水果店里的大卷保鲜膜是否真的保鲜又“保险”?

2017-08-09 14:39:50 23点赞 79收藏 15评论

最近我们办公楼下新开了一个食堂,有天去排队吃饭时,无意中在外面的监控大屏上,看到面食师傅在蒸馒头,旁边放着一卷保鲜膜,问了店员后得知,这是用来包裹发酵面的。

平时下班在水果店买水果时也经常看到这种大筒的保鲜膜

水果店里的大卷保鲜膜是否真的保鲜又“保险”?

当然啦,作为一个搞评测的团队,又都是实验室出身,看来看去还是觉得哪里不太让人踏实。

现在家家户户几乎都有用到保鲜膜,又逢夏天,用到的频率非常的高,跟食物接触的又那么频繁...

那么,保鲜膜是否真的保鲜又“保险”呢?

【保鲜膜检测】

跟往常评测一样,我们到当地超市,以正常顾客身份选购样品。这次一共评测8款保鲜膜,其中4款WM超市购买、2款SJ超市购买、2款网上购买。

水果店里的大卷保鲜膜是否真的保鲜又“保险”?

共计买到了八种不同尺寸、不同品牌、不同材质的保鲜膜:

测试时间:2017年8月

送检实验室:深圳市计量质量检测研究院和 QA International

测试的项目:总迁移量测定&PVC保鲜膜的增塑剂

测试费用:共计2403.5元。

【检测过程】

采样:

食物模拟液浸泡:

蒸干:

总迁移量的测定:

取各食品模拟物试液200ml,分次置于预先在100℃±5℃干燥箱中干燥2h的50ml玻璃蒸发皿中,在各浸泡液沸点温度的水浴上蒸干,擦去皿底的水滴,置于100℃±5℃干燥箱中干燥2h后取出,在干燥器中冷却0.5h后称量。

同时进行空白试验。

【检测结果】

按照标准GB4806.7-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》中对总迁移量(能溶于油脂类的化学物质总量,成份难以一一确定)的限量如下:

水果店里的大卷保鲜膜是否真的保鲜又“保险”?

迁移量的检测目的是检测保鲜膜在接触油脂性食物时析出的化学物质含量,当人吃东西的时候,这些化学物质就会进入人体内。数值越高,表示保鲜膜溶出物越多,危害越大。

检出 8# 样品总迁移量为限量的7倍多,严重超标。

前面7款样品总迁移量尚在合格范围内。

水果店里的大卷保鲜膜是否真的保鲜又“保险”?

虽然另外7款样品的总迁移量没有超标,但并不意味着可以放心大胆的去使用。注意仔细看结果,迁移量还是有溶出,有两款高达7mg/d㎡以上,还是比较接近限量值的。如果长时间存放在高温下,肯定是有问题的,希望大家平时要多注意。

迁移量检验报告:

【PVC保鲜膜的增塑剂的检测】

由于 8# 样品总迁移量超标,我们又单独将 8# 样品(即水果店常用的大筒PVC保鲜膜)送到实验室检测增塑剂,结果如下:

水果店里的大卷保鲜膜是否真的保鲜又“保险”?

这次主要检测了邻苯二甲酸酯里面最常见的6种增塑剂:DBP、BBP、DEHP、DNOP、DINP、DIDP,还好结果是没有检出的。但是否含有其它增塑剂则不得而知,毕竟总迁移量超标7倍。

我们根据规格算出了8款保鲜膜(宽30cm,长100cm)的单价,发现 8# 保鲜膜价格是最低廉的,毕竟商家肯定是先考虑成本的。

【高风险材质检测结果分析】

我们分析了市面上常见的保鲜膜的材质及适用的食物与特点:

PVC(聚氯乙烯材质):

超市买东西如果有保鲜膜包装,十有八九是用PVC材质的,确定是只能用来包裹蔬菜、水果,它不太适合包装肉食、熟食,以及含油脂多的食物,注意它是一定不能加热的。价格便宜,水果店常用。

PE(聚乙烯):

可以包装蔬菜、水果、肉类等,也不适合加热,温度高很容易变形发生熔融的情况,它的透明度相比PVC不太好,包装容易脱落。价格适中。

PE-LLD(线性低密度聚乙烯):

可以包装蔬菜、水果、肉类等,由于水蒸气透过率小,能长久保鲜,但不适合包装热食。价格相对较贵。

PVDC(聚偏二氯乙烯)/PMP(聚甲基戊烯):

PVDC保鲜膜是聚偏二氯乙烯和氯乙稀的共聚物,化学稳定性很高。它的最大特点是耐油耐热在油渍的情况下不会释出有害物质来,所以适合肉制品,油炸食品,高油高脂的食品。这种保鲜膜的缺点是贵,超市很少见,很难买到,大多为进口的,所以平时买的不一定是真的。

保鲜膜风险最高的材质就是PVC聚氯乙烯,并且PVC聚氯乙烯遇热会释放有毒气体氯乙烯(长期吸入与接触易致肝癌)。

这一点非常值得大家注意。

同时,部分的保鲜膜也会添加增塑剂,也就是我们常常提到的领苯二甲酸酯

水果店里的大卷保鲜膜是否真的保鲜又“保险”?

