使用分享篇 篇七:e-twow电动滑板车骑行分享 -- 从家到公司花了57分钟骑行15.7公里

2019-03-25 18:19:32 81点赞 96收藏 147评论

创作立场声明:忠于原创,拒绝云评测。分享真实体验感受!

获得

2015年年底的时候,电动滑板车价格普遍很高,我也是一时冲动消费,当时想着去公司的时候骑到地铁站然后拎上地铁,出地铁再骑去公司。理想很丰满,现实很残酷,主要是早晚高峰,拎着它挤地铁,就两个字形容--难受。下面我们再展开来谈谈。

外观晒图

我觉得电动滑板车其实外观都差不多,不同的可能是大小和颜色吧,还有品牌logo吧。下面简单来看几张图。

这是把车放下来撑住的样子这是把车放下来撑住的样子

车头车头

电子显示屏电子显示屏

加装的椅子加装的椅子

底盘,电池就藏在底盘下面底盘,电池就藏在底盘下面

是一款可折叠的电动滑板车是一款可折叠的电动滑板车

好了,图先晒这么多,我们来说说这个车,当时购买的时候是去实体店试骑之后就掏钱买了,完全没有做过什么横向对比或者看过什么评测文章,在实体店,问了价格,续航,电池大小,是否能上飞机(一次都没带去过机场托运),其它一些功能之后就提货了。接下来还是让我们进入主题吧。

价格

当时购入的时候,加装座椅,花了3800大洋,想想都可以买一个小龟电动车了,但是出于体积问题,以及当时很多电动车的电瓶容易被偷,所以买电动滑板车,放家里放办公室,既不占地方也不碍事。现在想想,还真是蛮贵的。现在电动滑板车的价格从几百到几千,也是有很多款可以选择了,而且相对来说技术也应该更成熟了吧。找到了一个京东的链接,大家可以参考一下,现在也还卖这么贵!

E-TW0W etwow智能电动滑板车锂电 男女式成人电动折叠自行车轻便城市代步 标配抑郁黑6.5A2999元京东去购买

续航

当时购买的时候,店家告诉我这个车可以开35公里到40公里吧,但是购入之后,基本就成了个买菜车,背上背包,骑着它就去菜市场,来回一趟大概5公里的路程,所以一直没有做过很详细的实测。

速度

最高速度是27公里每小时。额,这个刚买回来的时候,满电的确可以做到。别看我的图,最高速度有32公里每小时,实际是有段下坡路,空档滑行产生的(这个非常危险,切勿模仿)。

空转一下子就能提速到最大,实际行驶需要一点时间才能上到27km/h的上限空转一下子就能提速到最大,实际行驶需要一点时间才能上到27km/h的上限

随着电量的消耗,速度也会有所下降,以至于电量降低到80%以下时,速度最快只能去到25公里每小时左右。因为它并没有app提供检测,所以无法提供具体数据,这些是骑行过程中,我发现的。

功能键

从左到右,依次是喇叭车灯开关,里程统计模式以及开关键。

很容易辨识的功能键很容易辨识的功能键

喇叭&车灯

喇叭声音不太大,车灯亮度也一般,在夜间行驶,大概是会照到两米左右的路面,范围极小。里程统计,我只会看总里程,其它的忘了怎么看了,好像是可以统计单次骑行距离的。

可以看到LED的亮度并不是很大可以看到LED的亮度并不是很大

开关键

长按最右侧开关键实现开关,如果打开了,长时间不骑会自动关闭的。别问我为什么知道,那天在五道口等红绿灯,不知道具体等了多久,但当绿灯亮起时,我想开车走的时候,发现它自己关机了e-twow电动滑板车骑行分享 -- 从家到公司花了57分钟骑行15.7公里

加速键/刹车键

把手上附近有两个拨片似的按键(不应该叫按键吧,但是不知道该用什么词),左把手是减速,右把手是加速。松开加速键,轻拨一下减速就会把速度降下来,而且会进入动能回收的过程。加速到一定速度后维持在该速度5s左右,就会进入定速巡航模式,这时候就可以释放大拇指了。如果需要重新加速的时候,只需要再按下加速按钮就可以了,在定速巡航中,轻按减速,就会退出定速巡航了。定速巡航,在这上面个人觉得还是很有用的,如果是跑很长一段路,一直大拇指压着加速来维持速度,其实挺累的,所以当时购买的时候,即使是贵了几百块,我还是选了这款可以定速巡航的。

