无刘海,不旗舰—ONEPLUS 一加6 月白色 手机体验小记

2018-07-11 16:27:50 13点赞 9收藏 18评论

一加6用玻璃把后壳做出了金属的质感,极尽宣传之势,扬眉吐气了一把,不过说实话,拿起一加6月牙白的那一刻,好像找回了初恋的感觉……(具体手感请根据切身体会,自行脑补)

说正事,白色版本的手机并不少见,要么纯白,看起来很呆板;要么白中略带黄,时间久了就会显得很脏,而一加6的月白类似于珍珠白,配合玻璃后盖的纳米蚀刻工艺,以及雾面处理,从视觉上就能感觉到一种“润”,上手不滑不涩,温润细腻,与小叶黄杨的手感很接近。

「之于外观」

正面的数字 “6” 应该印在正中间,这样等出到 “9”的时候,不用另外设计包装盒了,把 LOGO 换个方面贴,就能继续用。

我特别喜欢一加的这个包装配色方案,从外表看,是素雅到极致的白色。打开上盖后,红色的突然转场,带给人强烈的视觉冲击力,即使提前看到盒底的红色,还是会被震撼到。安放手机的凹槽上下两边有固定卡扣,防止手机意外滑落,可以肯定,这个设计在一定程度上,减少了新机坠毁的悲催。

话说红黑是最为永恒的经典配色,然而,红白看起来也毫无违和感,充电器为什么不打破传统非黑即白的魔咒,刷成红色呢?

一加6的这个月牙白背壳看起来真的是非常舒服,润润的感觉,而且有一定的疏油功能,不容易留下指纹。

充电器支持5V==4A,最高20W的快充功率,看到很多 DASH 快充秒杀 QC3.0 的测试,稍后会在充电性能在测试环节会详细说明。

一加6正面屏幕是黑色边框,尺寸为:6.28英寸,屏幕比例:19:9,值得一提的是,这块屏幕支持sRBG、DCI-P3,以及自定义冷暧色温功能,可以在系统设置里调节。

支持双卡双待的 Nano SIM 卡插槽。

在屏幕选择上,一加6终于打破了“不将就”的传统,妥协于“审美”洪流,在流海屏前低下了骄傲的头颅。一加6的流海只有指示灯、听筒和前置摄像头,相比 iPhone X 的流海窄了许多,屏占比方面略占优势。

如果不喜欢流海外观,可以在设置中调整为传统的显示方式,将流海隐藏起来。

一加6的下巴边框改进得相当窄了,虽然相比 iPhone X 几乎无边框的设计有稍许差距,但在 Android 的全面屏手机中,已经算是相当风骚了。

不同于 iPhone X 的静音键,一加6为声音控制设计了一个三段控制按键,从上到下分别是:静音、振动、响铃,按键表面有十字交叉的精细纹理,增加上下拨动时的摩擦力。

底部从左到右依次为:扬声器、Type-C充电接口、主MIC风、3.5mm耳机接口。

一加6后轩两颗 2000W + 1600W 高清摄像头,采用 Sony IMX 519 传感器,感光面积比上一代增加19%,f/1.7大光圈,进光量相比f/2.0增加34%。

前置则是一颗1600W像素的摄像头,利用一加独有的AI智能技术,可以轻松识别面部轮廓,实现美白、背景虚化等拍摄效果。并且支持EIS电子防抖,拍摄视频时更加稳定。

用一句话对一加6的外观做个小结:

一加6的月牙白安静得像一个处子,带有金属质感的纳米蚀刻玻璃后盖与“地平线”和“弧度设计”相得益彰,从视觉到触觉,将“圆润”表达得颇为透彻。

「之于性能」

作为旗舰机型 ,一加6在硬件硬件方面没有丝毫吝啬,存储有 6GB+64GB / 8GB+128GB / 8GB+256GB 三种规格可选,核心硬件均采用了骁龙高端845平台,总体配置不输于其它友商的旗舰型号。话说,不同于 iOS 的一家独大,上什么配置苹果一家说了算,Android 手机品牌众多,不把硬件堆到*级,也不好意思拉起旗舰的大旗跟人家竞争不是。

▎无聊的跑分游戏

之所以说无聊并不是说这种跑分没有必要,而是这么高的配置,想跑出低分,也是一件十分不容易的事情……

本机配置:8GB+128GB 月牙白

王者荣耀测试视频

打了三局,画面流畅,手机微热。

大吉大利,今晚吃鸡:刺激战场

效果全开

▎拍照:ACTION!