目的是为了改善塑性、透明度和弹性,让硬脆的塑料变得柔软坚韧。

邻苯二甲酸酯类物质常作为增塑剂添加于聚氯乙烯等基质中。邻苯迁移性高,很容易从产品中释放,可通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体。

动物实验表明 DEHP 和 DBP 具有内分泌干扰作用,啮齿类动物长期摄入该物质可造成生殖和发育障碍。

DEHP是环境内分泌干扰物,具有类雌激素效应,孕妇、婴儿和发育期儿童应远离DEHP。

【如何正确的使用保鲜膜?】

1.刚做出来的热菜不要马上盖保鲜膜。

热量很容易加速破坏保鲜膜塑料大分子的稳定性。

2.肉类最好不要食用保鲜膜包装储藏。

肉类含油脂丰富,保鲜膜包覆面积大,长时间的储藏更易出现溶出物安全风险,在有条件的情况下,最好使用保鲜盒(建议材质为食用PP)

3.微波炉里不建议使用保鲜膜(最好不要使用)。

我们这次买的不少保鲜膜,虽然都标有“可微波加热使用或可高温使用”的字样。但是我们要强烈提醒大家:要慎用,因为到目前为止,尚无权威试验数据表明,在此条件下PE聚乙烯保鲜膜是安全的。

4.关于西瓜和保鲜膜的问题。

包不包保鲜膜其实都一样,因为它表面的含水量已经远远高于细菌的生长需要。

【选购指南】

1. 看清材质,在PVDC和PMP买不到的情况下,推荐使用PE-LLD材质的。

2. 在难以确定该购买哪款时,尽量买PE-LLD价格高一些的,同时应看清使用温度。

3. 看清保质期,保鲜膜的保质期在2~5年之间,尽量购买靠近当日生产日期的保鲜膜。

总结:保鲜膜这种东西,毕竟是塑料制品,不要过分依赖。

我们是老爸评测,以上就是这周评测的全部内容了,欢迎大家关注我们,每周都有不同的实验评测内容分享给大家,如果您有什么疑问,也可以在论区留言~

小编注:本文作者@老爸评测魏老爸 的微信公众号——老爸评测DADDYLAB,微信搜索“daddylab ”。

倩挥 一次性保鲜膜套 2包200支

倩挥 一次性保鲜膜套 2包200支

倩挥 一次性保鲜膜套100只装食品级防尘罩松紧口保鲜袋大小通用不易破 袋装 5包500支

一次性保鲜膜套食品级家用保鲜膜罩保鲜袋套剩菜剩饭保鲜盖碗罩

一次性保鲜膜套食品级家用保鲜膜罩保鲜袋套剩菜剩饭保鲜盖碗罩

悠庭保鲜袋带封口家用食品级密封袋密实袋冰箱收纳袋子密封分装袋

妙洁 巧撕保鲜膜 PVDC材质微波炉冰箱厨房适用撕切利落30cm大碗 大碗盒装20米*2盒 pvdc

星坊 保鲜膜套400只松紧口通用 食品级一次性保鲜袋罩剩菜保险套自封口

密封保鲜袋食品级拉链式滑锁加宽设计加厚冰箱冷冻五谷杂粮收纳袋

一次性保鲜膜套罩加大加厚食品级保鲜袋厨房家用带松紧剩菜套碗盘

GLAD 佳能 压纹保鲜膜体验装10米 X 20厘米

GLAD 佳能 压纹保鲜膜体验装10米 X 20厘米

ASCOR 艾仕可 保鲜袋家用食品级商用大小号加厚型冰箱断点式超市专用连卷手撕袋

美丽雅一次性保鲜膜套罩食品级松紧口家用可防尘耐高温保鲜袋

美丽雅一次性保鲜膜套罩食品级松紧口家用可防尘耐高温保鲜袋

保鲜膜套食品级一次性厨房冰箱保鲜套家用食物pe保鲜膜罩大量

保鲜膜套食品级一次性厨房冰箱保鲜套家用食物pe保鲜膜罩大量

洁成 保鲜膜食品级断点家用免刀撕大卷经济装 点断式30cm*30米

SODOLIKE保鲜膜罩食品级家用480只冰箱果蔬密封松紧口保鲜膜套

Maryya 美丽雅 点断式保鲜膜中号 120m*25cm食品级抗菌一次性保险膜冰箱微波盒

一次性保鲜膜套罩收纳盒抽取式壁挂家用厨房免打孔保鲜袋盒子

一次性保鲜膜套罩收纳盒抽取式壁挂家用厨房免打孔保鲜袋盒子

• 在鞋店里看过卖家包鞋子的膜,和菜市场包西瓜的膜一模一样。。。我妈说那个膜有毒的。。。 [不说话]

理论上说,的确是有毒的...

• 所以这篇文章并没有回答水果店里的大卷保鲜膜是否真的保鲜又“保险”..........

不是说迁移量超标7倍么

只要是pvc材质保鲜袋百分之99.9是含有塑化剂的

• 民科的厉害啊,话说你知道1dm的平方是多少吗,1平分分米高达7毫克,好吓人啊,话说你是要拿舌头舔干净这1平方分米吗,其次保鲜膜本来就是有不同种类的,平常食物使用PE的保鲜膜,需要加热的使用微波炉专用保鲜膜,这是常识。。。

• 再评测一次保鲜袋呗

• 点赞,这个就是需要评测下

• 66666666666

• 大概意思就是1、水果店的保鲜膜也就是防灰的;2、保鲜膜还是不要用来加热的好 [傻笑]

• 还应该检测覆盖保鲜膜会不会造成菌落总数超标

• 不用监测那么多,蔬果用PE保鲜膜,熟食油脂用PVDC,加热的选择微波炉专用保鲜膜

• 正己烷不是双酚A也不是DEHP 更不是任何一种塑化剂。
    pe材质保险薄膜没有必要添加塑化剂。
    pvc一般必须得添加

• 目前比较好的材质是 PVDC 旭包鲜有卖