实用主义用车经历 篇十三:懒人给爱车的长效护肤SPA—沃夫冈DGPS3.0封体首秀+长测

2019-11-01 22:35:40 21点赞 82收藏 61评论

前言

想要车漆好,常洗少不了。

日常的灰尘、鸟粪、柏油、沥青、虫尸长期不清理都会对车漆造成不可逆的腐蚀,进而导致爱车“3岁的心脏,10岁的脸”。

道理我都懂,但是经常洗车很麻烦啊,很费钱啊,没有地下车库啊,不想穿车衣呀,隐形车衣又贵又智商税啊……

就没有相对简单省事点的车漆养护大法吗?

还真有。

这篇测试前后超过4个月,其中一个月经常下雨;经过了一次超过2500km(来回)的长途,去程返程之间还洗了一次车。尽管没有产品对比,没有分子测试、没有微观结构显微照片(当然是因为缺乏相应玩具哦不设备),但通过展示实际的使用效果,相信也是有一定说服力的。

利益无关。有谁有这么好的产品还有意要来资助我的话,麻烦快一点,谢谢懒人给爱车的长效护肤SPA—沃夫冈DGPS3.0封体首秀+长测

沃夫冈 DGPS 3.0封体

这款沃夫冈 DGPS 3.0封体其实并不是什么新产品,事实上他在国外很有一定知名度。但是由于它在国内几乎没有宣传,购买也不太方便,知名度并不高。这应该是它在SMZDM的首秀。

喏就是下面这货。

或者也可以买套装,左侧的是Detail(怎么翻译,釉?光亮蜡?不是车美专业人员,错了请纠正),右侧的是Sealant(封体)。

封体是什么呢?Detail又是什么呢?和镀晶有什么区别呢?借用一张化学小字的示意图大概说明一下吧。

其中釉就是Detail,主要用于填平漆面、增色增亮,buling~buling的就是它;封体就是sealant,一般是一层高分子(就简单理解为特种塑料吧)保护膜,防水防污防紫外线;最外侧还可以打蜡。

可我毕竟是个懒人,什么釉啊、蜡啊就退散吧。封体足以。这么看来,也许把封体说成SPA并不贴切,更像是长效保湿面霜?面膜?哈,不懂护肤,请大神点拨。

国内没有发现官方购买渠道,只能海淘。海淘的话,Amazon就有卖的,直接给亚马逊的链接吧:

WolfgangConcoursSeriesWG-5500DeepGlossPaintSealant3.0,16fl.oz.35.99美元美国亚马逊去购买

43刀,折合人民币约300块。当然,还得转运,略为麻烦一点。43刀,折合人民币约300块。当然,还得转运,略为麻烦一点。

转运麻烦一点,怎么转运可以参考之前一篇原创的评论部分。注意在评论部分,这里不重复了,大妈这里都是海淘达人。

实用主义用车经历 篇三:海淘汽车贴膜是个运(体)气(力)活选膜贴膜市场鱼龙混杂,满大街的威固膜,以及号称是威固小弟但是怎么也查不到关系的威克膜;888到8888都有得卖的龙膜;还有最烂大街的3M膜,叫啥的怎么样包装的什么样价格的都有。怎么选?我是没法告诉你了。哪怕是张大妈的评论区,说谁好谁不好也难免招人攻击,更何况我也不是业内人士。所以我选择了海淘贴膜。前晶核| 173 评论366 收藏1k查看详情