一加6的拍摄系统为后置双摄 + 前置单摄,先看一下官方给出的相关参数:

【后置摄像头】

像素:1600 万像素
像素尺寸:1.0 µm
EIS 电子防抖:支持
光圈:f/2.0

从参数上来看,一加6的拍摄功能属于主流顶配行列,反正好东西是都码上去了,不过具体效果如何,就需要实际来检验一下了,先来看看系统自带相机界面。

这个是默认自动模式的操作界面,左侧有四个功能选项,从上到上依次为:闪光灯 / 画幅 / HDR / 定时拍照,其中画幅有三个选择:4:3 / 19:9 / 1:1,而定时拍照同样也是三个:3秒 / 5秒 / 10秒。右侧是三个常用快捷相机模式切换选择:人像 / 照片 / 视频,操作区域是相册、拍摄按钮以及前后摄像头切换,这里有个小技巧:取景界面中,双击即可切换前后摄像头,比点击按钮要方便许多。

上图中的构图参考线为黄金比例网格线,一加6共有四种参考线的显示模式,其它三种是:无网格线 / 3 x 3 网格线 / 4 x 4 网格线。

在操作区,从右向左滑动(竖屏时向上划动),可以打开更多的相机模式选项,一共有七种:视频 / 照片 / 人像 / 慢动作 / 专业模式 / 延时 / 全景,一加6支持的拍摄模式,基本上都在这里了。

对于摄影爱好者来说,专业模式的可玩性比默认的自动模式要高出许多,在专业模式的操作界面,可以看到多出了曝光 / 对焦 / 快门速度 / 白平衡 / ISO 几个选择,通过对各项参数的调整,可以创作出更多风格的作品。

相机正常拍摄出的照片为 JPG 格式,值得一提的是,一加6系统自带的相机,支持 RAW 格式拍摄。在 RAW 格式下,可以保留更多的画面细节 ,方便后期调整,左侧第三个按钮就是 RAW 格式的选项。

还有一些更加详细的选项,例如:双击电源启动相机、后置拍照美颜、水印、微笑拍照等功能,可以在设置页面里进行调节。

拿到一加6之后,在不同场景下,拍摄了800多张照片,从以下几个方面,详细说明一个使用感受:

所有样片均为JPG直出,部分做了轻微水平调整,没有其它任何后期。

1、色彩

一加6没有在后期对照片色彩进行大幅度的调整,原比较真实,与人眼所见基本上保持一致。

2、虚化

在人像模式下,对背景的虚化比较柔和,但在主体识别上,存在一些明显的瑕疵,算法方面,有待于提高。

3、明亮

一加6在光线充足的情况下,照片效果清澈通透,对高光和暗部的控制比较到位。

3、暗光

但光线欠缺的情况下,照片在电脑上放大来看,噪点有所上升,总体来说,还是在可接受范围内的,对于朋友圈或者网络共享,没什么压力。

4、微距

一加6在专业模式具有微距功能,想当年练字的时候,用 iPhone 拍不出笔锋的细节,为此还专门买了微距镜头。

iPhone X 最近对焦拍摄效果

一加6 最近对焦拍摄效果

5、其它拍摄样张

▎H2 OS

先来一个无关紧要的BUG,却会逼死强迫症的更新提示:

在写这篇文章的过程中,将系统更新到了最新的 H2OS 5.1.10,发现了一个小更新:状态栏电量可以以显示百分比了!之前的版本只有电池图标和环形图标两种显示方式,这虽然是无伤大雅的一个小瑕疵,但对于把喝水的杯垫都要摆放在桌子对角线正中间的人来说,无异于一种灾难。其实在使用的过程中,没有电量百分比显示,确实不太方便,比如在本文后面充电测试环节,就需要下拉状态栏才能看到电量的显示,有点麻烦。好在一加技术团队及时纠正了这个错误,将“不将就”的理念贯彻到实际行动中,正所谓:不积跬步,无以至千里,正是这个道理。不过我也挺好奇的,OS开发人员是不是智能手机用户呢?难道在最初的时候没有注意到这个BUG?

一加6有三种加密方式:数字、指纹、人脸识别,其中人脸识别最为便捷,而不同于 iPhone X 解锁时还有一个屏幕开锁的过渡动画,一加6的人脸解锁基本可以达到“毫秒”解的程度,感觉不到任何延迟。另外,iPhone X 只能竖屏解锁,手机横屏状态下,不能正确识别面容,而一加6不管横屏还是竖屏,都能快速识别,这一点尤为方便。

动画演示分为两个部分,第一部分是面容远离屏幕,唤醒屏幕后,手机没有检测到可识别面容,提示解锁失败;然后将面容正对屏幕,唤醒之后秒解进入系统。

还有人记得以前的冷暧屏之争吗?有人说冷屏漂亮,有人说暧屏护眼,在一加6上这些争论都不存在,冷暧随便调,而且有 sRGB 和 DCI-P3 两种专业的色域模式,方便不同的用户选择。

乔帮主一直处心积虑的干掉手机上的实体按键,可惜在去找上帝老爷子喝茶聊天之前,这一愿望始终没有达成,iPhone 发布十周年之际,这一理念终于在 iPhone X 上迈进了一大步,人们熟悉的 HOME 键寿终正寝了,距离音量控制和电源键的消失应该不会太远了。现如今全面屏盛行,Android 手机上的实体键也转为了机内的虚拟按键,在一加6上,有两种控制模式:虚拟按键和全屏手势。虚拟按键就是传统的任务列表、桌面、返回这三个键,位于屏幕下方,也可以在系统设置里将虚拟按键隐藏,这样可以最大化可视面积,需要的时候从底部上滑呼出虚拟按键即可。

