接。在教室及图书馆这种蓝牙信号情况复杂的地方,也没有出现断连和卡顿。不过遗憾的是,经过多次测试,我手里的这个耳机并没有自动回连功能。不知道是我中奖了还是设计的就是没有自动回连。

四、中规中矩的降噪

城市旅行者2.0采用的是AMS的3415,这是一款仅适用于前馈式降噪方案的主动降噪ic芯片。市场证明这款芯片的降噪效果非常有限,稍微复杂或高频一点的噪音就会力不从心。而且,耳机的降噪开关仅有一档,厂商也没有研制相应的应用,所以,在算法优化上,城市旅行者2.0也相当于0,我后面进行的实际测试也证明了这一点。平庸却够用,小众品牌的常规之作。—一位退烧者眼中的城市旅行者 2.0

1.咖啡厅测试

首先选择的较为安静的星爸爸。因为外面飘着小雨,店里的人并不多,周边的几桌人在交谈也尽量控制着音量。总体噪声小且较为简单。耳机音量为100,手机音量为70%,开启降噪开关。播放音乐时,周边的人声被完全消除。而当停止播放,单独开启降噪开关时,人声也明显受到削弱。

2.餐厅测试

离开星爸爸,我去了隔壁长年被孩子统治的“开封菜”。这里的情况就比较复杂了,儿童乐园里永远有孩子在打闹,插座边也总有一些中小学生在外放打王者或看视频,偶尔某个孩子打翻了饮料被父母大声训斥。在这种情况里,即使我把手机音量调到90%,也无法完全消除周围的噪音。而对于一些较高频率的女声,更是几乎完全没有效果。

3.骑行

实在受不了kfc的喧闹,简单测试过后。我就戴着耳机,骑着我的小单车踏上归途。路上的噪音主要是车的喇叭声和骑行导致的风声。(骑行戴耳机有风险,请勿模仿)前期喇叭声和风声都受到了一定程度的弱化,虽然依稀还能听见,但完全不影响欣赏音乐,而且相比耳塞式的真无线耳机,城市旅行者2.0在骑行中的稳定性要好得多。

本着专(作)业(死)的原则,我特意绕到平时拉练的环湖路,这里除了早上和傍晚,其他时间都几乎没人,所以经常被我们一伙骑行爱好者当做竞速的“赛道”。戴好耳机,听着周董的《夜的第七章》,我开始加速,意料之中的,当我达到50码的破风速度时,呼啸的风声渐有盖过音乐的势头,主动降噪完全失去了效果,此时耳机唯一的作用基本就是挡风保暖了。

4.小结

经过多个场景的测试与对比,基本可以证实我前面根据数据层面的降噪方案做出的分析。城市旅行者的降噪效果非常有限,只有在咖啡厅和图书馆这种本来就比较安静的地方,你才能真正感受到这是一款主动降噪耳机。一旦噪音较复杂或频率较高,主动降噪甚至还没有物理降噪效果好。单从降噪上看,这款耳机性价比实在不高。

五、够用的大众音质

城市旅行者采用40mm石墨烯动圈单元,使用的是高通的QCC3005方案,同时支持aptX和aptX-LL解码。单从硬件上看,还算不错。不过,听感是个很主观的东西,而且音质跟音源和输出设备都有关系。所以,以下的音质测试以主观感受为主,测试曲目选择以个人喜好为依据,因为平时高音听得不多,所以没有高频测试。前端设备为目前在用的主力机华为p20 pro。

1.低频测试

赵鹏《外婆的澎湖湾》赵鹏《外婆的澎湖湾》

赵鹏是一个很有意思的歌手,早年玩摇滚,玩出了点名堂却也终究抵不住时代洪流的冲击逐渐沉寂,后来又靠专心兜售低音炮火了起来。他的低音深沉优雅,总带着一股回忆过往的慵懒。他翻唱的这首《外婆的澎湖湾》没有原唱的那份伤感与怀旧,而是一种隐忍而克制,淡漠又怅惘的愁绪。城市旅行者2.0可以说是比较好的还原了赵鹏声音这种追忆而不伤感的情感特色,中间穿插的伴随着摇铃的鼓声结实而有力,回弹速度较快。不过相对高频的摇铃声就有点刺耳了,也不够明亮通透,明显力有不逮。

2.人声测试

区瑞强的这首《偏偏喜欢你》伴奏简单,情感深沉却不热烈,而是用一种低缓的语调诉说着动人的深情。用城市旅行者2.0听这首歌时,区瑞强的声音饱满且富有感情,定位清晰,且齿音恰到好处,没有喧宾夺主而是恰当的衬托了歌者三分叹息七分坚定的语调。

3.流行乐

写这篇评测时,刚好遇上许嵩新歌《雨幕》发布,迫不及待的戴着耳机循环了几遍。作为端游《天龙八部》的主题曲,这首歌的作词和编曲都很好的做到了为故事内容服务,且两者宛若天成。前奏的碧海潮生和雨水落下的声音以及若隐若现的钟声都能很好的区分,一瞬间就营造了一种孤岛的感觉。而后接连出现的箫声、古筝和鼓点也很好的烘托了气氛,再结合歌词和知乎大佬分析的背景,眼前仿佛出现了无崖子与李沧海之间的爱恨纠葛。作为一首流行乐,《雨幕》在编曲和演唱上并没有什么过于艰深复杂的地方,所以城市旅行者2.0在这一部分还算游刃有余。个人还是比较满意的。

总得来说,城市旅行者2.0走的是一种相对均衡的大众音质之路,它不适合专注某一方面的低音或高音控,也不适合正在发烧的器材党。但对于一般的大众来说,它能提供足够的细节,对各种类型的音乐也能应付。日常使用完全没有问题,甚至偶尔在低频处还会有一些惊喜。

六、平庸却够用,观望入手

作为一款来自小众品牌的头戴式降噪蓝牙耳机,城市旅行者2.0的包装设计相对保守,黑红的配色也不太讨喜,整体颜值一般。但降噪可以满足办公室等场景的使用,耳塞的设计与做工也比较人性化,音质上也没有什么特别大的缺陷。但在799这个价位上,既有飞利浦、漫步者、JBL,也有索尼的一些入门产品线,城市旅行者2.0处在其中,着实有些尴尬,不过京东目前日常促销价669,有想法的同学可以再等等,大概率会有好价。