非官方的话,马云家是可以搜得到的。直接搜索关键词“DGPS 3.0”就可以。避嫌就不贴链接了。

施工

沃夫冈 DGPS 3.0封体施工是相对简单的,比固体蜡施工简单多了,比液体蜡稍微复杂一点点——它是粘稠乳液状的,比较像曾经的国货之光“大宝”。

大宝SOD蜜300ml带泵头(乳液女男面霜补水保湿深层滋养身体乳润肤乳)19.5元京东去购买

施工流程就是洗车—>擦干—>涂覆封体—>擦去多余部分—>拒水12h,完成。

洗车这里是自助洗车的,洗完了开进地下室,再擦一下去遍浮尘。

实用主义用车经历 篇九:自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?前言嗨,我又来怂恿你们自己洗车了。上次介绍你们自己DIY洗车泡沫喷壶,很多朋友在评论区反馈自己洗车有很多问题,首当其冲就是场地。比如,没有私人固定停车位;有停车位,但是停车位拥挤,附近没有排水沟,没有水源;排水沟和水源都有了,但是排水沟的下水管道排放路径不带污水处理,不能用于洗车。这都是很现实很突出晶核| 103 评论232 收藏246查看详情

地下室昏暗的灯光堪比大学宿舍的水房。原谅我注水的小米Mix2S,它已经尽力了地下室昏暗的灯光堪比大学宿舍的水房。原谅我注水的小米Mix2S,它已经尽力了

去掉浮尘,确认表面没有水珠后,开始施工。

首先把沃夫冈 DGPS 3.0封体像擦脸霜一样挤在车漆表面。沃夫冈 DGPS 3.0封体是柠檬黄的半流体,看起来像化掉的芒果香草冰激凌,但是闻起来有股汽油味/煤油味。哼哼有机溶剂。

然后拿出擦车巾开始擦。擦车巾不要太粗的那种,免得面霜,哦不,封体都被毛巾给吸收了。

最好一个漆面一个漆面的擦,下手不要画圈圈,走直线往复。就像擦面霜一样,抹匀即可,不要抹太厚,抹匀后应该是看不出来明显的涂霜痕迹的。

侧着光可以看出涂抹痕迹。手机拍不明显,肉眼很好分辨。侧着光可以看出涂抹痕迹。手机拍不明显,肉眼很好分辨。

擦完一辆车大概要20分钟。擦完最后一个漆面的时候,第一个漆面固化时间也够了。换一块干燥的干净抹布,轻轻擦过漆面表面,去除多余的封体结晶。

用干净抹布在车漆表面走一遍,就会发现多余的封体结晶像黄色的灰尘,粘在抹布上,或者顺着漆面掉落。

黄色的颗粒,不是一般的灰尘,是多余的封体晶体,要擦除掉。黄色的颗粒,不是一般的灰尘,是多余的封体晶体,要擦除掉。

操作部分就大工告成啦。可以看出漆面已经变得光滑水亮了。

但是要注意,现在一定不能沾水,否则刚结晶的封体层会溶于水而消失。

官方给出的拒水时间为12小时,但是实际上固化拒水时间与温度有关。夏天停地下室3小时足矣,如果是地面太阳暴晒,你会发现固化时间不足15分钟——还来不及擦遍全车,第一个漆面已经完全固化了,涂抹痕迹牢牢留在车漆表面,成了表面结构,用赶紧抹布也擦不去。所以夏季还是推荐地下室施工,或者晨昏施工。

秋冬季节的话,一般6个小时拒水也足足够他完全固化了(魔都,零下四十度的大东北啥情况不清楚)。推荐白天施工,或地下车库施工,避免晨昏结露导致功亏一篑。

效果

看看效果吧。

刚刚完成施工

这是刚刚施工完的效果。水冲上去全都自动滑落了,只留下十分细小的水珠——水无法聚集,沾水的灰尘也无法聚集。嗯,这个就是荷叶效应。

检查荷叶效应的驱水效果要看的是水珠的形状,不是大小。水珠与荷叶效应表面接触的部分,形成一个夹角(液滴接触角),这个夹角越大、水珠形状越接近正圆,则荷叶效应越明显,驱水效果越好。可以看,刚施工的漆面液滴基本都成球形了,驱水效果杠杠滴。