左边的拨片是减速/刹车,右边的拨片是加速左边的拨片是减速/刹车,右边的拨片是加速

电子显示屏

显示的内容非常有限。可以看到电量,速度,总里程数,照明是否开启,温度是多少,右上角有一个小小的品牌logo。不过,有这些其实已经足够了,一个电动滑板车,这块显示屏的内容足以满足了。可惜那会买的早,如果是现在,可能就可以用app观察行车情况了。

显示屏能够显示电量、速度、温度及里程数显示屏能够显示电量、速度、温度及里程数

可升降龙头

这个车头是不是叫龙头,不知道了,它总共有三种高度选择,应该是为了适应不同身高的人站立骑行。分别有三种高度。

可以看出其实可增高的高度并不大可以看出其实可增高的高度并不大

轮胎

轮胎是实心轮,好处是不用充气也不用担心爆胎。但是雨天或者在有水的路面骑行,会容易打滑,防震效果差,在平整的自行车道行驶当然OK,但是总难免会有不好走的或者会被逼到开上人行道上的时候,一个一个格子的路面,震感是相当舒服了😌。

实心轮,感觉骑了500公里了,也没磨损太多,还可以啦实心轮,感觉骑了500公里了,也没磨损太多,还可以啦

驱动系统

前轮驱动,电子刹车,全速的时候,刹车距离会有点长,不要指望它一下子就能刹住,在外面跑的时候还是要注意路面情况,尽量提前减速然后再刹住,这样会安全很多。

前轮驱动还有个问题,就是起步和加速的时候,车头会带着你往前倾一下,稍不注意会容易失去平衡。紧急刹车也会有这个问题,车头和人会前倾,所以一定要安全驾驶,提前减速。

防震

防震其实比较一般,在油柏路还是可以的,上了人行道,都是砖头堆砌的路面,就会比较颠簸,这也是硬胎子的缺点之一了。虽然整车做了两个地方的防震,但是效果甚微,不过毕竟我没有骑过没防震的电动滑板车进行过对比,或许这已经是不错的了?

车头的防震部位,看着就很简单的样子车头的防震部位,看着就很简单的样子

远距离骑行且路况不好的话,非常不推荐骑行这个电动滑板车,这么小,防震其实也是很为难,一点点的震动都通过车身传递过到全身了。

站着骑还是坐着骑?

这我在买这个电动滑板车的时候,有考虑过不加装座椅的,毕竟加装也贵而且也没有不加椅子的时候好看。但是在实体门店站着试骑了一会之后,我还是决定加座椅。站着骑对重心控制有一定要求,特别是拐弯也不太容易,如果遇到路面凹凸不平或者有石头的时候,总让我觉得会很不稳定。坐着骑的话就简单多了,重心下移之后,开起来的感觉就是稳。如果你也想购买一个电动滑板车,通勤或是短距离使用,那我觉得最好去实体店试过之后再考虑座椅的问题,如果是网上购买,那建议最好是先加装,回来觉得不需要的话,再拆掉也未尝不可。

其它

还有些细微的地方,加装的座椅其实不容易折叠,在不折叠的情况下有助于把车子提上地铁,不过遇到检查严格的地铁工作人员,会要求把车子折叠起来再带上地铁,这会比较麻烦。

后轮有一个防溅的挡泥板,在人力滑行的时候,踩住挡泥板压后轮也能起到减速的作用。

踏板是铝合金的,踩起来非常结实,给人的感觉就是不用担心会踩断吧?

尬吹的时间总是这么短暂,但是在分享的时候,我从来不会说谎,即使有点不够详尽。那做个简单总结:

•  1、电动滑板车适合短途通勤,也适合带上地铁,但是人多的时候带着它不太好挤地铁。

• 2、前轮驱动加电子刹车,个人觉得对骑行有一定的影响。

• 3、重量比较重,10kg看着不重,单手提起还是感觉很重,如果地铁工作人员让折叠起来提着走的话,是真的重。

• 4、硬轮子防震效果不好,路湿容易打滑。

• 5、续航能在35公里,冬天会有所下降,电量下降后,最高速度达不到上限。

• 6、没有刹车尾灯,晚上在路上骑行,总觉得不够安全。

这次的使用分享就到这里了,作为一款电动滑板车,我觉得e-twow 这款还是很不错的,至少我用了3年多,骑了500公里了,现在表现都会还很不错,也没出现过故障,质量应该 还是有保障的啦。选购电动滑板车,如果有条件,应该亲自去试试,才好下决定!

别忘了关注/点赞/收藏/打赏哦,这真的对我很重要啦!