而全屏手势则与 iPhone 的操作类似,通过在在屏幕上按照设定好的手势滑动,即可达到与虚拟按键相对应的三个操作效果:

1、回到桌面:从屏幕底部边缘的中间向上划动来;

2、进入多任务:从屏幕底部的中间向上划动,然后手指停留一会儿;

3、返回上一级:从屏幕底部边缘的左侧或右侧,向上划动,基本与返回桌面的操作方式相同,只是上滑的位置不同,就不做演示了。

▎充电续航

讲真,一加6所配备 3300mAH 电池的续航真的非常给力,开启WIFI和移动网络,100%电量纯待机在极少使用的情况下,经过3天15小时19分钟之后,还有67%电量,系统预估还可以使用7天13小时16分钟,而实际使用测试的结果也令人非常满意。

视频播放:

在线播放一部93分钟的电影,没有开启飞行模式,电话、微信、微博以及一些APP的消息推送均正常开启,共消耗电量19%,如果从100%电量开始测试,并且关闭其它应用的话,电量的消耗还会进一步缩减。

延时拍摄:

我在外出拍摄素材的时候,一段35分钟的延时,大概消耗10%电量左右吧,当时由于相机和手机同时拍摄,加之时间仓促,现场混乱,没有做详细记录,印象中好象是这个数值,不是十分精确。

游戏:

电池15%,玩了三局 3v3 的王者,还没有关机。

日常使用:

至于日常中的使用,对比 iPhone X,从早9点—晚23点这段时间内,一加6的电量剩余比 iPhone X 多出20-25%左右,iPhone X 我手贱,更新到了11.4,耗电量速度明显增加,不过即使是拿更新之前的版本来比较,15-20%的续航优势还是妥妥的。

充电速度:

以前喜欢用电流测试仪器检测充电过程中的电流变化、时间等情况,然后生成比较专业的图表,后来嫌麻烦,就用这种直接的方式来测试充电速度,其实这种方式更为接近实际使用的效果,日常大家都是这么用,没有什么太大的差异之处。言归正传,一加6配备的快充支持5V==4A最高20W的输出功率,采用DASH快充技术,经过实际测试,电量补充过程如下:

2%充至20%电量耗时9分钟

20%充至40%电量耗时15分钟

40%充至60%电量耗时23分钟

60%充至80%电量耗时15分钟

80%充至100%电量耗时49分钟

从整个计时过程来看,前80%的充电速度是非常快的,尤其是前20%阶段,只需要不到10分钟,就可以满足正常使用的电量需求,中间阶段比较平稳,最后20%应该是改为涓流充电,所以速度降了下来。

「总结」

苹果坚持着一年一部新机的节奏,而国产 Android 手机市场不知从何时起,犹如浇了兴奋剂的小麦,割了一茬又一茬,迭代速度之快,令人乍舌。而各家的旗舰机型,在性能上的差异也越来越小,毕竟大多都使用相同的核心平台,因此,如何吸引用户就只能从外观、操作系统、拍照等可以体现个性化的方面着手。

一加并不是街知巷闻的品牌,但其用户的粘性却比较大,我身边就有使用一加手机的朋友,忘记了什么原因走进一加的圈地,但之后却成为忠实拥趸,没有换过其它牌子,成为真正的“一家”人。

一加6是我使用过的第一部一加手机,初次上手的时候,确实惊艳于月牙白的配色及玻璃后壳纳米蚀刻的手感,其次是弧度的设计,没有那种为了设计而设计的感觉,让人觉得本该如此,一切都是那么自然。

性能上,不需多费唇舌,本身的硬件指标摆在那里,辅以权威的跑分结果,主流游戏完全没有压力。而针对国内用户开发的H2OS系统,在使用习惯的上兼容性比较好,至少我这个苹果用户在开启全屏手势后,很容易就适应了,没有任何使用惯性上的障碍。

对于拍照功能,虽然采用的比较主流的硬件系统,不过后期优化算法还有一定的提升空间,实际使用也确实如此,但拍照功能总体上的体验效果还是值得肯定的,相机操作界面简单实用,色彩还原真实,RAW格式、微距等功能都非常实用。

最后,提几个修改意见:

1、SIM卡槽与取卡孔分开设计,少了正反面的参照,装回SIM卡的时候,容易插反;

2、本来电池百分的问题想吐槽一下,不过奈何一加“不将就”,还没说就被人家怼回去了;

3、无线充电很普及了,我家里和公司都有无线充电器,随时补充电量,用起来确实很方便,然而一加6并不支持;

4、相机的人像虚化算法还有待加强;

5、还有一个槽点不单针对一加,而是关于摄像头的位置,我在横屏拍照时候,左手食指放在手机左上角,而无名指和拇指一前一后放在底部用于支持,而中指自然弯曲用稳固,尤其是大屏手机,这种握姿最为稳定,以前摄像头在左上角的时候,正好位置位于左手食指和中指中间空隙,而现在摄像头改在了中间,中指就很容易遮挡屏幕。当然这只是个人使用习惯问题,并不具有普遍性,随意吐槽一下,能否理解就随缘了。