一个月

一个月左右的车漆,基本和刚做完封体的状态一样。

七八月份的上海,经常下小雨。平时对于延绵雨天我是很反感的,但是做了封体后,每次看到车漆表面绵密滚圆的小水珠,心里却暗暗的高兴。只要开车走个十分钟,水珠自动滑落消失,就像洗过一遍车一样,好不开心。

两个月

两个月左右,驱水效果还是很好。洗车是不用洗车的,随便一场小雨,跑跑就干净了。

这张照片拍摄于一个雨后的清晨,空气宜人,光线合适。虽然P过了些,我还是很喜欢这张照片,虎虎的大派派。这张照片拍摄于一个雨后的清晨,空气宜人,光线合适。虽然P过了些,我还是很喜欢这张照片,虎虎的大派派。

但是当然,实际效果是有衰减的。在灯光下仔细看,可以看出来液滴和车漆的接触角变小了好多,水滴变大了、变平了些。

三个月

十一驱车跑了个长途,单程1200多公里。到地方后,车上全是灰尘、泥土、虫尸。

这种状态,想靠下雨洗干净是不可能了。但是拿出洗车机咔咔一顿冲,还是能轻轻松松弄得亮亮的。不用上洗车液

接近四个月

到十月下旬的时候,应该来说,驱水效果也还是有一点的。但是自洁能力已经完全指望不上了。

可以看出来聚集的水珠变得很平了,一块一块的。这个状态基本就是尾声了,得准备重新施工啦。

优点:

驱水效果好,自洁能力强,效果持久。能在相对恶劣环境下保持4个月这么好的驱水效果的封体,我用过的这是第一款,着实惊艳。

另外刚施工完成的状态车漆也真是滑溜,全车亮亮的,灰色中透着好看的蓝色。产品介绍里的“棕榈蜡一般的效果”说的就是这个吧?

缺点:

不方便购买。不方便购买。不方便购买。汽车用品海淘转运并不容易。

酒香也怕巷子深呐。

TUHU 途虎 汽车玻璃油膜去除剂 150ml*5瓶

TUHU 途虎 汽车玻璃油膜去除剂 150ml*5瓶

WD-40 漆面美容 除胶铲

WD-40 漆面美容 除胶铲

BAVISS 贝维斯 汽车玻璃防雨驱水镀膜剂前挡风玻璃除雾浴室玻璃防水渍长效防雾剂

Turtle Wax 龟牌 铂金盾镀膜剂 漆面喷雾汽车漆养护封釉镀膜液500ml 120110

3M 带蜡洗车液 1L 赠海绵+毛巾

3M 带蜡洗车液 1L 赠海绵+毛巾

Turtle Wax 龟牌 G-2051 汽车镀膜剂+封体剂 500ml

惠寻 汽车玻璃油膜去除剂1瓶

惠寻 汽车玻璃油膜去除剂1瓶

带蜡洗车液 1000ml 赠海绵+毛巾

带蜡洗车液 1000ml 赠海绵+毛巾

TUHU 途虎 前挡风玻璃去油膜清洗剂去除剂虫胶污渍车窗清洁剂 去油膜套装: 150ml 5瓶 四季通用

Turtle Wax 龟牌 TC-4111 冰蜡洗车液 2L

BORDONLEY/博丹利 汽车修复镀晶光亮剂 50ml

BORDONLEY/博丹利 汽车修复镀晶光亮剂 50ml

京东京造 玻璃油膜去除剂 挡风玻璃车窗后视镜玻璃水去污水清洁剂

YILI 亿力 洗车泡沫液清洗剂水蜡高泡沫汽车去污免擦拭去油膜白车专用

blue chem 蓝海豚 汽车油膜去除剂挡风玻璃除油膜清洗剂200ml

Turtle Wax 龟牌 G-2060R2 极限蜡 300g

3M 39526 水晶硬蜡 增强版 273g

3M 39526 水晶硬蜡 增强版 273g